Автор Тема: А атеизм вообще существует?  (Прочитано 22485 раз)

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
  • Country: 00
  • Хороший человек... надеюсь.
  • Вероисповедание: Православие
А атеизм вообще существует?
« : Январь 05, 2024, 08:46:08 »
Не, я понимаю: неприятие Бога, неприятие богов, дУхов, и ппрочее отрицание.
Но дело в том, что без веры (во что-то, в кого-то) процесс познания невозможен в принципе. Например в то, что Земля вращается вокруг Солнца. Действительно ЗНАЮТ об этом единицы (те, кто могли проверить это опытным путем), прочим приходится верить в то, что это действительно так. Этакая "вера в науку". Которая в подаляющем большинстве случаев - слепа...

Оффлайн Алексей.

• Тысячник
  • Вероисповедание: РПЦ МП
Re: А атеизм вообще существует?
« Ответ #1 : Январь 05, 2024, 16:45:56 »
Атеизм не приемлет личного Бога. Такого, к Которому можно обращаться лично. И на личный ответ Которого можно рассчитывать. С принятием на веру некоторых - фундаментальных - вещей у атеизма проблем нет.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #2 : Январь 05, 2024, 16:54:51 »
Атеизм не приемлет личного Бога. Такого, к Которому можно обращаться лично. И на личный ответ Которого можно рассчитывать.
Не уверен.
Одно время я зависал на атеистическом форуме. Интересны были форумчане, их мировоззрение. У меня сложилось мнение, что атеизм есть непринятие любой идеи, противоречащей идее отсутствия Бога. Эгоцентризм в чистейшем виде, "существует только одно мнение - моё". Без логики, без фактов, просто исключительная (и абсолютно безосновательная)вера в свою правоту и непогрешимость. Именно ВЕРА, а не осознание своей правоты.
Что, как мне кажется, претендует на максиму "Бог - это я!"

Оффлайн Алексей.

• Тысячник
« Ответ #3 : Январь 05, 2024, 17:02:01 »
Не уверен.
Одно время я зависал на атеистическом форуме. Интересны были форумчане, их мировоззрение. У меня сложилось мнение, что атеизм есть непринятие любой идеи, противоречащей идее отсутствия Бога. Эгоцентризм в чистейшем виде, "существует только одно мнение - моё". Без логики, без фактов, просто исключительная (и абсолютно безосновательная)вера в свою правоту и непогрешимость. Именно ВЕРА, а не осознание своей правоты.
Имея ввиду саму идею, а не её носителей, можно сказать, что последовательный атеизм - это неприятие личного Бога. Другое дело, что последовательный атеист - большая редкость. А непоследовательный атеизм - просто подвид суеверия. Да и последовательно верующих не так-то много. Большинство всё-таки более склоняется к суеверию.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #4 : Январь 05, 2024, 17:13:38 »
А непоследовательный атеизм - просто подвид суеверия.
Соглашусь.

Да и последовательно верующих не так-то много. Большинство всё-таки более склоняется к суеверию.
Но это нормально (для веры). В том смысле, что вера - она на то и вера, что к ней приходят не мгновенно, а через мучительные рассуждения и сомнения.
Имея ввиду саму идею, а не её носителей, можно сказать, что последовательный атеизм - это неприятие личного Бога. Другое дело, что последовательный атеист - большая редкость.
Тогда, возвращаясь к началу, а существует ли он, этот последовательный атеист?
Этот вопрос возник у меня после знакомства с некоторыми космогоническими идеями С.Хокинга, который, с одной стороны, утверждал, что жизнь на Земле, в том числе и разумная, вполне могла зародиться в результате случая (в разрез с религиозными идеями), а с другой, что в космосе множество миров, имеющих жизнь, в том числе и разумную.

Оффлайн Алексей.

• Тысячник
« Ответ #5 : Январь 05, 2024, 17:39:57 »
Соглашусь.
 Но это нормально (для веры). В том смысле, что вера - она на то и вера, что к ней приходят не мгновенно, а через мучительные рассуждения и сомнения.Тогда, возвращаясь к началу, а существует ли он, этот последовательный атеист?
Этот вопрос возник у меня после знакомства с некоторыми космогоническими идеями С.Хокинга, который, с одной стороны, утверждал, что жизнь на Земле, в том числе и разумная, вполне могла зародиться в результате случая (в разрез с религиозными идеями), а с другой, что в космосе множество миров, имеющих жизнь, в том числе и разумную.
Видимо, последовательных атеистов существует примерно столько же, сколько и последовательных верующих - совсем не много. Вообще, быть последовательным хоть в чём-либо очень непросто. Если не сказать невозможно.
И противопоставлять случайный процесс закономерному также не вполне последовательно. Так как понятие случайности и вводилось как раз для того, чтобы как-то работать с неподдающимися учёту закономерностями.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #6 : Январь 05, 2024, 17:48:21 »
Видимо, последовательных атеистов существует примерно столько же, сколько и последовательных верующих - совсем не много. Вообще, быть последовательным хоть в чём-либо очень непросто. Если не сказать невозможно.
Принято.
И противопоставлять случайный процесс закономерному также не вполне последовательно. Так как понятие случайности и вводилось как раз для того, чтобы как-то работать с неподдающимися учёту закономерностями.
Это действительно только для разных систем отсчета. В одной системе отсчета одно и то же событие не может одновременно быть и случайным, и закономерным. Хокин говорио о случайном зарождении жизни на Земле именно в противовес участию Бога в этом процессе, а не отвлеченно.

Оффлайн Алексей.

• Тысячник
« Ответ #7 : Январь 05, 2024, 17:58:13 »
Принято.Это действительно только для разных систем отсчета. В одной системе отсчета одно и то же событие не может одновременно быть и случайным, и закономерным. Хокин говорио о случайном зарождении жизни на Земле именно в противовес участию Бога в этом процессе, а не отвлеченно.
Все подобные высказывания делают люди, недостаточно понимающие того, о чём они высказываются. Таких много среди людей науки, говорящих о вере. Как и среди людей веры, говорящих о науке. Случайный процесс (в том числе и фундаментально случайный) - это противовес только участию бога, как его понимают язычники. То есть, бога, который сам не есть Творец, но есть часть творения. Имеющих такое представление о боге как раз большинство среди объявляющих себя атеистами. Мы сами такие атеисты. Мы сами не признаём таких богов.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #8 : Январь 05, 2024, 18:07:27 »
Случайный процесс (в том числе и фундаментально случайный) - это противовес только участию бога,
Да нет же. Всё намного проще.
Если жизнь, по утверждению Хокинга, существует во множестве миров, то зарождение жизни- это закономерность. В любом контексте, научном или религиозном.
В таком случае, зарождение жизни на земле - это не случайность, а проявление закономерности. А хокинг говорил именно о случайности зарождения жизни вообще, а не о частном проявлении закономерности.

