Автор Тема: Лукавые люди не бывают счастливыми и что такое счастье в Православии?  (Прочитано 15084 раз)

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
  • Country: ru
  • Тамбов. 9 мая. Бессмертный полк.
  • Вероисповедание: Православное христианство
Какое лукавство самое злое из всех? - Ответил Феофан Затворник

Очень часто можно услышать, что лукавые люди не бывают счастливыми. Ведь они постоянно лгут, выкручиваются и придумывают различные махинации.

Неслучайно, главным воплощением лукавства является дьявол. Он сделает всё, чтобы в его царстве оказалось как можно больше грешных душ.

Что такое лукавство?
Данное понятие со временем претерпевало определённые метаморфозы. В современном мире для развития в людях лукавства есть все элементы. Ведь человек смотрит сейчас на внешнюю оболочку. В интернете демонстрируется картинка.

И любой человек может создать себе жизнь мечты. Главное, чтобы были деньги. У многих людей завышенные амбиции. Если в советское время человек понимал, что ему необходимо работать, чтобы получить желаемое.

Порой он трудился на благо своей Родины и общества. Сейчас же каждый сам за себя. Подъём по карьерной лестнице сложный. Однако, кто-то продолжает идти честным путём. А кто-то обращается к лукавству, как к средству достижения целей.

Одна девушка приехала из деревни в столицу. Ей не к кому было обратиться за помощью. Поэтому решила пробиваться сама. Сначала жила в общежитии.

Потом вспомнила о парне, проходившем у них в деревне практику. Девушка узнала его адрес и приехала без предупреждения. Она стала ухаживать за ним, готовить, убираться. Сделала вид, что влюбилась. Хотя на самом деле ей нужна была квартира.

И своим лукавством смогла заставить парня поверить, что у них идеальная семья. У девушки всё получилось. Только любовь так и не пришла. Брак был неудачным. Когда она смогла построить карьеру и купить квартиру, тогда сразу подала на развод. А парень влюбился сильно. В итоге аферистка разбила ему сердце

Другая девушка приехала к подруге в гости. Ей хотелось посмотреть как та стала жить после свадьбы. Её муж неплохо зарабатывал, поэтому смог купить дом для своей семьи. Подруге стало завидно. Она решила, что достойна тоже жить в таком коттедже.

Девушка стала действовать. Ей были известны будете секреты подруги. Она умело втёрлась в доверие её мужа и выдала все тайны. Себя же представила в лучшем свете. Так мужчина не заметил, как попал в сети лжи и лукавства.

Как выглядят лукавые люди?
Внешне лукавый человек ничем не выделяется. Его может выдать только поведение. Он привык врать, выкручиваться, сочинять, добиваться своих целей.

Ему безразличны чувства и желания других людей. Главное, чтобы ему было хорошо. Таким был Чичиков в поэме Н.В Гоголя "Мёртвые души". Его махинации были выстроены довольно чётко. Он умел найти подход к разным личностям. Даже в довольно сложных случаях у него получалось найти выгоду.

Конечно, таких людей Господь не любит. Лукавство исходит от дьявола и не имеет ничего общего с христианской верой. Человеку стоит это понимать.

При принятии какого-либо решения, необходимо для начала побеседовать со своей совестью и понять, нужно ли совершать тот или иной поступок. Феофан Затворник рассказал людям о том, какое лукавство самое страшное.

https://dzen.ru/a/ZFn02g0vFTSv4iN4

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
Обсуждаем, братия и сестры.
У кого какие мысли на этот счёт?

Оффлайн Инга

• Тысячник
  • Country: 00

Быть лукавым плохо, быть честным хорошо. Какие тут еще могут быть мысли?

Оффлайн Римма

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный РПЦ
"Одна девушка".., "Вторая девушка"..
Только девушки такие лукавые, да?  :hmhm: Все парни честные-честные? :-\

Из-за таких девушек, отошла от подруг давно. Чем их меньше, тем спокойнее живется.
Из-за подобных парней сделала то же самое.
О чём разговор? :-X

Погоня за карьерой, за барахлом - это то же самое, что и НЛП - действия недолговечны и приводят к разочарованию.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
"Одна девушка".., "Вторая девушка"..
Только девушки такие лукавые, да?  :hmhm: Все парни честные-честные? :-\

Из-за таких девушек, отошла от подруг давно. Чем их меньше, тем спокойнее живется.
Из-за подобных парней сделала то же самое.
О чём разговор? :-X

Погоня за карьерой, за барахлом - это то же самое, что и НЛП - действия недолговечны и приводят к разочарованию.
Речь о том, как часто в повседневной жизни человеку приходится лукавить, искажать истину перед другими людьми и перед самим собой.
А так же действительно ли это великое зло или нет.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
Быть лукавым плохо, быть честным хорошо. Какие тут еще могут быть мысли?
Честный человек так бы и ответил.
Посмотрим как ответят другие.

Оффлайн Римма

• Ветеран
Речь о том, как часто в повседневной жизни человеку приходится лукавить, искажать истину перед другими людьми и перед самим собой.
А так же действительно ли это великое зло или нет.
Лукавить приходится и честному человеку иногда.. Но такое случается, когда не стоит говорить всю правду, касающуюся другого человека или ещё что в этом духе.
Детям слукавишь, потом прилетит по полной, им лучше сразу правду говорить, какая бы она не была тяжелой.. проверено мной.
Бывает, что говоришь чистую правду, а слушающий воспринимает её за ложь и начинается свистопляска.. :(
И, ведь, чем больше и дольше говоришь правду, тем больше несёт человека/человеков. Тоже проверено мной и не раз.

