Автор Тема: Что делать, если на личную банковскую карту упали непонятные деньги  (Прочитано 15510 раз)

Онлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Country: ru
  • Вероисповедание: православный
Деньги на карточный счет может прислать кто угодно.

Это может кто-то незнакомый случайно перепутать реквизиты.
А бывают даже хитрецы-мошенники.

Если вы точно знаете, что деньги приехали по ошибке, надо сразу позвонить в банк и запустить процедуру возврата.
Это по-научному называется Reversal.
Банк обязательно должен вам выдать код дела/обращения/запроса, что значит - процесс пошел.

Никогда ничего не посылайте от своего имени для возврата!

Ибо возможна дурацкая ситуация: вы пошлете деньги на предложенный телефон (вам могут звонить и требовать вернуть), а деньги вам послал совсем другой человек, с другим телефоном. И так можно попасть в мутную историю.

« Последнее редактирование: Ноябрь 14, 2021, 17:56:56 от Дима Слоников »

Оффлайн Александр Черепанов

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный христианин
Это одна из старых мошеннических схем. Приходят деньги неизвестно от кого, затем некто звонит и плачущим голосом говорит, что он пересылал деньги на карту больной тётушке (любимому племяннику) и ошибся в одной цифре, и начинает умолять вас вернуть деньги на такой-то телефон или на карту. Вы, допустим, соглашаетесь, переводите присланную сумму на указанный счёт, а отправитель затем идёт в банк или к мобильному оператору (в зависимости от того, как он пересылал) и запускает эту самую процедуру возврата, в результате чего с вас повторно снимают такую же сумму.

Ещё один вариант: вам приходит только сообщение якобы с номера банка (для СБ это номер 900, на самом деле может быть 9оо) о переводе, но баланс на карте не увеличивается, за ним следует звонок от "ошибшегося". Мне один раз так позвонили, я сказал - не волнуйтесь, я обязательно верну ваши деньги сразу же, как увижу пополнение счёта. На этом всё и кончилось.

Онлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Вероисповедание: православный
отправитель затем ... и запускает эту самую процедуру возврата,
Это не такой простой вопрос :-\

Насколько я знаю, например, в Сбербанке отправителю невозможно запустить процедуру возврата при денежном переводе.
Только через суд :hmhm:

Оффлайн Сергей П.

• Учетная запись удалена пользователем
  • Сотник
  • Country: aq
  • або хвора, або падлюка
Тоже мне проблема..
Я бы ничего не стал делать. Упали деньги мне на карту, - ну значит и пусть на ней лежат.

• Ветеран
Кстати, вспомнил: на мою карту регулярно приходят начисления, на первый взгляд, непонятного происхождения, написано просто "Поступление ХХХ рублей", но я понимаю, что это предусмотренный по карте кэшбэк, и не пытаюсь их никому возвратить.

• Ветеран
Тоже мне проблема..
Я бы ничего не стал делать. Упали деньги мне на карту, - ну значит и пусть на ней лежат.
А если кто-то позвонит и скажет, что ошибся?

Оффлайн Сергей П.

• Сотник
  • або хвора, або падлюка
Ну, ошибся, бывает. В следующий раз будет внимательнее.

• Ветеран
Ну, ошибся, бывает. В следующий раз будет внимательнее.
То есть можете присвоить чужие деньги?

Оффлайн Сергей П.

• Сотник
  • або хвора, або падлюка
То есть можете присвоить чужие деньги?
Нет, зачем же. Будут лежать в банке, на банковском счёте. Да, на моё имя.
Снимать я их не буду, переводить куда-то кому-то - тоже.
Вообще ничего не стану с этими деньгами делать.
Если кому-то они нужны, пусть забирают. Пусть найдут способ. Пусть убеждают банк и доказывают, что это их деньги, что они перевели их на мой счёт случайно, по ошибке.
Но лично я ничего делать не стал бы.

