Автор Тема: Несвятые святые русского православия.  (Прочитано 20585 раз)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Country: ru
  • Прошу любить и не жаловаться!
Re: Несвятые святые русского православия.
« Ответ #40 : Февраль 02, 2022, 00:14:29 »
РЫЦАРЬ ПРАВОСЛАВИЯ
Одно из последних автобиографических интервью протоиерея Димитрия Смирнова

https://pravoslavie.ru/134755.html

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #41 : Февраль 12, 2022, 13:01:45 »

Архимандрит Геннадий (в схиме Григорий) (1911–1987)

https://www.beleparh.ru/aktualno/item/19-iyulya-den-blazhennoj-konchiny-shiarhimandrita-grigoriya-davydova

На вопрос: «Можно ли избавиться от помыслов?» – старец отвечал: «А ты можешь поймать птицу в небе?» – «Нет». – «А не дать ей свить гнездо на дереве?» – «Могу». – «То же и с помыслами. Главное – не дать им свить гнездо в нашем сердце».
https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/velikie-russkie-startsy/74

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #42 : Август 14, 2022, 09:24:15 »
Схиархимандрит Зосима (Сокур)

(в миру Иван Алексеевич Сокур; 3 сентября 1944, с. Косолманка, Верхотурский район, Свердловская область — 29 августа 2002, село Никольское, Волновахский район, Донецкая область) основатель Свято-Успенской Николо-Васильевской обители.

“Аз, грешный Схиархимандрит Зосима, основатель двух обителей: Успенского Свято-Васильевского мужского и Успенского Свято-Николаевского женского монастырей, оставляю последнюю свою волю: и по смерти моей свято и вечно, до последнего издыхания, храните все завещания, те священные традиции, ту особенность служб, записанные братьями и сестрами в монастырском уставе, сохраняя их до малейших подробностей и не допуская никаких отступлений.

Строго держитесь Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси.

В случае отхода Украины от Москвы, какая бы ни была автокефалия, — беззаконная или «законная», — автоматически прерывается связь с Митрополитом Киевским. Из существующих монастырей тогда образовать Дом Милосердия, который будет выполнять святые законы милосердия — служение людям до их погребения, и эту заповедь обители должны выполнять вечно. Никакие угрозы и проклятия не признавать, так как они не каноничные и беззаконные. Твердо стоять за каноны Русской Православной Церкви. В случае отпадения от единства Русской Православной Церкви, — правящего архиерея не существует, монастыри переходят в ставропигиальное управление, под омофор Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. Молю Бога и надеюсь, что Святейший Патриарх не откажет и примет под свой омофор. Если сие будет невозможно, то монастыри переходят под самостоятельное игуменское управление по подобию Валаамской обители начала нашего столетия, находясь под видом светлых будущих времен единства Украины и России, которые, глубоко верю, неминуемо наступят, с чем и ухожу в вечность.
…Отходя в жизнь вечную, последнее слово глаголю вам, братья, сестры и все молящиеся в обители нашей: держитесь Русской Православной Церкви — в ней спасение".

— Житие старца схиархимандрита Зосимы
Старец Зосима — духовный символ православного Донбасса
https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/velikie-russkie-startsy/77

СТАРЕЦ СВЯТОЙ РУСИ: ЖИЗНЕННЫЙ ПОДВИГ СХИАРХИМАНДРИТА ЗОСИМЫ (СОКУРА)
https://pravoslavie.ru/123436.html

Оффлайн Римма

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный РПЦ
« Ответ #43 : Август 14, 2022, 09:54:40 »
Меня срочно позвали к неверующей в коме / Непридуманные истории
https://youtu.be/8LRPtwzj4DU

Эту историю из жизни рассказал протоиерей Алексей Батаногов – настоятель Патриаршего подворья – храма святого равноапостольного великого князя Владимира в Новогиреево.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #44 : Январь 01, 2023, 18:55:43 »
Любите друг друга.

