Кстати по вкусу и механическим свойствам отличается от среднеазиатской тандырной лепёшки...


Алексей, неужели такую пышую и с рисунком лепешку в такой вот земляной печи пекут?
Как она там на стенках держится? И как рисунок сохраняется, не "плывет"?
Ну... Она не земляная... А из глины... Теперь - скорее всего из кирпичей...
А лепёшки... Хоть грузинские, хоть среднеазиатские - лепят прям к стенкам... А снимают, естественно не рукой, а щупом...
И рисунок не плывёт...

А в этой, как её, а - Индии... Оне пекли в горизонтальном положении, в духовом шкафу, электрическом... И - прямоугольной формы...
Хотя, по моему ИМХО название и рецепт "тандыр наан" - следствие Эпохи Великих Моголов...

P.S. Не сомневаюсь, что сейчас тандырные лепёшки пекут на хлебзаводах в электрических печах...
Тандырная печь - изыск маленьких заведений...