Автор Тема: О повидле и не очень...  (Прочитано 6859 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей Мартынов

  • Тысячник
  • Сообщений: 2112
  • Country: su
  • Homo vulgaris
О повидле и не очень...
« : Февраля 22, 2021, 16:55:34 »
Так...
В начале 90-х...
Сами понимаете ситуацию... Добрые люди подсказали, что в яблочное повидло надо несколько меньше сахара...
Прошли те времена, но яблочное повидло - это вкусно...  ;) :)
А когда сын подсказал добавить в него корицы - ваще!!!  :yes: :yes:
Однако, мысль не стоит на достигнутом... Основание - при употреблении мясорубки с сеткой крупного размеру, кусочки яблок в повидле ощущались особенно - айс...
Осенью я подошёл к сей процедуре готовки кардинально:
Яблоки резал на слои толщиной около 5 мм...
А затем - найсер-дайсером, употребляя "мелкую" режущую решётку...
Готовка - как повидло... Корица - естественно...  ;)
В пропаренные банки - горячим...
Вкус - недоваренье, но не повидло...
Советую...
 :) :) :)

Оффлайн Анастасия.

  • Тысячник
  • Сообщений: 4473
  • Country: ru
Re: О повидле и не очень...
« Ответ #1 : Июля 27, 2021, 14:54:18 »
Про варенье.

Варенье — одно из самых старинных лакомств в русской кухне. С давних времен хозяйки уваривали в меду не только фрукты и ягоды, но даже некоторые виды цветов — например, одуванчики и соцветия липы. Такие сладости чаще всего легко готовились и долго хранились, их подавали к чаю, добавляли к блинам или каше.

Мы собрали пять рецептов, по которым варили варенье в усадьбах русских писателей. Узнайте, из чего готовили берсеневое варенье во времена Александра Пушкина, что добавляла в сироп мать Ивана Тургенева и для чего бабушка Александра Блока клала в банки бумажные кружки, пропитанные ромом.
 
КРЫЖОВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ для Александра Пушкина.
 
Одним из любимых десертов Александра Пушкина было варенье из крыжовника, которое готовила няня поэта Арина Родионовна. В летнюю жару на письменном столе Пушкина всегда стояли вазочка с этим лакомством и графин холодной воды со льдом.
Ягоды для крыжовенного варенья полагалось собирать строго с 10 по 15 июля, а процесс варки был настолько сложным, что занимал не один день. Рецепт, по которому готовила Арина Родионовна, привел в своей книге У Лукоморья" известный пушкинист Семен Гейченко:
 
"Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный (покрытый глазурью. — Прим. ред) горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия из нее хлеба.
На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене (рычажных или пружинных весах. — Прим. ред.), на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды.
 
Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать..."
 
Во времена Пушкина такое варенье называли берсеневым — от слова "берсень", старинного наименования крыжовника. От этого же слова произошло название Берсеневской набережной в Москве: недалеко от нее находился дворцовый сад, где в изобилии росли кусты крыжовника.
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛУГОВОЙ КЛУБНИКИ по рецепту Варвары Тургеневой.
 
Имение Спасское-Лутовиново, которое принадлежало матери Ивана Тургенева, было окружено большим садом, теплицами и оранжереями. В них, кроме привычных для средней России фруктов и ягод, росли и экзотические для этой местности плоды — абрикосы, виноград и даже ананасы. Все это заготавливали на зиму разными способами, и в записной книжке Варвары Тургеневой хранилось множество рецептов варенья.
 
В детстве Иван Тургенев больше всего любил варенье из крыжовника. Именно его он позже описал в романе "Отцы и дети":
"На окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зеленым светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: "кружовник".
 
Но во взрослом возрасте писатель предпочитал другой вид лакомства — из луговой клубники. Варвара Тургенева готовила его с добавлением розовой воды, которую в то время называли гуляфной (от арабского слова "гюль" — "роза"). Чтобы приготовить такую воду, розовые лепестки собирали рано утром, а затем кипятили на медленном огне, пока они не станут прозрачными.
 
