Автор Тема: Кризис в Церкви  (Прочитано 541723 раз)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Country: ru
  • Прошу любить и не жаловаться!
Re: Кризис в Церкви
« Ответ #1380 : Декабря 13, 2021, 18:17:56 »
По моему, кризиса в Церкви вообще быть не может. Потому что даже если самое "малое стадо" верных в конце света встретит  Христа то это будет означать Его победу. Тайна сия велика есть. Поэтому  самые жестокие гонения и испытания ещё только впереди.
Мне тоже кажется, что кризиса в Церкви не может быть. Помимо того, что ждёт впереди, Христос уже победил смерть, уже омыл наши грехи. Мы уже веруем в Единую Святую и Апостольскую Церковь. Церковь свята, мы нет.
Тогда эта тема не имеет смысла.

Почему вы так решили? Просто надо понять что это такое. Кризис в Церкви вполне возможен если какое то ложное учение ею возводится в догмат или становится постоянной практикой.  Например, острым кризисом Церкви было иконоборчество. Старообрядческий раскол ещё окончательно не изжит. Серьёзным церковным кризисом в РПЦ была отмена Патриаршества во времена Петра Первого. Махинации Варфоломея с выдачей томоса ПЦУ тоже свидетельствует о кризисных процессах в Церкви. О многом можно поговорить.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #1381 : Декабря 13, 2021, 18:24:10 »
Я три недели жил и трудился в православном в скиту и общался с настоящими монахами. То есть я на своем опыте понимаю, что обсуждение иной веры, когда она столь слаба в единоверцах, выглядит сваливанием с одной больной головы на другую не менее больную. Фарисейством выглядит.

Неужели монахи с которыми вы общались так сильно восхищались силой веры и стойкостью прихожан кц? Я в шоке...

Между прочим когда папа римский отдаёт божественные почести Пачемаме то это само по себе свидетельствует о серьёзном церковном кризисе у католиков.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
  • Тамбов. 9 мая. Бессмертный полк.
  • Вероисповедание: Православное христианство
« Ответ #1382 : Декабря 13, 2021, 18:27:49 »
Я три недели жил и трудился в православном в скиту и общался с настоящими монахами. То есть я на своем опыте понимаю, что обсуждение иной веры, когда она столь слаба в единоверцах, выглядит сваливанием с одной больной головы на другую не менее больную. Фарисейством выглядит.

Извините, но Ваш постинг доносом выглядит. На тех самых монахов, которых Вы видели всего три недели. Ну, если только Вы не имели в виду насчёт слабости веры исключительно и лично себя.
С вами трудно вести диалог. Ярлыки навешивать любите. Постараюсь впредь в споры не вступать.

Оффлайн Павел С. Б.

• Тысячник
  • Вероисповедание: Православный
« Ответ #1383 : Декабря 13, 2021, 18:36:10 »
Да)

Другое дело, если терроризм станет массовым явлением среди выпускников Православных гимназий.

Никогда не следует обобщать по единичным случаям. И про католиков я не стал бы писать, если бы сатанистку пустили петь в отдельно взятый храм, а не в целый ряд храмов.
Добрый вечер, Алексей.
Так примеров расстрелов в учебных заведениях учащимися (и бывшими учащимися) ведь и в светских учебных заведениях (школах, колледжах и университетах) немало. Причём не только в нашей стране. Недавно у нас можно вспомнить и Пермь, и Казань, 3 года назад Керчь. Там была массовая стрельба (учинённая учащимися и выпускниками этих заведений) и погибли люди.

Конфликты и стрессовые ситуации (и с одноклассниками, и с учителями) думаю бывают почти у всех, и наверное практически каждый кто учился в школе или в институте с этим так или иначе сталкивался. Но ведь далеко не все после этого шли в своё учебное заведение и там расстреливали (или взрывали) учащихся и педагогов. Видимо просто у таких людей банально "съехала крыша," сидела некая обида, озлобленность и паталогически навязчивая идея мести, и/или может желание таким способом прославиться.
« Последнее редактирование: Декабря 13, 2021, 18:39:27 от Павел С.Б. »

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #1384 : Декабря 13, 2021, 18:41:35 »
На мой взгляд криминальными эксцессами в первую очередь должны заниматься профессиональные психологи и правоохранительные органы.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1385 : Декабря 13, 2021, 18:44:52 »
Фарисейством выглядит
доносом выглядит
Ярлыки навешивать любите.

Диалог по-своему забавный :)

Ладно, не принимайте близко. Я тоже постараюсь не вступать.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #1386 : Декабря 13, 2021, 18:50:15 »
Кстати, если Церковь НАЧЕКУ то она выходит из кризисной ситуации значительно окрепшей.  Так было например с обновленчеством. В ряды которого "на волне перемен" перешло значительное число священства и прихожан РПЦ. И кто их сейчас помнит? И где они?

