Автор Тема: Ау!..  (Прочитано 32168 раз)

Оффлайн Александр Черепанов

• Ветеран
  • Country: ru
  • Вероисповедание: Православный христианин
Re: Ау!..
« Ответ #20 : Январь 01, 2020, 21:18:22 »
Почему-то раньше настоящий праздник наступал до Нового года, а теперь у народа частично праздник отняли (большевики?).
По-моему, с праздником все в порядке. Целые каникулы.
Я имел в виду народ православный, которому до начала прошлого века ничто не препятствовало в Новый Год пить, есть и веселиться без постных ограничений. Хотя и сейчас это многих не останавливает... (от нихже первый есмь аз :blush: )

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #21 : Январь 02, 2020, 02:24:40 »
ну наступил новый год по календарю, что тут языческого?
    Празднование этого события не есть язычество.
Но это празднование совпадает с страстной седмицей поста.
     Поэтому праздновать можно но так, чтобы не было у ущерб страстной седмице.

А вообще то наш календарь истиный ибо Благодатный Огонь сходит в нашу Великую субботу.
И настоящий праздник наступает после Рождества Христа и веселиться положенно во время Святок.
Не поняла связи между Страстной седмицей и встречей нового года.
Страстная седмица перед Пасхой. Может, Вы хотели сказать не "Страстная", а "строгая"?

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
« Ответ #22 : Январь 02, 2020, 16:03:18 »
Рябухин тут :D
:hello:
С Наступившим Вас, Виктор!! Скажите, а вот встреча Нового года это язычество или нет?

:o  ::)

Оффлайн Рябухин

• Новенький
  • Country: 00
  • Православный, Церковный.
« Ответ #23 : Январь 03, 2020, 19:16:44 »
Господа я хочу процетировать написанное Ап. Павлом, на тот случай если сюда заглянет мусульманин:

8 И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы. Быт 12:3
9 Итак верующие благословляются с верным Авраамом,
10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: «проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона». Втор 27:26; Иер 11:3

Галатам 3 гл.

Оффлайн Рябухин

• Новенький
« Ответ #24 : Январь 06, 2020, 20:04:56 »
С Рождеством Христовым!!!

Оффлайн Сергий_

• Новенький
  • Country: by
  • раб Божий
« Ответ #25 : Январь 07, 2020, 20:55:02 »
   Христос Родился!!!
   Бог Воплотился!!!

Таки для информации:
Декрет о введении западноевропейского календаря
     24 января (6 февраля) 1918 г.
   В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени Совет Народных Комиссаров постановляет ввести, по истечении января месяца сего года, в гражданский обиход новый календарь. В силу этого:
   1) Первый день после 31 января сего года считать не 1 февраля, а 14 февраля, второй день - считать 15 и т.д...
   Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
   Помощник народного комиссара по иностранным делам
Чичерин.
   Народные комиссары: А. Шляпников. Г. Петровский.
В. Алгасов. В. Оболенский.
   Секретарь Совета Народных Комиссаров Горбунов....

На Руси до большевиков, Новый год никогда не начинался ранее Рождества.

Оффлайн Roman_77

• Новенький
  • Хороший человек
« Ответ #26 : Январь 28, 2020, 20:16:45 »
С Наступившим Вас, Виктор!! Скажите, а вот встреча Нового года это язычество или нет?

А вообще то наш календарь истиный ибо Благодатный Огонь сходит в нашу Великую субботу.
И настоящий праздник наступает после Рождества Христа и веселиться положенно во время Святок.
Ну,календарь ведь основан на явлениях природы (солнцестояние,равноденствие и т.д.),а как известно,явлениям природы поклонялись язычники... Так стоит ли этому уделять такое внимание?
Да, ещё интересный вопрос,когда Пётр первый ввёл летосчисление от Рождества Христова,он "привёз" в Россию юлианский календарь,в то время,как вся просвещённая католическая Европа уже больше ста лет использовала Григорианский. зачем нужно было "старый стиль" привозить?

Оффлайн Рябухин

• Новенький
« Ответ #27 : Июнь 15, 2020, 23:08:39 »
22 Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней — как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья. Иер 10:12

Исаия 40 гл.

12 Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса. Быт 1:6, 9; Пс 135:6

Иер 10:12

Оффлайн Эдуард Николаевич

• Пятисотник
  • Country: hn
  • Православный
« Ответ #28 : Июнь 06, 2021, 22:48:12 »
р

Почему-то раньше настоящий праздник наступал до Нового года, а теперь у народа частично праздник отняли (большевики?).

Вот гады. ... На самом деле ответ прост...и гражданский и церковный год были Юлианскими.А теперь гражданский Григорианский, а церковный Юлианский. Григорианский просто тупо точнее. Я большевиков не очень, но в данном вопросе они проявили здравый смысл.

• Пятисотник
  • Православный
« Ответ #29 : Июнь 08, 2021, 20:06:02 »
 Мне иногда кажется,что люди спорящие насчёт календаря просто не удосужились ознакомиться с вопросом. Я изложу свои поверхностные знания хотя их наверное знает каждый....но так ....на всякий случай.