"Возьми фунт сахару, разведи его пополам с отварною (кипяченой. — Прим. ред.) и гуляфною водою и, поставя на жар, свари из него сироп, и как уварится в надлежащую густоту, то положи в него фунт клубники, и на легком жару оную кипяти; но должно смотреть, чтоб клубника не развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную менее других ягод в сиропе варить.
 
Рецепт из книги 1827 года "Опытный хозяйственный домоводец и эконом, объемлющий все предметы нужные и полезные в общежитии и домоводстве".
 
Тургенев ел такое варенье прямо из банки, зачерпывая его вместо ложки небольшими крендельками.
 
ПОМЕРАНЦЕВОЕ ВАРЕНЬЕ от Софьи Толстой.
 
В семье Толстых принято было каждый вечер подавать к чаю несколько сортов варенья. Большинство из них жена писателя, Софья Толстая, варила сама, без помощи слуг. Она составила большую поваренную книгу, в которую вошли более 160 рецептов — в том числе разные варианты фруктовых и ягодных десертов. Одним из самых необычных лакомств в семье Толстых стало варенье из померанцев — кисло-горьких цитрусовых плодов, которые в свежем виде обычно не ели.
 
"На 1 фунт померанцев взять 2 фунта сахару; на каждый фунт сахару — по три чайные ложки воды. С померанцев срезать кожуру (как можно тоньше) и изрезать ее длинненькими кусочками, очистить всю белую кожу; померанцы нарезать кружочками, вынимая зернышки. Выжать сок с двух лимонов, а кожу обрезать и изрезать. Сперва положить сахар, налить водою, положить кожу и варить; потом положить померанцы..."
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК С КОРИЦЕЙ для Антона Чехова.
 
Мать Антона Чехова обычно варила варенье не на кухне, а на свежем воздухе. Для этого в саду возле дома разжигали жаровню, а на нее устанавливали специальный медный таз с длинной деревянной ручкой: в нем ягоды и фрукты не пригорали и не приобретали неприятного привкуса. Евгения Чехова, мать писателя, готовила варенье из вишен и крыжовника, яблочное пюре, сливовое повидло. Рецепты собирал ее муж, Павел Чехов. В его поваренной книге сохранился способ приготовления одного из любимых лакомств Антона Чехова — яблочного варенья с корицей:
 
"Взять сладкие яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать семечки, бросая яблоки тотчас же в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с куском корицы, опустить яблоки, дать им вскипать 2 раза, откинуть на решето, остудить. Прокипятить сироп из 1 1/2 или 2 фунтов сахара и 4 стаканов воды на 1 фунт яблок, опустить яблоки, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но чтобы не разварились; тогда вынуть их, сложить в банку, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки..."
 
СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ для Александра Блока.
 
Александр Блок с детства проводил каждое лето в усадьбе Шахматово, у своей бабушки Елизаветы Бекетовой. Ее любимым домашним делом было приготовление варенья. Тетя поэта, переводчица Мария Бекетова, вспоминала:
 
"Делала она это артистически и посвящала этому целые дни… Рано утром, в саду под благоухающими липами ставили жаровню, ящик с углем, на скамейку приносили банку с сахаром, медный таз и отобранные ягоды. Сначала, положив нужное количество сахара и воды, она ставила таз на жаровню. Сварив сироп до прозрачности, она высыпала ягоды и, усевшись в кресло из красного дерева с ситцевой подушечкой, следила за тем, чтобы пенка не ушла через край. В конце концов варенье выходило образцовое"
 
Чаще всего Елизавета Бекетова готовила яблочное и сливовое варенье. К фруктам и сахарному сиропу она по вкусу добавляла ваниль, корицу или другие пряности.
 
"Взять спелую сливу, обдать кипятком, как кожица полопается, снять, вынуть косточки, опустить в холодную воду и поставить на лед на ночь. На следующее утро воду слить, выполоскать сливы в холодной воде, откинуть на решето, чтобы стекла вода. Сварить сироп по пропорции на два стакана слив, два стакана сахара и три стакана воды. Вскипятить таким образом сироп несколько раз, чтоб загустел. Затем теплым сиропом залить сливу и варить до прозрачности ягод, но не переваривая их. На само варенье в баночку обязательно нужно положить бумажный кружок, пропитанный ромом..."
 
