Из комментариев под видео
Aleksandr Mangazeew
Неделю назад (изменено)
И ещё хотелось бы немного добавить. Начитался тут в Интернете об открытости Владыки. Он встречи с народом устраивает... Народ как раз знает правду. Все встречи ведут кочетковцы, они сидят вокруг него и задают ему удобные вопросы. У нас одна прихожанка пробилась спросить, когда он перестанет выкидывать наших батюшек из собора, он ей пообещал, что перестанет это делать. А через неделю последних 2 старых священников убрал. Где стыд у такого пастыря? Потом опять была встреча... Туда пришло уже много наших недовольных прихожан. Так там его приближенных ходили по залу, увидели эту группу и кочетковцы сразу в Владыкой зашептались... И не стали давать микрофон, а стали читать записки, которые сами же и писали.. Народ был возмущён. И потом Владыку вылавливали и так не выловили, он убежал в машину. Вот это правда про эти встречи. С тех пор не было этих встреч. Простите за эмоциональность. Но надоел этот спектакль. И как после такого народ не испугается, что собор отдадут кочетковцам? И снова вопрос: ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?
Mathieu2920
Неделю назад
Тверские ратники духовного фронта, за вами напряжённо следит вся Русь Православная! И набирается бесценного опыта, как противостоять самодурству епархиального архиерея... Это же прям PR методичка какая-то (в хорошем смысле этого слова, за правду) ... Если приедут к вам ещё раз эти мутные товарищи, встречайте их вёдрами святой воды на входе. Чтобы смывать с них перед входом в храм всякую духовную нечистоту. Тут и на хулиганство не тянет, и оскорблением религиозных чувств не пришьешь... Очень бы хотелось увидеть потом в Интернете заявление Кочеткова в полицию со словами: "Меня облили святой водой и это причинило мне моральные и физические страдания..."))))) Ну или посмотреть потом видео, как кочетковцы от святой воды вокруг храма бегают и прячутся. А будет с ними митрополит - и ему не помешает пару вёдер во здравие души и тела. Берите на вооружение! И держитесь.
Наталья Иванова
Неделю назад
Я до сей минуты надеялась, что Владыко Савва скоренько отреагирует на произошедшее-ведь где бы он ни был, можно же записать видеобращение к прихожанам кафедрального Собора, (дело очень резонансное и дошло до многих благочиний) успокоить, пояснить свою позицию. Но сбываются мои худшие опасения-он нас ни во что не ставит, с нашим мнением не считается и делает все, что бы принести вражду и нестроения в Церковь. Владыко, за что Вы нас так не любите? И любите ли кого то вообще? Есть ли место Христу в Вашем сердце?
Келья Святого Собора Архистратига Божия Михаила.
Неделю назад
Спаси Бог всех верных и противостоящих ереси! Помощи вам Божией! Помните, что как наши предки жизни полагали за Православное Христианство, так и мы должны не щадя себя его защищать! А что касается архиерея - не обманывайтесь, всё он знает, и эта линия по развитию кочетковской ереси, а равно ереси экуменизма и прочего модернизма является ГЕНЕРАЛЬНОЙ, и исходит она от патр. Кирилла и митр. Илариона "со товарищи"! Поклон вам, исповедники, от общины Святого Собора Архистратига Божия Михаила! Иером. Арсений (Железнов)
Александр Гулипп
Неделю назад
Простите, братья и сестры, если комментарий получится долгим. Но постарайтесь дочитать до конца. Написанное здесь - мое личное мнение мирянина, взгляд со стороны и не только. И простите много "я, мое и т.п.", просто от первого лица, а не гордыня)
1. В отношении языка богослужения Святейший Патриарх Кирилл сказал вполне определенно:
"Полагаю возможным, чтобы там, где общины к этому готовы, апостольские и паремийные чтения, которые нередко наиболее сложны для понимания, звучали на русском языке. То же касается чтения Евангелия при совершении треб и при уставном прочтении всего текста Четвероевангелия на Страстной седмице, которое на практике нередко распределяется на весь Великий пост. При этом настоятелям следует прислушиваться к своим приходам: где-то введение упомянутых практик будет воспринято с благодарностью, а где-то может вызвать неприятие, обусловленное иной многолетней привычкой".
"Важно помнить, что здесь главная цель священника не в том, чтобы реализовать нечто, что представляется ему теоретически правильным, но в том, чтобы помочь прихожанам преумножить в себе любовь к богослужению".
