Автор Тема: Когда лучше крестить ребенка?  (Прочитано 20482 раз)

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Country: ru
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
Re: Когда лучше крестить ребенка?
« Ответ #20 : Апрель 20, 2020, 16:44:05 »
на самом деле я жила всю жизнь со Христом, практически от самого рождения
Все люди всю жизнь живут со Христом ;)

С чего бы вдруг все-то?  :-\

Но жить со Христом воообще, и жить со Христом по-христиански - это разные вещи.

Как это: жить со Христом не по-христиански?  :-\

А вы вот что-то, до сих пор, не обозначили своё вероисповедание тута. Это почему?

Нипочему. Просто не задумалась, что надо непременно это в профайле обозначить. А что разве не понятно из моих постов, что я православная христианка, прихожанка московской церкви?  :-\

Оффлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Вероисповедание: православный
« Ответ #21 : Апрель 20, 2020, 17:00:43 »
С чего бы вдруг все-то? 
Потому, что Он - Слово, Создатель вселенной и всех живущих в ней.

То есть, Он со всеми.
Но не все с Ним.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #22 : Апрель 20, 2020, 17:02:39 »
С чего бы вдруг все-то? 
Потому, что Он - Слово, Создатель вселенной и всех живущих в ней.

То есть, Он со всеми.
Но не все с Ним.

Вы точно про Христа?  :-\

Оффлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #23 : Апрель 20, 2020, 17:03:20 »
Просто не задумалась, что надо непременно это в профайле обозначить.
Лучше указать. Это другой уровень ответственности за свои слова.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #24 : Апрель 20, 2020, 17:05:39 »

Можно и мне тогда тоже сказать своё знание? :look:

Меня крестили во младенчестве неверующие родители. Ну, по традиции русской, так сказать. Я считаю точно знаю, что крещение было очень важно для меня, оказало большое влияние на мою личность и жизнь. И то, что я, когда выросла, легко и естественно пришла к Богу без всякого внешнего человеческого руководства, было результатом того, что, на самом деле я жила всю жизнь со Христом, практически от самого рождения Он не оставлял меня и наставлял.

Почти как про меня!

Только в моем случае вместо "не оставлял меня и наставлял" - волок как дикую козу на веревке, по кочкам и колючкам. .. но наверное со мной иначе нельзя было.  O0

Ну, меня тоже волок, конечно, когда упиралась. Но часто брал на руки и переносил над бездной.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #25 : Апрель 20, 2020, 17:06:17 »
Просто не задумалась, что надо непременно это в профайле обозначить.
Лучше указать. Это другой уровень ответственности за свои слова.

Вы невнимательны.  :rules:

Оффлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #26 : Апрель 20, 2020, 17:06:31 »
Вы точно про Христа? 
Угу.

"Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть." (Ин 1:3)

Оффлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #27 : Апрель 20, 2020, 17:08:02 »
Вы невнимательны. 
Вооот! Теперь я буду значительно внимательнее! :)

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #28 : Апрель 20, 2020, 17:10:20 »
Вы невнимательны. 
Вооот! Теперь я буду значительно внимательнее! :)

Это звучит как угроза.  :-X

Оффлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #29 : Апрель 20, 2020, 17:10:53 »
Это звучит как угроза. 
Нет, это шутка.

Оффлайн Olga_s

• Новенький
  • Country: 00
« Ответ #30 : Апрель 20, 2020, 17:12:45 »

Ольга, не так всё просто.
Родители Вашего крестника могут не разрешить Вам вмешиваться в воспитание своего ребёнка, если им не понравится что-то. Вы пишете, что сами они веру во Христа не исповедуют. Возможно, и даже очень вероятно, они и для своего ребёнка не захотят христианского воспитания, а о крещении думают только как о чём-то формальном.
Подумайте как следует, прежде чем брать на себя такую ответственность.

Да. Понимаю, что могут быть сложности. Но иду на это как раз из чувства ответственности. Выберут другую крестную, такую же "православную " как сами родители. И останется маленький человечек без церкви и причастия .

Оффлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #31 : Апрель 20, 2020, 17:21:32 »
Но иду на это как раз из чувства ответственности.
Помоги Бог!

Ольга, сообщите когда состоится Крещение.
Мы тут в помощь, молитвенную тему откроем.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #32 : Апрель 20, 2020, 17:25:15 »

Ольга, не так всё просто.
Родители Вашего крестника могут не разрешить Вам вмешиваться в воспитание своего ребёнка, если им не понравится что-то. Вы пишете, что сами они веру во Христа не исповедуют. Возможно, и даже очень вероятно, они и для своего ребёнка не захотят христианского воспитания, а о крещении думают только как о чём-то формальном.
Подумайте как следует, прежде чем брать на себя такую ответственность.

Да. Понимаю, что могут быть сложности. Но иду на это как раз из чувства ответственности. Выберут другую крестную, такую же "православную " как сами родители. И останется маленький человечек без церкви и причастия .

Что могу посоветовать, чисто так, по-житейски... Говорите с ними на понятном им языке. Скажите им, что некрещёный ребёнок остаётся без защиты. А крещёный сразу обретает мощное покровительство и защиту. В сущности, это так и есть. Думаю, это покажется им важным аргументом в пользу скорейшего крещения. А потом тем же можно будет мотивировать и причащение младенца и  его воцерковление с Вашей помощью.

Оффлайн Olga_s

• Новенький
« Ответ #33 : Апрель 20, 2020, 18:29:53 »
Оли и Дима, большое спасибо! Как снимут с нас изоляцию, будем готовиться. Если конечно не решат
все же родителии подождать, когда дитя умственно дозреет.

Оффлайн Александр Черепанов

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный христианин
« Ответ #34 : Апрель 20, 2020, 18:39:37 »
Ну, тут такое дело.
Номинально православных не бывает :(
Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец.
Крещены, но отвергают Дар Божий.

Но они еще живы, вот, даже ребеночек родился - значит Бог на них надеется.
Может они в будущем образумятся.

В детстве крестят, чтоб маленький рос похожим на родителей.
Вот он и получится похожим, как бы.
Без разумения и понимания :-\

Для разумения и понимания буду я - крестная. :blush:  Я вот думаю, что через ребенка и сами родители могут начать поворачиваться лицом к храму.
Ну если вы возмёте на себя такую ответственность и родители позволят, тогда возможно. Только я думаю, что лучше заранее договориться с родителями о том, что вы будете духовным наставником ребенка, а то ведь могут и не допустить, и выльется это в простую формальность.
« Последнее редактирование: Апрель 20, 2020, 18:47:14 от Александр Черепанов »

Оффлайн Глеб

• Учетная запись удалена пользователем
  • Тысячник
  • Country: ua
  • Хороший человек, таки да
« Ответ #35 : Апрель 20, 2020, 18:52:29 »
Судя по Евангелию в апостольские времена детей тоже крестили.

16 И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел.
15
Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня. И убедила нас.

-------------

Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.
32
И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.
33
И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его.
34
И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога.

----------------

Зач. 6.] Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и полу́чите дар Святаго Духа.
Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
-----------

ps в ветхозаветной церкви обрезание совершалось над младенцами по вере их родителей

Большое спасибо. Вот про упоминания о крещении "всем домом" я тоже думала. Ведь несколько раз написано об этом в Священном Писании. Не упоминаются конкретно дети, но ведь не может быть, чтобы во всех этих "домах" не было детей. Значит крестились вместе с детьми. Можно так понимать?

именно так, в те времена детей (да и женщин увы тоже) не особо поминали.

"Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова;..." 

