Автор Тема: Занятные исторические факты.  (Прочитано 6026 раз)

Оффлайн Павел С. Б.

• Тысячник
  • Country: ru
  • Вероисповедание: Православный
Занятные исторические факты.
« : Февраля 04, 2022, 20:35:59 »
Собственно - я не претендую на "Исторические миниатюры" Валентина Пикуля - но в некоем похожем стиле предлагаю тут всем желающим выказывать интересные факты из истории России.

Пару фактов:

1) Михайло Ломоносов мог бы и не стать великим русским учёным, кабы ему не удалось дезертировать из прусской армии. Ломоносов, обучаясь в Германии (и успев там жениться на местной), как-то сильно набубенился в кабаке с прусскими военными (которые оказались вербовщиками), и в итоге, протрезвев - оказался завербованным в армию Фридриха II, где прослужил несколько месяцев, потом ему удалось сбежать. Бають за ним организовали погоню, но он успел перейти прусскую границу, благо она находилась не шибко далеко.

2) Швейцарскую Конституцию писал не кто иной - как министр иностранных дел Российской Империи Иоанн Каподистрия (грек, позже первый правитель независимой Греции). Причём в то время российской Конституции ещё ни разу не было, и вообще в Российской Империи тогда ешё было крепостное право.

Оффлайн Павел С. Б.

• Тысячник
  • Country: ru
  • Вероисповедание: Православный
Re: Занятные исторические факты.
« Ответ #1 : Февраля 06, 2022, 21:35:55 »
В Москве недалече от метро Щукинская есть парк генерала Жадова. Командующего 66-армией (с апреля 1943 5-й гвардейской армией), отличившейся под Сталинградом. Но тогда он носил фамилию Жидов, и в возрасте примерно лет 40 сменил фамилию. Произошло это занятно - по пожеланию-приказу верховного главнокомандующего и "отца народов" (советских). Вот что сам пишет в своих мемуарах генерал армии Алексей Жадов:

"Поздно вечером командующий фронтом К.К.Рокоссовский заслушал мой доклад по итогам боев за истёкший день и согласился с моим выводом о необходимости соединениям армии закрепиться на достигнутом рубеже.
— Васильев ("отец народов" (советских) - примечание) очень доволен действиями армии, — сказал в заключение нашего разговора Рокоссовский. — Однако ему не понравилась ваша фамилия. Он просил передать вам его пожелание изменить её. К утру доложите своё решение.
Задача мне была поставлена щекотливая и необычная. Поменять фамилию, с которой родился, прожил почти полжизни! Но пожелание Верховного — больше чем пожелание. Это приказ!
Я рассказал о состоявшемся разговоре члену Военного совета генералу А.М.Кривулину и начальнику штаба генералу Ф.К.Корженевичу. Начали обсуждать различные варианты.
— Не стоит вам, Алексей Семёнович, ломать голову, — сказал после некоторого раздумья Феодосий Константинович Корженевич. — Можно сохранить фамилию в своей основе и заменить лишь букву «и» на букву «а».
Его предложение пришлось мне по душе. В донесении, направленном утром 25 ноября командующему фронтом, я просил впредь мою фамилию читать — Жадов. Через несколько дней мне вручили резолюцию Верховного Главнокомандующего. «Очень хорошо. И.Сталин». Этот документ у меня сохранился."
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2022, 21:40:07 от Павел С.Б. »

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
Re: Занятные исторические факты.
« Ответ #2 : Февраля 07, 2022, 05:29:02 »
Видать,  предок этого генерала был выкрестом.