Ну, вот, ещё одна баба-дура слукавила..((
ОТКУДА У ПУГАЧЁВОЙ ВЗЯЛИСЬ ДЕТИ-ДВОЙНЯШКИ: СОБЧАК РАЗОБЛАЧИЛА МИФЫ ОБ ЭКО, НАМЕКНУВ НА "ПУБЛИЧНЫЕ СЛУЧАИ"
https://tsargrad.tv/news/pugachjova-svoim-detjam-vovse-ne-mama-sobchak-razoblachila-mify-ob-jeko-nameknuv-na-publichnye-sluchai_994940

Помню то время, когда эти дети родились и я писала на курае, что мне очень жалко этих детей, пусть бы они вернулись к своей маме и воспитывались ею..
Просто необъяснимое для меня позорище Пугачёвой. Ради чего???
« Последнее редактирование: Май 02, 2024, 13:26:00 от Римма »

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
Лукавить приходится и честному человеку иногда.. Но такое случается, когда не стоит говорить всю правду, касающуюся другого человека или ещё что в этом духе.
Детям слукавишь, потом прилетит по полной, им лучше сразу правду говорить, какая бы она не была тяжелой.. проверено мной.
Бывает, что говоришь чистую правду, а слушающий воспринимает её за ложь и начинается свистопляска.. :(
И, ведь, чем больше и дольше говоришь правду, тем больше несёт человека/человеков. Тоже проверено мной и не раз.

Ну, вот, ещё одна баба-дура слукавила..((
ОТКУДА У ПУГАЧЁВОЙ ВЗЯЛИСЬ ДЕТИ-ДВОЙНЯШКИ: СОБЧАК РАЗОБЛАЧИЛА МИФЫ ОБ ЭКО, НАМЕКНУВ НА "ПУБЛИЧНЫЕ СЛУЧАИ"
https://tsargrad.tv/news/pugachjova-svoim-detjam-vovse-ne-mama-sobchak-razoblachila-mify-ob-jeko-nameknuv-na-publichnye-sluchai_994940

Помню то время, когда эти дети родились и я писала на курае, что мне очень жалко этих детей, пусть бы они вернулись к своей маме и воспитывались ею..
Просто необъяснимое для меня позорище Пугачёвой. Ради чего???
Это лукавство, ставшее нормой жизни.
Эти люди ненавидят праведность.

Как раз худшая форма лукавства, когда самих себя убеждают, что ничего плохого не делают.

Оффлайн Римма

• Ветеран
Это лукавство, ставшее нормой жизни.
Эти люди ненавидят праведность.

Как раз худшая форма лукавства, когда самих себя убеждают, что ничего плохого не делают.
Кому-то надо и через это пройти, осознать и покаяться.. видимо, у них других грехов нет или и эти до кучи, как последнее предупреждение - у каждого по-своему.
Как говорил прп. Серафим Саровский:"Дьявол пройдет везде", по душам человеков тоже.. иначе никак.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!

А что конкретно интересует?

Лукавый человек может говорить неправду по поводу и без повода; хитрить и в мелочах, и в сложных ситуациях; говорить полуправду, перевирать; преувеличивать; умалять; спрашивать совета, чтобы не воспользоваться им, и пр.
https://azbyka.ru/lukavstvo

В конце времен лукавый, прельщающий людей, будет ввержен в озеро огненное и серное (Откр.20:10).
https://pravoslavie.ru/6592.html

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
А что конкретно интересует?

Лукавый человек может говорить неправду по поводу и без повода; хитрить и в мелочах, и в сложных ситуациях; говорить полуправду, перевирать; преувеличивать; умалять; спрашивать совета, чтобы не воспользоваться им, и пр.
https://azbyka.ru/lukavstvo

В конце времен лукавый, прельщающий людей, будет ввержен в озеро огненное и серное (Откр.20:10).
https://pravoslavie.ru/6592.html
Меня интересует как отличить брата по вере от того, кто таким притворяется.
Как в притче о госте на брачном пире Агнца, вошедшем на пир не в брачной одежде.
Поскольку мне приходится общаться со всеми и не хочется делиться сокровенным с человеком чуждого духа.
Есть ли признаки по каким можно определить кто свой, а кто чужой?

Я уже устал искать общения с псевдоправославными христианами, которые лишь внешне таковы.

А ветхая небрачная одежда это старые привычки человека, которые он тащит с собой в Царство Небесное, не желая расстаться с ними. Он желает быть со всеми на пиру, но не согласен отказаться от своих лукавых идей и стать истинным рабом Христа.

Оффлайн Алексей.

• Тысячник
  • Вероисповедание: РПЦ МП
Как в притче о госте на брачном пире Агнца, вошедшем на пир не в брачной одежде.
Поскольку мне приходится общаться со всеми и не хочется делиться сокровенным с человеком чуждого духа.

Я уже устал искать общения с псевдоправославными христианами, которые лишь внешне таковы.

А ветхая небрачная одежда это старые привычки человека, которые он тащит с собой в Царство Небесное, не желая расстаться с ними. Он желает быть со всеми на пиру, но не согласен отказаться от своих лукавых идей и стать истинным рабом Христа.
На брачном пиру неподобающе одетого человека прогонял устроитель пира. О претензиях к нему других гостей ничего не сказано. Ну, значит это и не наше дело контролировать соответствие других не нами установленному дресс-коду. Каждый может быть лукав. И каждый хотя бы время от времени бывает лукав. Приходится иногда потерпеть поругание своего сокровенного.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
На брачном пиру неподобающе одетого человека прогонял устроитель пира. О претензиях к нему других гостей ничего не сказано. Ну, значит это и не наше дело контролировать соответствие других не нами установленному дресс-коду. Каждый может быть лукав. И каждый хотя бы время от времени бывает лукав. Приходится иногда потерпеть поругание своего сокровенного.
Так и терпите. Вам кто-то мешает? А хотите можно прямо сейчас начать. Сколько вы готовы вытерпеть?

И про изгнание речи не шло.
Не надо мне приписывать то, чего я не имел ввиду.

Оффлайн Алексей.

• Тысячник
Так и терпите. Вам кто-то мешает? А хотите можно прямо сейчас начать. Сколько вы готовы вытерпеть?

И про изгнание речи не шло.
Не надо мне приписывать то, чего я не имел ввиду.
Прекращение общения - и есть своего рода изгнание - изгнание из своей жизни. Терпеть можно столько, сколько можешь потерпеть. Можешь чуть-чуть потерпеть - немного потерпи. Можешь потерпеть много - больше потерпи. "...О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?" - вот пример безграничного терпения.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
Я имел ввиду лишь личное общение.
Если же кто-то путает свою душу с общественной уборной, в которую каждому дозволено гадить и оставлять там нечистоты, то это его личный выбор. Видимо он не ценит свою душу. Видимо и душу ближнего не будет ценить, ибо любовь к ближнему начинается с любви к самому себе.