Ром для пропитки бумажных кружочков специально заказывали из Петербурга. Он придавал варенью особый аромат и помогал ему дольше не портиться.
 
Ирина Кирилина

Оффлайн Алета

  • Ветеран
  • Сообщений: 15693
  • Country: 00
  • Хороший человек
Re: О повидле и не очень...
« Ответ #2 : Июля 27, 2021, 16:15:38 »
Про варенье.
.....
 
Ирина Кирилина
очень вкусное, красивое описание.. такая благость... 
но... под какими благоухающими липами можно варить варенье? Липы цветут задолго до созревания яблок и слив....
а у Ивана Тургенева были тяжелейшие отношения с матерью, про которые он таки писал "Мне нечем помянуть моего детства, ни одного светлого воспоминания. Матери я боялся, как огня. Меня наказывали за всякий пустяк — одним словом, муштровали, как рекрута. Редкий день проходил без розог; когда я отважился спросить, за что меня наказали, мать категорически заявляла: «Тебе об этом лучше знать, догадайся»..  «Да кого ты не мучаешь? Всех! Кто возле тебя свободно дышит? Ты можешь понять, что мы не дети, что для нас твой поступок оскорбителен. Ты боишься нам дать что-нибудь, ты этим боишься утратить свою власть над нами. Мы были тебе всегда почтительными сыновьями, а у тебя в нас веры нет, да и ни в кого и ни во что в тебе веры нет. Ты только веришь в свою власть. А что она тебе дала? Право мучить всех» - это уже из воспоминаний о старшем брате Иване внебрачной дочери Варвары Петровны - Варвары Богданович-Лутовиновой, в замужестве Житовой, которая жила в её доме как воспитанница и оставила записки,  являющиеся ценным источником информации о писателе. Девочка была рождена еще при жизни мужа от домашнего врача, некоторое время служившего в её доме. Врача звали Андрей Берс — и он, в свою очередь, имел законных дочерей, одна из которых, Софья, стала женой Льва Толстого...
которая тоже варила варенье....

вот такой вот хруст французской булки..

Оффлайн ПростоМария

  • Тысячник
  • Сообщений: 3548
  • Country: ru
  • Хороший человек
Re: О повидле и не очень...
« Ответ #3 : Июля 27, 2021, 17:03:12 »
Очень вкусное описание! Но какой же сложный способ приготовления.

Оффлайн Алета

  • Ветеран
  • Сообщений: 15693
  • Country: 00
  • Хороший человек
Re: О повидле и не очень...
« Ответ #4 : Июля 27, 2021, 17:59:39 »
Очень вкусное описание! Но какой же сложный способ приготовления.
ну Гейченко, к примеру, конечно, гений Пушкиногорья, выдающийся специалист, но и великий творец мифов..

Оффлайн Анастасия.

  • Тысячник
  • Сообщений: 4473
  • Country: ru
Re: О повидле и не очень...
« Ответ #5 : Июля 28, 2021, 16:39:48 »
под какими благоухающими липами можно варить варенье? Липы цветут задолго до созревания яблок и слив....
Может у них липы, в принципе, благоухающие)

Оффлайн Анастасия.

  • Тысячник
  • Сообщений: 4473
  • Country: ru
Re: О повидле и не очень...
« Ответ #6 : Июля 28, 2021, 16:43:16 »
у Ивана Тургенева были тяжелейшие отношения с матерью
Её прототип неплохо сыграла Максакова в Муму реж. Грымова.

Оффлайн Анастасия.

  • Тысячник
  • Сообщений: 4473
  • Country: ru
Re: О повидле и не очень...
« Ответ #7 : Июля 28, 2021, 16:45:22 »
Очень вкусное описание! Но какой же сложный способ приготовления.
а тогда со всеми блюдами, по-моему, заморачивались. :-\