Автор Тема: Новости православного мира - 2021  (Прочитано 227018 раз)

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
  • Country: 00
  • Православный Христианин
Re: Новости православного мира - 2021
« Ответ #320 : Мая 07, 2021, 12:10:34 »
Типа того что Фанар прав всегда когда ему хочется кушать.

Дорогой брат, Андрей! То что вы написали не соответствует действительности. Я такого не писал  :)

Не хочу о вас думать плохо, но Вы видимо что-то перепутали.

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
« Ответ #321 : Мая 07, 2021, 12:20:54 »
P. S. Всё-таки я думаю, что Вы - украинец.

Нет. Вы ошибаетесь. Я гражданин России. Простой и грешный православный христианин. Стараюсь просто следовать Евангелию. Любить Бога и людей. Хотя и не всегда получается.
  :)

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Country: su
  • Хороший человек
« Ответ #322 : Мая 07, 2021, 12:43:18 »
Нет. Вы ошибаетесь. Я гражданин России. Простой и грешный православный христианин. Стараюсь просто следовать Евангелию. Любить Бога и людей. Хотя и не всегда получается.

Вас путают с укр.этнонационалистом Никитой, который "подвизается" на православных форумах.
Это манечка на многих форумах.
Так что не обессудьте.

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
« Ответ #323 : Мая 07, 2021, 14:04:17 »
Вас путают с укр.этнонационалистом Никитой, который "подвизается" на православных форумах.
Это манечка на многих форумах.
Так что не обессудьте.

Да, всё нормально. Все мы люди. И нам свойственно ошибаться.   :nobody:

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #324 : Мая 07, 2021, 14:28:11 »
Ну Аверченко то слов не забыл. Не думаю, что вообще можно забыть свой родной язык. А вот трудные длинные имена, которые не употребляешь - это вполне. Но тоже не стоит.
Интересно, сам-то Аркадий Тимофеевич где это писал? Уже в Праге? Или в Истанбуле?
Ну скорее всего,  где-то там. И видимо,  чтобы позлить конкретного знакомого.

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #325 : Мая 07, 2021, 14:30:08 »

Нет. Вы ошибаетесь. Я гражданин России.
  :)
Ну всё,  вы всех тут успокоили.  ;)
А то уж народ невесть что стал думать.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Country: ru
  • Хороший человек
« Ответ #326 : Мая 07, 2021, 15:18:32 »
Учитывая, что абсолютно все Ваши догадки в отношении меня были пальцем в небо, сомневаюсь, что Вы в принципе способны угадывать то, чего не знаете наверняка. Впрочем, можете и угадать, конечно - случайно. :)

Простите, а Вы-то тут причём  :o ?

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #327 : Мая 07, 2021, 15:22:41 »

Дорогой брат, Андрей! То что вы написали не соответствует действительности. Я такого не писал  :)

Не хочу о вас думать плохо, но Вы видимо что-то перепутали.

То есть вы осуждаете хамство Фанара захватившего Украину через выдачу Томоса раскольникам?

Оффлайн Хараим

• Тысячник
  • Вероисповедание: Православный
« Ответ #328 : Мая 07, 2021, 15:35:56 »
Учитывая, что абсолютно все Ваши догадки в отношении меня были пальцем в небо, сомневаюсь, что Вы в принципе способны угадывать то, чего не знаете наверняка. Впрочем, можете и угадать, конечно - случайно. :)

А это не про вас, а про Никиту.
Разумеется. :) Я-то как раз украинец, и Алексею это известно, тут ему и гадать нечего. :)

Оффлайн Хараим

• Тысячник
« Ответ #329 : Мая 07, 2021, 15:38:05 »

Простите, а Вы-то тут причём  :o ?
Как объект Ваших неудачных догадок выразил предположение, что в отношении Никиты Вы также попали пальцем в небо. :)

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #330 : Мая 07, 2021, 15:39:20 »
Как объект Ваших неудачных догадок выразил предположение, что в отношении Никиты Вы также попали пальцем в небо. :)

Вы как-то слишком ко мне неравнодушны.