Господь сказал, что надо к людям относиться так же, как хотим чтобы относились к нам.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
Прекращение общения - и есть своего рода изгнание - изгнание из своей жизни. Терпеть можно столько, сколько можешь потерпеть. Можешь чуть-чуть потерпеть - немного потерпи. Можешь потерпеть много - больше потерпи. "...О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?" - вот пример безграничного терпения.
Вы, видимо, имеете свой вариант толкования слов Христовых.
По-вашему выходит, что Господь должен вечно висеть на кресте?
А вы вообще какую религию исповедуете?

Может тогда и преисподняя не нужна?
Нужно вечно жить вместе и мучать друг друга?

Рискну ошибиться, но в вас говорит нечистая совесть. Я угадал?

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
  • Хороший человек... надеюсь.
  • Вероисповедание: Православие
1. Почему вы считаете, что кто-то притворяется? Только потому, что его точка зрения не совпадает с вашей, или наоборот, ваша с его?
2. Почему вы считаете СЕБЯ православным, В силу чего? самоопределения? вас кто-то причислил к православным? из чего возникает встречный вопрос: может быть, ваш оппонент не так уж и не прав?
Какая одежда должна быть на форумчанине, кроме его подписи?
Ну так просто не делитесь сокровенным, за язык никто не тянет.
Нет.

Угу. Псевлоправославным больше заняться нечем, кроме как троллить истинно православного на форуме.

Вы уверены, что расстались со всеми вашими "старыми привычками" и лукавыми идеями? Если да, то вас пора на святого номинировать.

Евгений, в зеркало почаще смотритесь, не других оценивайте, а себя, глядишь, и лукавства поменьше станет. И, самое интересное, не только в вас, но и в "псевдоправославных" собеседниках.

Оффлайн Алексей.

• Тысячник
Вы, видимо, имеете свой вариант толкования слов Христовых.
По-вашему выходит, что Господь должен вечно висеть на кресте?
А вы вообще какую религию исповедуете?

Может тогда и преисподняя не нужна?
Нужно вечно жить вместе и мучать друг друга?

Рискну ошибиться, но в вас говорит нечистая совесть. Я угадал?
Не вечно. Но пока есть возможность спасти хоть кого-то. Такие быстро заканчиваются.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
1. Почему вы считаете, что кто-то притворяется? Только потому, что его точка зрения не совпадает с вашей, или наоборот, ваша с его?
Я общался с монахами и священниками. Никто из них во мне не увидел неверующего. Это вас удовлетворит?
2. Почему вы считаете СЕБЯ православным, В силу чего? самоопределения? вас кто-то причислил к православным?
Выше ответил. Не только мое самоопределение, но и мнение тех, кто профессионально исповедует свою религиозную причастность вероучению.
из чего возникает встречный вопрос: может быть, ваш оппонент не так уж и не прав?
Не прав с его точки зрения или с точки зрения вероучения? Это же ключевой вопрос.
Какая одежда должна быть на форумчанине, кроме его подписи?
Ключевое подчеркнул.
Где я указал, что имею ввиду кого-то на форуме?
Вообще в церковной жизни.
Таких верующих очень много. Едва ли не половина прихожан.
Ну так просто не делитесь сокровенным, за язык никто не тянет.
А у меня нет другого. Я искренний человек и верю каждому слову тех, с кем общаюсь. Потому и держу Черный список, чтобы не читать тех, кто причиняет боль моей душе своим лукавством, лицемерием, откровенной грубостью или ересью.
Нет.
Неправда. Есть признак. Об этом написано в посланиях апостольских.
Угу. Псевлоправославным больше заняться нечем, кроме как троллить истинно православного на форуме.
Вообще-то да, так и есть. Именно поэтому на некоторых форумах иногда очень жёстко банят таковых.
Вы уверены, что расстались со всеми вашими "старыми привычками" и лукавыми идеями? Если да, то вас пора на святого номинировать.
Не уверен и не расстался до конца. И никогда этого не отрицал, не возводил себя в ранг святого. Но и молчать о недостатках людей обетов не давал.
Евгений, в зеркало почаще смотритесь, не других оценивайте, а себя, глядишь, и лукавства поменьше станет. И, самое интересное, не только в вас, но и в "псевдоправославных" собеседниках.
Спасибо за совет.
Надеюсь вы и сами следуете своим советам, а иначе грош им цена.

Оффлайн Римма

• Ветеран
Я искренний человек и верю каждому слову тех, с кем общаюсь. Потому и держу Черный список, чтобы не читать тех, кто причиняет боль моей душе своим лукавством, лицемерием, откровенной грубостью или ересью.
Как-то вы противоречите самому себе.. то вы верите искренне, то вы черный список держите  :hmhm:
Боль причиняется по слабости души, наверное, а все эти лукавства, лицемерия и пр. являются лекарством и мерилом для такой души..
Строить свою душу надо по Богу, а не по человекам и тогда боль исчезнет, взамен придет сила духа, отсюда обращение всей этой боли в созидание, т.е., черный список придется отключить навсегда.. :)
Ещё желание держать всё и вся под своим контролем (бывает и такое) сильно подтачивает силы, Богу надо место дать в себе и тогда Божия помощь будет постоянной. Так говорят наши старцы и святые, наша Церковь.

Иуды были всегда

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
Как-то вы противоречите самому себе.. то вы верите искренне, то вы черный список держите  :hmhm:
Боль причиняется по слабости души, наверное, а все эти лукавства, лицемерия и пр. являются лекарством и мерилом для такой души..
Строить свою душу надо по Богу, а не по человекам и тогда боль исчезнет, взамен придет сила духа, отсюда обращение всей этой боли в созидание, т.е., черный список придется отключить навсегда.. :)
Ещё желание держать всё и вся под своим контролем (бывает и такое) сильно подтачивает силы, Богу надо место дать в себе и тогда Божия помощь будет постоянной. Так говорят наши старцы и святые, наша Церковь.
Умом понимаю и согласен почти со всем.
Принять для себя пока не готов.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
Иуды были всегда

Отец Гавриил говорит о том, что революцию совершили масоны. Так что о каком светлом будущем, которое якобы хотели строить революционеры, может идти речь я не понимаю. Это ли не лукавство внутри Церкви Христовой?

