День Росcии. Мысли12 июня отмечается день России. Так как он был введён в 90-ые годы, то отношение к нему у некоторых - как ко всему, что случилось в то время. Как бы ни было обосновано его введение, но отрадно, что это праздник в честь государства, в честь России. Этот день должен быть праздником, а в праздники произносятся тосты за общим столом.
Поэтому я предлагаю праздничный тост, который у меня сложился давно, когда государство шло на поводу у коллективного Запада (США, Канады, ЕС) и его международных организаций (МВФ, НАТО и др.), а народ ещё был пассивен. Но я считаю, этот тост актуален и в настоящее время.
Мы пьём за Россию, за русский народ ‒
Потомков славян легендарных!
Мы знаем ‒ он к счастью дорогу найдёт
Средь замыслов злых и коварных.
Он вспомнит победы, обиды свои
И предков своих знаменитых.
За правду поднимется русский народ,
Поднимется дружно
И всех разобьёт
Врагов, до сих пор недобитых!
Под правдой здесь понимается правда жизни, то есть возможность жить по правде, по справедливости, не принижая ничьё достоинство, не добиваясь благ за счёт других. Во время праздника в честь государства надо задуматься о том, как дальше будет действовать государство, то есть о нашей национальной идее.
Национальная идея тесно связана с решением вопроса о пути развития государства.
Много споров вызывает этот вопрос ― у нас особый путь развития или как у всех? При определении пути развития необходимо учитывать особенности национального
характера государствообразующего народа, географическое расположение государства и исторический опыт его существования и деятельности.
О характере нашего народа хорошо сказано в романах В. Иванова «Русь изначальная» и «Русь великая». Он отмечает, что Русич всегда желал невозможного, что он проявляет лучшие человеческие качества, когда творит великие дела, а в мелких, корыстных занятиях он проигрывает другим народам. Это хорошо подтверждается поведением русского народа, когда он совершал своё великое деяние ― освобождал мир от фашизма.
Географическое расположение России характерно тем, что она находится на стыке материков и цивилизаций. Они примыкают к России с разных сторон. Она как бы их соединяет.
Следует отметить, что такое расположение России является следствием проявления национального характера русского народа и деятельности государства в течение многих столетий. В России под разными названиями накоплен опыт равноправного совместного проживания и равноправного сосуществования многих народов. По некоторым данным более 190 этнических групп. В этом отношении Россия ― уникальная страна.
Поэтому у такого народа (у всех народов России) и Российского государства, естественно, должен быть особый путь развития и достойная его национальная идея.
Национальную идею нельзя выдумать и предложить народу. Она является основной движущей силой развития государства, не всегда осознанной. Иногда элита определяет вектор его развития, противоречащий основной национальной идее. Поэтому для эффективного развития государства необходимо осознать, чётко сформулировать национальную идею и строго ей следовать.
Президент России считает, что Российская национальная идея заключается в патриотизме. При этом президент совершенно чётко определяет содержание патриотизма: «Патриотизм заключается в том, чтобы посвятить себя развитию страны, ее движению вперед». Дополнительно к этому он предостерегает от бахвальства прошлыми успехами: «Это совсем не значит, что нужно все время хвататься только за наше героическое прошлое, нужно смотреть в наше не менее героическое и успешное будущее, и в этом залог успеха». С этими положениями я полностью согласен.
Я считаю, что в понятие патриотизма должно входить создание достойного во всех отношениях образа жизни для граждан России. Такого образа жизни граждан, чтобы быть примером и образцом для других народов и государств, чтобы люди старались подражать нашей жизни. Для возможности выполнения этой задачи необходимо обеспечить безопасность нашей страны.
Но отношение к образцу, к примеру для подражания, как показали опыты на обезьянах, а также исторический опыт международного взаимодействия, двоякое. Часть подопытных животных или часть государств стараются перенять полезные навыки, а часть отобрать и присвоить результат или устранить пример для подражания потому, что (как подметил Марк Твен) ничего нет более тягостного, чем постоянный положительный пример перед глазами. Всё объяснимо: если вы не хотите стремиться к лучшему, то это лучшее мешает вам, всё время напоминает, что вы есть хуже, чем могли бы стать. А это очень неприятно.
Поэтому США, Канада, ЕС, НАТО ― коллективный Запад (КЗ) чувствует (руководители и элита) эту возможную опасность для себя―оказаться хуже России. Хотя Россия сейчас не пример для подражания (по мнению основной массы их населения) в основном из-за уровня жизни. Это чувство опасности возникло после Октябрьской революции 1917, когда их граждане в основной массе почувствовали в Советской России более социально справедливое по отношению к трудовому народу государство в части прав трудящихся. Сейчас об этом не принято вспоминать, но интервенция КЗ в значительной степени не удалась по причине развернувшегося общественного движения в их странах под лозунгом «Руки прочь от Советской России!». Для успокоения своих подданных элите КЗ пришлось сильно потратиться и в материальном, и в социальном плане. Они успокоились в 90-е годы и начали не всегда очевидными методами наступление на права и благосостояние трудящихся. Так, промелькнули сведения, что, например, в Англии был бедным каждый одиннадцатый, а стал каждый седьмой. Но на всякий случай решили подстраховаться, постепенно продвигая НАТО на восток. В последнее время эта боязнь в связи с укреплением государства Российского усилилась. Поэтому работа по сдерживанию и ослаблению России стала (снова после холодной войны) усиливаться. Какие есть для этого два основных рычага? Экономика и война. Но воевать самим страшно, поэтому надо с кем-то стравить. Нашли в этом плане наилучшее решение ― стравить с Украиной. С этой целью была модернизирована армия Украины, а значительная часть её население перевоспитано в антирусском направлении. Экономику России решили ослабить санкциями.
Поэтому для нашей безопасности и для возможности реализации национальной идеи Россия вынуждена была начать СВО на Украине. К сожалению, подготовка к ней (и в информационном плане), а также её начало (без предупреждения) были реализованы, по моему мнению, не лучшим образом. Получилось по известному изречению Черномырдина. Но победы в плане межгосударственных отношений нам недостаточно.
Следует отметить, что для реализации нашей национальной идеи необходимо провести и внутри государства специальную социально-экономическую операцию. Кое-что в этом направлении начало осуществляться, но явно недостаточно.
Что же мы имеем в итоге?
Руководство РФ начало реализовывать исторически сложившуюся национальную идею государства Российского. Во внешней и внутренней политике началась работа в нужном направлении. Но поскольку не объявлено, что считать денационализацией и демилитаризацией Украины, какие проблемы и как будут решаться внутри государства, то сделать прогноз о результатах этой работы не представляется возможным.
https://pikabu.ru/@KuzminMV_____________________
Автор статьи(89 лет!) :
"Меня зовут Кузьмин Мстислав Витальевич. 1933 года рождения.
Я ― профессор, имею учёную степень доктора технических наук, а также дополнительное образование по специальности философия.
Я веду научную работу в трёх основных направлениях:
― прогнозирование тенденций развития технических систем (в том числе для агропромышленного комплекса), а также их разработка;
― философские аспекты развития науки, техники, социальной сферы;
― совершенствование учебного процесса (развитие основ дидактика).
В данном блоге я буду публиковать различные научные статьи, главы из собственных книг, рассказы, воспоминания о жизни нашей семьи во время ВОВ с обрисовкой условий жизни, а также собственное мнение относительно текущих событий и ответы на вопросы, заданные мне читателями по перечисленным темам, с указанием книг, которые следует прочитать и можно приобрести."(с)