Автор Тема: «Мастер и Маргарита». За или против?  (Прочитано 37864 раз)

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Country: ru
  • Хороший человек
Re: «Мастер и Маргарита». За или против?
« Ответ #60 : Января 09, 2021, 20:35:55 »
Не, Ге неинтересно.

У него Христос - народник, революционер.

Политизированная попса.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #61 : Января 09, 2021, 20:37:49 »
Речь не совсем о внешности.

Почему он там такой ловелас?

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #62 : Января 09, 2021, 20:51:38 »
Потому что похоть не любовь.

Кстати, в романе его "сливает" любовница.

Оффлайн Ксения

• Тысячник
  • Country: 00
« Ответ #63 : Января 09, 2021, 21:03:11 »
И вот думаю, то ли он совсем дурак, то ли особо хитрый ненавистник России конца 19 века.
Лично я думаю, что второе.
Кстати... У него есть три Пелагии:

Пелагия и белый будьдог.
Пелагия и чёрный монах.
Пелагия и красный петух.

Вам не кажется, что какой-то одной Пелагии недостаёт  ? Ваша версия, сем можно было бы дополнить сей эпический цикл?
Пелагия и грузинский синий кот. X)

Ну хоть ход мыслей правильный?  :)
P.s."Пелагия и красный петух" так и не дочитала, ниасилила.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #64 : Января 09, 2021, 21:03:59 »
Не... ПЕЛАГИЯ И ЗЕЛЁНЫЙ ЗМИЙ :D

Оффлайн Алена В

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #65 : Января 09, 2021, 21:18:47 »
Ну, я не могу оценить аутентичность Дюма.

Но пару романов Акунина (про Пелагию), прочитав, удивился: как можно так ВСЁ переврать?

Удивительная фальшь. Не так ходят, не так садятся, не так говорят, не так едят.

И вот думаю, то ли он совсем дурак, то ли особо хитрый ненавистник России конца 19 века.

Кстати... У него есть три Пелагии:

Пелагия и белый будьдог.
Пелагия и чёрный монах.
Пелагия и красный петух.

Вам не кажется, что какой-то одной Пелагии недостаёт ;) ? Ваша версия, сем можно было бы дополнить сей эпический цикл?
А мне кажется, что одна Пелагия лишняя.   "Пелагия и Красный петух " Очень выбивается из других Пелагий. Читается легко, но ощущение какого-то абсурда остается.

Оффлайн Алена В

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #66 : Января 09, 2021, 21:23:52 »
А еще мне было интересно сравнение впечатления от Мастера и Маргариты А.Кураева и А.Меня. :)

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #67 : Января 09, 2021, 21:28:23 »
Не... ПЕЛАГИЯ И ЗЕЛЁНЫЙ ЗМИЙ :D
    Значит я "копнула глубже" X) ,чем надо было. Я думала, что "красный петух"(полыхнуло пожарище и всё такое) - это "зашифрован" Ленин. До него канонизированный НиколайII, а до него миротворец Александр III. Хотя, зачем бы Акунину это надо было бы.

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #68 : Января 09, 2021, 21:46:07 »
А еще мне было интересно сравнение впечатления от Мастера и Маргариты А.Кураева и А.Меня. :)
Сравнить я не смогу, да и лекцию Кураева слушала очень давно, но с А.Менем во многом согласна.

