Автор Тема: Кризис в Церкви  (Прочитано 542273 раз)

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Country: ru
  • Хороший человек
Re: Кризис в Церкви
« Ответ #820 : Октября 28, 2020, 21:34:51 »
Да, честно говоря, вы мне хоть и оппоненты, но именно потому я и могу с вами разговаривать серьёзно и по-людски, а не как с Перестукиным.

Но так ли Вы ставите вопрос? Равнодушных большинство, но это не новость. Новость это псевдо-католики (и, в значительно меньшем количестве, псевдо-Православные).

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #821 : Октября 28, 2020, 22:18:48 »
Давайте тогда договоримся о терминах. Что есть псевдо католики? Иерархов еретиков и апостатов давайте исключим, их малый процент относительно мирян.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #822 : Октября 28, 2020, 22:31:43 »
Я думаю, те, кто развивает идеи приветствия греха под видом милосердия, и подобные этому.

То есть, они как раз не выглядят как равнодушные. Они позиционируют себя как самые истинные христиане.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #823 : Октября 28, 2020, 22:39:24 »
Я думаю, те, кто развивает идеи приветствия греха под видом милосердия, и подобные этому.

То есть, они как раз не выглядят как равнодушные. Они позиционируют себя как самые истинные христиане.
Ну да. После ВВС большинство католиков были оболванены либеральной иерархии.

Оффлайн р.Б. Иоанн

• Отошел ко Господу 19.11.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
  • III Рим
« Ответ #824 : Октября 30, 2020, 11:21:19 »
Кстати, одним из требований протестующих "женщин" в Польше - отмена запрета на аборты. Думаю, тоже символично.

Оффлайн р.Б. Иоанн

• Тысячник
  • III Рим
« Ответ #825 : Октября 30, 2020, 11:24:38 »

Погоди, так ты что, лефеврист?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #826 : Октября 30, 2020, 13:52:52 »
Не совсем понятно, почему исламист в Ницце выбрал для теракта католический храм. Разве Франция - страна католическая? Разве Шарли Эбдо - католики?

Разве что он так отблагодарил Франциска за энциклику Фрателли Тутти, где говорится о "свободе, равенстве и братстве" и о "праве" мигрантов жить там, где больше возможностей.

Но вообще, исламизм и "республиканские ценности" стоят друг друга. Свобода кощунствовать и свобода убивать стоят друг друга. Обе этих свободы возможны только в свободном мире, где ничего не значит полицейский порядок.

В битве голубых и зелёных нет светлой и тёмной сторон. Это война не добра со злом, а бобра с ослом.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #827 : Октября 30, 2020, 15:43:21 »

Погоди, так ты что, лефеврист?
Я не могу быть лефевристом, поскольку лефеврист - это член священнического братства  SSPX. А я не священник.  Но они мне близки, и моя семья ходит к ним на мессы.  Вот в воскресенье собираемся.

Оффлайн р.Б. Иоанн

• Тысячник
  • III Рим
« Ответ #828 : Октября 30, 2020, 15:52:04 »
Я не могу быть лефевристом, поскольку лефеврист - это член священнического братства  SSPX. А я не священник.  Но они мне близки, и моя семья ходит к ним на мессы.  Вот в воскресенье собираемся.

Понял. Я просто не знал, что членами братства могут быть только священники. Был знаком с одним католиком из Литвы (по самому старому форуму), когда он приехал в Москву со своим ксендзом (датчанином), я их возил в ТСЛ, им там очень понравилось. К мощам преподобного Сергия прикладывались. :)

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #829 : Октября 30, 2020, 15:54:58 »

Понял. Я просто не знал, что членами братства могут быть только священники. Был знаком с одним католиком из Литвы (по самому старому форуму), когда он приехал в Москву со своим ксендзом (датчанином), я их возил в ТСЛ, им там очень понравилось. К мощам преподобного Сергия прикладывались. :)
Я бы тоже приложился. У нас в доме надвратная икона Преподобного.
И я думаю,  что тебе бы тоже понравилось у лефевристов.
« Последнее редактирование: Октября 30, 2020, 16:00:12 от Андрей Сосновский »

Оффлайн Дмитрий85

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #830 : Октября 31, 2020, 09:47:31 »

https://colonelcassad.livejournal.com/6288262.html
Массовые протесты за аборты в Польше

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #831 : Ноября 03, 2020, 21:02:00 »
В Индии земляки Камалы провели языческий обряд за её победу :)

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #832 : Ноября 04, 2020, 00:33:09 »
В Индии земляки Камалы провели языческий обряд за её победу :)
Не поможет. Сегодня победит Трамп. Думаю,  что получит не менее 51% голосов и около 300 голосов выборщиков.

