Автор Тема: Лукавые люди не бывают счастливыми и что такое счастье в Православии?  (Прочитано 15082 раз)

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
  • Country: ru
  • Тамбов. 9 мая. Бессмертный полк.
  • Вероисповедание: Православное христианство
Какое лукавство самое злое из всех? - Ответил Феофан Затворник

Очень часто можно услышать, что лукавые люди не бывают счастливыми. Ведь они постоянно лгут, выкручиваются и придумывают различные махинации.

Неслучайно, главным воплощением лукавства является дьявол. Он сделает всё, чтобы в его царстве оказалось как можно больше грешных душ.

Что такое лукавство?
Данное понятие со временем претерпевало определённые метаморфозы. В современном мире для развития в людях лукавства есть все элементы. Ведь человек смотрит сейчас на внешнюю оболочку. В интернете демонстрируется картинка.

И любой человек может создать себе жизнь мечты. Главное, чтобы были деньги. У многих людей завышенные амбиции. Если в советское время человек понимал, что ему необходимо работать, чтобы получить желаемое.

Порой он трудился на благо своей Родины и общества. Сейчас же каждый сам за себя. Подъём по карьерной лестнице сложный. Однако, кто-то продолжает идти честным путём. А кто-то обращается к лукавству, как к средству достижения целей.

Одна девушка приехала из деревни в столицу. Ей не к кому было обратиться за помощью. Поэтому решила пробиваться сама. Сначала жила в общежитии.

Потом вспомнила о парне, проходившем у них в деревне практику. Девушка узнала его адрес и приехала без предупреждения. Она стала ухаживать за ним, готовить, убираться. Сделала вид, что влюбилась. Хотя на самом деле ей нужна была квартира.

И своим лукавством смогла заставить парня поверить, что у них идеальная семья. У девушки всё получилось. Только любовь так и не пришла. Брак был неудачным. Когда она смогла построить карьеру и купить квартиру, тогда сразу подала на развод. А парень влюбился сильно. В итоге аферистка разбила ему сердце

Другая девушка приехала к подруге в гости. Ей хотелось посмотреть как та стала жить после свадьбы. Её муж неплохо зарабатывал, поэтому смог купить дом для своей семьи. Подруге стало завидно. Она решила, что достойна тоже жить в таком коттедже.

Девушка стала действовать. Ей были известны будете секреты подруги. Она умело втёрлась в доверие её мужа и выдала все тайны. Себя же представила в лучшем свете. Так мужчина не заметил, как попал в сети лжи и лукавства.

Как выглядят лукавые люди?
Внешне лукавый человек ничем не выделяется. Его может выдать только поведение. Он привык врать, выкручиваться, сочинять, добиваться своих целей.

Ему безразличны чувства и желания других людей. Главное, чтобы ему было хорошо. Таким был Чичиков в поэме Н.В Гоголя "Мёртвые души". Его махинации были выстроены довольно чётко. Он умел найти подход к разным личностям. Даже в довольно сложных случаях у него получалось найти выгоду.

Конечно, таких людей Господь не любит. Лукавство исходит от дьявола и не имеет ничего общего с христианской верой. Человеку стоит это понимать.

При принятии какого-либо решения, необходимо для начала побеседовать со своей совестью и понять, нужно ли совершать тот или иной поступок. Феофан Затворник рассказал людям о том, какое лукавство самое страшное.

https://dzen.ru/a/ZFn02g0vFTSv4iN4

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
Обсуждаем, братия и сестры.
У кого какие мысли на этот счёт?

Оффлайн Инга

• Тысячник
  • Country: 00

Быть лукавым плохо, быть честным хорошо. Какие тут еще могут быть мысли?

Оффлайн Римма

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный РПЦ
"Одна девушка".., "Вторая девушка"..
Только девушки такие лукавые, да?  :hmhm: Все парни честные-честные? :-\

Из-за таких девушек, отошла от подруг давно. Чем их меньше, тем спокойнее живется.
Из-за подобных парней сделала то же самое.
О чём разговор? :-X

Погоня за карьерой, за барахлом - это то же самое, что и НЛП - действия недолговечны и приводят к разочарованию.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
"Одна девушка".., "Вторая девушка"..
Только девушки такие лукавые, да?  :hmhm: Все парни честные-честные? :-\

Из-за таких девушек, отошла от подруг давно. Чем их меньше, тем спокойнее живется.
Из-за подобных парней сделала то же самое.
О чём разговор? :-X

Погоня за карьерой, за барахлом - это то же самое, что и НЛП - действия недолговечны и приводят к разочарованию.
Речь о том, как часто в повседневной жизни человеку приходится лукавить, искажать истину перед другими людьми и перед самим собой.
А так же действительно ли это великое зло или нет.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
Быть лукавым плохо, быть честным хорошо. Какие тут еще могут быть мысли?
Честный человек так бы и ответил.
Посмотрим как ответят другие.

