Автор Тема: Варианты мошенничества по телефону  (Прочитано 8903 раз)

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
  • Country: ru
Звонят из банка, называют по имени отчеству, сообщают, что кредит одобрен.
Отвечаете, что ни сном ни духом, кредиты не заказывали, сами с усами.
Спрашивают(или утверждают), что ваши паспортные данные могли быть утеряны или украдены.
Отвечаешь- на фига их воровать, когда они на каждом практически столбе ныне - хоть из поликлиники, хоть из гимназии ребёнка, хоть из зоолечебницы питомца - везде паспорт отсканировали и спрятали в толстые папки с намерением потом их продать кому угодно.
Парируют - ну, ничего не знаем, кредит Вам одобрен по следующему номеру, последние 4 цифры которого ХХХХ.
Возмущаешься- не мои цифры, телефон левый!
И тут вам идут навстречу :
Так вот только этот телефон, на который звоним, действительный? Тот, который ХХХХ, удалить с вашего лицевого счёта?
Да!!!!- орёшь в трубку- удалите немедленно!!!!
Оk - отвечает добрый парень- сейчас Вам придёт Push-код с телефона нашего банка, Вы мне его не называйте, назовите его голосовому помощнику после звукового сигнала.

Ну и тут, если их потроллить, можно услышать, как "банковский работник" начинает-таки орать, что кредит вот-вот упадёт на ваш счёт, и, если вы откажетесь от него, то будете платить некие страховые взносы из своего кармана.
Спрашиваете - а почему должны верить ему? Аргумент - код пришёл с номера банка(с которого и раньше приходила вся достоверная информация)
Пытаетесь сообщить, что перезвоните по горячей линии - охлаждают, что деньги упадут в течение 30 минут (через 5, 10 и т.д.), а по горячей линии будете дозваниваться час.
Попыталась продавить на жалость- погодите, я болею, у меня температура, дайте сообразить.. Куда там..как волчара, почуявший добычу, начал орать(!) что он хочет мне помочь.. "Работник технической службы солидного банка" ???
Описываю так подробно, потому что была уверена, что я-то, "старуха без прорухи", всякого мошенника различу.
Но по факту имела место быть 1. Неожиданность, 2. Температура(на самом деле, только приняла таблы и засыпала) и 3. Каким-то психологическим воздействием они всё-таки обладают, имхо.
Короче, народ. Коды вообще никому не говорите(даже "голосовым помощникам" O0)и не пишите, если не собственноручно заказывали какую-либо операцию, на подтверждение которой код пришёл.
В итоге, как оказалось, эти нехорошие люди хотели на моё имя оформить и взять кредит (теперь, оказывается, так можно, без предъявления оригинала паспорта O0), и после неозвученного кода пришло смс с того же банковского номера, что я ещё могу дооформить заявку на какой-то там льготный супер-пупер кредит (осталось ввести код, видимо).
На горячую линию, кстати, дозвонилась в течение 5 минут, где меня окончательно заверили, что это были мошенники.

Оффлайн Ксения

• Тысячник
  • Country: 00
Re: Варианты мошенничества по телефону
« Ответ #1 : Ноябрь 11, 2021, 17:44:41 »
 Мне сегодня звонили..Смотрю, номер "иносранный" +463... Я обычно на незнакомые,  тем более иностранные , номера вообще не отвечаю. А тут почему-то ответила. Женщина, по русски говорит чисто.
- Здравствуйте, вы Ксенья?
- Здравствуйте. Да. (Тут я поставила галочку, что она знает только моё имя)
-Вы сейчас не заняты? Можете говорить?
-Допустим. А в чем дело? Что вы хотите?
-(она начинает тараторить) Я представляю международную организацию по защите индивидуальных данных..
-(не слушая дальше) Ага. До свидания.
Она мне тут же ещё два раза позвонила, но я скидывала звонок. С аферистами в переговоры не вступаю.  :Прогуглина номер. Выдало, что Швеция Гётеборг. И никакой "международной органицации". Осваивают они уже иностранные просторы. К какому выводу пришла: возможно, они номера берут просто изменяя цифры, а потом в меседжерах смотрят информацию об этом номере. У меня там только имя написано, без фамилий. А некоторые и фамилии пишут.

