Автор Тема: Апостол на русском.  (Прочитано 75053 раз)

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Country: ru
Re: Апостол на русском.
« Ответ #160 : Январь 20, 2020, 17:05:43 »
Хочу все-таки выяснить для себя такой вопрос.

Допустим, у меня сильно ограничено время на изучение святоотеческой литературы.

Хочу спросить у тех, кто настаивает на обязательном изучении ЦСЯ, что важнее - изучить и выучить ЦСЯ или посвятить это же время на изучение различной литературы от Святых отцев Церкви.
Надо читать псалтырь на ЦСЯ, лучше купить книжку с хорошим шрифтом, в конце обычно всегда есть словарик малопонятных слов.
На сайте Азбука можно найти богослужебные тексты параллельные с русским переводом.
Священное Писание, конечно читать с толкованиями святых отцов, для этого есть сайты Азбука и Экзегет.

И так надо будет делать всю оставшуюся жизнь  ;)
А зачем? ну вот зачем, если можно читать в переводах на р\я и все понимать?

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #161 : Январь 20, 2020, 17:08:26 »
Это только кажется, что ЦСЯ легко понимать. Филологи так не считают. Я помню еще на кураевском форуме об этом говорила Татьяна Гарина, которая сама его преподавала в ВШ. Недавно читала филолога, который преподает в ПСТГУ (не ЦСЯ). Она говорила, что на службе она понимает примерно на треть. Отдельные слова люди понимают,но связно текст, например, канонов, вряд ли. Неизменяемые части богослужения наверное лучше понимают. Я согласна с тем, о чем пишет Силуан Туманов.
я уже давно ввела в свою практику параллельное чтение на богослужениях текстов на русском. И других сестер приучила. Так хоть понимаешь, о чем читают и смысл тропарей, стихир и канонов. Особенно это касается смыслов праздников и Великого поста
Правда, увы, далеко не все переведено

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #162 : Январь 21, 2020, 00:36:17 »
https://blog.predanie.ru/article/slavyaniziruj-eto/?fbclid=IwAR2Qi98Rgkt-OxFoe-OAKfIGdOxLB86K_GeLtDwV0xLB29xAvnfn2qrj_AI
Мне не нравится такой стиль (дух) изложения от священнослужителей. Поэтому даже если разумные зёрна в сказанном и присутствуют, они забиваются  плевелами мнимого красноречия и какой-то угоды миру сему, имхо.
Более согласна с А.И. Осиповым в том, что адаптация некоторых слов и словосочетаний нужна. Но чтобы текст всего богослужения при его полном переводе на русский не потерял красоту, глубину и непогрешимость богословскую - потребуется переводчик такого  уровня, который сочетал бы в себе дары святителя Филарета (Дроздова) митрополита Московского и А.С.Пушкина.

Оффлайн _олег

• Учетная запись удалена пользователем
  • Сотник
  • Country: kz
« Ответ #163 : Январь 24, 2020, 17:08:53 »
1) В нашем храме стали читать Послание Апостолов на русском языке.
2) На мой взгляд, это обогатило богослужение, поскольку люди стали больше понимать происходящее.
3) Евангелие у нас решили оставить на ЦСЯ.
4) А как вы относитесь к таким нововведениям?

1) Апостол пишет: "...они вышли от нас но не были нашими."
2) Еще апостол пишет: "они вынуждают вас обрезаться, чтобы в вашей плоти самим похвалиться"
3) Господь отверзает ум разумети писания. И: "внидите тесными вратами и узким путем"
4) Что хотят, то и делают.

Обычно это происходит с клиром, где нет подвизающихся. Они не понимают, что восприятие Нового Завета на ЦСЯ зависит от подвига, и должно восприниматься не только как руководство к действию, но и как индикатор смирения(подвига).

ЗЫ: Все жалобы на непонимание чтения связано с отсутствие молитвы. Непрестанная иисусова молитва  раскроет все секреты благой вести.

Оффлайн Дмитрий85

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #164 : Февраль 13, 2020, 10:00:10 »
К ОБСУЖДЕНИЮ: МНЕНИЕ ПОДПИСЧИКА О ЯЗЫКЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ
https://vk.com/aletheia?w=wall-184478279_28066

Изучение ЦСЯ и традиционной культуры христианских народов есть сопротивление антихристианским силам, рушащим по пророчеству апостола Павла всякую святыню, есть умножение любви и противостояние глобалистскому беззаконию.

Оффлайн Никонов Виктор Александрович

• Новенький
« Ответ #165 : Февраль 13, 2020, 16:19:04 »
К ОБСУЖДЕНИЮ: МНЕНИЕ ПОДПИСЧИКА О ЯЗЫКЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ
https://vk.com/aletheia?w=wall-184478279_28066
Вполне разумные тезисы.

Оффлайн Дмитрий85

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #166 : Февраль 14, 2020, 11:03:45 »
Там же в комментариях видео про реакцию прихожан на приглашение Кочеткова в кафедральный собор.

Как митрополит Савва пригласил Кочеткова в кафедральный собор Твери послужить

--

Продублировал в тему "Кризис в Церкви"
https://tolkovanie.online/index.php?topic=170.msg25739#msg25739
« Последнее редактирование: Февраль 14, 2020, 12:43:11 от Дмитрий85 »

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #167 : Февраль 15, 2020, 22:38:06 »
Там же в комментариях видео про реакцию прихожан на приглашение Кочеткова в кафедральный собор.

Как митрополит Савва пригласил Кочеткова в кафедральный собор Твери послужить

--

Продублировал в тему "Кризис в Церкви"
https://tolkovanie.online/index.php?topic=170.msg25739#msg25739
Ссылка на собор 1917 г. сомнительна. Там было принято много решений, которые не исполняются. И вообще преемственность РПЦ  ГРПЦ хотя бы в административном плане не очевидна.

Оффлайн Майкл 1689

• Учетная запись удалена пользователем
  • Пятисотник
  • Country: 00
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #168 : Февраль 16, 2020, 08:43:46 »
И вообще преемственность РПЦ  ГРПЦ хотя бы в административном плане не очевидна.
:D  :good:

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #169 : Февраль 16, 2020, 10:06:10 »
Я не совсем точно привёл аббревиатуру. Точнее, ГПРЦ.