Оффлайн Ксения

• Тысячник
  • Country: 00
« Ответ #833 : Ноября 04, 2020, 17:43:34 »
Возможно, данное как бы тайное "опровержение" стало последствием реакции верующих? (имхо, могу и ошибаться)

https://ria.ru/20201104/braki-1583035498.html
...
Как стало известно РИА Новости из информированных источников, близких к Святому престолу, несколько дней назад Государственный секретариат Ватикана разослал всем апостольским нунциям (послам) специальную "пояснительную записку" на данную тему, которая затем была передана католическим епископам соответствующих стран.
...
На самом деле, отвечая на один из вопросов, папа Франциск заявил о праве геев на то, чтобы их родители, братья и сестры воспринимали их в качестве полноценных членов семьи. Иными словами имелось в виду, что люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией не должны подвергаться дискриминации и не могут изгоняться из собственной семьи.
...
Святой престол воздержался от официальных комментариев на эту тему сразу после шумихи, поднявшейся в СМИ после премьеры фильма "Франческо". По информации РИА Новости, "пояснительная записка" была направлена по служебным каналам, чтобы не возобновлять ненужную дискуссию, но одновременно, чтобы ясно подтвердить позицию Святого престола по столь деликатному вопросу. Тем не менее, содержание данного документа, несомненно, станет известно всем заинтересованным лицам. Примечательно, что апостольский нунций в Мексике Франко Коппола уже изложил его в Facebook.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #834 : Ноября 04, 2020, 17:58:19 »
Не поможет. Сегодня победит Трамп. Думаю,  что получит не менее 51% голосов и около 300 голосов выборщиков.

Шансы на победу Трампа окончательно превратились в исчезающе призрачные.

Но я не знаю, имеет ли смысл западным христианам об этом так уж жалеть.

Временная передышка в полёте с крыши небоскрёба сама по себе ещё ничего не даёт в плане возвращения к окну, из которого ты выпал. Всё равно общество настолько прогнило, что даже Трамп публично в ходе этой кампании выступал за права геев и трансгендеров.

Правда, конечно, будут гонения и, по крайней мере, с публичным исповеданием веры будет очень трудно. Пока только с публичным. Ну, и молодёжь, конечно, будут прибирать к рукам и зомбировать уже тотально. Freedom is their religion.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #835 : Ноября 04, 2020, 19:46:58 »
Не исключаю, что Трамп может остаться у власти,  я об этом написал в соседней теме. Что касается гонений- согласен. Они на пороге.
Нам предстоят очень тяжёлые времена.

Оффлайн Дмитрий85

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #836 : Ноября 06, 2020, 19:06:02 »
Аборты: нельзя требовать подвига

Еще одно мнение о выступлениях в Польше.
https://blog.predanie.ru/article/aborty-nelzya-trebovat-podviga/

...
Я хочу, чтобы меня поняли правильно. Я против абортов. И по немедицинским показаниям, и по медицинским показаниям… Но в большинстве случаев именно на женщину рождение ребенка накладывает ограничения и ответственность, которую с ней часто не готов разделить ни мужчина, ни государство, ни церковная община. Особенно если речь идет о больном ребенке.

У меня, к сожалению, нет детей. Но я много лет наблюдала, как рождение даже здорового ребенка выключает моих подруг и знакомых из общества. У них исчезала своя жизнь. Они переставали заниматься творчеством — не было времени. С ними становилось невозможно встретиться. Они переставали выходить в общество. Мужья их, конечно же, продолжали. Помню, как странно было видеть новоиспеченного отца на встрече евангельской группы и не видеть его жену. И спокойное к этому отношение, как к данности. Ни разу не встречала ситуации, чтобы с младенцем остался отец, а мать приехала почитать Евангелие и пообщаться с друзьями. Хотя технически это вполне возможно. И речь сейчас о здоровых детях. Если же ребенок рождается больным, то ситуация еще тяжелее. Многие отцы в России просто уходят из семьи, где родился больной ребенок.