Меня это несколько... обескураживает.

Оффлайн Хараим

• Тысячник
« Ответ #331 : Мая 07, 2021, 15:41:23 »

Вы как-то слишком ко мне неравнодушны.

Меня это несколько... обескураживает.
Да и пускай

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #332 : Мая 07, 2021, 15:44:15 »
Что ж, отнесёмся с терпением.

Ваше поведение напоминает мне сюжет из "Бесов" Достоевского. Только там-то хоть понятно, зачем Верховенский приставал к Ставрогину, а тут полная непонятка.

Оффлайн Хараим

• Тысячник
« Ответ #333 : Мая 07, 2021, 15:50:41 »

Ваше поведение напоминает мне сюжет из "Бесов" Достоевского. Только там-то хоть понятно, зачем Верховенский приставал к Ставрогину, а тут полная непонятка.
Ну, кабы Вы не цеплялись с грязью своих измышлений к порядочным людям вроде Кураева, то и мне было наплевать на Ваши партийные предпочтения. А так - терпите, да. :)

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #334 : Мая 07, 2021, 15:54:34 »
Ну, кабы Вы не цеплялись с грязью своих измышлений к порядочным людям вроде Кураева, то и мне было наплевать на Ваши партийные предпочтения. А так - терпите. :)

О Кураеве у меня есть определённое мнение, и было, и будет.

Но в этом мнении я не одинок. Тем не менее, Вы постоянно переходите именно на мою личность.

Впрочем, мне этим ничем повредить не можете, так что passons.

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #335 : Мая 07, 2021, 16:04:22 »

Ну, кабы Вы не цеплялись с грязью своих измышлений к порядочным людям вроде Кураева, то и мне было наплевать на Ваши партийные предпочтения. А так - терпите, да. :)
Вы собираетесь преследовать всех, кто не разделяет Вашего мнения о Кураеве?

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #336 : Мая 07, 2021, 16:16:00 »
В США создание ПЦУ считают своим достижением, – экс-посол
 7 мая 2021
Чрезвычайный и полномочный посол Украины в США в 2015-2019 годах Валерий Чалый рассказал, что США сделали очень много для того, чтобы в Украине появилась ПЦУ.

В США считают создание ПЦУ своим достижением. Об этом экс-посол Украины в США Валерий Чалый сказал в эфире телеканала «Прямий», сообщает сайт телеканала.

«Американская сторона... Это, кстати, может, не знают в Офисе Президента. В прошедший период ключевой внешнеполитической темой была свобода религии. И вопрос автономной церкви продвигался Украиной при поддержке наших партнеров. США сделали – я сейчас могу это говорить – очень много для того, чтобы этот вопрос стал реальностью для Украины. Это огромное достижение, которое они считают своим также. Может, это преувеличено, но такие настроения есть», – сообщил Чалый.
https://spzh.news/ru/news/79644-v-ssha-sozdanije-pcu-schitajut-svoim-dostizhenijem--eks-posol

Погребинский о встрече Госдепа и ПЦУ: Курс на раскол Православия продолжат
 7 мая 2021
Кто бы ни возглавлял американское государство, он будет вести политику на ослабление Украинской Православной Церкви, считает политолог Михаил Погребинский.

По убеждению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолога Михаила Погребинского, в нашей стране американцы проводят последовательную линию на раскол украинского Православия, и поддержка этого курса будет осуществляться независимо от того, кто сейчас в Белом доме.

В комментарии для СПЖ политолог пояснил, что Вашингтон «воспринимает Восточное христианство как препятствие к своему доминированию в мире». А поскольку находящаяся в орбите американского влияния Украина относится к государствам православной традиции, то цель нынешней администрации Белого дома все та же – «расколоть и ослабить УПЦ».

«Для этого специально и создали политическую структуру во главе с Епифанием. И с ним госсекретарь США встречался как с политиком, а не как с религиозным лидером», – подчеркнул украинский эксперт.

