У меня например лет сорок тому назад после прочтения романа «Мастер и Маргарита» появилось большое желание внимательно и вдумчиво прочесть Евангелие.
Да, и у меня был сокурсник, который сказал, что читал МиМ параллельно с Евангелием. А я, например, стал читать Евангелие, чтобы понять а) что изображено в европейской средневековой живописи и б) что происходит в рок-опере Jesus Christ Superstar. Но мой сокурсник христианином не стал (судя по встрече выпускников), а я только через 12 лет крестился и вовсе не под влиянием того юношеского опыта самочинного чтения Библии.
Да... Какие разные пути.
А я вот, к примеру, основное содержание Евангелия узнал в младших классах через пропагандистскую книжку "100 ответов верующим". В целом, был согласен с авторами книги, что всё это жутко ненаучно, и к тому же апология рабовладения, но всё же какая-то амбивалентность была: наряду с изложением "нелепостей", в которые верят верующие, я осознавал тот неудобный факт, что эти самые верующие существуют и в эти самые нелепости таки верят, даже несмотря на все успехи науки...
Потом же, в средних классах, моя ныне покойная тётя дала мне почитать Библию, так сказать, для общего развития (а она по тем временам была ещё редкостью). И сразу же, на месте, открыл и начал читать с первых строк. Так не успел ещё прочитать 3 или 4 главы из Книги Бытия, как почувствовал, что это правда. Да, именно те самые сюжеты, которые обычно считаются наиболее "фантастическими": про сотворение мира, про грехопадение... Саму фактическую канву я уже знал, меня поразило другое: КАК это написано. Пришёл к убеждению, что такой текст нельзя придумать, нельзя сочинить.
В сущности, это и было обращением. Хотя, конечно, далеко ещё не воцерковлением.
Ну, а МИМ прочитал вскоре после того, но всё-таки позже.