Автор Тема: СССР  (Прочитано 25096 раз)

Оффлайн Александр Черепанов

• Ветеран
  • Country: ru
  • Вероисповедание: Православный христианин
Re: СССР
« Ответ #40 : Февраля 28, 2021, 15:56:17 »
Во время Великой Отечественной Войны большинство было крещеных и верующих.
Откуда сведения именно про верующих? Разве что из современных фильмов.

На войне неверующих не бывает.
Расскажите этот миф кому угодно, только не сыну участников Великой Отечественной :-[

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #41 : Февраля 28, 2021, 16:28:28 »
Я не считал процент верующих по окопам, но Сталин не открыл бы церкви во время войны, если бы они не были нужны народу.

• Ветеран
« Ответ #42 : Февраля 28, 2021, 16:55:21 »
Я не считал процент верующих по окопам, но Сталин не открыл бы церкви во время войны, если бы они не были нужны народу.
И не способствовал бы восстановлению патриаршества. Это были мудрые решения. Жаль, что позже сам же начал закрывать, дав сигнал преемнику.

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #43 : Марта 01, 2021, 01:58:49 »
Во время Великой Отечественной Войны большинство было крещеных и верующих.
Откуда сведения именно про верующих? Разве что из современных фильмов.

На войне неверующих не бывает.
Расскажите этот миф кому угодно, только не сыну участников Великой Отечественной :-[
Мой отец рассказывал,  что молился в окопе под обстрелом, хотя до этого почти не молился. С трудом вспомнил Отче наш,  и то с грехом пополам.

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
  • Country: 00
  • Православный Христианин
« Ответ #44 : Марта 01, 2021, 06:33:07 »

Слышал, что нынешний Патриарх

время Великой Отечественной Войны

Патриарх Кирилл 3 июня 2009 г.

Некоторые недоумевают: «Почему же такой страшной и кровопролитной была последняя война? Почему так много народа погибло? Откуда то ни с чем не сравнимое страдание людей?» Но если мы и на эту военную катастрофу посмотрим тем взором, которым взирали на прошлое и настоящее наши благочестивые предки, то разве сможем удержаться от совершенно ясного свидетельства, что сие было наказание за грех, за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью, над святынями, над верой.

http://www.patriarchia.ru/db/text/665838.html
« Последнее редактирование: Марта 01, 2021, 06:37:31 от Никита »

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #45 : Марта 01, 2021, 08:02:12 »
 Не вижу ничего особенного в молитве под огнем. Ну и что? Это только из за страха за свою жизнь. А вера в Бога это же другое...

Оффлайн Георгий

• Тысячник
  • Country: su
  • Святый Георгие Победоносче, моли Бога о нас!
  • Вероисповедание: Православие
« Ответ #46 : Марта 01, 2021, 08:42:02 »

Слышал, что нынешний Патриарх

время Великой Отечественной Войны

Патриарх Кирилл 3 июня 2009 г.

Некоторые недоумевают: «Почему же такой страшной и кровопролитной была последняя война? Почему так много народа погибло? Откуда то ни с чем не сравнимое страдание людей?» Но если мы и на эту военную катастрофу посмотрим тем взором, которым взирали на прошлое и настоящее наши благочестивые предки, то разве сможем удержаться от совершенно ясного свидетельства, что сие было наказание за грех, за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью, над святынями, над верой.

http://www.patriarchia.ru/db/text/665838.html

Думаю, нужно отделять сталинских коммунистов от троцкистско-ленинских большевиков. Не случайно Сталин, едва утвердившись во власти, запретил аборты. Это поступок! Путин на такой не способен... . Сколько лет уже разговоры разговаривает о плохом демографическом положении в стране, а количество абортов снижается только в его статистике ... .

Путин рассказал о сокращении числа абортов в России
https://lenta.ru/news/2019/10/31/obeshanie/

Мы ждали от карантина бэби-бум. А получим рекорд по абортам и разводам, как в 90-х
https://www.kp.ru/daily/27126/4209221/

Процентное отношение количества абортов к численности населения страны:

1. РОССИЯ – 733000 абортов (данные AWR) – 0,50%
2. Китай – 6800000 (данные AWR) – 0,48%
3. Франция – 203000 (данные AWR) – 0,31%
4. Вьетнам – 275000 (данные AWR) – 0,29%
5. США – 829100 (данные AWR) – 0,25%
6. Индия – 794000 (данные AWR) – 0,06%

Оффлайн Михаил Маслов

• Тысячник
  • Делай что должен и пусть будет что будет
  • Вероисповедание: Православие РПЦ МП
« Ответ #47 : Марта 01, 2021, 14:12:14 »

+++++

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
« Ответ #48 : Марта 18, 2021, 23:10:34 »

Путин с вами не согласен:

https://m.youtube.com/watch?v=XY_zHwR9h6U

• Ветеран
« Ответ #49 : Марта 19, 2021, 13:00:37 »

Ну что ж, он уверен, не имея фактов, а я знаю из первых уст. Конечно, я не хочу сказать, что на войне совсем не было верующих или что даже иногда неверующие молились перед боем — да, наверняка было такое, но сколько-нибудь массовым это не было.

Кстати, отец Владимира Владимировича, хотя и немного, но участвовал в обороне Ленинграда — сын мог бы на него сослаться, но вместо этого сослался на свою неизвестно на чём основанную уверенность.
« Последнее редактирование: Марта 19, 2021, 13:03:43 от Александр Черепанов »

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
« Ответ #50 : Марта 19, 2021, 13:29:58 »

Ну что ж, он уверен, не имея фактов, а я знаю из первых уст.