Поэтому значение этой встречи не стоит переоценивать, отметил политолог. «Конечно, она важна для положения дел в Украинской Церкви, но не только от Блинкена все зависит. Решающими будут переговоры президентов Путина и Байдена. Только после этой встречи можно ожидать сигналов, которые помогут спрогнозировать дальнейшее развитие событий в украинском Православии», – подытожил Михаил Погребинский.
https://spzh.news/ru/news/79631-pogrebinskij-o-vstreche-gosdepa-i-pcu-kurs-na-raskol-pravoslavija-prodolzhat

Епископ Виктор (Коцаба) (глава Представительства Украинской Православной Церкви Московского Патриархата при европейских международных организациях )
О принципах свободы совести и визит главы Госдепа в Украине

Сегодня, 6 мая, в столице Украины состоялась встреча главы Государственного департамента США Энтони Блинкена с главой ПЦУ Епифанием Думенко.

По сообщению СМИ, во время этой встречи стороны обсудили ряд вопросов, связанных с поддержкой Госдепом США созданной два года назад религиозной структуры.

В частности, собеседники коснулись вопроса "устранения искусственных препятствий при свободном, на основе принципов свободы совести, определении общинами своей принадлежности".

Отметим, что и Украинская Православная Церковь всегда отстаивала и будет отстаивать именно эти принципы - свободу совести и свободу вероисповедания. Мы неоднократно обращали внимание украинских властей всех уровней на необходимость соблюдения этих принципов, а прежде всего - Конституции Украины, согласно которой Церковь отделена от государства.

Однако должны сегодня констатировать, что за последние годы в Украине, как сама Конституция, так и нормы внутреннего законодательства и международного права, неоднократно нарушались.

Случаев, когда УПЦ испытывала притеснения и гонения со стороны отдельных политических сил, когда нарушались те же принципы свободы совести, больше чем достаточно.

Захвата храмов, физическое насилие, избирательное отношение к представителям УПЦ, а также агрессивная риторика и банальное игнорирование потребностей верующих (например, недопущение капелланов УПЦ в ВСУ) - все это, к сожалению, стало нашим печальным настоящим.

С другой стороны, такая откровенная заинтересованность главы Госдепа США вопросам продвижения интересов ПЦУ не может не вызывать беспокойства. Ведь слова Энтони Блинкена об "устранении препятствий" некоторые наши чиновники могут принять команду действовать, что приведет к новой волне захватов храмов УПЦ, а следовательно - к гражданской напряжения и религиозной конфронтации. Остается надеяться, что этого все же не произойдет.
https://t.me/bishopvictor/447

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #337 : Мая 07, 2021, 16:19:39 »
В Греции судят иереев, отказавшихся служить Пасхальную литургию в 9 вечера
 6 мая 2021
Шесть священников из Салоник начали Пасхальное богослужение по традции Церкви – в полночь с Великой субботы на Воскресение. Теперь они предстанут перед судом.

Власти Греции возбудили дело о нарушении карантинных мер против шести священников из Салоник, отказавшихся служить Пасхальную заутреню и литургию в 21.00, сообщает издание «Вима Ортодоксия».

Согласно информации издания, дело было возбуждено против священников, которые по традиции Церкви начали Пасхальную заутреню в полночь с Великой субботы на Воскресение.

В то же время, в связи с действующими мерами по ограничению распространения коронавируса, власти Греции совместно со Священным синодом Элладской Церкви приняли решение о том, что Пасхальные богослужения должны начинаться в 21.00 Великой субботы.