Оффлайн Александр Черепанов

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный христианин
« Ответ #2 : Ноябрь 11, 2021, 18:41:26 »
А вот мошенники, которые мне звонили, знают не только моё полное ФИО, но и номер паспорта, и адрес прописки :((

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #3 : Ноябрь 11, 2021, 19:15:02 »
В моем случае ,судя по всему, эмигранты "с пониженной социальной ответственностью" пытаются дурить законопослушных эмигрантов(а может и коренных жителей?). Базу им взять негде, вот и ищут номера как могут. Причем не только в странах, где они сейчас находятся,  но и в соседних.

Оффлайн ПростоМария

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #4 : Ноябрь 11, 2021, 19:18:58 »
В моем случае ,судя по всему, эмигранты "с пониженной социальной ответственностью" пытаются дурить законопослушных эмигрантов(а может и коренных жителей?). Базу им взять негде, вот и ищут номера как могут. Причем не только в странах, где они сейчас находятся,  но и в соседних.
А они по-русски говорили?

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #5 : Ноябрь 11, 2021, 19:30:14 »
А они по-русски говорили?
Да. Женщина говорила на чистейшем русском.

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #6 : Ноябрь 12, 2021, 12:38:42 »
Мне сегодня звонили..Смотрю, номер "иносранный" +463... Я обычно на незнакомые,  тем более иностранные , номера вообще не отвечаю. А тут почему-то ответила.
Мне приходится отвечать на звонки с незнакомых номеров, но всяких аферистов и назойливых рекламщиков как-то сходу определяю и сразу перебиваю: "спасибо, не надо, всего доброго" и сбрасываю, не дожидаясь ответа. Номер блокирую. А тут то ли от внезапности, то ли в связи с участившейся в последнее время рекламой кредитов от банков (ну надоели, правда, шлют и шлют смс и уведомления в приложения с уговорами взять кредит), услышала  "одобрили кредит", насторожилась и позволила втянуть себя в этот идиотский диалог :(

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #7 : Ноябрь 12, 2021, 13:05:20 »
А я один раз чуть не повелся. Мы живем в пятиэтажке построенной ещё в начале 70- х. Капитального ремонта у нас не было, но недавно поменяли водопроводные стояки. С железа на пластик. И тут вдруг звонок! Деловым тоном мне сообщают что представители городских ремонтных служб уже готовятся менять в нашем доме электрику. Дескать, прежняя по новым стандартам подлежит обязательной замене. И типа того что в соседнем подъезде  работает бригада по определению фронта работ. Мы следующие и нам надо немедленно подтвердить готовность адреса. И я подтвердил желание принять "нежданных гостей". Конечно через пару минут до меня дошло что это мошенники. И когда мне позвонили в дверь я их конечно послал в далекое эротическое путешествие. Но работают они действительно убедительно.
« Последнее редактирование: Ноябрь 12, 2021, 13:10:26 от Хрусталев »

• Ветеран
« Ответ #8 : Ноябрь 12, 2021, 13:18:29 »
А я один раз чуть не повелся. Мы живем в пятиэтажке построенной ещё в начале 70- х. Капитального ремонта у нас не было, но недавно поменяли водопроводные стояки. С железа на пластик. И тут вдруг звонок! Деловым тоном мне сообщают что представители городских ремонтных служб уже готовятся менять в нашем доме электрику. Дескать, прежняя по новым стандартам подлежит обязательной замене. И типа того что в соседнем подъезде  работает бригада по определению фронта работ. Мы следующие и нам надо немедленно подтвердить готовность адреса. И я подтвердил желание принять "нежданных гостей". Конечно через пару минут до меня дошло что это мошенники. И когда мне позвонили в дверь я их конечно послал в далекое эротическое путешествие. Но работают они действительно убедительно.
Как вы определили, что это мошенники? И как думаете — что они могли вам сделать, ведь не ограбить же в открытую?

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #9 : Ноябрь 12, 2021, 13:29:23 »
Как вы определили, что это мошенники? И как думаете — что они могли вам сделать, ведь не ограбить же в открытую?