Оффлайн Алексей.

• Тысячник
« Ответ #9 : Январь 05, 2024, 18:26:04 »
хокинг говорил именно о случайности зарождения жизни вообще
А я говорю о случайном процессе вообще. Хотя бы это был и квантовый процесс, в котором случайность фундаментальна. Говорю о том, что случайный процесс противопоставлен закономерному только при недостаточно глубоком их понимании. Или, собственно, при языческом их понимании. Какое  для многих, однако, является последней глубиной.

Ну, или иными словами, нет никакой другой закономерности, кроме закономерности, установленной Богом. Конечно, если говорить о Творце всего сущего, а не о языческих божествах. Также и случайно ничего не произойдёт, если на то не будет воли Творца.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #10 : Январь 05, 2024, 18:40:57 »

Ну, или иными словами, нет никакой другой закономерности, кроме закономерности, установленной Богом.
Так и я об этом.

Оффлайн Алексей.

• Тысячник
« Ответ #11 : Январь 05, 2024, 18:47:04 »
Так и я об этом.
Ну так, этому никак не противостоит случайность. Так как случайность - это неучтённая закономерность.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #12 : Январь 05, 2024, 18:54:19 »
Ну так, этому никак не противостоит случайность. Так как случайность - это неучтённая закономерность.
Не в данном случае.

Оффлайн Алексей.

• Тысячник
« Ответ #13 : Январь 05, 2024, 19:16:10 »
Не в данном случае.
Я говорю: это при довольно поверхностном рассмотрении. Хотя, поверхностного рассмотрения во многих случаях бывает достаточно. Но когда желаем докопаться до абсолютной истины, не можем удовлетворяться ни какой глубиной.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
  • Country: ru
  • Тамбов. 9 мая. Бессмертный полк.
  • Вероисповедание: Православное христианство
« Ответ #14 : Январь 05, 2024, 23:40:10 »
Не уверен.
Основу такой идеологии заложил в сознание людей змий-искуситель, предложив Адаму и Еве стать богами.
Осознание себя богом вступает в противоречие с идеей Единого Истинного Бога. Поэтому логичным решением этой дилеммы является полное отрицание Бога. А если Бога нет, то любой может занять Его место. А заодно заглушить голос совести, мешающий грешить без страха за свою загробную участь.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #15 : Январь 05, 2024, 23:57:51 »
По моим наблюдениям В РЕАЛЕ, атеизм это чаще всего бравада подросткового типа.

Впрочем, не претендую на обобщение - возможно, мой круг общения далеко не универсален.

Если же говорить о СЕТИ, то атеизм, увы, буквально в последние годы обрёл новое дыхание в необольшевизме.

Дело в том, что либерализм фактически разгромлен. Но злой дух нашёл себе иное пристанище.

До недавнего времени прокоммунистически настроенные граждане были в своём большинстве неосталинистами, и, как и сам Сталин, не находили ничего особенно плохого в Православии.

Но с недавних пор наблюдается иная тенденция - "канонизация" всего советского без разбора, в том числе атеизма. На смену Сталину приходят новые герои - большевики 20-х годов.

Скорее всего, этот процесс является естественной реакцией на реабилитацию Сталина. Чем более благосклонно к нему относится власть и вообще мейнстрим, тем больше в нём разочаровывается когорта "униженных и оскорблённых", т. е. тех, кто по тем или иным причинам озлоблен на существующую действительность.

В принципе, это достаточно тревожный симптом. И если с неосталинистами можно было найти общий язык (хотя бы на почве государственничества), то с необольшевиками это практически исключено. На данный момент это фактически единственная форма оппозиции, за которую пока не гоняют, вот туда и устремились все недовольные, в том числе наверняка бывшие навальнисты и нацисты.

Сказывается, наверное, ещё и то, что СССР окончательно ушёл в туман прошлого, и слепить из него сусальную сказочку становится всё легче.

Так что caveant comsules. Конечно, народу не запретишь иметь свои симпатии и антипатии, да и не надо, но пристально следить, чтобы неокрасное движение не оседлал Вашингтон, а равно и чтобы оно не перерождалось в откровенно экстремистскую пропаганду, необходимо.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
« Ответ #16 : Январь 06, 2024, 12:29:04 »
По моим наблюдениям В РЕАЛЕ, атеизм это чаще всего бравада подросткового типа.

Впрочем, не претендую на обобщение - возможно, мой круг общения далеко не универсален.

Если же говорить о СЕТИ, то атеизм, увы, буквально в последние годы обрёл новое дыхание в необольшевизме.

Дело в том, что либерализм фактически разгромлен. Но злой дух нашёл себе иное пристанище.

До недавнего времени прокоммунистически настроенные граждане были в своём большинстве неосталинистами, и, как и сам Сталин, не находили ничего особенно плохого в Православии.

Но с недавних пор наблюдается иная тенденция - "канонизация" всего советского без разбора, в том числе атеизма. На смену Сталину приходят новые герои - большевики 20-х годов.

Скорее всего, этот процесс является естественной реакцией на реабилитацию Сталина. Чем более благосклонно к нему относится власть и вообще мейнстрим, тем больше в нём разочаровывается когорта "униженных и оскорблённых", т. е. тех, кто по тем или иным причинам озлоблен на существующую действительность.

В принципе, это достаточно тревожный симптом. И если с неосталинистами можно было найти общий язык (хотя бы на почве государственничества), то с необольшевиками это практически исключено. На данный момент это фактически единственная форма оппозиции, за которую пока не гоняют, вот туда и устремились все недовольные, в том числе наверняка бывшие навальнисты и нацисты.

Сказывается, наверное, ещё и то, что СССР окончательно ушёл в туман прошлого, и слепить из него сусальную сказочку становится всё легче.

Так что caveant comsules. Конечно, народу не запретишь иметь свои симпатии и антипатии, да и не надо, но пристально следить, чтобы неокрасное движение не оседлал Вашингтон, а равно и чтобы оно не перерождалось в откровенно экстремистскую пропаганду, необходимо.

Смех и грех..  :no:
Нда... Человеку, лично пережившему, несколько странновато наблюдать, как человек, лично не переживший и понятия не имеющий "о вкусе омаров и кокосовых орехов" , с умным видом рассуждает о том, чего не знает, не понимает, и не узнает, не поймёт уж никогда.
Дружок, послушайте доброго совета: не надо ничего писать  про жизнь в СССР. Ну, крайне нелепо вы  себе её представляете. :no: В основном, по своим детским впечатлениям эпохи горбачёвской перестройки. Но это отнюдь не было советской жизнью. Наоборот, горбачёвская эпоха - это была максимально антисоветская жизнь.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #17 : Январь 06, 2024, 13:11:30 »
Дружок, послушайте доброго совета: не надо ничего писать  про жизнь в СССР.