Оффлайн Ксения

• Тысячник
  • Country: 00
Тоже мне проблема..
А как можно узнать номер телефона владельца карты?
И если человек ошибся, то он должее тут же сообщить в банк, что б они не переводили деньги с его карточки на другую. Могу ошибаться, но вроде бы, деньги не в ту же секунду переводятся? Там вроде бы полчаса(или сколько) есть? Или нет?
« Последнее редактирование: Ноябрь 26, 2019, 23:08:50 от Ksenja »

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
Тоже мне проблема..
Да, за Вас можно не переживать. Всегда останетесь при своём, а, может, если повезёт - ещё и при чужом.

• Ветеран
Тоже мне проблема..
А как можно узнать номер телефона владельца карты?
И если человек ошибся, то он должее тут же сообщить в банк, что б они не переводили деньги с его карточки на другую. Могу ошибаться, но вроде бы, деньги не в ту же секунду переводятся? Там вроде бы полчаса(или сколько) есть? Или нет?
Нет, это не работает. Во всяком случае, далеко не во всех банках.

Оффлайн Сергей П.

• Сотник
  • або хвора, або падлюка
Да, за Вас можно не переживать.
За меня - можно. Но если Вам нравится за кого-то переживать, Вы конечно можете переживать за мошенников или за лохов, неспособных правильно набрать несколько цифр.

• Ветеран
Банковские карты и мошенники
« Ответ #13 : Ноябрь 23, 2020, 20:53:23 »
Чтобы не создавать отдельную тему и не потерять в кафешке, напишу здесь.

Сегодня утром я был в банке по своим делам. Мой вопрос был решён, но дело не в этом. Позже, примерно в 16 часов, мне поступил звонок на мобильный телефон, зарегистрированный в моих персональных данных в МКБ <моём банке>. Мужчина не представился, только сказал, что он из <моего> банка, назвал меня по имени-отчеству и сообщил, что якобы от моего имени сегодня поступила заявка на кредит. Я никакой заявки не подавал, о чём и сообщил звонившему. Он начал спрашивать, кто мог подать заявку вместо меня и не терял ли я личные документы и банковские карты — я ответил, что никто не мог и я ничего не терял. После этого он сказал, что это попытка мошенничества, о чём он "согласно регламенту" (эти слова он повторял несколько раз, видимо, думал, что так солиднее) обязан оповестить другие финансовые организации, и стал спрашивать, клиентом каких ещё банков я являюсь. Я ответил, что я клиент Центрального банка России  ;) , после чего мужчина как-то завис. И тут я ему сказал, что сам сейчас перезвоню "в службу безопасности банка" и всё выясню, а он тут же отключился.

Ну, с мошенником-то я разобрался, но меня насторожило то, что этот звонок  поступил спустя несколько часов после моего визита в отделение банка. Решил написать в банк, хотя особо не надеюсь, что будут разбираться.

• Ветеран
В продолжение истории позвонили сегодня: очередной кредит - теперь уже в Сбер. "К сожалению, вам отказано по возрасту, но вы можете получить маленький кредит..." Я сказал - ну тогда и не буду брать. Он ожидал, что я буду отрицать и дальше, очевидно, по той же схеме 🤪

Оффлайн Павел С. Б.

• Тысячник
  • Вероисповедание: Православный
Re: Банковские карты и мошенники
« Ответ #15 : Ноябрь 25, 2020, 19:06:55 »
Чтобы не создавать отдельную тему и не потерять в кафешке, напишу здесь.