5. Ваше отношение к "Мастеру и Маргарите"?
Вопрос:Книга Булгакова “Мастер и Маргарита” может ли обогатить духовный мир христианина или напротив? Почему выбрана такая необычная форма —“Евангелие от Воланда”?
Отвечает священник Александр Мень:
Продолжение: ПоказатьСкрыть
Никакое это не Евангелие! Это роман, в котором есть лишь намеки на евангельскую историю, там нет Христа, и Пилат там не Пилат, просто взяты некоторые черты. Книга может обогатить любого нормального человека. Она необыкновенная, волнующая, это книга о любви, о вечности, о пошлости нашей жизни, о предательстве самого себя. Она полна остроумия и блеска, построена на контрастах. Вот пришли некие гости из космоса, из духовного мира (какая разница?). Они в маскарадных костюмах, один — под Мефистофеля, другой — под кота, и они провоцируют нас, москвичей, и выявляют нашу пошлость. И даже Воланд, который выступает в маске дьявола, — какой он дьявол? У него нравственные понятия нормальные, он же не Варенуха, не Лиходеев — вот кто дьяволы-то, а он нормальный. Это только маски. У романа необычная форма, но она не является чем-то исключительным в литературе. Соприкосновение с тайной было у многих русских писателей: Гоголь, Лермонтов, Помяловский и многие другие.
Роман имеет к Евангелию весьма отдаленное отношение. Это не трактовка, не интерпретация, а просто другое и о другом. Видимо, Булгаков сделал это сознательно. Его прежде всего интересовала тема человека, “умывающего руки”. Это огромная, трагическая тема всего ХХ века. Никогда еще это невинное занятие не принимало столь зловещего характера и таких широких всемирных масштабов. Мастер, как справедливо замечено, тоже своего рода Пилат. И Булгаков, отождествляя себя с ним, пытается если не оправдать “умывание рук”, то вскрыть всю трагичность его и муки этих людей. Он жалеет их и желает им покоя, покоя от укоров совести. Собственно, Пилат был как бы прижат к стенке, а Мастер — и того более. В этом автор ищет для них снисхождения. И он прав, тысячу раз прав. Куда хуже было бы, если бы он стал обличать “пилатчину” и грозить “умывшим руки” небесными громами. Он хочет видеть их до глубины, как может видеть человека лишь Бог, и быть к ним милосердным, как Бог. Это очень тонкое сочетание апологии с разоблачением, достойное настоящего мастера. Помните “Комедиантов” Грина? Там человек обретает себя только перестав “умывать руки”. Очень по-своему это звучит в весьма странной книге Гессе “Игра в бисер”, ибо чем была жизнь в утонченной Касталии, как не “умыванием рук”? Мастер имел дело с силами куда более могущественными, чем Каиафа. Сказать ему: “Перестань быть Пилатом”, — бесчеловечно. Он весь исковеркан патологией страха. Это особый душевный склад “детей страшных лет России”. С них и спрос иной, чем с Пилата или касталийцев.

Еще раз поставим вопрос: кто такой Иешуа Га-Ноцри? В русской литературе (Тургенев, Щедрин, Блок и другие) издавна сложилась традиция воплощать самые свои заветные идеалы в образе Христа, даже если эти писатели не верили в Него как в Богочеловека. То же самое и в живописи (Крамской, Поленов). Можно было бы думать, что Булгаков следовал по их стопам: хотел связать свои представления о добре, о жизни общества и долге человека со знакомым и светлым обликом Иисуса. Однако Иисус вышел у него в высшей степени странным. Это вызвало самые разноречивые мнения. Владыка Иоанн Сан-Францисский писал, что наконец-то в России всерьез заговорили о Христе. А знаменитый русский писатель-христианин возмущался: как это Булгаков понял, что в пьесе “Последние дни” Пушкина на сцену выводить нельзя, а вот Христа вывел, да еще как! Быть может, не без влияния Булгакова Паустовский в минуту затмения написал о Христе как о “нищем бродяжке”, хотя Христос менее всего “бродил” и никогда нищим не был (Он и Его ученики сами подавали нищим. Вспомним ящик Иуды!).