У бывших сотрудников спецслужб фактов от том кто был верующим на войне - думаю предостаточно. Как к раскрытым, так и засекреченным. Тем более у главы государства. И это не считая того что Путин очень любит ветеранов и общается с ними.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #51 : Марта 19, 2021, 16:58:24 »

Ну что ж, он уверен, не имея фактов, а я знаю из первых уст.

У бывших сотрудников спецслужб фактов от том кто был верующим на войне - думаю предостаточно. Как к раскрытым, так и засекреченным. Тем более у главы государства. И это не считая того что Путин очень любит ветеранов и общается с ними.

Верующих людей в Красной армии было конечно много но открыто это не афишировалось. Это было глубоко личным делом. Например, для комсомольца и коммуниста вера в Бога исключалась в принципе! Я например читал что политработники на фронте высмеивали верующий людей. Это факт.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #52 : Марта 19, 2021, 17:17:57 »
Это всё лирика. А вот факт.

Не подлежит сомнению, что именно Сталин включил в программу переписи вопрос о религии. Об этом свидетельствует то, что влияние этого вопроса на результаты переписи 1937 г. нигде впоследствии не обсуждалось, а также присутствие его в ряде проектов программы переписи 1939 г., представлявшихся позднее в правительство: правда, в окончательный вариант программы переписи 1939 г. вопрос о религии включен не был. К концу 30-х годов лишь очень немногие страны ставили этот вопрос в переписях, а там, где он ставился, учитывали обычно формальную религиозную принадлежность. Что же касается советских переписей, то, как известно, вопрос о религии по предложению В.И.Ленина был исключен из программы Всероссийской переписи 1920 г. специальным постановлением Совнаркома. Возможность выяснить путем сплошной переписи не формальную религиозную принадлежность, а теперешние собственные убеждения опрашиваемых, весьма сомнительна даже в странах с реальной свободой совести. В нашей же стране, в то время, когда в ней насильственным путем искоренялись "религиозные предрассудки", постановка этого вопроса могла лишь осложнить, и осложнила, перепись.

Попытка продемонстрировать с помощью этого вопроса успехи в искоренении религиозного сознания окончилась полным провалом: как выяснилось в результате переписи, 55,3 млн. человек или 56,7% лиц 16 лет и старше назвали себя верующими (См. табл. 9-14). Весьма вероятно, что это также послужило одной из причин признания материалов переписи дефектными
.

http://www.demoscope.ru/weekly/knigi/polka/gold_fund08.html

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #53 : Марта 19, 2021, 17:21:59 »
Понимаете, что это значит?

В 1937 году. За 4 года до войны. Более половины населения старше 16 лет назвали себя верующими.

Открыто. В лицо служащим Советской власти.

Более половины, Карл.

Что же могло радикально измениться за 4 года?

--

Да, плохо мы знаем РЕАЛЬНУЮ историю. Видим её такой, как она подавалась в советском кино, документальных и художественных книгах того времени. А этот образ имеет к реальности очень неоднозначное отношение.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #54 : Марта 19, 2021, 17:50:36 »
Понимаете, что это значит?

В 1937 году. За 4 года до войны. Более половины населения старше 16 лет назвали себя верующими.

Открыто. В лицо служащим Советской власти.

Более половины, Карл.

Что же могло радикально измениться за 4 года?

--

Да, плохо мы знаем РЕАЛЬНУЮ историю. Видим её такой, как она подавалась в советском кино, документальных и художественных книгах того времени. А этот образ имеет к реальности очень неоднозначное отношение.

О чем тут спорить?

Перед войной СССР оставался  в основном  аграрной страной. В городах верующих людей было значительно меньше. И составляли они примерно  одну треть населения. В деревнях верующих людей было значительно больше. До двух третей.

Антирелигиозная кампания в СССР перед войной действительно провалилась. Но я бы не сбрасывал со счетов колоссальные усилия советской власти в деле антирелигиозной пропаганды. Особенно в плане репрессий. Вам напомнить о Бутовском полигоне?

• Ветеран
« Ответ #55 : Марта 19, 2021, 18:19:26 »
См. табл. 9-14
И где же там эти "табл."? Я не нашёл  :-[

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #56 : Марта 19, 2021, 18:57:48 »
Очевидно, таблицы приложены не к данной статье, а к итогам переписи.

• Ветеран
« Ответ #57 : Марта 19, 2021, 19:10:40 »
Очевидно, таблицы приложены не к данной статье, а к итогам переписи.
Автор пишет "см.", то есть "смотри", но как можно смотреть на то, чего нельзя увидеть? Так ссылаются на материалы в самом тексте.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #58 : Марта 19, 2021, 19:24:40 »
Антирелигиозная кампания в СССР перед войной действительно провалилась. Но я бы не сбрасывал со счетов колоссальные усилия советской власти в деле антирелигиозной пропаганды. Особенно в плане репрессий. Вам напомнить о Бутовском полигоне?

Репрессии это что угодно, но не пропаганда.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #59 : Марта 22, 2021, 07:43:44 »

Репрессии это что угодно, но не пропаганда.

Как сказать. Сама по себе антирелигиозная пропаганда занятие совершенно бессмысленное. Но подкрепленная жесточайшими репрессиями она даёт определенные эффект.

Уточните пожалуйста чему вы с таким апломбом оппонируете? Большинство населения СССР накануне войны действительно было верующим. Я даже думаю что сейчас та же самая картина.