Просто позвонил в управляющую компанию. Мне ответили что они таких услуг не оказывают. Потом в интернете нашел случаи как подобные ублюдки меняли пенсионерам проводку в квартирах за 50 000 рублей. И выигрывали потом в судах. Договор заключен по всем правилам и услуга оказана. Можно бороться только за проведение экспертизы на завышение цены за работу. Но это очень не просто. Деньги уже тю - тю...

• Ветеран
« Ответ #10 : Ноябрь 12, 2021, 13:40:50 »
Просто позвонил в управляющую компанию.
Вот это правильно :good:

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #11 : Ноябрь 13, 2021, 23:06:55 »
Кстати:
«Алло, это служба безопасности банка» - Телефонные мошенничества на русском докатились и до Финляндии
13.11.2021
В Nordea и S-Pankki призвали своих клиентов проявлять бдительность при звонках, которые совершаются от имени их организаций.
Живущие в Финляндии русскоязычные недавно столкнулись с волной звонков от мошенников, выдающих себя за работников Nordea и S-Pankki. В самих банках о проблеме уже знают и призывают клиентов не терять бдительность.

Информация о телефонных мошенничествах, бум которых Россия переживала последние годы, стала появляться в социальных сетях среди живущих в Финляндии русскоязычных в ноябре. Редакция Yle поговорила с теми кто получал подобные звонки от «службы безопасности банка».

– Позвонили с финского номера на мой номер телефона и сказали, что с моего счёта был осуществлён платёж на eBay. Я, конечно же, ничего не оплачивала, – рассказала Марина Т. из Вaнтаа (девушка пожелала не раскрывать свое полное имя).

По ее словам, звонившая женщина представилась работником S-pankki, однако не смогла назвать ничего, кроме имени клиента. На вопрос, почему «сотрудник» говорит на русском, хотя у Марины для связи с банком указан финский или английский, внятного ответа не последовало.

Девушка сразу поняла, что это «развод», так как S-pankki обычно связывается с ней через онлайн-банкинг. «Звонок был всего один. Я его сбросила, сказав, что никаких данных им не дам», – рассказала Марина.

Другой жертвой мог стать Григорий М. из Эспоо (он также попросил не указывать его полное имя), которому поступил звонок с финского номера, но уже якобы из Nordea.

Он рассказал, что звонившая женщина знала его имя и «на чистом русском» настаивала, что на него оставлена заявка об открытии счета, а также просила предоставить личные данные для борьбы с утечкой. Продолжать разговор Григорий не стал, так как сразу заподозрил неладное. Мужчина попытался перезвонить по номеру, с которого поступил звонок, но номер оказался недоступен.

– Скорее всего ip-телефония с подменой номеров. В таком случае как раз номер недоступен при обратном звонке, – предположил Григорий.

Неудавшаяся жертва мошенников также добавил, что раньше неоднократно получал телефонные предложение «от эффективных трейдеров» на родном языке, но «с характерным акцентом». Сообщения из банка - это, по его оценкам, новая схема.

В Nordea знают о проблеме
Никто из спикеров, получивших звонки от возможных мошенников, не обращался в банки или полицию. Однако в Nordea заверили Yle, что знают о проблеме.

– Нам известно, что нашим русскоязычным клиентам звонили телефонные мошенники. Звонившие разговаривали по-русски. В некоторых случаях абонент сначала говорил по-английски, но затем менял язык на русский, – рассказала эксперт Nordea по борьбе с мошенничеством Аннукка Мултанен.
Она отметила, что чаще всего мошенники пугают потенциальную жертву утечкой персональных данных или предлагают инвестиционные продукты. По ее словам, Nordea уже получала уведомления о мошеннических звонках на русском языке.

Мултанен напомнила, что банк никогда не будет звонить и спрашивать банковские данные или просить подтвердить перевод.

В S-pankki также рассказали, что следят за различными способами телефонных мошенничеств.

– Преступники придумывают разные истории, с помощью которых они пытаются заполучить, например, личную информацию, данные карты или доступ к онлайн-банку, – заметил менеджер по управлению рисками S-pankki Юха Ниеминен.

В обоих банках призвали своих клиентов проявлять бдительность при звонках, которые совершаются от имени их организаций.