Я, в свою очередь, ограничусь таким советом Вам: дружок, возьми с полки пирожок!

Иногда лучше жевать, чем говорить :) А тем более, пытаться заткнуть рот другим.

Кто Вы мне? Бабушка, учительница? Нет, так просто, мимо проходящая двинутая на СССР. Каких много.

Кстати, Достоевский правильно писал: чем больше человек неравнодушен к деньгам, тем больше он и социалист.

На Вас оправдывается.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #18 : Январь 06, 2024, 13:26:57 »
Кстати, об омарах и кокосах.
Приходилось мне едать всякие диковинные блюда, от которых цивилизованного человека блювать бы вывернуло.
Приходилось и деликатесы едать, за которые цивилизованные люди в очередях друг друга давили.

А вот обычное румяное яблочко, пожалуй, ни омаром не заменишь, ни кокосом. Даже мандаринка не канает.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #19 : Январь 06, 2024, 13:35:32 »
Возможно.

Я раньше как-то не ценил яблоки.

А вот в последнее время, признаться...

Впрочем, извиняюсь за невольный отход от темы: она, конечно, не об СССР, и даже не об омарах.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #20 : Январь 06, 2024, 13:41:23 »
Кстати, об омарах и кокосах.
Приходилось мне едать всякие диковинные блюда, от которых цивилизованного человека блювать бы вывернуло.
Приходилось и деликатесы едать, за которые цивилизованные люди в очередях друг друга давили.

А вот обычное румяное яблочко, пожалуй, ни омаром не заменишь, ни кокосом. Даже мандаринка не канает.

Уууу... Как всё запущено...  :no: :timeover:

Это, ващет, была ЗНАМЕНИТАЯ фраза из Жванецкого, уже давно перешедшая в разряд даже не афоризмов, а "поговорок-нетленок" : "и давайте до хрипоты спорить о вкусе омаров и кокосовых орехов с теми, кто их ел". И смысл там, если вы не понимаете, а вы явно не понимаете, отнюдь не в  особенностях пищевых продуктов.
Мдааа... Мда.... Мда... Что я тут делаю?  :no:

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #21 : Январь 06, 2024, 13:47:43 »
Я, в свою очередь, ограничусь таким советом Вам: дружок, возьми с полки пирожок!

Иногда лучше жевать, чем говорить :) А тем более, пытаться заткнуть рот другим.

Кто Вы мне? Бабушка, учительница? Нет, так просто, мимо проходящая двинутая на СССР. Каких много.

Кстати, Достоевский правильно писал: чем больше человек неравнодушен к деньгам, тем больше он и социалист.

На Вас оправдывается.
во бред...  :o ни слова, дружащего с разумом... Достоевский какой-то, бабушки какие-то проходят мимо, кто-то двинутый на социализме  мерещится... И жуткая злость, переходящая в невнятную чумовую брань...

Мда, вот она - эта праздничная неделька-то новогодняя как аукается.... :(

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #22 : Январь 06, 2024, 14:02:31 »
Уууу... Как всё запущено...  :no: :timeover:

Это, ващет, была ЗНАМЕНИТАЯ фраза из Жванецкого, уже давно перешедшая в разряд даже не афоризмов, а "поговорок-нетленок" : "и давайте до хрипоты спорить о вкусе омаров и кокосовых орехов с теми, кто их ел".
Жванецкий? Не читал. Диссидент, наверное, какой-нибудь...
И смысл там, если вы не понимаете, а вы явно не понимаете, отнюдь не в  особенностях пищевых продуктов.
Мдааа... Мда.... Мда... Что я тут делаю?  :no:
Мадам, вы всегда так серьёзны? :D

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #23 : Январь 06, 2024, 14:39:48 »
во бред...  :o ни слова, дружащего с разумом... Достоевский какой-то, бабушки какие-то проходят мимо, кто-то двинутый на социализме  мерещится... И жуткая злость, переходящая в невнятную чумовую брань...

Мда, вот она - эта праздничная неделька-то новогодняя как аукается.... :(

Просто не надо набрасываться из подворотни на каждого встречного со своим СССР.

Позвольте каждому иметь СВОЁ мнение о вашем СССР.

И тогда он не скажет, куда Вам идти...

Я пришёл, вообще-то, казалось бы, на Православный форум. Нет, лезут какие-то навальнисты, коммунисты...

Один грозно вопрошает, зачем я травлю писателя перевожу обратно на английский комнату для грязи.

Другая требует СССР уважать ::) Я к СССР вообще отношусь неплохо. Но когда тебе его тычут в нос как некую самозванную святыню, хочется плюнуть на него да и растереть.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #24 : Январь 06, 2024, 14:48:38 »
Жванецкий? Не читал. Диссидент, наверное, какой-нибудь...Мадам, вы всегда так серьёзны? :D
О, ещё один мусью на мою советскую рабоче-крестьянскую голову упал...  :D
Нет, мусью, нет. Серьёзна я бываю  только в серьёзных вопросах. К каковым здешнее общение практически никогда и никак на относится. Ну, в работе там, в других ответственных делах.
А так я по жизни иронична и саркастична. Иногда даже  чересчур.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #25 : Январь 06, 2024, 15:12:56 »
О, ещё один мусью на мою советскую рабоче-крестьянскую голову упал...  :D
Нет, мусью, нет. Серьёзна я бываю  только в серьёзных вопросах. К каковым здешнее общение практически никогда и никак на относится. Ну, в работе там, в других ответственных делах.
А так я по жизни иронична и саркастична. Иногда даже  чересчур.
Ну, слава Богу, адекватная... вроде бы. :yes:

Что касаемо кальмаров и ананасов... или кокосов... неважно. В своё время великий людовед и душелюб Е.Ланская огласила мне диагноз: клиповое мышление. Или, как говорят в нашем племени, "что вижу, о том и пою". Поэтому не об оленях и леммингах, а о восхитительных деликатесах... да... :secret:

Так о чем вы хотели  поговорить? :yes:

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #26 : Январь 06, 2024, 15:48:30 »
Ну, слава Богу, адекватная... вроде бы. :yes:

Что касаемо кальмаров и ананасов... или кокосов... неважно. В своё время великий людовед и душелюб Е.Ланская огласила мне диагноз: клиповое мышление. Или, как говорят в нашем племени, "что вижу, о том и пою". Поэтому не об оленях и леммингах, а о восхитительных деликатесах... да... :secret:

Так о чем вы хотели  поговорить? :yes:

Да так-то ни о чём. Хотела только в очередной раз вежливо (что характерно) заметить Алексею 76-го года выпуска, невероятно озабоченному собственной миссией дискредитации советской власти и СССР, что он этой миссией достал и задолбал...  :D
А он обиделси на что-то...  :-\ :confused:

