Автор Тема: Изменение имени, данного при крещении  (Прочитано 8409 раз)

Оффлайн Александр Черепанов

• Ветеран
  • Country: ru
  • Вероисповедание: Православный христианин
     У меня есть знакомая по имени Виктория, её с этим именем и крестили. В календаре есть святая мученица Виктория, день памяти 30 ноября н.с. Но когда она крестила свою дочь, священник сказал, что имени Виктория в святцах нет и велел ей впредь именоваться Вероникой и больше это имя не менять. Как узнать, что Церковь говорит по этому поводу? И что можно сказать о компетенции этого батюшки?

Оффлайн Karolinka

• Тысячник
  • Country: gr
  • Сущая ведьма
Re: Изменение имени, данного при крещении
« Ответ #1 : Ноябрь 06, 2022, 18:01:16 »
Как узнать, что Церковь говорит по этому поводу? И что можно сказать о компетенции этого батюшки?
Саш а на что узнавать то?
Мирское имя не обязано совпадать с даным при крещенни. Есть примеры прославлення во Святых с мирским именем а не с крестильным - ярчайший пример тому ставшее православным языческое имя Владимир. Тот Владимир вобще то Василием был крещен )))
А так вобще ето какая то ваша Российская проблема. Не знаю во всех ли но в многих ПЦ как назовут - так и крестят не важно есть такое имя в святцах или нет. Только у вас дожидаютса когда ето можно станет Маринами и Игорями крестить - вкурсе ты что теперь можно? )))

Оффлайн Раиса Павловна

• Тысячник
  • Country: 00
  • Хороший человек
« Ответ #2 : Ноябрь 06, 2022, 18:02:33 »
Батюшка некомпетентен.
Отвечает  иеромонах  Иов (Гумеров):

В Полном месяцеслове Востока (М., 1875; 2-е  изд.: Владимир, 1901–1902. Т.  1–2; репринт – 1997) архиепископа Сергия  (Спасского) с именем Виктория упомянуты святые мученицы древней Восточной Церкви: 1. Виктория Эфесская  (25 мая /7 июня); 2. Виктория Солунская (1 (14) июня); 3.   Виктория Никомидийская (24 октября / 6 ноября); 4. Виктория Кулузская  (8 (21) декабря)  (+ около 477 – 484). Имя это римское. В переводе означает победа. Иногда, подавая записки о здравии, заменяют данное родителями имя на имя Ника (греч. – победа). Делать этого не  нужно, потому что это другое имя.
В наших святцах это имя не указывается, поскольку они являются сокращенными, но в полных святцах оно присутствует. Память святой мученицы Виктории Никомидийской совершается 6 ноября по новому стилю. К сожалению, какие-либо подробности жития святой Виктории нам неизвестны.

Оффлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Вероисповедание: православный
« Ответ #3 : Ноябрь 06, 2022, 18:03:07 »
что имени Виктория в святцах нет и велел ей впредь именоваться Вероникой и больше это имя не менять
Чето я не понял :-\

А это тогда кто:
https://1001molitva.ru/imeniny/viktoriya.html

Предполагаю, что там какая-то особая ситуация была.

• Ветеран
« Ответ #4 : Ноябрь 06, 2022, 18:59:20 »
Тут ещё вопрос — когда все эти святые были канонизированы, а эта дата указана только для св. Виктории Кордувийской, про остальных пока неизвестно; хотя, если крестили с этим именем, значит, оно уже было.

Оффлайн Наталья.

• Тысячник
  • Православие
« Ответ #5 : Ноябрь 06, 2022, 19:18:13 »
В крайнем случае, если бы имени Виктория не было в святцах (а оно есть), можно было креститься с именем Виктор.
« Последнее редактирование: Ноябрь 06, 2022, 19:21:21 от Наталья. »

• Ветеран
« Ответ #6 : Ноябрь 06, 2022, 19:28:08 »
В крайнем случае, если бы имени Виктория не было в святцах (а оно есть), можно было креститься с именем Виктор.
Точно так можно?  :o И кто это будет: "раба Божия Виктор"?  :-[  Это ещё хуже, чем Вероника вместо Виктории.

Оффлайн Наталья.

• Тысячник
  • Православие
« Ответ #7 : Ноябрь 06, 2022, 19:33:22 »
Точно так можно?  :o И кто это будет: "раба Божия Виктор"?  :-[  Это ещё хуже, чем Вероника вместо Виктории.

По-моему, следует произносить имя в женском роде. Когда  совершают постриг монахини, к примеру, в честь св. Василия Великого, нарекают Василисой.

Оффлайн Наталья.

• Тысячник
  • Православие
« Ответ #8 : Ноябрь 06, 2022, 19:35:16 »
Инна и Римма - это вообще чисто мужские имена.

Оффлайн Алета

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #9 : Ноябрь 06, 2022, 19:36:38 »
По-моему, следует произносить имя в женском роде. Когда  совершают постриг монахини, к примеру, в честь св. Василия Великого, нарекают Василисой.

есть вполне себе женского рода святая Василиса Никомидийская...

Оффлайн Наталья.

• Тысячник
  • Православие
« Ответ #10 : Ноябрь 06, 2022, 19:48:35 »
есть вполне себе женского рода святая Василиса Никомидийская...

Да, но постригаемая(ый) не выбирает себе имя, а могла бы взбунтоваться: не хочу мужское!