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1387 : Декабря 13, 2021, 18:54:05 »
Кстати, если Церковь НАЧЕКУ то она выходит из кризисной ситуации значительно окрепшей.  Так было например с обновленчеством. В ряды которого "на волне перемен" перешло значительное число священства и прихожан РПЦ. И кто их сейчас помнит? И где они?
Нельзя сказать что из обновленческого кризиса РПЦ вышла окрепшей. Она вышла сильно ослабленной и репрессиями и лжебратиями. Она вышла еле живой.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #1388 : Декабря 13, 2021, 19:04:04 »
Нельзя сказать что из обновленческого кризиса РПЦ вышла окрепшей. Она вышла сильно ослабленной и репрессиями и лжебратиями. Она вышла еле живой.
Репрессии и казни Церковь не ослабляют, а наоборот только духовно укрепляют. Такой вот парадокс. Я тут в пасторском разделе веду тему о старчестве 20 века. И почти все они прошли через репрессии и  тюрьмы.
« Последнее редактирование: Декабря 13, 2021, 22:45:21 от Хрусталев »

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1389 : Декабря 13, 2021, 19:11:47 »
Репрессии и казни Церковь не ославляют, а наоборот только духовно укрепляют. Такой вот парадокс. Я тут в пасторском разделе веду тему о старчестве 20 века. И почти все они прошли через репрессии и  тюрьмы.
Всё было несколько сложнее,  Андрей. Я застал тот период,  когда РПЦ выходила из полуподполья. Не могу сказать,  что тогда Она была духовно сильной. Тлели огоньки живой веры среди пепла, как сказал тогда отец Димитрий Смирнов.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #1390 : Декабря 13, 2021, 19:15:47 »
Тлели огоньки живой веры среди пепла, как сказал тогда отец Димитрий Смирнов.

Теперь это уже не тлеющую огоньки, а наши духовные ориентиры. Которые больше никогда не погаснут.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1391 : Декабря 13, 2021, 19:20:51 »
Тлели огоньки живой веры среди пепла, как сказал тогда отец Димитрий Смирнов.

Теперь это уже не тлеющую огоньки, а наши духовные ориентиры. Которые больше никогда не погаснут.
Ты, наверное,  со мной не согласишься, но я считаю,  что и РПЦ сейчас находится если не в кризисе,  то в предкризисном состоянии. Хотя, как здесь уже отмечалось, тему я открыл прежде всего о кризисе в Католической Церкви.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #1392 : Декабря 13, 2021, 19:24:54 »

Ты, наверное,  со мной не согласишься, но я считаю,  что и РПЦ сейчас находится если не в кризисе,  то в предкризисном состоянии.

А что ты считаешь предкризисным состоянием в РПЦ МП?

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1393 : Декабря 13, 2021, 19:28:48 »

Ты, наверное,  со мной не согласишься, но я считаю,  что и РПЦ сейчас находится если не в кризисе,  то в предкризисном состоянии.

А что ты считаешь предкризисным состоянием в РПЦ МП?
Слишком объёмная тема. Но если кратко,  то РПЦ состоит из течений,  которые плохо совместимы друг с другом. Это ещё не раскол, но предверие его. Католическая Церковь просто стоит накануне раскола. Но у вас ситуация ненамного лучше,  увы.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1394 : Декабря 13, 2021, 19:32:27 »
Добрый вечер, Алексей.
Так примеров расстрелов в учебных заведениях учащимися (и бывшими учащимися) ведь и в светских учебных заведениях (школах, колледжах и университетах) немало. Причём не только в нашей стране. Недавно у нас можно вспомнить и Пермь, и Казань, 3 года назад Керчь. Там была массовая стрельба (учинённая учащимися и выпускниками этих заведений) и погибли люди.

Конфликты и стрессовые ситуации (и с одноклассниками, и с учителями) думаю бывают почти у всех, и наверное практически каждый кто учился в школе или в институте с этим так или иначе сталкивался. Но ведь далеко не все после этого шли в своё учебное заведение и там расстреливали (или взрывали) учащихся и педагогов. Видимо просто у таких людей банально "съехала крыша," сидела некая обида, озлобленность и паталогически навязчивая идея мести, и/или может желание таким способом прославиться.

Добрый вечер.

Тут ведь вот ещё что...

Если человек способен ТАКИМ ОБРАЗОМ отомстить своим бывшим одноклассникам, значит, ОН И ВСЕГДА ТАКИМ БЫЛ, злобным индивидуалистом, и, очевидно, они не хотели с ним дружить НЕ СЛУЧАЙНО.

Хорошего человека можно довести до самоубийства. Но не до взрыва самодельной бомбы.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #1395 : Декабря 13, 2021, 19:33:43 »

Слишком объёмная тема. Но если кратко,  то РПЦ состоит из течений,  которые плохо совместимы друг с другом.

Ну с течениями я думаю как - нибудь наладится. Царебожники и вообще ультрапатриоты после скандала с Романовым зализывают раны. А какие другие опасные для Церкви "внутренние течения" ты имеешь в виду я просто не ведаю.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1396 : Декабря 13, 2021, 19:38:40 »
Я бы только отметил, что термином "царебожники" безбожно злоупотребляют.

Далеко не все, кто чтит покойного Государя - царебожники.

P. S. Кстати, насчёт злоупотреблений. Сегодня случайно услышал по вполне официальному ТВ такое, что практически волосы на голове зашевелились.

Там речь шла о какой-то секте. Так вот журналист (ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ ПУТИНСКОГО ТВ) выдал примерно такое:

- Трудно поверить, что в 21 веке находятся люди, которые считают, что кто-то может им помочь свыше, кроме них самих.

Вот такое оно, наше телевидение эпохи возрождения России. И это ещё при "путинском режиме". Что же было бы без него?

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1397 : Декабря 13, 2021, 19:39:25 »

Слишком объёмная тема. Но если кратко,  то РПЦ состоит из течений,  которые плохо совместимы друг с другом.

Ну с течениями я думаю как - нибудь наладится. Царебожники и вообще ультрапатриоты после скандала с Романовым зализывают раны. А какие другие опасные для Церкви "внутренние течения" ты имеешь в виду я просто не ведаю.
Я имею,  в частности,  в виду разрыв между традиционалистами и модернистами.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1398 : Декабря 13, 2021, 19:43:10 »
А много последних-то :) ?

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!