Я могу сказать о том впечатлении, которое на меня произвела вся псевдоевангельская часть романа (кроме Пилата, который видится мне в истории именно таким). История Иешуа Га-Ноцри и история Иисуса Назарянина — две истории, весьма мало похожие друг на друга. Автор романа как бы нарочно старается сделать их даже в деталях решительно отличающимися. Единственное сходство — это имена: Иешуа Га-Ноцри, Каиафа (и то искаженное), Иуда и Матфей. Осуждение прокуратором и крестная смерть — события обычные в ту эпоху. Достаточно почитать Иосифа Флавия, чтобы убедиться в этом. Одним словом, у Булгакова все находится в противоречии с Евангелием. Это лишает нас возможности говорить о Иешуа Га-Ноцри как о Христе. Христос гностиков, Ария, Спинозы, Штрауса, Ренана — все это искаженный Христос Евангелия. А здесь просто другое лицо, которое и говорит-то по-другому, и учит другому, и облик имеет иной. Где это в Евангелии можно найти такое, например, обращение, как “добрый человек”, столь любезное Га-Ноцри? Это ни в коем случае не Христос Евангелия, а, в лучшем случае, Христос Ге. Этот художник в своих картинах (кроме “Тайной вечери”) как бы заранее проиллюстрировал Булгакова.

Цель и замысел свой автор унес с собой в могилу, это признают все. Мы можем лишь гадать о мотивах его поступка. Быть может, он не хотел изображать подлинного Христа, не решался, а поэтому выдумал другого, чтобы куда-нибудь поместить своего Пилата. Для своего оправдания он мог встать на известную точку зрения, будто о Христе мы ничего не знаем, кроме имени. То, что Иешуа обвиняет Матфея в подлоге, может быть литературным приемом для оправдания точки зрения автора. Любопытно и то, что в конце образ Га-Ноцри как бы двоится. Один — это нищий мечтатель из Гамалы, другой — это Вершитель Судеб. Это тоже нечто вроде намека на то, что Га-Ноцри — не настоящий Христос.

И, наконец, о “московском слое”. Думается, что явление Воланда в Москве 30-х годов имеет тот смысл, что сам дьявол и его компания кажутся порядочными малыми на фоне убогой и мерзкой действительности. Это великолепный сатирический прием.

Тема Маргариты (особенно когда она летела на шабаш) напомнила мне работу Бахтина о Рабле. Подавляющая строгость, унылость и глупая “серьезность” жизни в замкнутом обществе вызывает протест в виде стремления к свободе, насмешке, глумлению, фарсу. Только Бахтин зря сюда приплел Средневековье. В его церковной культуре была не только “серьезность”, но и легкость, шутка (святой Франциск). Озорное высвобождение, полет, разбивание условностей с изумительным мастерством переданы в путешествии Маргариты.
https://religion.wikireading.ru/205408[/i]

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #69 : Января 09, 2021, 21:51:52 »
Значит я "копнула глубже" X) ,чем надо было. Я думала, что "красный петух"(полыхнуло пожарище и всё такое) - это "зашифрован" Ленин. До него канонизированный НиколайII, а до него миротворец Александр III. Хотя, зачем бы Акунину это надо было бы.

Ну да, это Вы его переоценили :)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #70 : Января 10, 2021, 10:01:59 »
...Вот пришли некие гости из космоса, из духовного мира (какая разница?). Они в маскарадных костюмах, один — под Мефистофеля, другой — под кота, и они провоцируют нас, москвичей, и выявляют нашу пошлость. И даже Воланд, который выступает в маске дьявола, — какой он дьявол? У него нравственные понятия нормальные, он же не Варенуха, не Лиходеев — вот кто дьяволы-то, а он нормальный. Это только маски. У романа необычная форма, но она не является чем-то исключительным в литературе. Соприкосновение с тайной было у многих русских писателей: Гоголь, Лермонтов, Помяловский и многие другие.

https://religion.wikireading.ru/205408[/i][/spoiler]

У А. Меня безусловно наиболее адекватная трактовка со многими положениями которой можно согласиться. Со многим, но не со всем. Для А. Меня вторжение нечистой силы в Москву так и осталось только карнавалом масок, в то время как в к финалу романа все маски сорваны. И перед нами предстают архетипы художественного творчества. Кроме Волонда разумеется. Он тоже был в маске, но под ней БЕЗДНА. Однако его связь с архетипами творчества безусловна.