Оффлайн Римма

• Ветеран
Умом понимаю и согласен почти со всем.
Принять для себя пока не готов.
Как же тогда вы найдете человека по духу Божиему, если сами Его не впускаете в себя?
Так и обмануться запросто.. :confused:
Надо искать причину этой неготовности и устранять её, она может стопорить всю жизнь человека..(

Отец Гавриил говорит о том, что революцию совершили масоны. Так что о каком светлом будущем, которое якобы хотели строить революционеры, может идти речь я не понимаю. Это ли не лукавство внутри Церкви Христовой?
Так главные революционеры и их окружение и были масонами-сатанистами. Откуда бы они брали силы для переворота такой страны, как Россия с её православием?

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
Как же тогда вы найдете человека по духу Божиему, если сами Его не впускаете в себя?
Так и обмануться запросто.. :confused:
Надо искать причину этой неготовности и устранять её, она может стопорить всю жизнь человека..(
Я нашел и знаю настоящих праведников.
К сожалению сам так жить пока не могу.

Поэтому решил спросить на форуме как вы боретесь за свое истинное счастье, которое для верующего человека состоит в мире с Богом.

Оффлайн Римма

• Ветеран
Я нашел и знаю настоящих праведников.
К сожалению сам так жить пока не могу.

Поэтому решил спросить на форуме как вы боретесь за свое истинное счастье, которое для верующего человека состоит в мире с Богом.
Молитвой и боремся с собой  :-X

Всё-то вы знаете и всех-то вы нашли )) в теме-то лукавите? :-X :hmhm:
« Последнее редактирование: Май 03, 2024, 14:58:46 от Римма »

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
Молитвой и боремся с собой  :-X

Всё-то вы знаете и всех-то вы нашли )) в теме-то лукавите? :-X :hmhm:
В чем мое лукавство, если оно есть?

Найти не означает уподобиться или усвоить их добродетели.
Со Христом ходило много народа.
Много из них святыми стали?

Оффлайн Римма

• Ветеран

Найти не означает уподобиться или усвоить их добродетели.
Со Христом ходило много народа.
Много из них святыми стали?

Кто-то говорил, что надо "уподобиться или усвоить их добродетели"?  :-\
Во святые метите?  :-X  Я даже подумать о таком боюсь :no:

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
Кто-то говорил, что надо "уподобиться или усвоить их добродетели"?  :-\
Во святые метите?  :-X  Я даже подумать о таком боюсь :no:
Быть христианином и означает стремиться к уподоблению Христу.
Если боитесь, стало быть несовершенны в вере, о чем и Господь сказал, что боязливые (малодушные) в одном ряду с неверными.
Совершенная любовь изгоняет страх.

Оффлайн Инга

• Тысячник
Вера познается по делам.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
Вера познается по делам.
Точнее по плодам.
Это ближе к теме.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
Не уверен и не расстался до конца. И никогда этого не отрицал, не возводил себя в ранг святого. Но и молчать о недостатках людей обетов не давал.
Ну так и другие такого обета в отношении вас не давали, так чего вы обижаетесь на конкретные замечания?
Спасибо за совет.
Надеюсь вы и сами следуете своим советам, а иначе грош им цена.
Пожалуйста, стараюсь следовать. Иногда срываюсь, конечно.
По поводу того, кого считать православным... Иуду вот тоже считали.
 Это не намек, просто пример.

Оффлайн Римма

• Ветеран
Быть христианином и означает стремиться к уподоблению Христу.
Если боитесь, стало быть несовершенны в вере, о чем и Господь сказал, что боязливые (малодушные) в одном ряду с неверными.
Совершенная любовь изгоняет страх.
:D
Я ж и говорю, что вы всё знаете и понимаете. Но почему-то лукавите)) или хотите собеседников "прощупать"  ;) :-X

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
У меня несколько иной взгляд на историю России, и революцию в частности. Нисколько не оправдываю ни революцию, ни в целом советское время, но факт остается фактом: была выстроена огромная промышленная страна, выиграна Отечественная война, народ стал жить ЛУЧШЕ.
Желаете обьяснять это происками дьявола? флаг вам в руки, имеете право на своё мнение. А я останусь при своём, потому что сам участвовал и в строительстве, и в разрушении ТОЙ страны, а позднее в строительстве этой.
Хотите изолироваться от сделанного вами - да пожалуйста, но МОЯ история - она останется со мной, и с теми, кто трудился со мной вместе, в том числе и православные, и неправославные, и коммунисты, и тд и тп.

И ещё один вопрос: откуда берутся плохие люди, более-менее понятно, но вот откуда в РОссии столько хороших, если в советское время коммунисты всех хороших перебили-поубивали, и сами были нехорошими? Ну маленько-то логику включать надо.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник

Лукавство -  не замечать в себе того негативного, что вы пытаетесь найти и увидеть в других.
Даже сама эта тема говорит о том, что вы пытаетесь найти его в других... забывая о себе.

Оффлайн Инга

• Тысячник
Точнее по плодам.
Это ближе к теме.
Плодов может и не быть, а аот дела в руках самого человека.

Оффлайн Римма

• Ветеран
У меня несколько иной взгляд на историю России, и революцию в частности. Нисколько не оправдываю ни революцию, ни в целом советское время, но факт остается фактом: была выстроена огромная промышленная страна, выиграна Отечественная война, народ стал жить ЛУЧШЕ.
Желаете обьяснять это происками дьявола? флаг вам в руки, имеете право на своё мнение. А я останусь при своём, потому что сам участвовал и в строительстве, и в разрушении ТОЙ страны, а позднее в строительстве этой.
Хотите изолироваться от сделанного вами - да пожалуйста, но МОЯ история - она останется со мной, и с теми, кто трудился со мной вместе, в том числе и православные, и неправославные, и коммунисты, и тд и тп.

И ещё один вопрос: откуда берутся плохие люди, более-менее понятно, но вот откуда в РОссии столько хороших, если в советское время коммунисты всех хороших перебили-поубивали, и сами были нехорошими? Ну маленько-то логику включать надо.
Промышленность и без большевиков была бы выстроена и намного раньше, именно поэтому и устроили революцию, чтобы Россию выключить насовсем. Но насовсем не получилось, поэтому и устроили индустриализацию, чтобы Россию в огне ВОВ спалить. И опять не получилось, вопреки всему и как всегда. Видимо, благодаря Богу...