Оффлайн Римма

• Ветеран
Речь о том, как часто в повседневной жизни человеку приходится лукавить, искажать истину перед другими людьми и перед самим собой.
А так же действительно ли это великое зло или нет.
Лукавить приходится и честному человеку иногда.. Но такое случается, когда не стоит говорить всю правду, касающуюся другого человека или ещё что в этом духе.
Детям слукавишь, потом прилетит по полной, им лучше сразу правду говорить, какая бы она не была тяжелой.. проверено мной.
Бывает, что говоришь чистую правду, а слушающий воспринимает её за ложь и начинается свистопляска.. :(
И, ведь, чем больше и дольше говоришь правду, тем больше несёт человека/человеков. Тоже проверено мной и не раз.

Ну, вот, ещё одна баба-дура слукавила..((
ОТКУДА У ПУГАЧЁВОЙ ВЗЯЛИСЬ ДЕТИ-ДВОЙНЯШКИ: СОБЧАК РАЗОБЛАЧИЛА МИФЫ ОБ ЭКО, НАМЕКНУВ НА "ПУБЛИЧНЫЕ СЛУЧАИ"
https://tsargrad.tv/news/pugachjova-svoim-detjam-vovse-ne-mama-sobchak-razoblachila-mify-ob-jeko-nameknuv-na-publichnye-sluchai_994940

Помню то время, когда эти дети родились и я писала на курае, что мне очень жалко этих детей, пусть бы они вернулись к своей маме и воспитывались ею..
Просто необъяснимое для меня позорище Пугачёвой. Ради чего???
« Последнее редактирование: Май 02, 2024, 13:26:00 от Римма »

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
Лукавить приходится и честному человеку иногда.. Но такое случается, когда не стоит говорить всю правду, касающуюся другого человека или ещё что в этом духе.
Детям слукавишь, потом прилетит по полной, им лучше сразу правду говорить, какая бы она не была тяжелой.. проверено мной.
Бывает, что говоришь чистую правду, а слушающий воспринимает её за ложь и начинается свистопляска.. :(
И, ведь, чем больше и дольше говоришь правду, тем больше несёт человека/человеков. Тоже проверено мной и не раз.

Ну, вот, ещё одна баба-дура слукавила..((
ОТКУДА У ПУГАЧЁВОЙ ВЗЯЛИСЬ ДЕТИ-ДВОЙНЯШКИ: СОБЧАК РАЗОБЛАЧИЛА МИФЫ ОБ ЭКО, НАМЕКНУВ НА "ПУБЛИЧНЫЕ СЛУЧАИ"
https://tsargrad.tv/news/pugachjova-svoim-detjam-vovse-ne-mama-sobchak-razoblachila-mify-ob-jeko-nameknuv-na-publichnye-sluchai_994940

Помню то время, когда эти дети родились и я писала на курае, что мне очень жалко этих детей, пусть бы они вернулись к своей маме и воспитывались ею..
Просто необъяснимое для меня позорище Пугачёвой. Ради чего???
Это лукавство, ставшее нормой жизни.
Эти люди ненавидят праведность.

Как раз худшая форма лукавства, когда самих себя убеждают, что ничего плохого не делают.

Оффлайн Римма

• Ветеран
Это лукавство, ставшее нормой жизни.
Эти люди ненавидят праведность.

Как раз худшая форма лукавства, когда самих себя убеждают, что ничего плохого не делают.
Кому-то надо и через это пройти, осознать и покаяться.. видимо, у них других грехов нет или и эти до кучи, как последнее предупреждение - у каждого по-своему.
Как говорил прп. Серафим Саровский:"Дьявол пройдет везде", по душам человеков тоже.. иначе никак.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!

А что конкретно интересует?

Лукавый человек может говорить неправду по поводу и без повода; хитрить и в мелочах, и в сложных ситуациях; говорить полуправду, перевирать; преувеличивать; умалять; спрашивать совета, чтобы не воспользоваться им, и пр.
https://azbyka.ru/lukavstvo

В конце времен лукавый, прельщающий людей, будет ввержен в озеро огненное и серное (Откр.20:10).
https://pravoslavie.ru/6592.html

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
А что конкретно интересует?