По сути роман «Мастер и Маргарита» посвящен именно творчеству, его законам и закономерностям. Роман начинается с того что на наших глазах человек с явными признаками таланта (поэт Бездомный) буквально оболванивается литературным функционером (Берлиоз). Поэт желает печататься, а издатель выдвигает свои требования. Главным из которых становится  полное отречение от Бога. В ранних редакциях Бездомный буквально топтал изображение Христа на песке. Литература может быть любой и даже безбожной. Но талант немыслим вне традиционной парадигмы Бога и диавола. Что собственно говоря Булгаков в романе и реализует.
« Последнее редактирование: Января 10, 2021, 10:05:18 от Хрусталев »

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #71 : Января 10, 2021, 10:35:54 »

Например, система масок комедии дель арте обязательно содержит три группы масок. В первой группе влюбленные. Это как бы априори. Без них вообще никак. Во второй группе масок разного рода слуги. Они смешливы, комичны, всех водят за нос, организуют повествование и помогают влюбленным. И наконец, сатирические маски. Их высмеивают. Над ними потешаются. Но это нынешние «хозяева жизни».  В романе все эти три группы масок легко вычленяются.

Важное место в комедии дель арте занимают лацци (буффонные трюки и комические сцены, не связанным с сюжетом пьесы). Специалисты  перечисляют их по функциям и классифицируют по группам: 1) акробатические и мимические лацци; 2) лацци, связанные с «комическим насилием и садистским поведением»; 3) лацци, связанные с едой; 4) алогичные лацци; 5) театральный реквизит в качестве лацци; 6) «сексуальные» лацци; 7) «бунтарские» лацци; 8) лацци, связанные с взаимопроникновением театра и жизни (совмещение плоскостей виртуального и реального миров); 9) лацци «глупого или неподобающего поведения»; 10) лацци «трансформации», превращения; 11) лацци «обмана»; 12) лацци «языковой игры». Вне всякого сомнения что самые забавные эпизоды из похождений неразлучной парочки Коровьева и Бегемота тут легко прослеживаются.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #72 : Января 12, 2021, 18:38:10 »
Не, Ге неинтересно.

У него Христос - народник, революционер.

Политизированная попса.

Я кроме икон никаких изображений Господа Бога нашего Иисуса  не признаю. А недавно заметил что давно перестал пересматривать фильмы иллюстрирующие Его земную жизнь. Даже у самых талантливых людей в конце концов выходит «ангажированная попса». Даже предельно достоверные не кажутся убедительными. По моему Христос не выразим в искусстве.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #73 : Января 12, 2021, 19:01:43 »
Из рассказов в кругу семьи.

Будто бы
Михаил Афанасьевич, придя в полную безнадёжность, написал письмо Сталину, что так, мол, и так, пишу пьесы, а их не ставят и не печатают ничего, — словом, короткое письмо, очень здраво написанное, а подпись: Ваш Трампазлин.
Сталин получает письмо, читает.
Сталин. Что за штука такая?.. Трам-па-злин… Ничего не понимаю!
(Всю речь Сталина Миша всегда говорил с грузинским акцентом.)
Сталин (нажимает кнопку на столе). Ягоду ко мне!
Входит Ягода, отдаёт честь.
Сталин. Послушай, Ягода, что это такое? Смотри — письмо. Какой-то писатель пишет, а подпись «Ваш Трам-па-злин». Кто это такой?
Ягода. Не могу знать.
Сталин. Что это значит — не могу? Ты как смеешь мне так отвечать? Ты на три аршина под землей все должен видеть! Чтоб через полчаса сказать мне, кто это такой!
Ягода. Слушаю, ваше величество!
Уходит, возвращается через полчаса.
Ягода. Так что, ваше величество, это Булгаков!
Сталин. Булгаков? Что же это такое? Почему мой писатель пишет такое письмо? Послать за ним немедленно!
Ягода. Есть, ваше величество! (Уходит.)
Мотоциклетка мчится — дззз!!! прямо на улицу Фурманова. Дззз!! Звонок, и в нашей квартире появляется человек.
Человек. Булгаков? Велено вас доставить немедленно в Кремль!
А на Мише старые белые полотняные брюки, короткие, сели от стирки, рваные домашние туфли, пальцы торчат, рубаха расхлистанная с дырой на плече, волосы всклокочены.
Булгаков. Тт!.. Куда же мне… как же я… у меня и сапог-то нет…
Человек. Приказано доставить, в чём есть!
Миша с перепугу снимает туфли и уезжает с человеком.
Мотоциклетка — дззз!!! и уже в Кремле! Миша входит в зал, а там сидят Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович, Микоян, Ягода.
Миша останавливается у дверей, отвешивает поклон.
Сталин. Что это такое! Почему босой?
Булгаков (разводя горестно руками). Да что уж… нет у меня сапог…
Сталин. Что такое? Мой писатель без сапог? Что за безобразие! Ягода, снимай сапоги, дай ему! Ягода снимает сапоги, с отвращением даёт Мише. Миша пробует натянуть — неудобно!
Булгаков. Не подходят они мне…
Сталин. Что у тебя за ноги, Ягода, не понимаю! Ворошилов, снимай сапоги, может, твои подойдут.
Ворошилов снимает, но они велики Мише.
Сталин. Видишь — велики ему! У тебя уж ножища! Интендантская!
Ворошилов падает в обморок.
Дальше….

