Автор Тема: Чем человек отличается от животного?  (Прочитано 12448 раз)

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
  • Country: 00
  • Хороший человек... надеюсь.
  • Вероисповедание: Православие
Re: Очень простой вопрос
« Ответ #20 : Январь 11, 2024, 14:51:44 »
А сотню лет назад племен, не имевших письменности, было великое множество.
Зато был рисунок, передающий абстрактную мысль (а он известен с каменного века - сцены охоты). У животных такого нет, только прямое общение.
А вот ДО появления рисунка можно вообще спорить, был ли человек человеком.

Чтобы не влезать в споры не по существу, типа что же на самом деле передает наше письмо. :) Я, кажется, придумал то самое, на что животные точно не способны. А именно - абстрактное мышление в чистой форме, не опирающееся ни на что физически ощутимое. Высшая математика.
Хм... мысль очень интересная. Пожалуй, надо обдумать...

Оффлайн Александр Черепанов

• Ветеран
  • Country: ru
  • Вероисповедание: Православный христианин
« Ответ #21 : Январь 11, 2024, 15:14:09 »
Не факт, на нашей планете по сей день существует немножко племен, где такими "веточками" информацию и передают. А сотню лет назад племен, не имевших письменности, было великое множество. То, что Африка научилась писать на своих языках, заслуга не способностей тамошних обитателей к абстрактному мышлению, а злобных угнетателей-колонизаторов, озабоченных исключительно наживой. Французов, в основном, бриты обычно не парились и заставляли аборигенов свой инглиш учить, хотя есть и исключения.
Чтобы не влезать в споры не по существу, типа что же на самом деле передает наше письмо. :) Я, кажется, придумал то самое, на что животные точно не способны. А именно - абстрактное мышление в чистой форме, не опирающееся ни на что физически ощутимое. Высшая математика.
А что, любой человек способен, скажем, взять интеграл по контуру от квадратного трёхчлена?  ;)

Оффлайн Инга

• Тысячник
« Ответ #22 : Январь 11, 2024, 15:25:05 »
Чем, с точки зрения науки, человек отличается от животного? :confused:
С точки зрения науки - ничем.

• Ветеран
« Ответ #23 : Январь 11, 2024, 15:34:51 »
А чем не устраивает классическое определение, что человек - это животное, способное изготавливать орудия труда, в том числе, сложные?

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #24 : Январь 11, 2024, 15:37:20 »
А чем не устраивает классическое определение, что человек - это животное, способное изготавливать орудия труда, в том числе, сложные?
Вашей формулировкой, в которой изначально человек признан животным. Высокоразвитым, но - животным.

• Ветеран
« Ответ #25 : Январь 11, 2024, 15:44:24 »
Вашей формулировкой, в которой изначально человек признан животным. Высокоразвитым, но - животным.
Так по науке он так и есть: животное из отряда приматов. Но если не хочется быть животным, можно заменить на «живое существо».

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #26 : Январь 11, 2024, 15:46:16 »
Так по науке он так и есть: животное из отряда приматов. Но если не зочется быть животным, можно заменить на «живое существо».
Двуногое, лишенное перьев?
Меня интересуют РАЗЛИЧИЯ между человеком и животным. О сходствах я прекрасно осведомлен.

• Ветеран
« Ответ #27 : Январь 11, 2024, 15:49:12 »
Двуногое, лишенное перьев?
Меня интересуют РАЗЛИЧИЯ между человеком и животным. О сходствах я прекрасно осведомлен.
Я про сходство ничего не говорил. А вы можете назвать животное, способное изготовить хотя бы примитивный молоток или рубило?

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #28 : Январь 11, 2024, 16:27:01 »
Я про сходство ничего не говорил. А вы можете назвать животное, способное изготовить хотя бы примитивный молоток или рубило?
Высшие приматы могут делать простейшие инструменты. Именно делать, а не приспосабливать подходящие предметы. Не молоток, но ударный, типа палки-копалки, или удочки для доставания вкусняшек.
А приспосабливать - многие животные могут - калан, ворона, те же приматы, осьминоги.

• Ветеран
« Ответ #29 : Январь 11, 2024, 17:04:29 »
Высшие приматы могут делать простейшие инструменты. Именно делать, а не приспосабливать подходящие предметы. Не молоток, но ударный, типа палки-копалки, или удочки для доставания вкусняшек.
А приспосабливать - многие животные могут - калан, ворона, те же приматы, осьминоги.
Вот никогда не видел, чтобы обезьяна сделала удочку :-[

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #30 : Январь 11, 2024, 17:15:37 »
Вот никогда не видел, чтобы обезьяна сделала удочку :-[
Удочка для доставания вкусняшек представляет из себя палочку, которую обезьяна именно делает, то есть подбирает прутик нужногй толщины, и отгрызает его до нужной длины. Этой удочкой она достает вкусняшки из недоступных мест. Ролики в инете есть.

За сим откланиваюсь, лимит на сообщения закончился.