Однажды Гай Юлий Цезарь проснулся и решил, что не гоже огромной империи жить без календаря и составил (Юлианский). Он исходил из того, что год (т.е. как бы оборот Земли вокруг Солнца) состоит из 365 дней. Но с развитием астрономии выяснили, что год длиннее..он не просто 365 дней, а ещё несколько часов. минут и секунд. И получилось, что этот Юлианский год убегает вперёд от реального на эти самые часы и минуты т.е. короче реального. Как читал это заметили очень давно ещё в Египте....Нил у них стал разливаться не в то время года.
И был составлен Григорианский....он тоже не идеален, но учитывает эту погрешность лучше Юлианского.С момента разного подсчёта сумма этих часов и минут составила 14 дней.И по моему мнению весь трагизм Юлианского календаря заключается в том, что эта цифра (14 дней)является не статичной, а динамичной...ведь годы идут....погрешность продолжает капать и увеличиваться. Не за горами тот день, когда разница увеличится до 15....и мы с вами будем отмечать Рождество не 7,а 8 января....потом 9, 10,11 и т.д.

Тут можно расслабиться и помечтать....умозрительно отмотать время на неопределённый отрезок вперёд.Представте:

Скажем сторонник Юлианского календаря...у которого на стене висит численник впал в анабиоз и уснул (надолго), а некто меняет ему каждый год численники и отрывает листочки... И вот он просыпается, смотрит на численник, а там число 31 декабря...Вау...сегодня Новый Год. Потом он потягивается, подходит к окну, смотрит в него.....А за окном не -30, а +30.....и вместо сугробов зеленеет травка и колосятся цветочки.
« Последнее редактирование: Июнь 08, 2021, 20:16:43 от Эдуард Николаевич »

• Пятисотник
  • Православный
« Ответ #30 : Июнь 09, 2021, 07:54:16 »
 Прошу прощения...я ошибся..не опережает, а отстаёт.Читал уже давно....отстаёт видимо из-за более крутой поправки.

Оффлайн Алексей Мартынов

• Тысячник
  • Country: su
  • Homo vulgaris
« Ответ #31 : Июнь 09, 2021, 17:03:46 »
Прошу прощения...я ошибся..не опережает, а отстаёт.Читал уже давно....отстаёт видимо из-за более крутой поправки.

А... Таки Вы - вероятно сторонник "новоюлианского" от Мелетия Метастакиса?  :o

Оффлайн Алексей Мартынов

• Тысячник
  • Country: su
  • Homo vulgaris
« Ответ #32 : Июнь 09, 2021, 17:05:02 »
 :blush: :blush:
отстаёт видимо из-за более крутой поправки.

Ваще не понял...

• Пятисотник
  • Православный
« Ответ #33 : Июнь 09, 2021, 22:13:57 »

А... Таки Вы - вероятно сторонник "новоюлианского" от Мелетия Метастакиса?  :o

Если гражданский (Григорианский) празднуется 1 января, а старый (церковный Юлианский) через 14 дней, то опережает или отстаёт?

• Пятисотник
  • Православный
« Ответ #34 : Июнь 09, 2021, 22:18:28 »

Ваще не понял...

Могу дать совет....помучайте себя гуглом....там всё легко и всё поймёте. А что касаемо Мелетия то.....я не помню, как звали того грека по формулам которого мы высчитываем лунные дела. но подозреваю, что это он. Это несколько иная песня....про Пасхалию....думаю он не ошибся, а выполнил заказ.

• Пятисотник
  • Православный
« Ответ #35 : Июнь 09, 2021, 22:23:52 »
 Но если я не ......, то готов выслушать Ваш рассказ....о совсем новом календаре.  :D

• Пятисотник
  • Православный
« Ответ #36 : Июнь 09, 2021, 22:39:33 »

Ваще не понял...

Чего?...Ладно ....надо ведь восстанавливать пробелы в памяти. Дело в високосных годах. В Юлианском каждый четвёртый високосный без исключения, в Григорианском кратные 100 не високосны.
 В Юлианском новый день появляется через каждые 128 лет, в Григорианском через каждые 3200 лет.

• Пятисотник
  • Православный
« Ответ #37 : Июнь 12, 2021, 07:02:12 »

Ваще не понял...

Могу дать совет....помучайте себя гуглом....там всё легко и всё поймёте. А что касаемо Мелетия то.....я не помню, как звали того грека по формулам которого мы высчитываем лунные дела. но подозреваю, что это он. Это несколько иная песня....про Пасхалию....думаю он не ошибся, а выполнил заказ.

Алексей, возможно я погорячился. Дело в том, что в астрономии я не очень продвинут. А в статье которую читал о деталях расчёта полнолуния умолчали....и я не знаю завязаны эти расчёты на календаре или нет. Если нет, то это другая опера...одно с другим вообще не связано. А если да.....то к сожалению это одна опера.