Люди становятся хорошими опять же, благодаря Богу. Тяжелой ценой частенько..(( Многие, пройдя через ужасы нашей жизни.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
Промышленность и без большевиков была бы выстроена и намного раньше, именно поэтому и устроили революцию, чтобы Россию выключить насовсем. Но насовсем не получилось, поэтому и устроили индустриализацию, чтобы Россию в огне ВОВ спалить. И опять не получилось, вопреки всему и как всегда.
Угу, угу...
Видимо, благодаря Богу...

Люди становятся хорошими опять же, благодаря Богу. Тяжелой ценой частенько..(( Многие, пройдя через ужасы нашей жизни.
Тогда при чем ту коммунисты вообще?

Оффлайн Римма

• Ветеран
Угу, угу...
Тогда при чем ту коммунисты вообще?
Почему же угу? много, что Сталин взял из планов царского правительства для внедрения в СССР. Я много ссылок приводила на курае.
А люди плохо жили очень много лет после революции.. у кого сохранилось золотишко (царское) от предков и то сдавали в Торгсин (торговля с иностранцами) или перекупщикам, чтобы выжить.

Коммунисты, как и те лукавые люди, типа, чистильщиков, пардон, конечно, что цинично звучит..(

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
Почему же угу? много, что Сталин взял из планов царского правительства для внедрения в СССР. Я много ссылок приводила на курае.
А люди плохо жили очень много лет после революции.. у кого сохранилось золотишко (царское) от предков и то сдавали в Торгсин (торговля с иностранцами) или перекупщикам, чтобы выжить.
А уж до революции как жили... (и сладко прищурился).... прям как сыр в масле катались...
Да ещё царское правительство Сталину план на 40 лет вперед составило, включая войну и атомную бомбу...

Коммунисты, как и те лукавые люди, типа, чистильщиков, пардон, конечно, что цинично звучит..(
Вы имеете право на своё мнение.
Разве что добавлю, что и среди коммунистов, как и среди других, в том числе и верующих, были разные.
« Последнее редактирование: Май 03, 2024, 17:58:36 от Виталий Д. Немо »

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
Лукавство -  не замечать в себе того негативного, что вы пытаетесь найти и увидеть в других.
Даже сама эта тема говорит о том, что вы пытаетесь найти его в других... забывая о себе.
Допустим я действительно не вижу в себе свои грехи.
Вы их видите, но молчите о них.
По какой причине?
Боитесь осудить?
Осуждать не надо.
Но сказать о грехах кому-то в лицо это не осуждение.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
:D
Я ж и говорю, что вы всё знаете и понимаете. Но почему-то лукавите)) или хотите собеседников "прощупать"  ;) :-X
Щупать я никого не хочу.
Это не целомудренно.
Я хочу понять в чем причина моих личных несчастий.
За что я лишен благодати.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
По какой причине?
Боитесь осудить?
Но ведь я сказал, когда вы подняли вопрос "вообще о лукавстве". И не осуждая, а просто обратил ваше внимание на ваше лукавство.
Что же касается лукавства "вообще", то, имхо, это очень сложная и многоплановая тема. Приведенные вами примеры настолько очевидны, что их и примерами назвать сложно.
Как вы относитесь к лукавству в политике? в военном деле? в медицине? в педагогике? множество примеров, где ответ далеко не всегда однозначен.

Не хотите лукавить? Нивапрос, одна из моих любимых поговорок:
Хочешь, чтобы тебя все ненавидели? Соблюдай три простых правила: 1. Говори правду; 2. Всем; 3. Всегда.
Зато без лукавства.

Оффлайн Римма

• Ветеран
А уж до революции как жили... (и сладко прищурился).... прям как сыр в масле катались...
Да ещё царское правительство Сталину план на 40 лет вперед составило, включая войну и атомную бомбу...

Вы имеете право на своё мнение.
Разве что добавлю, что и среди коммунистов, как и среди других, в том числе и верующих, были разные.
Кто-то катался и катается, как всегда, как сыр масле, даже во времена СССР, нам и не снилось..(
Царское правительство себе составило для дальнейшего развития государства и его народа, войны и революции вообще не ожидали..
Но России их устроили, чтобы эти планы не осуществились. А Сталин был наркомом совета национальностей страны, сидел и изучал все документы царского правительства, о нём мало. кто слышал в те времена. Кто его назначил вместо Ленина? кто его выбирал?

Конечно, были и там, и там и хорошие, и верующие люди - шли же за лозунгами почти библейскими..((( при этом, уничтожая всё Божие в стране(((
А сколько вдруг стали сатанистами, рушили, грабили храмы, монастыри, убивали священников, кресты с плитами даже с могил забирали по домам.((

Щупать я никого не хочу.
Это не целомудренно.
Не щупать, а прощупывать)))
Ой, если я расскажу все мои личные несчастья.. :no: :(
С чего вы решили, что лишены благодати? :confused: Быть такого не может!
Может, потому, что немного приземлены?.. а вас "поднимают и поднимают выше".
Господи, благослови! :look:

По какой причине?
Боитесь осудить?
Осуждать не надо.
Но сказать о грехах кому-то в лицо это не осуждение.
Это в личке, в личке, в личке ))
Я уже лишнего сказала, наверное..) Прошу прощения. :no:

Не хотите лукавить? Нивапрос, одна из моих любимых поговорок:
Хочешь, чтобы тебя все ненавидели? Соблюдай три простых правила: 1. Говори правду; 2. Всем; 3. Всегда.
Зато без лукавства.
О! Один в один я.. :o "я и растерялси" :confused:
И всегда за это бита. Даже на форумах X) :yes:

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
Ну так и другие такого обета в отношении вас не давали, так чего вы обижаетесь на конкретные замечания?
Не помню такого.
На что именно я обиделся?

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
"Каждый человек сам кузнец своего несчастья". Тоже одна из моих любимых поговорок.
"Лишен благодати"... всё зависит от точки зрения. Я уже говорил о знакомом, инвалиде-колясочнике. Так он не считает, что лишен благодати, а причиной своих личных несчастий видит только себя.
Может, и вам стоит взгляд на себя обратить?