Оффлайн Алета

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #11 : Ноябрь 06, 2022, 19:52:02 »
я встречала монахиню с именно что производным от мужского именем Сергия...

"А еще есть традиция нарекать монахинь при постриге мужскими именами — Михаила, Анатолия и тому подобными. По словам отца Павла Панфилова, это объясняется их ангельским чином (монашество приравнивается к ангельскому чину, а ангелы — существа бесполые). "Но монахов женскими именами не называют"....

вот еще что попалось на тему

Оффлайн Хараим

• Тысячник
  • Вероисповедание: Православный
« Ответ #12 : Ноябрь 06, 2022, 21:07:57 »
Крестить именем из святцев - чисто русская традиция, не имеющая ни канонического, ни, тем более, догматического ограничения. В Сербии совпадение крестильного имени с тем, что можно найти в святцах, редкость.

Соответственно, с точки зрения православной догматики и каноники проблема яйца выеденного не стоит, пардон за вульгаризм. :)

Но с точки зрения традиции Русской Церкви проблема таки есть. Отсюда вопрос: каково место местных традиций в устройстве поместных церквей?
« Последнее редактирование: Ноябрь 06, 2022, 21:22:24 от Аркадий Алексеевич Хараим »

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
« Ответ #13 : Ноябрь 06, 2022, 21:20:01 »
А я вообще не знаю, каким именем и в чью память меня крестили.  :-\  :confused: Сама себе выбрала Фотину Самаряныну, очень мне по душе сия святая.

Оффлайн Павел С. Б.

• Тысячник
« Ответ #14 : Ноябрь 06, 2022, 21:27:17 »
Крестить именем из святцев - чисто русская традиция, не имеющая ни канонического, ни, тем более, догматического ограничения. В Сербии совпадение крестильного имени с тем, что можно найти в святцах, редкость.

Соответственно, с точки зрения православной догматики и каноники проблема яйца выеденного не стоит, пардон за вульгаризм. :)
Добрый вечер, Аркадий.
Ежели немного отклониться от заданной темы - то вообще в разных поместных Церквях есть свои некоторые особенности. К примеру, по-моему в Элладской (Греческой) Православной Церкви женщины в храме могут находиться с непокрытой головой, также есть отличия в Литургии, и ряд других отличий от Русской Православной Церкви.

Оффлайн Алета

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #15 : Ноябрь 06, 2022, 21:31:46 »
Добрый вечер, Аркадий.
Ежели немного отклониться от заданной темы - то вообще в разных поместных Церквях есть свои некоторые особенности. К примеру, по-моему в Элладской (Греческой) Православной Церкви женщины в храме могут находиться с непокрытой головой, также есть отличия в Литургии, и ряд других отличий от Русской Православной Церкви.
ну платки то причем в этой теме?  :no:

Оффлайн Хараим

• Тысячник
« Ответ #16 : Ноябрь 06, 2022, 21:52:37 »
Мой духовник мне говорил, что выбор небесного покровителя - это сугубо личное дело человека, поэтому неважно, кого имели ввиду крестные при крещении, важно, кого своим покровителем считает человек сам.

И, наконец, расскажу о своем покровителе Аркадии Новоторжском и Вяземском чудотворце. Сравнительно недавно выяснилось, что, оказывается, Аркадий Новоторжский и Аркадий Вяземский - две разные исторические личности, которых в жизни разделяло две или три сотни лет, а в агиографии они были совмещены в одно житие.

Но лично для меня самым трогательным в житии моего покровителя, которого я всегда считал одной личностью, было то, что является связкой между житием одного и другого: когда слава о чудотворениях и провидчестве в Вяземских землях стала столь широкой, что к нему стали ходить толпами, он бежал от славы к Ефрему Новоторжскому в монастырь. И я всегда молился ему о том, чтобы распознать время, когда следует пресечь свое тщеславие.

И не взирая на то, что Православная энциклопедия разделила двоих этих святых, для меня он остается одним моим небесным покровителем с самым важным тем эпизодом жития, которого не осталось в обновленных версиях.

Оффлайн Алена В

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #17 : Ноябрь 08, 2022, 17:34:18 »
     У меня есть знакомая по имени Виктория, её с этим именем и крестили. В календаре есть святая мученица Виктория, день памяти 30 ноября н.с. Но когда она крестила свою дочь, священник сказал, что имени Виктория в святцах нет и велел ей впредь именоваться Вероникой и больше это имя не менять. Как узнать, что Церковь говорит по этому поводу? И что можно сказать о компетенции этого батюшки?
   Знакомая история.Тоже не захотели крестить с именем "Виктория".Предложили даже заменить на "Виринею".
   Такую тему я в "Вопросах  священнику" на Курае  открыла.
   И несколько священников мне ответили, что можно было оставить " Виктория" и привели примеры.
   Кстати, сказали, что батюшка не очень компетентен в этом вопросе.

« Последнее редактирование: Ноябрь 08, 2022, 17:59:00 от Алена В »

Оффлайн Алена В

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #18 : Ноябрь 08, 2022, 17:43:42 »
Мой духовник мне говорил, что выбор небесного покровителя - это сугубо личное дело человека, поэтому неважно, кого имели ввиду крестные при крещении, важно, кого своим покровителем считает человек сам.

Мне тоже так объяснили.Сказали, что можно покровительницей считать святую , о житии  которой больше знаешь и  любишь, хочешь считать своей покровительницей.