Семья, дети, воспитание > Кулинарный раздел

Просто рецептики

(1/16) > >>

Баранова Екатерина:
давайте тут делиться интересными рецптиками

Мне тут пришел один очень интересный. Вернее даже два


Чатни из красного лука

500 гр красного лука порезать полукольцами,
100 гр сушеной клюквы (можно взять изюм, барбарис, любую сушеную кислую ягоду),
100мл винного уксуса,
75 гр коричневого сахара,
300мл яблочного сока,
2 ч.л. зёрен горчицы,
Имбирь 2 см, натёртый,
Соль, перец по вкусу

Кладёте все в кастрюлю и варите час на среднем огне. Все!

Поскольку плиты у всех разные, смотрите чтобы не подгорел, мешайте. Но через час примерно должно увариться и лук будет в густом соусе или сиропе. Вкус приятный кисло-сладкий, немного посолить и поперчить по вкусу. К сыру, к птице, к мясу. Да и просто на хлеб.


Баранова Екатерина:
Варенье из перца


Берём 8-10 больших красных перца, 3~4 яблока, 1~2 лимона и 300~400 граммов сахара, перец яблоки чистим и режем не очень мелкими кусочками, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь. Утром варим до готовности, пробиваем блендером и добавляем чуть соли, перца и лимонный сок. Я начинаю с половинки лимона, размешиваю и пробую. Если мало, добавляю ещё. Бывает, что надо полтора лимона, они ведь разные по кислоте бывают.

Теперь, что можно сделать ещё. Если вы любите острое, то нарежьте вместе с болгарским перцем 1-2-3 перчика Чили, как по мне, то улучшает вкус. Солить нужно чуть-чуть, это ведь все-таки варенье. Перед концом варки вы можете добавить 1-2 гвоздички, пару горошин перца или другие специи по вкусу. Мне нравится только Чили. Лимон, я считаю, обязателен, потому что он делает вкус варенья более благородным.

Ну вот и все. Очень просто и очень вкусно. К сыру - бомба

Баранова Екатерина:
Брусничный соус

Брусничный соус - совершенно великая вещь к мясу. Хотя с ним, по-моему, можно съесть даже бумагу. И прост, как все гениальное.
Для него не имеет никакого значения, свежая брусника или мороженая. У меня, конечно, мороженая - откуда я свежую-то возьму в декабре! Размораживать ее не требуется.

Наливаем в кастрюлю немного воды - совсем немного, буквально на палец. Кладем туда бруснику, попутно перебирая, чтобы удалить встречающиеся в ней стебли и листики.

Примерно на 700 г брусники нам понадобится примерно полстакана сахару, соль, корица, свежемолотый черный перец, примерно столовая ложка любого крахмала и примерно 100 г белого вина. Все примерно и ориентировочно, тут не требуется точность

Когда брусника закипит и даст сок, отправляем в кастрюлю все, кроме вина и крахмала, даем покипеть буквально пару минут, прямо в кастрюле измельчаем все это блендером и оставляем на минимальном огне.

Разводим крахмал в вине.

При непрерывном помешивании вливаем крахмал в бруснику таким же образом, как это делается при варке киселя. Продолжаем мешать буквально минуту, ожидая, пока крахмал заварится, т.е. консистенция соуса изменится, загустеет.
В этот момент выключаем плиту и пробуем соус на вкус. В зависимости от того, насколько кислым было вино, возможно, вам захочется добавить кислоты - тогда пусть это будет лучше лимонный сок, чем уксус. Может быть, вам захочется добавить соли.

Мне кислоты добавлять не захотелось, а захотелось добавить яркости, характера и праздника. Для яркости я взяла лимонную цедру, совсем чуть-чуть порезанного мелко свежего имбиря обозначили характер, а праздник обеспечила пара веточек тимьяна.

Все это достаточно просто отправить в горячий соус и перемешать, варить уже не нужно - пока он остывает, вкусы экстрагируются и объединятся, не утратив свежести.

Очень удобно, что сделать брусничный соус можно накануне. И даже лучше сделать его накануне, чтобы он успел не просто остыть, но и окончательно созреть и стабилизироваться.

Виктория:
Брусничный соус очень заманчиво в теории звучит, надо будет попробовать на практике.

А вот рецептик попроще. Наверняка, он многим знаком, но вдруг подзабыт ;)

Картошка-гармошка.

Её можно делать в разных вариантах - постном и скоромном. Пока у нас мясоед, расскажу, как делаю это блюдо с беконом.

Картофель почистить (молодой и тонкошкурый можно просто тщательно промыть, не очищая), положить в ложку и порезать на дольки шириной примерно 1 см., не дорезая до конца (для этого и нужна ложка).
Посолить и вложить в разрезы ломтики сырого бекона (я покупаю обычно в нарезке - в Магните на него часто акция). Поперчить, посыпать прованскими травами, воткнуть в разрезы по веточке розмарина и тимьяна. Примерно вот так:



Завернуть каждую картофелину (или все вместе) в фольгу и отправить в разогретую духовку примерно на 50-60 мин.при темп. 180-200гр.С. После развернуть одну, проверяя степень готовности.
Если всё устраивает, посыпать картофель тёртым сыром с чесноком и отправить обратно в духовку, не закрывая фольгой, на несколько минут (подплавить сыр). Без сыра тоже вкусно, он необязателен.
Главное в этом блюде, на мой вкус - картофель, соль и розмарин. Без всего остального, в принципе, можно обойтись.
 А, ну жира или масла любого чуток ещё (если без бекона или сала) - обмазать картофель.

Karina:
Выглядит очень аппетитно.

Еще вспомнила, что ела как-то в гостях по принципу "веера" запеченные баклажаны и цуккини.



Тоже понравилось: и вкусно и смотрится красиво.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии