Автор Тема: «Мастер и Маргарита». За или против?  (Прочитано 37791 раз)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Country: ru
  • Прошу любить и не жаловаться!
Тема конечно избитая. Но открою её в продолжении дискуссии о творческом наследии бывшего протодиакона А. В. Кураева. Который как известно в последние годы неоднократно издавал своё исследование творчества М.А. Булгакова « Мастер и Маргарита: За или против Христа?».

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
Re: «Мастер и Маргарита». За или против?
« Ответ #1 : Января 06, 2021, 10:57:35 »

Я мало читал его книг; но книга о Булгакове, признаться, понравилась.

Может быть, она и вызывает улыбку :) но КАК ВЕРСИЯ весьма последовательно-логична и даже почти блестяща.

В этой книге у Кураева так много Версий что я признаться не понял о которой идёт речь. Если она действительно так последовательно-логична то изложите пожалуйста конспективно о чем идёт речь?

Оффлайн Ника

• Сотник
  • Country: 00
  • Ненормальное существо
« Ответ #2 : Января 06, 2021, 11:02:47 »
Именно эту книгу о.Андрея я не читала. Для меня МиМ самодостаточное произведение. Его толкования мне не интересны.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #3 : Января 06, 2021, 11:09:16 »
Сам по себе роман очень прост и понятен. Так что  мне интересны как раз толкования этой книги. Они не книгу «объясняют», а самих авторов всех этих толкований.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #4 : Января 06, 2021, 11:21:58 »
Именно эту книгу о.Андрея я не читала.

Здесь можно прочесть…
https://azbyka.ru/fiction/master-i-margarita-za-xrista-ili-protiv/

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #5 : Января 06, 2021, 12:44:14 »

Может быть, она и вызывает улыбку :) но КАК ВЕРСИЯ весьма последовательно-логична и даже почти блестяща.

В этой книге у Кураева так много Версий что я признаться не понял о которой идёт речь. Если она действительно так последовательно-логична то изложите пожалуйста конспективно о чем идёт речь?

Если совсем конспективно (чтобы изложить более подробно, надо перечитать), то версия такова: "Евангелие от Воланда" очевидная для самого Булгакова сатанинская подмена Христа на толстовского "Га-Ноцри", транслируемая через человека-мастера (поскольку князь тьмы в принципе к творчеству не способен).

Остальное - частные следствия (например, "обрадует ли вечность с Маргаритой").

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #6 : Января 06, 2021, 12:47:00 »
Сам по себе роман очень прост и понятен.

Да, не бином Ньютона (по выражению одного из персонажей). Но я ещё в школе успел отказаться от первоначального восторга перед этой книгой, от её манихейства, романтизации зла.

Оффлайн Ника

• Сотник
  • Ненормальное существо
« Ответ #7 : Января 06, 2021, 13:08:39 »

Здесь можно прочесть…
https://azbyka.ru/fiction/master-i-margarita-za-xrista-ili-protiv/

Можно. Но не хочется. Эта книга для тех, кого МиМ "смущает". Меня нет.
 :)

Оффлайн Ника

• Сотник
  • Ненормальное существо
« Ответ #8 : Января 06, 2021, 13:10:41 »

Да, не бином Ньютона (по выражению одного из персонажей). Но я ещё в школе успел отказаться от первоначального восторга перед этой книгой, от её манихейства, романтизации зла.
Из всего разнообразия романтизации зла, эта наименее вредная и наиболее качественная. Не Ткачёв.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #9 : Января 06, 2021, 13:28:12 »

Если совсем конспективно (чтобы изложить более подробно, надо перечитать), то версия такова: "Евангелие от Воланда" очевидная для самого Булгакова сатанинская подмена Христа на толстовского "Га-Ноцри", транслируемая через человека-мастера (поскольку князь тьмы в принципе к творчеству не способен).

Версия Кураева с самого начала выглядит двусмысленной. Он считает  роман  Мастера о Понтии Пилате вещью безусловно кощунственной, но не считает кощунственным весь роман в целом. То есть, получается какая то сладкая оболочка внутри которой находится настоящая духовная отрава. И дальше книгу Кураева собственно говоря читать незачем. Зачем мне знать насколько вкусна внешняя оболочка конфеты  если для того чтобы ощутить её сладость я должен съесть всю конфету целиком и духовно отравиться! В данной Версии Кураев выглядит эдаким соучастником отравления. Своеобразным Азазелло.  По сути, насмехающимся над читателем. И чтобы оправдать свою провокацию, он обвиняет в провокативности  Евангелие в целом. Я не шучу.

«Булгаковский роман – это провокация. Но и сам Христос провокативен». Не понимаю как можно говорить о Христе в подобных категориях. Что вы думаете об этом?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #10 : Января 06, 2021, 13:40:30 »
Я думаю, здесь он анализирует роман как критик. Осуждает он сам роман или нет, это не кажется мне первостепенным.

Более того, если он диагностирует данное произведение как отраву, то выглядит скорее судмедэкспертом, чем соучастником. Эксперт вообще не выносит приговоров, это дело совсем другой инстанции. И что поделать, если детектед яд?