Всё ведь понятно.
Справедливости ради должен сказать, что Божественная литургия 02 февраля 2020 года в Тверском кафедральном соборе , на которой мы все присутствовали, служилась, как и положено, на церковнославянском. Было лишь одно отступление, видное мне как мирянину: Святое Евангелие читали два раза, первый раз диакон на церковнославянском, второй раз то же Евангелие, на русском. Не припомню, чтобы кто-то из прихожан просил об этом.
2. До определенного момента литургии я про себя даже оправдывал "этих страшных кочетковцев": ну стоят себе с книжками, тихо молятся, никому не мешают. В конце концов наши храмы открыты для всех. Но внутри, вместо молитвы, глядя поверх голов, все-равно ворочалась мысль: а как определить кто "свой" а кто "чужой" и сколько их, "чужих". Была слабая надежда, что после возгласа "Елицы, оглашенные, изыдите!" те самые "чужие" уйдут. Некоторые ушли.
Потом все встало на свои места. То что все с книжечками целоваться начали - это еще ничего, а вот от их дружного троекратного "Аминь" стало не по себе, я понял, что их в храме много. При этом в основной своей массе люди не местные, одеты по другому, и рюкзачки...
Ближе к выносу чаши "кочетковцы" дружно обступили амвон, но "выручил" о. Вячеслав Баскаков (поп Луи Виттон, помните?, настоятель храма в честь иконы "Всех скорбящих радость" (с грошиками) - пристанища кочетковцев в Твери). Вынесли четыре Чаши, одну из которых вынес о. Вячеслав, вот все "кочетковцы" к "своему" священнику и выстроились, освободив путь к чаше прихожанам храма сего.
Ладно, Бог им судья. Свои пожелания в отношении них наши прихожане уже озвучили. Мы для себя определились давно, дело за священноначалием.
Пока суть да дело, из алтаря на скорой увезли священника (через пономарку, в храме не видели), не выдержал всего этого. Жив, слава Богу, надеюсь у него больше не будет таких поводов для переживаний.
3. Как люди собрались после службы на паперти и перед храмом и что они обсуждали вы видели на видео. Как им пытался помешать солидного роста священник вы тоже видели. Слава Богу (и спасибо активным ребятам из прихода) у него это не получилось и все высказали то, что думают. Солидного роста священник - прот. Димитрий Каспаров - Старицкий благочинный (говорят - ставленник Его Высокопреосвященства), во время всей службы вел себя очень активно, в алтаре практически не находился, много ходил по храму, заметно волновался.
Может быть, конечно, что он оказался там случайно и по своей воле.
Других благочинных на службе не припомню.
Ольга Тверская
Неделю назад
Сегодня в соборе стыдно и позорно было наблюдать, как две батюшки, как мы узнали их фамилии, Каспаров и Русакевич ходили, выспрашивали и вынюхивали у людей любую информацию о том, кто ими якобы руководит. Жаль таких священников, которые принимают прихожан за даунов. Будто наши люди не могут сами по себе высказать возмущение. Мы же видели, как они подглядывали людям в телефоны, цеплялись, стояли и подслушивали. Было очень мерзко. А как Каспаров потом чуть не спровоцировал драку... Это было гадко. Вышел к расстроенным людям, начал цепляться, и в итоге чуть не добился своего... Видимо, Владыке нужны были позарез снимки драки, чтобы сказать, что прихожане избили его любимых кочетковцев.. Теперь мы все узнали, кто есть кто. В итоге Каспаров сказал, что вызовет полицию. Видно, что эти двое - против народа и лучшие друзья нашего Владыки, который до сих пор так и не научился ценить своих прихожан. Кочетковцы им всем дороже.
Татьяна Рыжакова
Неделю назад
Я уже ничему не удивляюсь....От нашего митрополита можно ожидать чего угодно. Пригласить на службу "Кочетковскую секту" - это последний шанс развалить и разогнать наш приход. А то что это является его целью,мне стало понятно давно. С первых дней его архиерейского служения было понятно то,что идёт зачистка, он убрал всех не благоугодных ему священников . А дальше больше! После просьбы не трогать наш приход и тем более восскресную школу ,он отправляет ее директора служить, как Вы думаете куда?

НА КЛАДБИЩЕ! Там ,типа, он больше пригодится.