Каждый, кто требует запретить аборты, требует от другого человека подвига длиной в несколько лет, а иногда и длиною в жизнь.

Мне кажется, подвига нельзя требовать. Подвиг можно выбрать. На подвиг можно пойти. На подвиг можно вдохновить собственным примером. Но нельзя его требовать и нельзя за отсутствие подвига наказывать. Женщина может только сама перед Богом сделать выбор. Перед своим Господом стоит она или падает и силен Господь восставить ее, как говорит апостол Павел. Никто не имеет права навязывать человеку крест. Помочь нести чужой — сколько угодно.

— Но при чем тут подвиг?! — подумает кто-нибудь. — Что это за дешевая демагогия? Бог дал нам заповедь — не убий. Женщина, делающая аборт, тяжко грешит. Заповедь есть заповедь. Все. Точка.

Все так, заповедь есть заповедь. Но может быть, не стоит превращать ее исполнение в исповедничество? В «Отверженных» Виктора Гюго главный герой Жан Вальжан крадет булочку с витрины, потому что его сестра голодает, и он не может этого вынести. За это его отправляют на каторгу на 19 лет. Я много об этом думала. 19 лет за кражу булочки… как-то странно? Но ведь надо соблюдать заповеди, а он не соблюл. То есть 19 лет — справедливо? По крайней мере, не ад? А потом я узнала, что в Ветхом Завете голодному человеку не надо было ничего красть — он имел право зайти на поле и есть колосья, чтобы насытить голод. А владелец поля должен был оставлять несжатую полосу специально для тех, кому нечего есть.

Оказывается, Бог не требует исповедничества в духе «умри с голоду, но не воруй!». Хотя воровать запрещает. Он требует исповедничества в духе «помоги тому, кому трудно». Чтобы ему не было необходимости воровать. Это владелец булочной согрешил, не отделив долю бедным, а вовсе не Жан Вальжан.

Я думаю, что так же и тут. Бог не требует от женщины рожать в нищете, без мужа, да еще и больного ребенка, просто потому что «так надо». Бог требует от всех, кто не эта женщина, изменить ее ситуацию. От нас — помочь. От мужчины — жениться. От государства — платить за уход за родным ребенком-инвалидом столько же, сколько оно платит в случае оформления опеки.

«Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф 11:30), — говорит Христос. Так что, возможно, если какое-то бремя не легко, это совсем не бремя Христово. Возможно, это те бремена неудобоносимые, которые фарисеи возлагали на другие, не желая сами тронуть и пальцем (Мф 23:4).

Если мы хотим, чтобы как можно больше младенцев рождалось, нам надо не сообщить женщине, что она совершит страшный грех, и на этом остановиться. В конце концов, иногда искушение бывает слишком сильным.
...

Автор почему-то думает, что раз она женщина и у нее сложная ситуация (социальная изоляция, нищета, муж бросил, больной ребенок, угроза жизни), то ей и решать, мол, вопрос касается только лично ее. А раз так, то никто не имеет права тыкать ей обвинением в совершении страшного греха.

Но ведь тут вопрос касается не только ее. Почему-то мнением мужа не считают возможным поинтересоваться, женщина ведь не является единственным родителем ребенка. А есть еще другие члены семьи (родственники, родители, дети (хотели бы они узнать, что их мать убила их братика или сестру?), общество и Церковь. Ведь люди все являются родственниками друг другу разной степени родства. У вопроса не может быть много решений, должно быть одно всечеловеческое и правильное.

Такие рассуждения как у автора можно прочитать в любом женском блоге, где автор, обычно, не является верующим человеком. В чем тогда будет христианство, если мышление у церковных блогеров ничем не отличается от других безбожных людей?

Но самая главная ошибка у автора, это то что ребенку отказывают в правах и его интересы подменяются интересами женщины на социальную успешность, богатство, верного мужа, здоровье и жизнь. Ребенок тут угрожает этим интересам. Хотя вообще женщина себя пытается позиционировать как христианку, и наверное мечтает после долгой, интересной и успешной жизни еще и заслуженный рай попасть. Вот только абортированный ребенок туда попасть не сможет, в силу отсутствия Крещения как обязательного Евангельского требования для наследования Царства небесного...