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
Не помню такого.
На что именно я обиделся?
Ну, не помните, значит не злопамятный. Уже хорошо.
Пойду я спать, ночь у нас...  :sleep:

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
"Каждый человек сам кузнец своего несчастья". Тоже одна из моих любимых поговорок.
"Лишен благодати"... всё зависит от точки зрения. Я уже говорил о знакомом, инвалиде-колясочнике. Так он не считает, что лишен благодати, а причиной своих личных несчастий видит только себя.
Я и спросил что вы видите во мне греховного, но вы молчите как партизан.

Господь не запретил вытаскивать сучек из глаза брата.
Но сказал лишь сперва вынуть бревно из собственного.
Однако если сам человек этого бревна не видит и не чувствует в себе, то почему бы ему об этом не сказать?

Или таким бревном вы считаете мою привычку всегда говорить правду и никогда не лгать?
Тогда я не зря начал эту тему.
Привычка лукавить всегда и во всем со временем приводит к тому, что человек в принципе перестает ощущать правду.
Теряет навык к правде и сам становится лукавым.
А кто такой лукавый нам всем известно.

Оффлайн Римма

• Ветеран
Не думаю, что только себя.. Безбожная советская жизнь столько всего наворотила, что не только мы, но и наши дети расхлебывают..(((

Тоже знаю одну историю своих знакомых с ужасным концом.. здесь не смогу рассказать. Скажу только, что такой клубок всего там смешалось, до внуков и правнуков всё это достало.. со смертельным исходом.
Внук не смог понести весь этот груз((( так и ушел некрещенным - умер от внезапного рака в течение 4 месяцев.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
Я и спросил что вы видите во мне греховного, но вы молчите как партизан.

Господь не запретил вытаскивать сучек из глаза брата.
Но сказал лишь сперва вынуть бревно из собственного.
Однако если сам человек этого бревна не видит и не чувствует в себе, то почему бы ему об этом не сказать?
Потому что "каждый человек сам кузнец своего несчастья".
Есть Писания. Дети не умеют читать, так им взрослые рассказывают. Взрослые читать умеют, могут и сами прочитать, и понять прочитанное. А если не могут понять, для этого есть либо Толкования, которые тоже прочитать можно, либо священники, способные пояснить ПРАВИЛЬНО.
А я - обычный человек, мне бы за собой уследить, а кого-то пасти, чтобы он не грешил... это будет лично моё видение ситуации, и, соответственно, моё толкование Писаний, что для меня не приемлемо. Так же, как и лично ваше толкование писаний я не приму, для этого у меня есть иные источники информации.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
Не думаю, что только себя.. Безбожная советская жизнь столько всего наворотила, что не только мы, но и наши дети расхлебывают..(((
Да бросьте. Жизнь как жизнь. Где мы расхлебываем? не вижу ничего печального ни в советской жизни, ни в нынешней. Да, девяностые и нулевые тяжелые были, но ведь выжили. И сейчас выживем.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник

Оффлайн Римма

• Ветеран
Да бросьте. Жизнь как жизнь. Где мы расхлебываем? не вижу ничего печального ни в советской жизни, ни в нынешней. Да, девяностые и нулевые тяжелые были, но ведь выжили. И сейчас выживем.
Да, вот, рядом плачется Евгений, что личные несчастья одолели..
Если вспомнить, как жили родители, бабушки с дедушками, то ответы могут найтись. По себе знаю.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
Потому что "каждый человек сам кузнец своего несчастья".
Есть Писания. Дети не умеют читать, так им взрослые рассказывают. Взрослые читать умеют, могут и сами прочитать, и понять прочитанное. А если не могут понять, для этого есть либо Толкования, которые тоже прочитать можно, либо священники, способные пояснить ПРАВИЛЬНО.
А я - обычный человек, мне бы за собой уследить, а кого-то пасти, чтобы он не грешил... это будет лично моё видение ситуации, и, соответственно, моё толкование Писаний, что для меня не приемлемо. Так же, как и лично ваше толкование писаний я не приму, для этого у меня есть иные источники информации.
Удивительный навык.
Отвечая на вопрос не ответить на него, написав с полстраницы текста.
Идите спать, действительно.
Как вспомните мои грехи обязательно сообщите.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник

Или таким бревном вы считаете мою привычку всегда говорить правду и никогда не лгать?

Как замечательно было бы, если бы это было так!
Однако... Вы путаете привычку "говорить то, что вы думаете по этому поводу в данный момент" с привычкой "говорить правду". А это далеко не одно и то же.

Вопрос из названия вашей темы:
Лукавые люди не бывают счастливыми...?
Так может в этом и есть причина вашего не счастья?

Имхо, когда человек лукавит сам себе, какое уж тут счастье...

« Последнее редактирование: Май 04, 2024, 01:18:14 от Виталий Д. Немо »

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
Да, вот, рядом плачется Евгений, что личные несчастья одолели..
Да и фиг с ним, пусть плачется.
Может, именно поплакатся ему и не хватает для счастья.
Если вспомнить, как жили родители, бабушки с дедушками, то ответы могут найтись.
Если вспомнить, то да.
Если вспомнить...
Удивительный навык.
Отвечая на вопрос не ответить на него, написав с полстраницы текста.
Ну что вы, разве это удивительно?
Куда более удивительно не понимать то, что вам говорят открытым текстом, одним словом. то, ради чего вам пришлось открыть эту тему. Прям чудо какое-то.
Или просто эффект Даннинга-Крюгера.

Уж простите, третий раз объяснять одно и то же не буду. Смысла не вижу, если не хватило двух раз, то и третий не поможет. :)
Идите спать, действительно.
Как вспомните мои грехи обязательно сообщите.
А мне оно надо, ваши грехи считать? Сами уж как-нибудь, сами... со своим бревном....

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
Как замечательно было бы, если бы это было так!
Однако... Вы путаете привычку "говорить то, что вы думаете по этому поводу в данный момент" с привычкой "говорить правду". А это далеко не одно и то же.

Вопрос из названия вашей темы: Так может в этом и есть причина вашего не счастья?

