Я сказала нестрашный потому, что как-то изначально интуитивно поняла, что все эти убийства отнюдь не на маньяческой почве происходят. А так конечно страшный.
А на какой, если не на маньяческой?
Убийца - самый настоящий маньяк. Он болен. Он "спасает" девушек, как ему кажется - "неправильного поведения", от грязи, убивая их. И до поры, до времени не сомневается в своей правоте и ничуть не раскаивается. Пока не находит свою дочь рыдающей по убитой подруге и причитающей, что "Маша была очень хорошая". Ну, какая конкретно эта Маша была на самом деле - это мы-то знаем, но не в этом дело. А в том, эти рыдания по убитой им девушке самого дорогого, единственно близкого ему человека, вдруг нажимают какую-то кнопку внутри его больной души. Он понимает, что убивал не некие "объекты зла", а живых людей. До того он этого не понимал.
Священник... ну сложно представить, что человек убивает его дочь, потом является к нему на искреннюю исповедь, тот все слушает, а потом ведет себя... как священник всю дорогу. Они же тоже люди.
Мой тот, в Мартина Исповедника который был (из-за которого я как дурак воцерковляться тогда перестала) моментально поделился там со все клиром новостью о том, что я живу "не как люди". Я к другому тогда, помню, пошла на исповедь, а он уже откуда-то уже в курсе, что я не как люди. Печально это.
Да, Ваш эпизод перекликается с переживаниями Инны по поводу холодного отказа священника в отпевании её мамы.
Но! Ведь Илья, же и говорит ей тогда, что "священники бывают разные". Инна спрашивает: "а твой папа какой? " - - - "Он.... настоящий."
Настоящий он священник, понимаете?
Меня, ничуть не удивило, что он и тайну исповеди сохранил, несмотря ни на что, и дочь убийцы свой дочери Вики в свой дом привёл, за стол усадил, и изо всех сил терпит не только присутствие этого убийцы рядом, но и его приставания с "разговорами" и даже угрозы в адрес его сына.
Меня другое удивило.
Что он оставил Инну одну в том аду, который начался для неё с ареста её отца. Не спас её, хотя мог и должен был. Тут он повёл себя не как "настоящий", увы. (((