Если же говорить, что я думаю о таких словах, как "провокативен", то вряд ли бы я под ними подписался. Но, например, Прп. Иосиф Волоцкий говорил, что Христос применил к сатане "благопремудренное КОВАРСТВО", и этот термин очень смутил Православных на Руси, породив продолжительные споры. Конечно же, было бы дико обвинять Преподобного в неправославии. Но, может быть, исходя из последствий, лучше было бы воздержаться от таких смущающих слов.

Слова Прп. Иосифа извиняет сама его жизнь. А вот писания Кураева будут теперь рассматриваться под углом его сегодняшней деятельности, и с них будет двойной и тройной спрос - возможно даже, кое-где слишком суровый.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #11 : Января 06, 2021, 13:52:30 »
благопремудренное
«Благопремудренное коварство» по отношению к сатане я приветствую обеими руками. Это вообще общее место в победе над происками лукавого. Но если бы преподобный Иосиф назвал коварным Христа по отношению к людям то я бы его не понял. Как то так…

Я поначалу подумал что Кураев поставил себе задачу создать что то вроде противоядия против обаяния этого кощунственного в целом произведения, но Кураев сознательно отделяет по смыслу роман Мастера и московские сцены. А ведь кощунства не только в романе о Понтии Пилате. Не менее кощунственны яркие сцены подготовки и проведения черной мессы на «великом бале» во второй части московских сцен.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #12 : Января 06, 2021, 13:55:11 »
Кураев сознательно отделяет по смыслу роман Мастера и московские сцены

Отделяет, согласен.

Об остальном надо подумать, прежде чем ответить.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #13 : Января 06, 2021, 14:00:48 »

Насчет «вечности с ведьмой» Кураев неправ полностью. Он видимо невнимательно прочитал роман до конца  и не заметил что после отравления Маргарита перестала быть ведьмой. Булгаков это четко прописал. Маргарита окончательно стала Прекрасной Дамой, то есть, художественным персонажем. Реальная Маргарита умерла в своем особняке.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #14 : Января 06, 2021, 14:29:43 »
Кураев сознательно отделяет по смыслу роман Мастера и московские сцены

Отделяет, согласен.

Об остальном надо подумать, прежде чем ответить.
Этого я принять никак не могу. Как раз с литературной точки зрения большинством специалистов давно отмечено как убедительно и властно Булгаков переносит читателей в «древние сцены». Это действительно убедительный пример писательского мастерства. Спрашивается зачем Булгаков «подарил» авторство романа о Понтии Пилате Мастеру если по мнению Кураева этот персонаж никакого отношения к Булгакову не имеет?

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #15 : Января 06, 2021, 18:01:52 »

Я считаю что кураевская Версия не выдерживает никакой критики. Кураев считает что М.А.Булгаков сатирически вывел в Мастере писателя продавшего душу дьяволу и по его наущению состряпавшего пасквиль на Евангелие. И за свой труд получивший в награду вечный покой мертвеца в обнимку с ведьмой. По моему весь этот вздор не имеет вообще никакого отношения к данному роману. Чтобы всерьёз принять кураевскую Версию    придется не просто провести ревизию отношения к данному произведению, но как бы нравственно возненавидеть его главных героев. Потому что в такой Версии они никаких других эмоций кроме отвращения не вызывают. Разумеется подобная Версия тоже имеет право на существование среди ей подобных. Но я не могу её считать блестящей и логически выверенной. Она  вся состоит из бесконечных натяжек и передергиваний.

Оффлайн р.Б. Иоанн

• Отошел ко Господу 19.11.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
  • III Рим
« Ответ #16 : Января 06, 2021, 21:48:50 »
Мда... уныло как-то всё выходит у экспротодиакона.

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #17 : Января 07, 2021, 04:15:18 »
Похоже,  Кураев не понял Булгакова. Вещь, конечно,  очень талантливая,  но автор,  увы, не был христианином,  поэтому напридумывал там всякой дичи, которая, конечно,  может увести человека в сторону от Христа.

Оффлайн Арина

• Тысячник
  • Country: su
  • Вероисповедание: Православная
« Ответ #18 : Января 07, 2021, 08:43:10 »
Произведение, безусловно, гениальное, я его нежно люблю.
Но Иешуа также далек от Иисуса, как и Воланд от сатаны.
Иешуа - да, толстовский безответный добряк (что далеко от христианства), да и Воланд по-своему тоже добряк. А его свита - так вообще зайцы сладкие. :))

Булгаков предупреждает словами Воланда, что ровно ничего того, что написано в Евангелиях не происходило на самом деле. Это ему дало право представить читателям сказку по мотивам. И предъявлять ему, мол этот не тот, а тот не этот, не серьезно... :)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #19 : Января 07, 2021, 13:39:10 »
автор,  увы, не был христианином

А миллионы католиков, протестантов и Православных  через год после смерти Михаила Булгакова напавших на СССР были христианами? Они убивали, грабили, насиловали…