Имхо, когда человек лукавит сам себе, какое уж тут счастье...
Вы до сих пор не назвали причину. В чем конкретно мое лукавство, если оно есть?
Я недостаточно искренен? Чего я ещё о себе не рассказал?

Сдается мне что вы пытаетесь гадать на кофейной гуще, не зная точного диагноза.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
Настанет время, когда вместо Евгений будет имя Виталий и я уверен, что найдутся в достаточном количестве говорящие и фиг с ним.

Одной этой фразой вы выключаете себя из числа христиан. Неужели для вас это не очевидно?
Милосердие - одно из основных свойств Создателя. Оно же должно быть и в каждом, кто верует в Него.

А жестокосердие, безразличие к страданиям людей и теплохладность в вере удел отпавших или лжеверующих.
Что я и пытаюсь вам донести.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
А мне оно надо, ваши грехи считать? Сами уж как-нибудь, сами... со своим бревном....
Стыдно признать, что не видите ничего?
Или вам в принципе стыдно не бывает?

Ведь свойством лукавства как раз и является то, что заглушается глас совести и человек перестает испытывать чувство стыда.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
Прочитал.  8)
Хороший человек... надеюсь.
Надежда умирает последней.

Оффлайн Римма

• Ветеран
Может, именно поплакатся ему и не хватает для счастья.
Если вспомнить, то да.
Если вспомнить...
Поплакаться вовремя тоже хорошо)
Можно вспомнить, можно не вспомнить, но действие их грехов на потомков будет одинаково.
Настанет время, когда вместо Евгений будет имя Виталий и я уверен, что найдутся в достаточном количестве говорящие и фиг с ним.
:o
Точно настанет?  :confused:
Хороший человек... надеюсь.
Надежда умирает последней.
А Любовь не умирает никогда.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
Можно вспомнить, можно не вспомнить, но действие их грехов на потомков будет одинаково.
Кстати, да.

Странный этот Виталий.
В психосоматику верит, а в воздаяние за злодеяния не верит.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник

Оффлайн Alena.Ya

• Пятисотник
  • Country: fi

Поскольку не существует никакого четкого определения счастья, равно как и способности его объективно измерить, то на вопрос о счастье конкретного человека ответить нельзя. Ложь и лукавство, конечно, зло, и с этим вряд ли кто-то станет спорить. Но и представить себе мир, начисто лишенным лжи и лукавства, вряд ли возможно. Видимо, это должен быть уже новый мир, нынешний уже не исправить.
А вопрос о счастье лучше оставить на усмотрение каждого. Счастье это понятие внутреннее.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
Поскольку не существует никакого четкого определения счастья, равно как и способности его объективно измерить, то на вопрос о счастье конкретного человека ответить нельзя. Ложь и лукавство, конечно, зло, и с этим вряд ли кто-то станет спорить. Но и представить себе мир, начисто лишенным лжи и лукавства, вряд ли возможно. Видимо, это должен быть уже новый мир, нынешний уже не исправить.
А вопрос о счастье лучше оставить на усмотрение каждого. Счастье это понятие внутреннее.
Видимо вы невнимательно прочли название темы.

Не некое абстрактное счастье, а счастье в Православии и оно вполне конкретно, поскольку даже имеет свое особое наименование и его свойства подробно описаны.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
Правильно. Внутреннее ощущение.
"Ибо Царство Небесное внутри вас есть"
 Лк. 17:21

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
И правильно, что полноценное счастье, радость и мир во Святом Духе на земле недостижимы, хотя некоторым святым (и не только святым) это удавалось ощутить и на этой грешной земле, и в нашей бренной плоти.
Как, например, святым апостолам на Фаворе или Николаю Мотовилову в беседе с преподобным Серафимом Саровским.

Оффлайн Алексей.

• Тысячник
Вообще-то, понятие счастья - суть понятие мирское. В библейский контекст не вписывающееся.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
Вообще-то, понятие счастья - суть понятие мирское. В библейский контекст не вписывающееся.
И тем не менее странным образом оно созвучно и синонимично понятию Причастие.
Стать частью, причастным чему-то общему.
Литургия - общее дело.

Оффлайн Алексей.

• Тысячник
И тем не менее странным образом оно созвучно и синонимично понятию Причастие.
Стать частью, причастным чему-то общему.
Литургия - общее дело.
Не менее, не более. Созвучие не значит ничего, кроме созвучия. Созвучия могут оказаться очень сильно разными.

Оффлайн Римма

• Ветеран
"Лукавые люди не бывают счастливыми и что такое счастье в Православии?"

Могут быть лукавые счастливыми, если покаются и познают Православие.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
Не менее, не более. Созвучие не значит ничего, кроме созвучия. Созвучия могут оказаться очень сильно разными.
Ага. Как и синонимы.
И вообще слова не имеют смысла.

Так, что ли?

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
"Лукавые люди не бывают счастливыми и что такое счастье в Православии?"

Могут быть лукавые счастливыми, если покаются и познают Православие.
Если покаются, то уже не лукавые.
Или я чего-то не знаю?

Вообще об этом писал ещё прп. Иоанн Лествичник, что блудных исправляют люди, лукавых - ангелы, а гордых - Сам Бог.

Оффлайн Алексей.

• Тысячник
Ага. Как и синонимы.
И вообще слова не имеют смысла.

Так, что ли?
Только немножко наоборот. Слова имеют смысл и форму. Сходство формы не означает сходства смыслов. Как, например, у омонимов.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
Только немножко наоборот. Слова имеют смысл и форму. Сходство формы не означает сходства смыслов. Как, например, у омонимов.
Даже если и так.
Счастье в Православии носит наименование блаженства.
Блаже́нство – согласно Священному Писанию – состояние приобщённости к благу, одна из характеристик единения с Богом, Который Сам называется блаженным (1Тим.1:11).

Блаженство – высшее состояние духовного и телесного бытия, достигаемое верующими на пути стяжания благодати Святого Духа, преодоления внутренней противоречивости, обретения единства с Богом, спасения, и жизни вечной.

