Автор Тема: «Гурзувское» о. Александр Авдюгин, 2023  (Прочитано 5079 раз)

Оффлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Country: ru
  • Вероисповедание: православный
Рассказали о красивой набережной в Гурзуфе, о комфортабельности тамошних пляжей и прочих нововведениях этого небольшого крымского поселка. Решил там денек провести, своими глазами данный сервис увидеть и телом почувствовать.

Собрался. Поехал. Благо от Симеиза, где пребываю, недалече.

Действительно красиво, ухожено и разнообразно. Не только ешь, купайся и спи, но и чеховский домик, художественный музей К. Коровина, дом Ришелье, где Пушкин жил и, конечно, окунувшая голову в море Медведь-гора (Аю-Даг) со скалами-островками Адалары.

Красоты осмотрел, по улочкам узким походил и к морю направился.

Пляжей несколько. Почти на всех из них есть «платный сервис». Дают тебе шезлонг со столиком и зонт . Рядом, прямо на волнорезе на металлических распорках, нависают над морем ресторанчики.

Расположился. Купаюсь. Загораю. Окружающими красотами любуюсь и от назойливых девушек-официанток в тельняшках, с дежурным: «Может чего надобно?» улыбками отмахиваюсь.

Хорошо :)

Дорожки деревянные прямо в море, чтобы галькой ноги не исколоть. Канат веревочный у каждого такого тротуарчика, дабы из моря при волне большой выбраться удобней было…

Красота :)

Одна надоедливость – разносчики-продавцы всякой всячины, в том числе и несъедобной. Книжек, к примеру.
Купаюсь, ныряю, из воды и выходить не хочется – 25 градусов. Вдруг, на весь пляж громогласно:
- Святой отец, вам книжка про динозавров не нужна?
На берегу, стоит здоровый дед, в распахнутой рубашке, шортах и в белой фуражке с «крабом». Смотрит, естественно, на меня, держа в руках разноцветную книжку.

Купающиеся вокруг синхронно поворачивают головы в мою сторону. Морской цирк выходит, где в центре оказывается моя собственная торчащая среди волн лысая голова с бородой…
- Нет, - отвечаю, - не нужны мне динозавры.
Дед не отстает и требует, чтобы я обязательно у него купил кулинарную книгу.
Теперь уже в орбите внимания треть пляжного отдыхающего люда. Гребу к книжному коробейнику, аки Черномор выхожу на брег морской и объясняю деду, что у меня денег нет, а также то, что динозавров не люблю, а готовить кулинарные изыски времени нет.
Дед, слава Богу, отстал.

Когда немного просох, решил пойти пообедать, время то уже за полдень.

В ресторанчике рыбки заказал, которую, как говорится в меню, сегодня ночью тут же в глубинах гурзуфских выловили. Официантка заказ приняла и спрашивает:
- Пить, что будете?
Не успел я сказать о своем желании, тут же уточняет:
- Вам, батюшка, наверное, кагорчика?

Объяснил я девушке, что для меня кагор дело сугубо служебное и в отпуске я его окончательно и бесповоротно игнорирую.
Услышав обращение «батюшка», сидящее напротив меня женское создание, лет двадцати отроду, с громадной татуировкой на всю спину, засмущалось и шелковый платок со странным названием «парео» на себя накинула.
Обед был вкусным, вот только все время казалось, что на меня все внимание обращают.
Не зря казалось.

Когда к вечеру уходить собрался, смотритель пляжный, который денежку собирает и шезлонги с зонтиками раздает, отдает мне часть денег. Я с удивлением уставился на смотрителя, что это за «сдача» такая, а он в ответ мне листочек тетрадный, где сверху крестик нарисован, а потом написано «О здравии» и имена…
- Вы, батюшка, помолитесь о моих…