В атеизме я, честно, мало смыслю, несмотря на то, что у меня муж некогда был "воинствующим атеистом".  :D
Ну, вы все, впрочем, тоже смыслите не больше.  :nobody:
Вот кто смыслит, тот иноагент Кураев*.  :yes: Он дипломированный специалист по этому делу. Закончил философский факультет МГУ по специальности "научный атеизм", это вам не кот начихал.  :)

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #27 : Январь 06, 2024, 16:06:10 »
Да так-то ни о чём.
Ну, если надумаете, обращайтесь. Устроить кипишь - это по нашему моему.
Хотела только в очередной раз вежливо (что характерно) заметить Алексею 76-го года выпуска, невероятно озабоченному собственной миссией дискредитации советской власти и СССР, что он этой миссией достал и задолбал...  :D
А... я, к сожалению плохо знаком с местными пац... эээ... форумчанами, пока только приглядываюсь, кто что курит. Но вот сегодня неотвязно преследует мысль: а не замутить ли темку о процессах, происходящих в глубине российского общества, точнее, не столь очевидных, как СВО и "крах Российской империи зла"? O0
Может, не так понял?

В атеизме я, честно, мало смыслю, несмотря на то, что у меня муж некогда был "воинствующим атеистом".  :D
Ну, вы все, впрочем, тоже смыслите не больше.  :nobody:
Вот кто смыслит, тот иноагент Кураев*.  :yes: Он дипломированный специалист по этому делу. Закончил философский факультет МГУ по специальности "научный атеизм", это вам не кот начихал.  :)
"Не нравится он мне. Слащавый какой-то. Одно слово - румын чех". (с)
Уж звиняйте, но отношение к таким проповедникам у меня... эээ... неоднозначное. "Свой плохому не научит". А вот чужой...
Кто объяснял за атеизм первохристианам? (это риторический вопрос).
Бум разбираться далее, чё...

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #28 : Январь 06, 2024, 16:52:56 »
Ну, если надумаете, обращайтесь. Устроить кипишь - это по нашему моему.А... я, к сожалению плохо знаком с местными пац... эээ... форумчанами, пока только приглядываюсь, кто что курит. Но вот сегодня неотвязно преследует мысль: а не замутить ли темку о процессах, происходящих в глубине российского общества, точнее, не столь очевидных, как СВО и "крах Российской империи зла"? O0Может, не так понял?
"Не нравится он мне. Слащавый какой-то. Одно слово - румын чех". (с)
Уж звиняйте, но отношение к таким проповедникам у меня... эээ... неоднозначное. "Свой плохому не научит". А вот чужой...
Кто объяснял за атеизм первохристианам? (это риторический вопрос).
Бум разбираться далее, чё...

А вам зачем атеизм-то?

Мне вот он ну совсем мимо моих интересов как-то.  :-\

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #29 : Январь 06, 2024, 17:05:01 »
А вам зачем атеизм-то?

Мне вот он ну совсем мимо моих интересов как-то.  :-\
А мне интересен ход мыслей людей, способных отвергать очевидное, аргументируя это отрицание весьма спорными аргуменами, особенно в трех основных "затыках" науки: 1. Зарождение Мира; 2. Зарождение Жизни; 3. Зарождение Разума.
Отсюда и вопросы к Стиву нашему Хокингу.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
« Ответ #30 : Январь 06, 2024, 21:21:40 »
Нда... Человеку, лично пережившему, несколько странновато наблюдать, как человек, лично не переживший и понятия не имеющий "о вкусе омаров и кокосовых орехов" , с умным видом рассуждает о том, чего не знает, не понимает, и не узнает, не поймёт уж никогда.
Дружок, послушайте доброго совета: не надо ничего писать  про жизнь в СССР. Ну, крайне нелепо вы  себе её представляете. :no: В основном, по своим детским впечатлениям эпохи горбачёвской перестройки. Но это отнюдь не было советской жизнью. Наоборот, горбачёвская эпоха - это была максимально антисоветская жизнь.
Я жил в СССР. Когда учился на продленке, то у нас даже урок атеизма проводили. Видимо была спец разнарядка. Кому-то религия сильно мешала, если даже третьеклассникам преподавали атеизм.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
« Ответ #31 : Январь 06, 2024, 21:24:57 »
Жванецкий? Не читал. Диссидент, наверное, какой-нибудь...Мадам, вы всегда так серьёзны? :D
Ага. И фамилиё на польский манер) Еврей, видимо.  :D

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
« Ответ #32 : Январь 06, 2024, 21:43:18 »
Ну, если надумаете, обращайтесь. Устроить кипишь - это по нашему моему.А... я, к сожалению плохо знаком с местными пац... эээ... форумчанами, пока только приглядываюсь, кто что курит. Но вот сегодня неотвязно преследует мысль: а не замутить ли темку о процессах, происходящих в глубине российского общества, точнее, не столь очевидных, как СВО и "крах Российской империи зла"?
В данный момент в СВО "Империя наносит ответный удар".

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #33 : Январь 06, 2024, 21:49:16 »
Ага. И фамилиё на польский манер) Еврей, видимо.  :D
Честно говоря, мне его выступления не нравились. Такой... не шершавый. :noconnect:

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #34 : Январь 06, 2024, 21:50:48 »
В данный момент в СВО "Империя наносит ответный удар".
Напрягает, конечно. Тем более, что у меня родни на той стороне на порядок больше, чем на этой.
Тем не менее, я на этой стороне. Во всех отношениях.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #35 : Январь 06, 2024, 22:13:56 »
Не были мы ни верующими, ни атеистами. Совершенно светскими были людьми, которых эти вопросы просто не касались никак.

Это и есть тот идеал, за который Вы так грозно воюете?

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #36 : Январь 07, 2024, 01:57:19 »
Это и есть тот идеал, за который Вы так грозно воюете?

Иногда бывает, вы вроде как умный беседуете и рассуждаете. Но... Нет.
Хоть бы ради Праздника прекратили склочничать.
Но нет.
Бог с вами.

Кстати, то сообщение моё  почему-то в корзинке.  :-\
Видимо, не только вы боитесь правды о  неагрессивности позднего советского времени.  :) и другим хочется мифов об уроках атеизма в начальной школе...  :D
« Последнее редактирование: Январь 07, 2024, 02:35:06 от Светлана Ф. »

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
« Ответ #37 : Январь 07, 2024, 03:49:28 »
Честно говоря, мне его выступления не нравились. Такой... не шершавый. :noconnect:
Я его ни одной шутки не понимал. Не смешной юмор какой-то.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
« Ответ #38 : Январь 07, 2024, 03:54:16 »
Но нет.
Бог с вами.