Святые отцы называют блаженством пребывание первых людей в раю до грехопадения. В Ветхом и Новом Завете термин «блаженство» чаще всего употребляется в виде определения: блаженным называется «муж», «человек», «народ» и т.д., который получает от Бога блаженство как награду за определённые дела и поступки. Нынешнее мирское понимание блаженства, как и его дохристианское восприятие, имеет отличия от библейского.
https://azbyka.ru/blazhenstvo

Оффлайн Alena.Ya

• Пятисотник
  • Country: fi
Видимо вы невнимательно прочли название темы.

Не некое абстрактное счастье, а счастье в Православии и оно вполне конкретно, поскольку даже имеет свое особое наименование и его свойства подробно описаны.
Я не знала этого. В таком случае желаю вам этого самого счастья с избытком.
 :fromgirl:

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
Я не знала этого. В таком случае желаю вам этого самого счастья с избытком.
 :fromgirl:
Спасибо, если это искренне.
Вам желаю того же и поздравляю с праздником Воскресения Христова.

Оффлайн Римма

• Ветеран
Если покаются, то уже не лукавые.
Или я чего-то не знаю?

Вообще об этом писал ещё прп. Иоанн Лествичник, что блудных исправляют люди, лукавых - ангелы, а гордых - Сам Бог.
Господь и намерения целует) быстренько ангела пришлет)

Мне эта тема этих двоих напомнила :-X
https://www.youtube.com/shorts/cSsPmmEMB64?feature=share
« Последнее редактирование: Май 04, 2024, 20:00:15 от Римма »

Оффлайн Алексей.

• Тысячник
Даже если и так.
Счастье в Православии носит наименование блаженства.
Да, мирскому понятию счастья в Православии соответствует понятие блаженства. Разница только и именно в обмирщённости. Поэтому в контексте беседы о вере лучше употреблять термин "блаженство", а не "счастье".

Оффлайн Римма

• Ветеран
Да, мирскому понятию счастья в Православии соответствует понятие блаженства. Разница только и именно в обмирщённости. Поэтому в контексте беседы о вере лучше употреблять термин "блаженство", а не "счастье".
Лишь бы в блаж не переходило.)

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
Лишь бы в блаж не переходило.)
"Как следует смажь оба кольта,
Винчестер как следует смажь
И трогай в дорогу, поскольку
Пришла тебе в голову блажь."

;)

Оффлайн Римма

• Ветеран
"Как следует смажь оба кольта,
Винчестер как следует смажь
И трогай в дорогу, поскольку
Пришла тебе в голову блажь."

;)

За одно подмигивание так и хочется воскликнуть:"Милости просим!"   X)
Конь-то вороной или в яблоках весь?))

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
Возникает пара вопросов:
1. Почему в дореволюционной России народ отшатнулся от Православия, от Церкви?;
2. Возможно ли повторение такого "отката", и что может послужить причиной этого?
1. Не знаю. Подобный вопрос можно было бы задать Адаму и Еве чего им не жилось спокойно в Эдеме и какого рожна было надо от змия-искусителя.
2. Возможно. И не раз. Пока на земле остаются грешники, желающие жить по своей, а не по Божьей воле.

Оффлайн Алексей.

• Тысячник
Так, известно же почему. Стали имитировать, исполнять формально. А это никому не нужно. Такое выбрасывают вон на попрание людям. На наших глазах такое же случилось и с социалистической идеей.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
Так, известно же почему. Стали имитировать, исполнять формально. А это никому не нужно. Такое выбрасывают вон на попрание людям. На наших глазах такое же случилось и с социалистической идеей.
Это уже следствие. Виталий, видимо, интересуется причиной.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
На самом деле интересно не то, что народ массово отступает от Бога. Это как раз понятно. Зло живёт внутри нас как у себя дома.
Лично для меня более удивительно когда народ массово приходит к Богу.

Оффлайн Алексей.

• Тысячник
Это уже следствие. Виталий, видимо, интересуется причиной.
Причина тут же - имитация, подмена содержания формой. И даже провозглашение форы содержанием. За неспособностью видеть содержание. Или хотя бы его предполагать.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
Ну, хорошо. А с социалистической идеей почему так случилось? Где "корень зла  проблемы"?

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
Причина тут же - имитация, подмена содержания формой. И даже провозглашение форы содержанием. За неспособностью видеть содержание. Или хотя бы его предполагать.
1. Кто и что подменял? 2. Кто был не способен видеть (или предполагать) содержание?
И, главное: почему никто не объяснил, какое должно было быть содержание? Или - почему объясняющих не слышали?

Оффлайн Алексей.

• Тысячник
Ну, хорошо. А с социалистической идеей почему так случилось? Где "корень зла  проблемы"?
Суть не а идее. Речь о механизме отступления. Когда перестают жить смыслами, то пытаются продолжать жить формами. И тогда становится явной ненужность бессмысленных форм.
Подменяют исповедующие идею. Они же и перестают жить на уровне смыслов. Это общая для всех тенденция - жить на всё более и более внешних уровнях самого себя. Вплоть до забвения своей собственной глубины и жизни сугубо потребностями тела. В то время, как на оставленной без присмотра глубине заводятся посторонние, случайные и вовсе враждебные смыслы. Которые проявятся на внешних уровнях в неожиданных подчас  для самого их носителя формах. Потом люди удивляются: как так случилось, что произошло то, чего никто, в общем-то, и не желал.

Онлайн Сергей_93

• Тысячник
  • Хороший человек
С социалистической идеей ничего не случилось. Случилось с советской верхушкой, кот. решила раздать кемские волости западу.
В принципе с чего советская власть началась, тем и закончилась. В серединке был великодержавный шовинизм, да весь вышел.

- Мир после победы? - говорил Баскаков. - Что же, дело хорошее. Завоюем
Константинополь. Ну прямо как до зарезу нужен нам этот Константинополь! А то
еще и  Берлин завоюем.  Я  тебя спрашиваю,  -  тут Баскаков ткнул пальцем на
рябого мужичка с уздечкой,  пробравшегося к трибуне,  -  я спрашиваю:  что у
тебя немец либо турок взаймы,  что ли,  взяли и не отдают?  Ну, скажи мне на
милость,  дорогой человек,  какие у  тебя дела могут быть в Константинополе?
Что ты, картошку туда на базар продавать повезешь? Чего же ты молчишь?

Гайдар "Школа"
« Последнее редактирование: Июль 06, 2024, 23:12:31 от Сергей_93 »