Ранее СПЖ писал, что священник, богослов, публицист и руководитель центра патристических изданий в Афинах протопресвитер Иоанн К. Диотис считает, что решение синода Элладской Православной Церкви провести пасхальное богослужение в период с 21.00 до 22.30 в Великую субботу означает, что православные греки будут встречать Пасху вместе с иудеями.
https://spzh.news/ru/news/79621-v-grecii-sudyat-ijerejev-otkazavshihsya-sluzhity-paskhalynuju-liturgiju-v-9-vechera

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #338 : Мая 07, 2021, 16:27:42 »
 Лабарум. Сим победиши
Епископ Бачский Ириней (СПЦ) о северо-македонском расколе:
(Выдержки из интервью одного из наиболее авторитетных архиереев Сербской Церкви сербскому изданию «Политика»)

«Наша сторона не только приложила все усилия, чтобы решить проблему раскола 1967 года путем диалога, а не канонических прещений, отлучений и анафем, но и оставалась верной принципу диалога даже тогда, когда собеседники действовали методом силы. Они заявили, что они заранее признают только одну цель и только один результат диалога, и что, по их мнению, это безусловное признание их самопровозглашенного автокефального статуса. Разве это не напоминает нам позицию самопровозглашенного «государства Косово» и Брюсселя, что любой диалог с Сербией имеет только одну цель и только один результат - безоговорочное признание его независимости?
Единственное условие с нашей стороны возникло в ходе диалога: диалог не может вестись при государственных репрессиях против канонического Охридского архиепископа Иоанна и всей канонической Охридской Архиепископии. Архиепископия - единственная общепризнанная в православном мире Православная Церковь в Северной Македонии. Но раскольническая иерархия не только не осудила репрессии, но и одобрила их.
Продолжение: ПоказатьСкрыть
К сожалению, вместо того, чтобы продолжить диалог после смягчения репрессий, раскольничья иерархия попыталась через Константинопольский Патриархат и Болгарскую Православную Церковь достичь, хотя бы частично, своей цели. Константинопольский Патриархат очень осторожно и сдержанно отреагировал на просьбы Скопье (об автокефалии), как и Болгарская Церковь. В этом контексте я хотел бы - честно, по-настоящему, по-братски - спросить иерархию раскола в Скопье: вы делаете какие-либо выводы из церковной ситуации на Украине?

Вы понимаете, что Московский Патриархат дал своей Церкви на Украине, а что дал и забрал (!) Константинопольский Патриархат?

Вы понимаете, что сербская церковь дала вам Нишским соглашением и что вам предложит Константинопольский Патриархат?

Понимаете ли вы, что вам придется передать Константинополю некоторые святыни в качестве ставропигий, потому что на самом деле это греческие, византийские святыни, такие как монастырь Нерези возле Скопье, а также некоторые другие сербские святыни? Понимаете ли вы, что вам придется уступить все свои епархии и церковные общины в диаспоре Константинополю? (Я отмечаю, что Нишское соглашение признавало ваши права в диаспоре).

Мы не должны забывать, что сегодняшний архиепископ Охридский Иоанн претерпел большие страдания и жертвы ради этого единства, не боясь многолетнего заключения, чтобы сохранить свободу во Христе. Он был не одинок в своем исповедническом деянии: епископы, священники, монахи, монахини и верующие канонической Охридской Архиепископии также подвергались преследованиям, угрозам, запугиванию и даже арестам и не сдались…»
https://t.me/hrizmasimpobedishi/2140

Лабарум. Сим победиши
Епископ Бачский Ириней (СПЦ): «Риторика с берегов Босфора напоминает риторику с берегов Тибра»
(Выдержки из интервью одного из наиболее авторитетных архиереев Сербской Церкви сербскому изданию «Политика». Продолжение, начало здесь https://t.me/hrizmasimpobedishi/2140)

Константинопольский Патриархат отказывается созывать Всеправославный Собор, поскольку, согласно его интерпретации, он, как первый епископ Православной Церкви, имеет право действовать самостоятельно и произвольно в вопросах юрисдикций и автокефалий Поместных Церквей…