Видимо, не только вы боитесь правды о  неагрессивности позднего советского времени.  :) и другим хочется мифов об уроках атеизма в начальной школе...  :D
Под агрессией вы имеете ввиду расстрел за исповедание своей веры? Такого не было. Но сказать, что совсем было всё чисто от атеизма тоже нельзя. За то, что без пионерского галстука в школу пришел в дневник писали замечание и отправляли домой за ним. Завуч за этим пристально следила. Я его снимал и ложил в карман. Она заставляла вытащить и надеть.

Веришь или не веришь в идеалы коммунизма, а атрибутику носить должОн. Вот такое советское фарисейство было.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #39 : Январь 07, 2024, 08:03:15 »
Но нет.
Бог с вами.

Ради Праздника уместнее было бы перестать неуёмно восхвалять атеистический режим.

Всё хорошо в меру. В СССР были свои хорошие стороны, но Вы его ставите на божничку, не терпя ни малейшей его критики, да ещё меня хотели заставить его лобызать.

Если бы советский строй не пал, не было бы 9/10 из открытых сегодня храмов. Подумайте об этом!

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #40 : Январь 07, 2024, 08:47:00 »
Просто давайте взглянем, ЧТО ИМЕННО я написал про СССР, и какова была на это Ваша реакция.

Для объективности привожу постинг полностью (кроме начальной части, где никак не касается Советов).

. . . .Если же говорить о СЕТИ, то атеизм, увы, буквально в последние годы обрёл новое дыхание в необольшевизме.

То есть, что здесь сказано про СССР? Только то, что (а) там был атеизм, и (б) он ушёл в туман прошлого и слепить из него сусальную сказочку становится всё легче.

Всё! Больше ничего про СССР там нет. Остальное - про современных коммунистов.

А теперь посмотрим Вашу реакцию.

Да так-то ни о чём. Хотела только в очередной раз вежливо (что характерно) заметить Алексею 76-го года выпуска, невероятно озабоченному собственной миссией дискредитации советской власти и СССР, что он этой миссией достал и задолбал...  :D

Ну и как всё это назвать? По-моему, неадекватностью. Я бы даже сказал - полнейшей неадекватностью :(

Сказать, что в СССР был атеизм, что он ушёл в туман прошлого и из него теперь можно лепить сусальную сказочку - это и есть НЕВЕРОЯТНАЯ ОЗАБОЧЕННОСТЬ СОБСТВЕННОЙ МИССИЕЙ ДИСКРЕДИТАЦИИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ И СССР?

Что же тогда вероятная озабоченность?

Светлана, очнитесь, если это возможно...

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #41 : Январь 07, 2024, 10:15:09 »
А мне интересен ход мыслей людей, способных отвергать очевидное, аргументируя это отрицание весьма спорными аргуменами, особенно в трех основных "затыках" науки: 1. Зарождение Мира; 2. Зарождение Жизни; 3. Зарождение Разума.
Отсюда и вопросы к Стиву нашему Хокингу.

А между астрофизикой и атеизмом есть какая то связь?

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #42 : Январь 07, 2024, 10:50:30 »
Алексей76, ваша болезненная маниакальная страсть, иначе это назвать нельзя, к скандалам, оскорблениям собеседников, переходам на их личности, наездам, и жутчайше вязким бесконечным разборкам - это не ко мне.
Мне это  скучно, пофиг, и просто-напросто лень читать ваши рваные  бесконечные разборочные простыни из шестой палатки.  :timeover:
"Тренируйтесь на кошках". У вас их тут аж несколько, прикормленных, натренированных, они, как и вы, это дело обожают, всегда с готовностью откликнутся, вот и не отвлекайтесь.   :)
« Последнее редактирование: Январь 07, 2024, 10:53:55 от Светлана Ф. »

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #43 : Январь 07, 2024, 11:03:23 »
Да. И то, и другое, базируется на науке.
А если нет, то это уже вера.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #44 : Январь 07, 2024, 11:09:22 »
Да. И то, и другое, базируется на науке.
А если нет, то это уже вера.

Вера науке никак не противоречит. Но каким боком тут атеизм? Происхождение которого никак с наукой не связано.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #45 : Январь 07, 2024, 11:24:32 »
Вера науке никак не противоречит.

А с этим не ко мне, а к атеистам. Я лично и не возражаю против этого.
Но каким боком тут атеизм? Происхождение которого никак с наукой не связано.
Не соглашусь с вами, так как либо вера, либо наука. Третьего не дано, всё остальное лишь шатание от одного к другому. Поэтому атеизм "сам в себе" невозможен.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #46 : Январь 07, 2024, 12:49:17 »
Алексей76, ваша болезненная маниакальная страсть, иначе это назвать нельзя, к скандалам, оскорблениям собеседников, переходам на их личности, наездам, и жутчайше вязким бесконечным разборкам - это не ко мне.
Мне это  скучно, пофиг, и просто-напросто лень читать ваши рваные  бесконечные разборочные простыни из шестой палатки.  :timeover:
"Тренируйтесь на кошках". У вас их тут аж несколько, прикормленных, натренированных, они, как и вы, это дело обожают, всегда с готовностью откликнутся, вот и не отвлекайтесь.   :)

Тогда зачем приставали ко мне со своим СССР, если лень и скучно :confused: ?

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #47 : Январь 07, 2024, 12:53:52 »
 Странно... пост закончился, а срач продолжается.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #48 : Январь 07, 2024, 12:56:31 »

Не соглашусь с вами, так как либо вера, либо наука. Третьего не дано, всё остальное лишь шатание от одного к другому. Поэтому атеизм "сам в себе" невозможен.

Бог есть Создатель вселенной и законов её физического существования. И следовательно  науки тоже. Какое же тогда может быть разделение между наукой и верой?

Современная наука всего лишь зачерпнула ложку знаний из океана Премудрости Божьей.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #49 : Январь 07, 2024, 13:02:29 »
Бог есть Создатель вселенной и законов её физического существования. И следовательно  науки тоже.
:) Только с точки зрения веры. Наука так не считает.

Какое же тогда может быть разделение между наукой и верой?
Наука до сих пор разделяет, и не морщится.

Современная наука всего лишь зачерпнула ложку знаний из океана Премудрости Божьей.
Не спорю.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #50 : Январь 07, 2024, 13:23:13 »
:) Только с точки зрения веры. Наука так не считает.

Наука до сих пор разделяет, и не морщится.

Ничего наука не разделяет. Наука занимается познанием Премудрости Божьей. В границах ей дозволенных...

Надо быть полным дураком чтобы критиковать веру в Бога с «научной точки зрения».