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не безчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» (1 Кор. 13:4–8).

Это тема мне дорога и я её продолжу....

Схимонах Михаил был погребен на кладбище нашего монастыря, которому он столько благотворил при жизни и в котором его глубоко почитали не только как мецената и общественного деятеля, но и как глубоко верующего, благочестивого человека, исполнившего Евангелие своей жизнью. В советские годы монастырский некрополь был стерт с лица земли, и могила Михаила Иванова была утрачена. Но в возрожденном монастыре живет о нем благ.
http://www.sestry.ru/church/content/masterskie/archives/events/44

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #45 : Май 15, 2023, 21:42:44 »
Батенька

Об Оптинском старце игумене Иоанне (Соколове) (1874 - 1958).

http://nzrt-opt.ru/page-54.html

«ДЕТКИ МОИ!»
https://pravoslavie.ru/38030.html

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #46 : Июль 16, 2023, 10:35:39 »
СХИИГУМЕНИЯ АНГЕЛИНА
https://imonspb.ru/monastery/istoriya/shiigumeniya-angelina/

Схиигумения Ангелина - первая настоятельница Иоанновского монастыря
https://monasterium.ru/monastyri/svyatie/skhiigumeniya-angelina-pervaya-nastoyatelnitsa-ioannovskogo-monastyrya/

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #47 : Июль 16, 2023, 17:56:36 »
В этом году приехав в ТСЛ я первым делом отправился в Деулинское подворье. И не прогадал. Всем рекомендую.

Это Храм Нерукотворного Спаса в селе Деулино.
https://stsl.ru/about_lavra/all/deulinskoe-podvore/

Туда везут на упокоение монахов ТСЛ. Место очень скорбное. Но удивительно духовное. Остаться равнодушным невозможно. Там например  похоронен игумен Борис(Храмцов).
http://www.vidania.ru/p_igumenboris.html

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #48 : Ноябрь 17, 2023, 10:14:14 »

40 дней назад ушла в вечность схимонахиня Екатерина (Дудина), ровесница старца Паисия Святогорца, старейшая насельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге. И монахиням, и мирянам она оставила много добрых, светлых уроков, общий смысл которых можно передать так – как оставаться юным почти до 100 лет и таким же юным уйти в вечность.

Начать новую жизнь никогда не поздно

Схимонахиня Екатерина (в миру Галина Леонидовна Дудина) к вере пришла, когда ей было уже за шестьдесят. Веру она приняла всем сердцем – и начала жить заново: в Церкви. Вдохновила обеих своих дочерей, так что они решили избрать монашеский путь. Лет через пятнадцать после ухода в монастырь дочерей умер муж Галины Леонидовны, она осталась одна в 84 года. Казалось бы, чего ей еще было ждать в этой жизни? Как будто оставалось только одно – в грусти доживать последние дни, коротая одинокий досуг перед телевизором или в разговорах со знакомыми старушками. Но Галина Леонидовна так не думала, жизнь для нее просто вошла в иную пору, тоже прекрасную....

http://www.sestry.ru/church/content/slug/events/76/index_html?&date-calendar=2021/06/09&mode-calendar=month

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #49 : Январь 29, 2025, 11:42:11 »
«ЭТО НЕ ОТЕЦ, ЭТО НАШЕ СМИРЕНИЕ». ПАМЯТИ АРХИМАНДРИТА НИКИТЫ (ПРОНИНА)

28 января в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре почтили память архимандрита Никиты (Пронина) – он был свидетелем и участником возрождения обители в послевоенные годы. Публикуем воспоминания об этом во образ Христов кротком, добром и любвеобильном старце…

Иеромонах Пафнутий (Фокин)

«Я как был пастухом, так пастухом и остался…»

Свет добродетели привлекал к отцу Никите братию обители, и в последние годы жизни в его келлии совершалось общее монашеское молитвенное правило.
https://pravoslavie.ru/147874.html

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #50 : Февраль 06, 2025, 13:36:26 »
Долгое время монашеское старчество было для меня любопытном феноменом но не более того. Мне казалось что своего старца я никогда не встречу. Хотя в паломнических поездках так или иначе со многими из них я пересекался. Но не нужны мне прозорливые откровения. Я и так знаю что со мной происходит и что меня ждет дальше. И я не верю что кто то со стороны способен мне помочь. Это все только мои проблемы и никого больше.

И вот как то в очередной раз приехав в ТСЛ  я пошел на исповедь в храм Иоанна Предтечи. После общей исповеди все разошли для индивидуальной исповеди вдоль галерея. Я уже был там неоднократно. И был знаком с подобное практикой и поэтому никуда не торопился. Я уже много раз исповедовался в ТСЛ и знал что подавляющее большинство священников это очень замечательные и внимательные люди.  Но мне в тот день очень хотелось чтобы меня кто то отругал, нагнул и растер в покаянии. Я решил подойти к самому злому священнику. Чтобы он ругался и сердился на весь храм. И такой нашелся. Маленький, сгорбленный старик, метр с кепкой, исповедуя молодого бугая под два метра ругался на всю галерею. Это было феерично. Я решил что это то что мне надо. К нему даже очереди не было.

Отпустив бугая, священник повернулся ко мне. Он выглядел каким то растерянным и в руках сжимал крест с украшениями, дорогой, массивный, какой то очень увесистый. Я начал исповедь как мне казалось с самого главного. Но чем больше я погружался в пучину своих проблем тем мягче и ласковее становился батюшка. Оказалось что он вообще не злой. Что он удивительно милый и добрый человек. Какой то родной. Понятный и простой. Я успокоился. Получил благословение на Причастие. И отправился восвояси. И только на выходе прочитал что сегодня исповедовал архимандрит Никита (Пронин).

Так я встретил своего старца. Недавно он скончался. Ему было 90 лет.

Оффлайн Римма

• Ветеран
« Ответ #51 : Февраль 06, 2025, 14:02:24 »
Долгое время монашеское старчество было для меня любопытном феноменом но не более того. Мне казалось что своего старца я никогда не встречу. Хотя в паломнических поездках так или иначе со многими из них я пересекался. Но не нужны мне прозорливые откровения. Я и так знаю что со мной происходит и что меня ждет дальше. И я не верю что кто то со стороны способен мне помочь. Это все только мои проблемы и никого больше.

И вот как то в очередной раз приехав в ТСЛ  я пошел на исповедь в храм Иоанна Предтечи. После общей исповеди все разошли для индивидуальной исповеди вдоль галерея. Я уже был там неоднократно. И был знаком с подобное практикой и поэтому никуда не торопился. Я уже много раз исповедовался в ТСЛ и знал что подавляющее большинство священников это очень замечательные и внимательные люди.  Но мне в тот день очень хотелось чтобы меня кто то отругал, нагнул и растер в покаянии. Я решил подойти к самому злому священнику. Чтобы он ругался и сердился на весь храм. И такой нашелся. Маленький, сгорбленный старик, метр с кепкой, исповедуя молодого бугая под два метра ругался на всю галерею. Это было феерично. Я решил что это то что мне надо. К нему даже очереди не было.

Отпустив бугая, священник повернулся ко мне. Он выглядел каким то растерянным и в руках сжимал крест с украшениями, дорогой, массивный, какой то очень увесистый. Я начал исповедь как мне казалось с самого главного. Но чем больше я погружался в пучину своих проблем тем мягче и ласковее становился батюшка. Оказалось что он вообще не злой. Что он удивительно милый и добрый человек. Какой то родной. Понятный и простой. Я успокоился. Получил благословение на Причастие. И отправился восвояси. И только на выходе прочитал что сегодня исповедовал архимандрит Никита (Пронин).