https://blitznews.ru/20210109-vokrug-bulgakova-trampazlin-stalina.html

Оффлайн Алексей Мартынов

• Тысячник
  • Country: su
  • Homo vulgaris
« Ответ #74 : Января 28, 2021, 18:16:42 »
Дальше….

Ай! Спасибо!!  :friends: !!!

Оффлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Вероисповедание: православный
« Ответ #75 : Января 29, 2021, 03:49:25 »
Даже у самых талантливых людей в конце концов выходит «ангажированная попса»
+

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #76 : Января 29, 2021, 05:23:20 »
Так себе булгаковская хохмочка. Даже не смешно.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #77 : Января 29, 2021, 09:25:18 »
Дальше….

Ай! Спасибо!!  :friends: !!!

Читали дневники вдовы писателя? В её дневниках практически отсутствуют «исповедальные мотивы» поскольку это скорее хронологические записки. Елена Сергеевна Булгакова прекрасно понимала масштаб личности своего супруга и подарила его любителям массу биографического материала из первых рук.

Это был не бытовой — это был литературный дневник, и вместе с тем — просто дневник, потому что творческая жизнь Булгакова была ее жизнью.
https://www.litmir.me/br/?b=222062&p=8

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Человек
« Ответ #78 : Ноября 08, 2021, 20:25:05 »
Всех приветствую.

Булгаков "Фаустом" был увлечён.

На постановках оперы Гуно был десятки раз..

К "Мастеру и Маргарите" надо подбираться с этого конца.  :nobody:

Вот хотя бы с этого:

https://akniga.org/gete-iogann-volfgang-faust

« Последнее редактирование: Ноября 08, 2021, 20:28:23 от Vita »

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #79 : Ноября 08, 2021, 20:40:29 »
1. Иоганн Вольфганг фон Гете. «Фауст»

Роман Булгакова обладает огромным количеством пластов, и фаустианский — едва ли не самый узнаваемый. Аллюзии к «Фаусту» пронизывают весь текст — от эпиграфа, задающего философский вопрос о свете и тьме, до образов персонажей, прямых цитат, пародийных сцен и т. д. В библиотеке писателя было издание 1902 года, вышедшее в Петербурге в переводе и с объяснениями Александра Соколовского 

. Впрочем, текст Гете он знал благодаря не только книге, но и одноимен­ной опере Шарля Гуно. Сестра писателя Надежда Земская вспоми­нала, что в Киеве Булгаков видел оперу «Фауст» 41 раз

. В разговоре с Мариэттой Чудаковой первая жена писателя Татьяна Николаевна Лаппа вспоминала, что Булгаков «больше всего любил „Фауста“ и чаще всего пел „На земле весь род людской“ и арию Валентина — „Я за сестру тебя молю…“» 