Поэтому нет смысла обсуждать разрешение женщине на негреховный аборт, потому что такого разрешения не может быть, и тот кто его выдает совершает отдельное преступление.

Молодые люди должны понимать ответственность за те отношения, которые они начинают. Эти вопросы должны обсуждаться с молодыми людьми, дома, в школе, в Церкви. Аборты должны быть запрещены, церковные разводы также, гражданские караться штрафами и общественным осуждением, государство должно помогать семье и брошенным детям. Это то что теоретически можно сделать на уровне общества для помощи женщине, та самая клерикализация, с которой городская молодежь сейчас вышла бороться в Польше.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #837 : Ноября 06, 2020, 19:10:36 »
Браво, Дмитрий!
Могу только добавить,  что с моральной точки зрения менее греховен аборт,  который совершается ради спасения жизни матери. Я не утверждаю,  но думаю,  что в этом случае, вероятно нет смертного греха.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #838 : Ноября 06, 2020, 19:30:30 »
Больной ребёнок - это одно.

А вот "в нищете", "без мужа", это уже та самая "дешёвая демагогия".

Ну а слова "рождение даже здорового ребёнка на несколько лет выключает женщину из общества" вообще обсуждать не буду.

Так как цензурных слов по этому поводу нет, особенно в том отношении, что это публикуют на религиозном сайте.

В то же время, замечу, что современное выставление абортов западными христианами во главу угла несколько преувеличено.

Ничего хорошего в абортах, конечно же, нет. Но средневековые христиане вряд ли согласились бы с тем, что это тягчайший из всех грехов (хотя они прекрасно знали уже в те времена практики "вытравливания плода").

Мне кажется, сосредоточение на абортах (так называемое про-лайф) является одним из проявлений приспособления западного христианства к миру сему, попытка найти себе союзников и сочувствующих за пределами собственно христианства под ярким брэндом "мы за жизнь". Конечно, это не то что "мы за климат", и христиане ДЕЙСТВИТЕЛЬНО за жизнь (в отличии от климата), но всё-таки христианство, мягко говоря, НЕ ТОЛЬКО В ЭТОМ.

Проще говоря, однополые браки или, скажем, свобода кощунства ничуть не лучше абортов. Возможно - даже хуже. Однако против них так не выступают, как против абортов.

И вот в этом мне видится некоторое человекоугодие. Тем более, что в конечном счёте оно оказалось бессмысленным. Не удалось создать коалицию "за жизнь", никто, кроме христиан, не возмутился абортами; напротив, все внешние поднялись "за права женщины распоряжаться своим телом".

Оффлайн Дмитрий85

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #839 : Ноября 06, 2020, 19:39:04 »
Браво, Дмитрий!
Могу только добавить,  что с моральной точки зрения менее греховен аборт,  который совершается ради спасения жизни матери. Я не утверждаю,  но думаю,  что в этом случае, вероятно нет смертного греха.
Я думал про это, но в любом случае получается грех. Возможно стоит оставить одно это исключение, а аборты после изнасилования или подозрения на умственные проблемы запретить.

Женщину понять можно, молодая, глупая, животный страх смерти. Но я проигрывал разные варианты и по крайней мере негреховных и не осуждаемых не смог найти.
Можно представить ситуацию, что на женщину в лесу напал зверь и смертельно ранил ребенка, собирается сожрать. У матери рядом есть возможность бросить умирающего обреченного ребенка и спасти свою жизнь, ведь можно будет потом еще одного родить. Вот только можно продолжить историю и представить, что после выхода из леса ее сбивает машина. Выходит, что в этих двух ситуациях лучше было остаться с ребенком и умереть. А может быть случилось какое-то чудо и кто-то бы успел прийти на помощь и спасти и ребенка в кажущейся до этого момента безвыходной ситуации.

Это сложно осознать, но если долго размышлять, то приходишь к выводу, что стоит рискнуть так, чтобы либо иметь надежду, что Бог сотворит чудо и спасет мать и ребенка (а такие случаи успешной внематочной беременности все-таки есть), либо забрал обоих в рай по вере матери.

Все упирается в проблему необходимости Крещения для наследования Царства небесного, в противном случае, по православному учению, дети попадают в ад, в отдельное место может быть лишенное страданий, но вне общества святых и Бога.