Так я встретил своего старца. Недавно он скончался. Ему было 90 лет.
Упокой, Господи, служителя Твоего архимандрита Никиту и даруй ему Царствие Небесное!

Но не нужны мне прозорливые откровения. Я и так знаю что со мной происходит и что меня ждет дальше. И я не верю что кто то со стороны способен мне помочь.
Так старцы нужны не для прозорливых откровений.. а мы можем и обмануться.
Помогают они и очень даже, своими молитвами исправляют самые запутанные проблемы и т.д.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #52 : Февраль 06, 2025, 14:04:22 »

Помогают они и очень даже, своими молитвами исправляют самые запутанные проблемы и т.д.

Расскажите об этом. Пока ещё есть время....

Мне кажется что все наши проблемы это на самом деле не очень важно. Важно только быть с Богом находясь в самом эпицентре своих жизненных проблем. Как например та вдова что отдала свои последние лепты...
« Последнее редактирование: Февраль 06, 2025, 14:10:27 от Хрусталев »

Оффлайн Римма

• Ветеран
« Ответ #53 : Февраль 06, 2025, 14:53:33 »
Расскажите об этом. Пока ещё есть время....

Мне кажется что все наши проблемы это на самом деле не очень важно. Важно только быть с Богом находясь в самом эпицентре своих жизненных проблем. Как например та вдова что отдала свои последние лепты...
Проблемы надо развязывать с Божией помощью, а не "купаться" в них бесконечно - это самообман, так раздувается мыльный пузырь, который накрывает с головой и человек перестает видеть реальность, как физическую, так и духовную. Получается, шаг вперед, два шага назад, т.е., человек буксует на месте, не развивается.
Причину проблемы разрешать необходимо. Для того и существуют святые с различными "способностями" - раковые болезни, развитие ума, при порче и бесновании и т.д.
Причины могут сидеть в человеке с детства/рождения и мешать жить той жизнью, какая Богом положена. А мы для того и взрослеем, чтобы эти проблемы устранить с Божией помощью.
Одним голым расчетом невозможно жить, в механическое пианино превратиться можно.. душу надо разбудить, а для этого нужны положительные эмоции и где их взять? а куда они они делись, если даются с рождения? вот эти причины/проблемы и помогают устранить/преобразовать духовники.
2 фев. была на Литургии, подошла к иконе Киприна и Иустинии, молилась за всех своих, дошла до матери своей кумы, а она прикована к постели после двух инсультов, и меня какой-то ступор охватил, очень тяжело стало. Написала об этом куме, будет говорить с о. Виталием..
Он помог защитить докторскую одному врачу, ему не давали ходу, заваливали защиту постоянно и опять по молитвам.. примеров много можно рассказать.
Но вы так и будете сидеть на своем месте - вы же сами прозорливы  :) и знаете, что с вами будет)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #54 : Февраль 06, 2025, 15:12:10 »
и знаете, что с вами будет)
Отвечу как есть...

Удивительна судьба этого человека.

Монах Никита Пронин был награжден всеми высшими высшими орденами и медалями РПЦ МП. Был возведен в сан игумена и архимандрита. При этом работал обычным вахтером в Чистом переулке. После работы закрывал ворота и долго собирал бутылки после пьяниц в окрестных улицах. Это же центр Москвы. Везде и всюду шляются туристы. Таким был архимандрит Никита (Пронин).

Потом его отправили на покой. А он оказывается ничего не заслужил! Кроме кельи в ТСЛ. Ни прихода, ни теплого места. Вы думаете он пал духом.  Ни разу!  Он как бы вернулся туда откуда никуда не уходил. Монахи ТСЛ в его комнате начали служить вечернее монашеское правило. Это высшая награда для монаха.

Иногда приходится слышать что где у нас подвижники, где у нас Патриархи как Савва Сербский. Чтобы в автобусе ездили.