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #51 : Январь 07, 2024, 13:34:40 »
Ничего наука не разделяет. Наука занимается познанием Премудрости Божьей. В границах ей дозволенных...
:) С точки зрения веры.
Надо быть полным дураком чтобы критиковать веру в Бога с «научной точки зрения».
Видите ли, персонально вы можете считать всё, что угодно.
А вот атеисты для критики веры в Бога науку привлекают в полный рост, и не морщатся. Причем не самые тупые из них, наподобие того же Хокинга. Согласитесь, что его авторитет всё же повыше нашего... не в обиду вам сказано.
Поэтому и тема такая возникла.
« Последнее редактирование: Январь 07, 2024, 13:40:50 от Виталий Д. Немо »

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #52 : Январь 07, 2024, 13:42:11 »
:)С точки зрения веры.

Бог создатель всего и вся в этом мире. В том числе физических законов которые изучает наука. Ну пусть она их изучает. К вере в Бога это никакого отношения не имеет....

Наличие людей не верующих в Бога к науке вообще никакого отношения  не имеет. Невежественных людей не верящих в Бога значительно больше чем верующих ученых.

А вот атеисты для критики веры в Бога науку привлекают в полный рост, и не морщатся. Причем не самые тупые из них, наподобие того же Хокинга. Согласитесь, что его авторитет всё же повыше нашего... не в обиду вам сказано.
Поэтому и тема такая возникла.

Наука тут вообще боком. У таких людей на первом месте неверие в Бога.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #53 : Январь 07, 2024, 13:49:52 »
Бог создатель всего и вся в этом мире. В том числе физических законов которые изучает наука. Ну пусть она их изучает. К вере в Бога это никакого отношения не имеет....

Наличие людей не верующих в Бога к науке вообще никакого отношения  не имеет. Невежественных людей не верящих в Бога значительно больше чем верующих ученых.
Не спорю.

Наука тут вообще боком. У таких людей на первом месте неверие в Бога.
Тем не менее, "властителями дум" зачастую являются именно они, а не верующие. Что способствует росту числа... ну, если не атеистов, то маловеров.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #54 : Январь 07, 2024, 14:02:39 »

Тем не менее, "властителями дум" зачастую являются именно они, а не верующие. Что способствует росту числа... ну, если не атеистов, то маловеров.
Нам уже все сказано. "Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство".

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #55 : Январь 07, 2024, 14:11:00 »
Нам уже все сказано. "Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство".
:D Да я уже ничего не боюсь. Мне просто интересно.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #56 : Январь 07, 2024, 14:13:34 »

Картину раз высматривал сапожник
И в обуви ошибку указал;
Взяв тотчас кисть, исправился художник.
Вот, подбочась, сапожник продолжал:
«Мне кажется, лицо немного криво…
А эта грудь не слишком ли нага?»…
Тут Апеллес прервал нетерпеливо:
«Суди, дружок, не свыше сапога!»
(с)

Авторитет в физике и авторитет в богословии - совершенно разные вещи.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #57 : Январь 07, 2024, 14:16:34 »

Авторитет в физике и авторитет в богословии - совершенно разные вещи.
Только для верующего.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #58 : Январь 07, 2024, 14:21:17 »
:D Да я уже ничего не боюсь. Мне просто интересно.

А что вы находите тут интересным? Например, в Евангелии о неверующих людях четко сказано как о тех кто земное ставит выше Небесного. Вот и все!

«И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти».

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #59 : Январь 07, 2024, 14:24:57 »
А что вы находите тут интересным?
То, что мир вокруг нас не состоит из одних верующих. То, что знания о мире распространяют не только служители Церкви, но и ученые, в том числе атеисты.
Мне интересны ЛЮДИ, которые за этим стоят.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #60 : Январь 07, 2024, 14:32:46 »
Только для верующего.

Не для верующего, а для любого рассудительного человека.

Который не делает из науки культа, а из учёных - жрецов.

Краеугольным камнем всех дальнейших рассуждений должно быть понимание принципиальной ограниченности "чистого разума". И вера тут ни при чём. Это просто философия. Точнее, гносеология. Собственно, ещё со времён Канта.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #61 : Январь 07, 2024, 14:33:45 »
То, что мир вокруг нас не состоит из одних верующих. То, что знания о мире распространяют не только служители Церкви, но и ученые, в том числе атеисты.
Мне интересны ЛЮДИ, которые за этим стоят.

Что на это сказать? Мнение верующих вам озвучили. Теперь идите общаться с атеистами. Вернётесь нам тут расскажите...

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #62 : Январь 07, 2024, 14:41:44 »
Не для верующего, а для любого рассудительного человека.

Который не делает из науки культа, а из учёных - жрецов.
Интересно, как вы представляете РАССУДИТЕЛЬНОГО человека, который не верует, и "не делает из науки культа"?
Как-то вычитал, что психологи считают нормой состояния психики легкую форму дебильности. Вот, имхо, ваш "рассудительный" человек как раз должен укладываться в такую норму. Не сочтите за попытку оскорбить.
Краеугольным камнем всех дальнейших рассуждений должно быть понимание принципиальной ограниченности "чистого разума". И вера тут ни при чём. Это просто философия. Точнее, гносеология. Собственно, ещё со времён Канта.
Для рассуждений нужна база, "о чем рассуждать", и методология, "как рассуждать". Человек, "не делающий из науки культа", не может имет методологии, по крайней мере, достаточного её уровня. Эффект Даннинга-Крюгера.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #63 : Январь 07, 2024, 14:46:35 »
Что на это сказать? Мнение верующих вам озвучили.
Спасибо, очень приятно и интересно общаться с вами.
Теперь идите общаться с атеистами. Вернётесь нам тут расскажите...
Я там уже был, не без пользы для себя.
Основное чувство там - ненависть. Всеобъемлющая, всепроникающая, всепоглощающая. И - ничего не приемлющая, кроме своего "я".
И ещё: они понимают только силу, никакие рассуждения в зачет не идут.
Таково моё сложившееся мнение.

ЗЫ. Но изменит правила их форума я всё же заставил. O0

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #64 : Январь 07, 2024, 14:52:55 »
Хорошо, скажу проще.

"Гипотеза" Бога (как выражался Лаплас) сформулирована так, что находится за пределами компетенции научного знания.

Не занимается наука ни доказательством, ни опровержением бытия Божия. И не случайно атеистов среди учёных много, а Хокинги весьма редки. То, что делает Хокинг, никакого отношения к науке не имеет. Это просто хобби его.

Ведь смешно же было бы предполагать, что если Хокинг великий физик, то он должен быть умелым рыболовом или гениальным поэтом.

Правда, проблема в том, что обывательское сознание, начиная ещё с Белинского и Базарова (и их европейских современников), относится к науке так же, как верующий относится к вере.

Но это уже совсем другая история (с)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #65 : Январь 07, 2024, 14:57:13 »

Основное чувство там - ненависть. Всеобъемлющая, всепроникающая, всепоглощающая.

Это как раз нормально. Христа распяли неверующие люди.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #66 : Январь 07, 2024, 15:06:12 »
Хорошо, скажу проще.