Лукавый человек может говорить неправду по поводу и без повода; хитрить и в мелочах, и в сложных ситуациях; говорить полуправду, перевирать; преувеличивать; умалять; спрашивать совета, чтобы не воспользоваться им, и пр.
https://azbyka.ru/lukavstvo

В конце времен лукавый, прельщающий людей, будет ввержен в озеро огненное и серное (Откр.20:10).
https://pravoslavie.ru/6592.html
Меня интересует как отличить брата по вере от того, кто таким притворяется.
Как в притче о госте на брачном пире Агнца, вошедшем на пир не в брачной одежде.
Поскольку мне приходится общаться со всеми и не хочется делиться сокровенным с человеком чуждого духа.
Есть ли признаки по каким можно определить кто свой, а кто чужой?

Я уже устал искать общения с псевдоправославными христианами, которые лишь внешне таковы.

А ветхая небрачная одежда это старые привычки человека, которые он тащит с собой в Царство Небесное, не желая расстаться с ними. Он желает быть со всеми на пиру, но не согласен отказаться от своих лукавых идей и стать истинным рабом Христа.

Оффлайн Алексей.

• Тысячник
  • Вероисповедание: РПЦ МП
Как в притче о госте на брачном пире Агнца, вошедшем на пир не в брачной одежде.
Поскольку мне приходится общаться со всеми и не хочется делиться сокровенным с человеком чуждого духа.

Я уже устал искать общения с псевдоправославными христианами, которые лишь внешне таковы.

А ветхая небрачная одежда это старые привычки человека, которые он тащит с собой в Царство Небесное, не желая расстаться с ними. Он желает быть со всеми на пиру, но не согласен отказаться от своих лукавых идей и стать истинным рабом Христа.
На брачном пиру неподобающе одетого человека прогонял устроитель пира. О претензиях к нему других гостей ничего не сказано. Ну, значит это и не наше дело контролировать соответствие других не нами установленному дресс-коду. Каждый может быть лукав. И каждый хотя бы время от времени бывает лукав. Приходится иногда потерпеть поругание своего сокровенного.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
На брачном пиру неподобающе одетого человека прогонял устроитель пира. О претензиях к нему других гостей ничего не сказано. Ну, значит это и не наше дело контролировать соответствие других не нами установленному дресс-коду. Каждый может быть лукав. И каждый хотя бы время от времени бывает лукав. Приходится иногда потерпеть поругание своего сокровенного.
Так и терпите. Вам кто-то мешает? А хотите можно прямо сейчас начать. Сколько вы готовы вытерпеть?

И про изгнание речи не шло.
Не надо мне приписывать то, чего я не имел ввиду.

Оффлайн Алексей.

• Тысячник
Так и терпите. Вам кто-то мешает? А хотите можно прямо сейчас начать. Сколько вы готовы вытерпеть?

И про изгнание речи не шло.
Не надо мне приписывать то, чего я не имел ввиду.
Прекращение общения - и есть своего рода изгнание - изгнание из своей жизни. Терпеть можно столько, сколько можешь потерпеть. Можешь чуть-чуть потерпеть - немного потерпи. Можешь потерпеть много - больше потерпи. "...О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?" - вот пример безграничного терпения.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
Я имел ввиду лишь личное общение.
Если же кто-то путает свою душу с общественной уборной, в которую каждому дозволено гадить и оставлять там нечистоты, то это его личный выбор. Видимо он не ценит свою душу. Видимо и душу ближнего не будет ценить, ибо любовь к ближнему начинается с любви к самому себе.

Господь сказал, что надо к людям относиться так же, как хотим чтобы относились к нам.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
Прекращение общения - и есть своего рода изгнание - изгнание из своей жизни. Терпеть можно столько, сколько можешь потерпеть. Можешь чуть-чуть потерпеть - немного потерпи. Можешь потерпеть много - больше потерпи. "...О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?" - вот пример безграничного терпения.
Вы, видимо, имеете свой вариант толкования слов Христовых.
По-вашему выходит, что Господь должен вечно висеть на кресте?
А вы вообще какую религию исповедуете?

Может тогда и преисподняя не нужна?
Нужно вечно жить вместе и мучать друг друга?

Рискну ошибиться, но в вас говорит нечистая совесть. Я угадал?