Сегодня утром я был в банке по своим делам. Мой вопрос был решён, но дело не в этом. Позже, примерно в 16 часов, мне поступил звонок на мобильный телефон, зарегистрированный в моих персональных данных в МКБ <моём банке>. Мужчина не представился, только сказал, что он из <моего> банка, назвал меня по имени-отчеству и сообщил, что якобы от моего имени сегодня поступила заявка на кредит. Я никакой заявки не подавал, о чём и сообщил звонившему. Он начал спрашивать, кто мог подать заявку вместо меня и не терял ли я личные документы и банковские карты — я ответил, что никто не мог и я ничего не терял. После этого он сказал, что это попытка мошенничества, о чём он "согласно регламенту" (эти слова он повторял несколько раз, видимо, думал, что так солиднее) обязан оповестить другие финансовые организации, и стал спрашивать, клиентом каких ещё банков я являюсь. Я ответил, что я клиент Центрального банка России  ;) , после чего мужчина как-то завис. И тут я ему сказал, что сам сейчас перезвоню "в службу безопасности банка" и всё выясню, а он тут же отключился.

Ну, с мошенником-то я разобрался, но меня насторожило то, что этот звонок  поступил спустя несколько часов после моего визита в отделение банка. Решил написать в банк, хотя особо не надеюсь, что будут разбираться.
Могут и сотрудники банков сливать данные.
Но вы всё правильно сделали. Как я всегда говорю - в случае таких сомнительных звонков с ними не надо общаться совсем, а надо сразу сбрасывать звонок и самому перезванивать в банк, обычно номер службы поддержки банка указан на самой карте.

• Ветеран
Чё-то они ко мне привязались: только что позвонил какой-то Руслан с нерусским акцентом и предложил послушать выгодные условия инвестиций  :beee:

Оффлайн Павел С. Б.

• Тысячник
  • Вероисповедание: Православный
Чё-то они ко мне привязались: только что позвонил какой-то Руслан с нерусским акцентом и предложил послушать выгодные условия инвестиций  :beee:
Значит ваш телефон попал в некие базы подобных деятелей, ищущих буратин "инвесторов." "Закопай свои денежки в землю, а потом из них вырастет дерево с золотыми монетами."
Кстати не секрет - что порой подобными разводами занимаются и з/к на зоне.

• Ветеран
Значит ваш телефон попал в некие базы подобных деятелей, ищущих буратин "инвесторов." "Закопай свои денежки в землю, а потом из них вырастет дерево с золотыми монетами."
Кстати не секрет - что порой подобными разводами занимаются и з/к на зоне.
Вообще-то подобные типы и раньше изредка звонили, но сейчас, после посещения банка, активизировались.

• Ветеран
позвонил какой-то Руслан с нерусским акцентом

Ничего удивительного. Российская Федерация многонациональная страна. В Москве же самое большое в стране скопление самых разных национальностей.
И это здорово.

Как я всегда говорю - в случае таких сомнительных звонков с ними не надо общаться совсем, а надо сразу сбрасывать звонок и самому перезванивать в банк, обычно номер службы поддержки банка указан на самой карте.

Обычно не беру незнакомые номера. Тем более не со своего региона. Обычно дожидаюсь когда прекратится звонок. Потом копирую номер и вбиваю в гугл.

Там высвечивается определенный сайт с комментариями  говорящих о том кто с данного номера названивал. Чаще всего это реклама банка или сотовых операторов. Есть и аферисты.

Супруга поступает проще. Отсылает их в "черный список" и дело с концами :)
Моя посылает туда же. Накопилось уже несколько десятков номеров, но звонки продолжаются с новых. Я чёрный список не веду, и мне звонят реже, но практически никогда с одного и того же номера, так что это не помогает.

Мне недавно в очередной раз звонили якобы из банка, я им сразу говорю: представьтесь и назовите внутренний номер телефона, чтобы я перезвонил вам по официальному номеру банка. Если не из банка, а из какого нибудь "Стописят миллион инвест", то прошу назвать ИНН и ОГРН организации и: "Секундочку, я включу запись". В ответ некоторые отключаются, другие говорят — я же вам представился (ну, допустим, он действительно сказал "Руслан" или "Пафнутий"), на что я отвечаю, что я могу представиться, например, главнокомандующим армией Мьянмы: вот тут они уже окончательно пугаются и отключаются, иногда предварительно выругавшись.