Знакомо, не правда ли? К сожалению, подобная риторика с берегов Босфора слишком напоминает риторику с берегов Тибра в Италии. «Новый Рим», Константинополь, сегодня Стамбул, словно хотел бы быть точной копией «старого Рима» в церковном смысле.
Продолжение: ПоказатьСкрыть
Более того, некоторые константинопольские богословы отстаивают тезис о том, что никто, кроме Вселенского Патриарха, не имеет права созывать всеправославные или межправославные соборы. Этот тезис, конечно, не основан ни на богословии, ни на истории Церкви. Большинство Вселенских соборов прошлого созывались не Константинопольским Патриархом, и дело в том, что на Вселенских Соборах некоторых римских пап и некоторых патриархов Константинополя судили за ересь. Если бы Константинопольская Церковь действительно имела универсальную монополию на созыв Соборов, никогда бы не созывался ни один собор, на котором папа или патриарх Константинополя сидел бы на скамье подсудимых…, за самый серьезный догматический проступок, за отступничество от истинной веры.

…У Православной Церкви есть только один ответ на все эти вопросы, ясный и недвусмысленный: в Церкви нет верховенства власти; первый епископ… не выше Собора. Одним словом, он primus inter pares (первый среди равных), но ни в коем случае не primus sine paribus (первый без равных), как гласит новая неопапистская теория некоторых теологов.

Объясняя значение первенства в Церкви, блаженный епископ Атанасий (Евтич) пишет, что первенство в Церкви, несомненно, существует и должно существовать, но никогда не должно нарушать соборную полноту каждой Православной Церкви.

…Низшая инстанция (Константинопольский Патриархат - ЛСП) не может оспаривать, не говоря уже о том, чтобы опровергнуть, решения высшей инстанции (это Вселенский Собор в Церкви, или, точнее, она сама через свой общий Собор). Таким образом, Вселенский Патриарх - несмотря на свой провал во время неканонической интервенции в каноническое пространство Московского Патриархата, которая продлила, углубила и распространила украинский раскол почти на все Православие - не утратил своего истинного, признанного всеми Православными Церквями примата. Но, к сожалению, для многих в Православии он более или менее поставил под угрозу свою репутацию и доверие, которыми он пользовался до недавнего времени, как по статусу, так и как личность…

И репутацию, и доверие, по моему глубочайшему убеждению, он может вернуть в мгновение ока - и не только вернуть, но и неожиданно усилить - если он публично заявит о том, что стал жертвой дезинформации украинских раскольников и манипуляций украинских властей, отменит признание т.н. «Православной церкви Украины», восстановит православное единство со всеми. Такой его жест показал бы всем в мире, каково содержание первенства согласно православному пониманию: это бескомпромиссное служение единству Церкви, в соответствии с которым первая Церковь играет роль вдохновителя, посредника и координатора, не единоличного командира.

Господь Христос сам и проповедью учит нас, что жертвующие собою из любви, становятся первыми перед Богом, а те, кто хочет быть первыми любой ценой, неизбежно становятся последними перед Богом и перед людьми.

…смею завершить эти мысли… воззванием к Богу и призывом к Вселенскому Патриарху… сделать выбор, достойный своих святых и великих предшественников, удалить каждый камень преткновения и обиды, и стереть каждую слезу, причиненную болью раскола и раскольнического насилия в Украине и не только».
https://t.me/hrizmasimpobedishi/2144

Интервью полностью:  http://www.patriarchia.ru/db/text/5806289.html

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
« Ответ #339 : Мая 07, 2021, 18:15:18 »
То есть вы осуждаете хамство Фанара захватившего Украину через выдачу Томоса раскольникам?

Считаю глубокой ошибкой патр.Варфоломея что он дал власть тем раскольникам которые не имели канонического права  быть священнослужителями.

Насколько мне известно среди них много тех кто имел тяжкие грехи.

Можно было наверно вернуть раскольников иначе. Без этих всех украинских воплей.

Скажу честно. Для меня до сих это тема мутная. Я не знаю имеют ли ПЦУшники реально сан или нет. Не знаю. Много читал информации. Но, твердого решения по поводу их легитимности у меня нет. Я в этом вопросе нейтрален.