"Итак всех родов от Авраама до Давида"

Ни кто не станет утверждать что они (мужи) рожали сами (без женщин) тк именно так как написано в Библии
Есть глава семьи, муж (патриарх местный   :moderator:  ) ну  и прочие домочадцы  :)

Даже в наше время думаю в 90% случаев вы скорее всего просто скажите крестилась вся моя семья, не перечисляя всех -дети, муж, жена, мама, папа, бабушка, дедушка, а просто вся семья .
« Последнее редактирование: Апрель 21, 2020, 17:23:29 от Глеб »

Оффлайн Глеб

• Учетная запись удалена пользователем
  • Тысячник
  • Country: ua
  • Хороший человек, таки да
« Ответ #36 : Апрель 20, 2020, 18:56:53 »
Судя по Евангелию в апостольские времена детей тоже крестили.

16 И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел.
15
Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня. И убедила нас.

-------------

Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.
32
И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.
33
И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его.
34
И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога.

----------------

Зач. 6.] Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и полу́чите дар Святаго Духа.
Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
-----------

ps в ветхозаветной церкви обрезание совершалось над младенцами по вере их родителей
На колу мочало... :(

Крисп же, начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своим, и многие из Коринфян, слушая, уверовали и крестились.

И вот ответьте - могут ли младенцы уверовать и покаялся перед тем, как креститься? Раньше мне на это отвечали, что они, типа, "веруют, но сказать не могут". А что ответит разумный человек?

P.S. Как плохо без Библии на телефоне :(

Что тогда делать с обрезанием новорожденных в ветхозаветные времена, кто их спрашивал хотят они аль нет? Восьмой день, чик и все- иудей. Заповедь есть заповедь. А дальше уже учили детей... иешива и тд и тп

Да все просто, не особо тогда церемонились  с домочадцами и они не часто позволяли себе противоречить главе семьи.

Это не являлось причиной по которой не крестили детей. Младенцу не в чем каяться тк грехи которые у него есть не вменяются, ибо если и совершены (хотя чем может грешить младенец??) то по испорченой греховной природе (первородный грех) человека, те не осознано, а не так как это делаем мы, взрослые. Ну, а первородный грех так вообще иначе как в крещении и не смывается, кайся не кайся, обещай не обещай - только крещение

Ребенок становится членом церкви и обретает дары Св.Духа,  а вот как он ими воспользуется кем вырастет это уже ответственность восприемников и родителей
« Последнее редактирование: Апрель 20, 2020, 19:21:19 от Глеб »

Оффлайн Olga_s

• Новенький
« Ответ #37 : Апрель 20, 2020, 19:55:16 »
Ну, тут такое дело.
Номинально православных не бывает :(
Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец.
Крещены, но отвергают Дар Божий.

Но они еще живы, вот, даже ребеночек родился - значит Бог на них надеется.
Может они в будущем образумятся.

В детстве крестят, чтоб маленький рос похожим на родителей.
Вот он и получится похожим, как бы.
Без разумения и понимания :-\

Для разумения и понимания буду я - крестная. :blush:  Я вот думаю, что через ребенка и сами родители могут начать поворачиваться лицом к храму.
Ну если вы возмёте на себя такую ответственность и родители позволят, тогда возможно. Только я думаю, что лучше заранее договориться с родителями о том, что вы будете духовным наставником ребенка, а то ведь могут и не допустить, и выльется это в простую формальность.
Ну родители сознательно выбрали в крестные самых воцерковленные из нашего не шибко церковного окружения. Не только я одна крестная, будет ещё и крестный - единственный из друзей, который ходит в церковь.

Разделим ответственность  :)

Родители ведь хоть и не воцерковленные, но к крещению относятся серьезно. От этого и возник вопрос, по которому я создала эту тему: крестить ребенка маленьким или дождаться сознательного возраста, когда он сам будет понимать суть происходящего.

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #38 : Апрель 21, 2020, 13:12:42 »
Что посоветуете? Мое мнение о том, что лучше крестить сейчас, получается чисто интуитивное и "потому что все так делают". Как аргументировать?
Ну, те родственники православную веру исповедуют?
Номинально православные. В церковь не ходят, крестов не носят. Но вот ребенка крестить собрались. Вопрос только в том сейчас или через несколько лет.
на мой взгляд - крестить сейчас