Ну вот же! Есть свой. Архимандрит   Никита (Пронин). Не нравится? Ну извините. Для вас другого не будет!

Оффлайн Римма

• Ветеран
« Ответ #55 : Февраль 06, 2025, 19:38:21 »
Отвечу как есть...

Удивительна судьба этого человека.

Монах Никита Пронин был награжден всеми высшими высшими орденами и медалями РПЦ МП. Был возведен в сан игумена и архимандрита. При этом работал обычным вахтером в Чистом переулке. После работы закрывал ворота и долго собирал бутылки после пьяниц в окрестных улицах. Это же центр Москвы. Везде и всюду шляются туристы. Таким был архимандрит Никита (Пронин).

Потом его отправили на покой. А он оказывается ничего не заслужил! Кроме кельи в ТСЛ. Ни прихода, ни теплого места. Вы думаете он пал духом.  Ни разу!  Он как бы вернулся туда откуда никуда не уходил. Монахи ТСЛ в его комнате начали служить вечернее монашеское правило. Это высшая награда для монаха.

Иногда приходится слышать что где у нас подвижники, где у нас Патриархи как Савва Сербский. Чтобы в автобусе ездили.

Ну вот же! Есть свой. Архимандрит   Никита (Пронин). Не нравится? Ну извините. Для вас другого не будет!
Я вот не знаю, что со мной будет, не могу знать о себе)).. вопросов не задавала на эту тему о.Виталию и вообще никому.

А кому-то не нравился архм.Никита?

о.Виталий имеет образование строителя, техникум закончил, поэтому его направили в 70-х восстанавливать Пантелеимонов монастырь на Афоне. Прп.Паисий Святогорский благословил его экономом.. и камни таскал, и стариков-монахов лечил и ухаживал за ними и т.д.

И если вы интересуетесь темой старцев-прозорливцев, значит, интерес есть :)

Оффлайн Римма

• Ветеран
« Ответ #56 : Февраль 06, 2025, 19:49:12 »
Это вообще не интерес.

Обычное дело. Живет человек. Живет его вера. Есть понятные вещи.

А есть судьба.

Для меня встреча с архимандритом Никитой стала неожиданной  и понятной. А уж как для вас это отзовется. Это  вам решать...
Как мне может отозваться ваша встреча с арх.Никитой?  :hmhm:
я совсем вас не поняла.. :confused:
Не говорите загадками, пожалуйста.
И что такое судьба?

Оффлайн Римма

• Ветеран
« Ответ #57 : Февраль 06, 2025, 20:03:06 »
Вы вообще очень проблемный человек.

А отец Никита это не для для вас.

Его знает вся Лавра. Его очень любит вся Лавра.

Сформулируйте что в хотите обсудить.
:o
Я проблемный человек? Это вам о.Никита сказал или ваши мыслеформы? :-\
и почему это не для меня о.Никита?
Я в Лавре была один раз и попала к о.Науму, он и причасти меня. Есть что рассказать, но не на форуме.

Скорее всего, вы сами отзеркаливаетесь от меня и видите свою проблемность. )

Разговор начали вы.. обсудить есть что, но опять не на форуме.

Почему я проблемный человек? объясните
« Последнее редактирование: Февраль 06, 2025, 20:08:59 от Римма »

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #58 : Февраль 06, 2025, 20:11:28 »

Почему я проблемный человек? объясните

Я не знаю почему.

Наверно потому что у каждого свой путь в Православии.

Оффлайн Римма

• Ветеран
« Ответ #59 : Февраль 06, 2025, 20:14:31 »
Я не знаю почему.

Наверно потому что у каждого свой путь в Православии.
Странно.. но что-то привело вас к таким мыслям обо мне. Что именно?

Конечно, у каждого свой путь, как и духовников Бог посылает каждому своего..
Была бы возможность, я бы завтра с утра поехала на Афон к батюшке хотя бы на месяц утрясти все вопросы, а их много..