. А вот воспоминание театроведа Виталия Виленкина: «Мне очень понравилась вся обстановка маленькой квартиры: старинная мебель, уютные настольные лампы, раскрытый рояль с „Фаустом“ на пюпитре, цветы» 

. Третья жена писателя Елена Сергеевна рассказывала литературоведу Владимиру Лакшину, как Булгаков «расхаживая по комнате, под впечатлением только что прочи­танной газетной статьи, случалось, напевал на мотив „Фауста“: „Он — рецензент… убей его!“» 

.

Эпиграф
…так кто ж ты, наконец?
— Я — часть той силы,
что вечно хочет
зла и вечно совершает благо.

Эпиграф из первой части «Фауста» впервые появился в машинописной редакции 1938 года. Исследователи предполагают, что писатель сам перевел этот фрагмент. В издании 1902 года Мефистофель, объясняя суть своей при­роды, говорит: «Я часть той тьмы, из которой родился свет… Свет ведь может цепляться только за телесное. Из телесного он происходит, и оно делает его прекрасным. Но телесное же может преграждать ему и дорогу». Судя по всему, эти слова попали в диалог Воланда и Левия Матвея из 29-й главы: «…Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?»

Воланд
Выбирая имя герою, Булгаков рассматривал несколько вариантов: Антессер, Вельяр Вельярович, а в одной из редакций на визитке черного мага написано «доктор Теодор Воланд». Воланд тоже из «Фауста»: в сцене «Вальпургиева ночь» Мефистофель обращается к предста­вителям нечистой силы и требует дать дорогу юнкеру Воланду (junker Voland). И в трагедии Гете, и в романе Булгакова дьявол впервые появляется во время беседы учителя и ученика. Мефистофель в обличье черного пуделя появляется во время прогулки Фауста и Вагнера, Воланд присаживается на скамейку к Берлиозу и Бездомному на Патриарших прудах. Однофамилец главы МАССОЛИТа — композитор Гектор Берлиоз — в 1829 году написал «Восемь сцен из „Фауста“», которые впоследствии были включены в его оперу «Осуждение Фауста».

Черный пудель
У Гете Мефистофель, желая пробраться в дом Фауста, как уже было сказано, принимает облик черного пуделя. В сцене на Патриар­ших прудах Воланд появляется с тростью с набалдашником в виде головы пуделя, а Маргарита на балу у Сатаны носит «тяжелое в овальной раме изображение пуделя на тяжелой цепи». И наконец, в ранних редакциях романа конца двадцатых годов Иванушка сбегал из психиатрической лечебницы, превратившись в огромного черного пуделя.

Фауст и Маргарита
В сентябре 1933 года в одной из тетрадей с набросками к роману Булгаков запишет: «Встреча поэта с Воландом. Маргарита и Фауст». В тексте еще нет Мастера, но есть герой, которого автор называет поэтом и Фаустом. Потом он станет Мастером, а сравнение с Фаустом останется: «Неужели вы не хотите, подобно Фаусту, сидеть над ретортой в надежде, что вам удастся вылепить нового гомункула?» — спрашивает у него Воланд. Имя Маргариты восходит к Гретхен, возлюбленной Фауста (в западно­европейской традиции «Гретхен» — уменьшительное от «Маргариты»). Обе похожи и самоотверженной любовью, которую испытывают к Мастеру и Фаусту.

Гете и Гуно на балу Сатаны
В ранних редакциях на балу у Сатаны присутствовали и сам Гете, и композитор Шарль Гуно: оба поклонились Маргарите, но колено не поцеловали. Почтенные гости были отмечены особым подарком:

«Перед Маргаритой оказался круглый золотой поднос и на нем два маленьких футляра. Крышки их отпрыгнули, и в футлярах оказалось по золотому лавровому веночку, который можно было носить в петлице как орден».

https://arzamas.academy/mag/715-masters_sources