Мой духовник мне говорил, что выбор небесного покровителя - это сугубо личное дело человека, поэтому неважно, кого имели ввиду крестные при крещении, важно, кого своим покровителем считает человек сам.
И, наконец, расскажу о своем покровителе Аркадии Новоторжском и Вяземском чудотворце. Сравнительно недавно выяснилось, что, оказывается, Аркадий Новоторжский и Аркадий Вяземский - две разные исторические личности, которых в жизни разделяло две или три сотни лет, а в агиографии они были совмещены в одно житие.
Но лично для меня самым трогательным в житии моего покровителя, которого я всегда считал одной личностью, было то, что является связкой между житием одного и другого: когда слава о чудотворениях и провидчестве в Вяземских землях стала столь широкой, что к нему стали ходить толпами, он бежал от славы к Ефрему Новоторжскому в монастырь. И я всегда молился ему о том, чтобы распознать время, когда следует пресечь свое тщеславие.
И не взирая на то, что Православная энциклопедия разделила двоих этих святых, для меня он остается одним моим небесным покровителем с самым важным тем эпизодом жития, которого не осталось в обновленных версиях.