Судя по Евангелию в апостольские времена детей тоже крестили.
16 И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел.
15
Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня. И убедила нас.
-------------
Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.
32
И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.
33
И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его.
34
И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога.
----------------
Зач. 6.] Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и полу́чите дар Святаго Духа.
Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
-----------
ps в ветхозаветной церкви обрезание совершалось над младенцами по вере их родителей
На колу мочало...
Крисп же, начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своим, и многие из Коринфян, слушая, уверовали и крестились.
И вот ответьте - могут ли младенцы уверовать и покаялся перед тем, как креститься? Раньше мне на это отвечали, что они, типа, "веруют, но сказать не могут". А что ответит разумный человек?
P.S. Как плохо без Библии на телефоне
Что тогда делать с обрезанием новорожденных в ветхозаветные времена, кто их спрашивал хотят они аль нет? Восьмой день, чик и все- иудей. Заповедь есть заповедь. А дальше уже учили детей... иешива и тд и тп
Да все просто, не особо тогда церемонились с домочадцами и они не часто позволяли себе противоречить главе семьи.
Это не являлось причиной по которой не крестили детей. Младенцу не в чем каяться тк грехи которые у него есть не вменяются, ибо если и совершены (хотя чем может грешить младенец??) то по испорченой греховной природе (первородный грех) человека, те не осознано, а не так как это делаем мы, взрослые. Ну, а первородный грех так вообще иначе как в крещении и не смывается, кайся не кайся, обещай не обещай - только крещение
Ребенок становится членом церкви и обретает дары Св.Духа, а вот как он ими воспользуется кем вырастет это уже ответственность восприемников и родителей