"Гипотеза" Бога (как выражался Лаплас) сформулирована так, что находится за пределами компетенции научного знания.

Не занимается наука ни доказательством, ни опровержением бытия Божия. И не случайно атеистов среди учёных много, а Хокинги весьма редки. То, что делает Хокинг, никакого отношения к науке не имеет. Это просто хобби его.

Ведь смешно же было бы предполагать, что если Хокинг великий физик, то он должен быть умелым рыболовом или гениальным поэтом.

Правда, проблема в том, что обывательское сознание, начиная ещё с Белинского и Базарова (и их европейских современников), относится к науке так же, как верующий относится к вере.

Но это уже совсем другая история (с)
Так я и не против.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
« Ответ #67 : Январь 07, 2024, 16:23:25 »
Вообще-то прямая. Эта наука утверждает, будто мир возник сам по себе в результате большого взрыва. Из пустоты само всё как-то возникло. У христиан вера более осмысленна. А тут какое-то мракобесие. Суеверие. Из неживого возникает живое. Атеисты более мистичны, чем обычные верующие.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
« Ответ #68 : Январь 07, 2024, 16:25:31 »
Это как раз нормально. Христа распяли неверующие люди.
Вообще-то верующие, среди которых было два первосвященника, один из которых изрек пророчество о том, что лучше одному невинно пострадать за народ, чем весь народ погубить.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
« Ответ #69 : Январь 07, 2024, 16:27:43 »
Спасибо, очень приятно и интересно общаться с вами. Я там уже был, не без пользы для себя.
Основное чувство там - ненависть. Всеобъемлющая, всепроникающая, всепоглощающая. И - ничего не приемлющая, кроме своего "я".

Что за изменения правил? Можно подробнее?

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #70 : Январь 07, 2024, 16:55:24 »
Уфф... многое забыл уже, точно помню, что был разрешен мат и оскорбления, не требовалось  подтверждения сказанного, и не запрещалось создание клонов :rules:... это уж лет 10 назад было.
В общем, после того, как я показал, что все диалоги веду по их правилам (что они коллегиально, гм, признали), и заявился на супермодератора (тоже что-то в правилах было по этому поводу, мол, любой может), они правила изменили. А меня вычеркнули, вместе со всеми моими постами. Мол, не было ничего...
С тех пор там правила, близкие к общепринятым.
Но, надо заметить, что и интерес к их форуму после этого значительно подстих.
Лет 5 назад снова заходил туда... не то. Нет былой осатанелости, хотя некоторые замашки остались.

Оффлайн Александр Черепанов

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный христианин
« Ответ #71 : Январь 07, 2024, 17:12:03 »
Но нет.
Бог с вами.

Светлана, хочу ответить на ваше корзиночное сообщение об "отсутствии атеизма" в СССР. кстати, я тоже недоумеваю, почему его отмодерачили, по-моему, оно как раз в тему :-\

Кому-то повезло, в том числе, вам, не столкнуться с атеизмом, а я с ним непосредственно имел дело, к счастью, недолго. Кажется, я уже писал тут, что где-то в середине 80-х я был секретарём комитета комсомола НИИ, так мне из райкома регулярно приходили указания по "борьбе с религиозными предрассудками"; когда я спрашивал, как мы узнаем, с кем бороться, кто верует и ходит в церковь — мне ответили, что "есть соответствующие каналы", очевидно, намекая на "информаторов" в церкви. К счастью, мне реально бороться так и не пришлось — началась перестройка — хотя бы в этом её польза.

• Ветеран
« Ответ #72 : Январь 07, 2024, 17:18:34 »
Вообще-то прямая. Эта наука утверждает, будто мир возник сам по себе в результате большого взрыва. Из пустоты само всё как-то возникло. У христиан вера более осмысленна. А тут какое-то мракобесие. Суеверие. Из неживого возникает живое. Атеисты более мистичны, чем обычные верующие.
     Евгений, а вы помните, из чего возникла Вселенная, а затем и человек? Я вообще считаю, что гипотеза "большого взрыва" не противоречит процессу создания Вселенной, как он описан в Библии — ведь Бог создал всё из ничего, а живого человека — из мёртвого праха.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #73 : Январь 07, 2024, 17:23:03 »
     Евгений, а вы помните, из чего возникла Вселенная, а затем и человек? Я вообще считаю, что гипотеза "большого взрыва" не противоречит процессу создания Вселенной, как он описан в Библии — ведь Бог создал всё из ничего, а живого человека — из мёртвого праха.
Умер раввин, попал в рай, и спрашивает Бога:

— Господи, расскажи, как ты сотворил вселенную?

— Сингулярность, потом Большой Взрыв, экспоненциальное расширение... Физики ваши, в принципе, всё верно поняли.

— А как же ты сотворил всё живое?

— Ну как... Сперва абиогенез, потом мир РНК, дальше эволюция, клетки, потом многоклеточные организмы...

— А человека ты как сотворил, Господи?

— Слушай, это же ещё Дарвин описал. Сперва приматы, потом использование орудий, речь, прямохождение... Ты что, школу прогуливал?

— Господи, но ведь в Торе написано про семь дней, про сотворение человека из глины...

— А как бы ты сам, ребе, если бы оказался тогда на горе Синайской, объяснил бы безграмотным пастухам с бронзовыми мечами — про кварк-глюонную плазму, ДНК и естественный отбор?

• Ветеран
« Ответ #74 : Январь 07, 2024, 17:24:52 »
Спасибо, очень приятно и интересно общаться с вами. Я там уже был, не без пользы для себя.

К сожалению, описанное вами чувство характерно не исключительно для атеистических форумов, примеры этого можно найти на любой публичной площадке, даже на нашей, хотя, возможно(?), не в такой сильной степени.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #75 : Январь 07, 2024, 17:31:26 »
     К сожалению, описанное вами чувство характерно не исключительно для атеистических форумов, примеры этого можно найти на любой публичной площадке, даже на нашей, хотя, возможно(?), не в такой сильной степени.
Нет, Александр, ТАКОГО мне не приходилось встречать более нигде, хотя я побывал на многих форумах. Нетерпимость, отсутствие доверия, пренебрежительность - это да, но вот ненависть, лютая ненависть - только там увидел, всё ей пропитано. Сатанизм какой-то. Ну не описать это словами, да ещё по прошествии лет.

• Ветеран
« Ответ #76 : Январь 07, 2024, 17:33:40 »
Умер раввин, попал в рай, и спрашивает Бога:

— Господи, расскажи, как ты сотворил вселенную?

— Сингулярность, потом Большой Взрыв, экспоненциальное расширение... Физики ваши, в принципе, всё верно поняли.

— А как же ты сотворил всё живое?

— Ну как... Сперва абиогенез, потом мир РНК, дальше эволюция, клетки, потом многоклеточные организмы...