В соседней России количество телефонных мошенничеств выросло за последние годы. По данным крупнейшего финансового конгломерата страны «Сбербанка», ситуацию можно было описать как «бум» с 3-7 тысячами мошеннических звонков в день. Они могут поступать как из РФ, так и из других стран. Фраза «Алло, это служба безопасности банка» стала крылатой.
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/allo_eto_sluzhba_bezopasnosti_banka_-_telefonnye_moshennichestva_na_russkom_dokatilis_i_do_finlyandii/12186475

Все говорят про женщину, говорящую по русски. И всех назвали только по имени. Название банков не у всех совпадало, т.е. отгадали или нет. Мне, видимо, хотели рассказать про "утечку личных данных". Получается, что у мощенников есть только номер телефона и имя - скорее всего из месседжеров.

• Ветеран
« Ответ #12 : Ноябрь 13, 2021, 23:27:10 »
В России имя, отчество и первую букву фамилии можно узнать при попытке перевода денег по известному номеру телефона.

А из банков у нас всё-таки звонят настоящие сотрудники, но только для того, чтобы подтвердить перевод, который показался подозрительным их роботу; мне звонили из нескольких банков когда я переводил достаточно крупные суммы в каждом из них, но я точно знал, что это именно моя операция, поэтому спокойно подтверждал и, конечно, никаких цифр и кодов, кроме суммы, они не спрашивали.

Оффлайн Алета

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #13 : Ноябрь 14, 2021, 13:17:46 »
Сейчас еще стали звонить "Ваша заявка на кредитьодобрена.." и "От вас поступило заявление на привязку счета к другому номеру телефона.."

• Ветеран
« Ответ #14 : Ноябрь 14, 2021, 13:56:13 »
Сейчас еще стали звонить "Ваша заявка на кредитьодобрена.." и "От вас поступило заявление на привязку счета к другому номеру телефона.."
Ещё круче: "Заявка на смену финансового номера телефона" :no:

Оффлайн Алета

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #15 : Ноябрь 14, 2021, 13:57:56 »
Ещё круче: "Заявка на смену финансового номера телефона" :no:
ну это уж кому какая методичка досталась  :D

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #16 : Ноябрь 15, 2021, 10:24:26 »
 :) Юмор:
Пару минут назад. Звонок с мобильного:
-Слушаю.
-Добрый день. Специалист Сбербанка Алексей.
-Очень приятно. Майор Кузнецов. УВД Воронежской области...)
Гудки... Пробовал дозвониться до Алексея, не берёт трубку. А так интересно что он хотел...)))
РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ. (С)

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #17 : Ноябрь 17, 2021, 20:37:36 »
:) Юмор:
Пару минут назад. Звонок с мобильного:
-Слушаю.
-Добрый день. Специалист Сбербанка Алексей.
-Очень приятно. Майор Кузнецов. УВД Воронежской области...)
Гудки... Пробовал дозвониться до Алексея, не берёт трубку. А так интересно что он хотел...)))
РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ. (С)

:D

Подруге тут позвонили с бОльшим, чем мне, размахом - из "Службы мониторинга Российской Федерации" :no: А от её имени якобы были поданы заявки на кредит аж в "несколько банковских структур"

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #18 : Ноябрь 17, 2021, 21:24:07 »
Подруге тут позвонили с бОльшим, чем мне, размахом - из "Службы мониторинга Российской Федерации" :no: А от её имени якобы были поданы заявки на кредит аж в "несколько банковских структур"
Это они разнообразят репертуар. Мне звонили из "международной организации по защите персональных данных". Вчера опять звонили, но я не ответила. Код такой же, но номер другой. Они пользуются какой-то компьютерной программой по смене номеров.

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #19 : Ноябрь 17, 2021, 21:46:50 »
Это они разнообразят репертуар. Мне звонили из "международной организации по защите персональных данных". Вчера опять звонили, но я не ответила. Код такой же, но номер другой. Они пользуются какой-то компьютерной программой по смене номеров.
Да, творческий подход, с огоньком работают O0 видать, плохо клюёт - народ более-менее прочухал.
Скорей всего,ip-телефонию используют