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
  • Хороший человек... надеюсь.
  • Вероисповедание: Православие
1. Почему вы считаете, что кто-то притворяется? Только потому, что его точка зрения не совпадает с вашей, или наоборот, ваша с его?
2. Почему вы считаете СЕБЯ православным, В силу чего? самоопределения? вас кто-то причислил к православным? из чего возникает встречный вопрос: может быть, ваш оппонент не так уж и не прав?
Какая одежда должна быть на форумчанине, кроме его подписи?
Ну так просто не делитесь сокровенным, за язык никто не тянет.
Нет.

Угу. Псевлоправославным больше заняться нечем, кроме как троллить истинно православного на форуме.

Вы уверены, что расстались со всеми вашими "старыми привычками" и лукавыми идеями? Если да, то вас пора на святого номинировать.

Евгений, в зеркало почаще смотритесь, не других оценивайте, а себя, глядишь, и лукавства поменьше станет. И, самое интересное, не только в вас, но и в "псевдоправославных" собеседниках.

Оффлайн Алексей.

• Тысячник
Вы, видимо, имеете свой вариант толкования слов Христовых.
По-вашему выходит, что Господь должен вечно висеть на кресте?
А вы вообще какую религию исповедуете?

Может тогда и преисподняя не нужна?
Нужно вечно жить вместе и мучать друг друга?

Рискну ошибиться, но в вас говорит нечистая совесть. Я угадал?
Не вечно. Но пока есть возможность спасти хоть кого-то. Такие быстро заканчиваются.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
1. Почему вы считаете, что кто-то притворяется? Только потому, что его точка зрения не совпадает с вашей, или наоборот, ваша с его?
Я общался с монахами и священниками. Никто из них во мне не увидел неверующего. Это вас удовлетворит?
2. Почему вы считаете СЕБЯ православным, В силу чего? самоопределения? вас кто-то причислил к православным?
Выше ответил. Не только мое самоопределение, но и мнение тех, кто профессионально исповедует свою религиозную причастность вероучению.
из чего возникает встречный вопрос: может быть, ваш оппонент не так уж и не прав?
Не прав с его точки зрения или с точки зрения вероучения? Это же ключевой вопрос.
Какая одежда должна быть на форумчанине, кроме его подписи?
Ключевое подчеркнул.
Где я указал, что имею ввиду кого-то на форуме?
Вообще в церковной жизни.
Таких верующих очень много. Едва ли не половина прихожан.
Ну так просто не делитесь сокровенным, за язык никто не тянет.
А у меня нет другого. Я искренний человек и верю каждому слову тех, с кем общаюсь. Потому и держу Черный список, чтобы не читать тех, кто причиняет боль моей душе своим лукавством, лицемерием, откровенной грубостью или ересью.
Нет.
Неправда. Есть признак. Об этом написано в посланиях апостольских.
Угу. Псевлоправославным больше заняться нечем, кроме как троллить истинно православного на форуме.
Вообще-то да, так и есть. Именно поэтому на некоторых форумах иногда очень жёстко банят таковых.
Вы уверены, что расстались со всеми вашими "старыми привычками" и лукавыми идеями? Если да, то вас пора на святого номинировать.
Не уверен и не расстался до конца. И никогда этого не отрицал, не возводил себя в ранг святого. Но и молчать о недостатках людей обетов не давал.
Евгений, в зеркало почаще смотритесь, не других оценивайте, а себя, глядишь, и лукавства поменьше станет. И, самое интересное, не только в вас, но и в "псевдоправославных" собеседниках.
Спасибо за совет.
Надеюсь вы и сами следуете своим советам, а иначе грош им цена.

Оффлайн Римма

• Ветеран
Я искренний человек и верю каждому слову тех, с кем общаюсь. Потому и держу Черный список, чтобы не читать тех, кто причиняет боль моей душе своим лукавством, лицемерием, откровенной грубостью или ересью.
Как-то вы противоречите самому себе.. то вы верите искренне, то вы черный список держите  :hmhm:
Боль причиняется по слабости души, наверное, а все эти лукавства, лицемерия и пр. являются лекарством и мерилом для такой души..
Строить свою душу надо по Богу, а не по человекам и тогда боль исчезнет, взамен придет сила духа, отсюда обращение всей этой боли в созидание, т.е., черный список придется отключить навсегда.. :)
Ещё желание держать всё и вся под своим контролем (бывает и такое) сильно подтачивает силы, Богу надо место дать в себе и тогда Божия помощь будет постоянной. Так говорят наши старцы и святые, наша Церковь.

Иуды были всегда