— А человека ты как сотворил, Господи?

— Слушай, это же ещё Дарвин описал. Сперва приматы, потом использование орудий, речь, прямохождение... Ты что, школу прогуливал?

— Господи, но ведь в Торе написано про семь дней, про сотворение человека из глины...

— А как бы ты сам, ребе, если бы оказался тогда на горе Синайской, объяснил бы безграмотным пастухам с бронзовыми мечами — про кварк-глюонную плазму, ДНК и естественный отбор?
:good:
Только непонятно, как раввин попал в рай 8)

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
« Ответ #77 : Январь 07, 2024, 17:38:23 »
Противоречит. Идея большого взрыва принадлежит как раз Стивену Хокингу, который всю жизнь являлся атеистом. В этой теории места Богу вообще не уделено.

Кстати, забавно, что то же самое сказал священнику Жан-Батист Эмануэль Зорг в фильме "Пятый элемент", что мир начался с разрушения. Но это было и понятно. Зорг доверял больше духу-разрушителю, который стремился уничтожить мир.

Например, Стивен Хокинг писал: «Католическая церковь приняла модель Большого взрыва в 1951 году и официально утвердила, что она соответствует Библии. Он рассказывает, как говорил на конференции по космологии в Ватикане в 1981 году, а затем встретился с папой римским, который сказал, что Большой взрыв был моментом сотворения и, следовательно, Божьим действием. Хокиг писал: «Я был рад, что он не знал тему моей лекции, которую я только что прочел на конференции — возможность того, что пространство-время имеет предел, но не имеет границы, что говорит о том, что у него нет начала, и нет момента сотворения. Из книги A Brief History of Time, Bantam Books, London, 1988

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
« Ответ #78 : Январь 07, 2024, 17:46:50 »
Нет, Александр, ТАКОГО мне не приходилось встречать более нигде, хотя я побывал на многих форумах. Нетерпимость, отсутствие доверия, пренебрежительность - это да, но вот ненависть, лютая ненависть - только там увидел, всё ей пропитано. Сатанизм какой-то. Ну не описать это словами, да ещё по прошествии лет.
Понимаю о чем вы говорите.
Однажды довелось быть свидетелем исполнения молитвы сатане на рок-концерте. Заведение было вполне приличным. Группу просто никто не знал. Думали обычные рок-музыканты. Оказались идейные блэкеры.
Во время исполнения их песни "Black psalm" (Чёрный псалом) я ощутил будто ко мне обращается сам сатана. Было очень неприятно и потом у меня случился нервный срыв из-за которого не смог нормально работать.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #79 : Январь 07, 2024, 17:48:27 »

Например, Стивен Хокинг писал: «Католическая церковь приняла модель Большого взрыва в 1951 году и официально утвердила, что она соответствует Библии. итд
При всем уважении к Хокингу как к человеку, мне кажется, что в данном случае он поменял местами причину и следствие, то есть, его ТБВ могда быть навеяна Библией, а не наоборот.
Более того, в этом его утверждении просматривается попытка утвердить приоритет науки над верой, мол, ученые открыли, а попы признали.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
« Ответ #80 : Январь 07, 2024, 18:01:34 »
А у меня моральных сил нет для уважения идейных атеистов.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #81 : Январь 07, 2024, 18:07:31 »
А у меня моральных сил нет для уважения идейных атеистов.
Вот и вопрос, в связи с вышесказанным: Был он идейным атеистом, или чуток мухлевал, "в научных целях"?

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #82 : Январь 07, 2024, 19:15:07 »
Вообще-то верующие, среди которых было два первосвященника...

Чтобы быть иудейским первосвященником во времена прихода в мир Господа Бога нашего Иисуса Христа не обязательно было быть верующим человеком. Скорее наоборот. Синедрион тогда превратился в политбюро, а первосвященник в генерального секретаря. По статусу и политическому весу в иудейском обществе. И вообще это была замкнутая каста. Какая уж тут вера.
« Последнее редактирование: Январь 07, 2024, 19:19:35 от Хрусталев »

Оффлайн Инга

• Тысячник
« Ответ #83 : Январь 07, 2024, 19:21:28 »
Более того, в этом его утверждении просматривается попытка утвердить приоритет науки над верой, мол, ученые открыли, а попы признали.
Ну так ученые открыли, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, а "попы признали", пусть и не сразу.

• Ветеран
« Ответ #84 : Январь 07, 2024, 19:28:56 »
Ну так ученые открыли, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, а "попы признали", пусть и не сразу.
    А, например, то, что Земля круглая (здесь слово "хуг" может обозначать и шар), впервые сказано в Библии — Ис.40:22, а то, что она держится не на трёх китах или слонах, а висит в пустоте космоса — в книге Иова, 26:7; учёные признали всё это гораздо позже.
« Последнее редактирование: Январь 07, 2024, 19:36:49 от Александр Черепанов »

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #85 : Январь 07, 2024, 19:37:26 »
И?
Что из этого следует? Развейте, пожалуйста, вашу мысль.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #86 : Январь 07, 2024, 19:38:10 »
   Светлана, хочу ответить на ваше корзиночное сообщение об "отсутствии атеизма" в СССР. кстати, я тоже недоумеваю, почему его отмодерачили, по-моему, оно как раз в тему :-\

Кому-то повезло, в том числе, вам, не столкнуться с атеизмом, а я с ним непосредственно имел дело, к счастью, недолго. Кажется, я уже писал тут, что где-то в середине 80-х я был секретарём комитета комсомола НИИ, так мне из райкома регулярно приходили указания по "борьбе с религиозными предрассудками"; когда я спрашивал, как мы узнаем, с кем бороться, кто верует и ходит в церковь — мне ответили, что "есть соответствующие каналы", очевидно, намекая на "информаторов" в церкви. К счастью, мне реально бороться так и не пришлось — началась перестройка — хотя бы в этом её польза.
Жесть.
Прям две разных планеты. Мой муж был комсомольским секретарём, правда не всего НИИ (это уж освобождённая должность, вы освобождённым были?), а своего отдела.
Будучи им, он, так совпало, перестал быть атеистом и сперва разрешил мне крестить нашу дочь, потом крестился сам,  потом мы обвенчались. Кстати, крёстным нашей дочери был комсомольский секретарь КБ моего завода.  :timeover:... мда...  Два мира, две жизни. И это всё, как понимаю, в одном и том же городе.

Оффлайн Инга

• Тысячник
« Ответ #87 : Январь 07, 2024, 19:39:30 »
    А, например, то, что Земля круглая (здесь слово "хуг" может обозначать и шар), впервые сказано в Библии — Ис.40:22, а то, что она держится не на трёх китах или слонах, а висит в пустоте космоса — в книге Иова, 26:7; учёные признали всё это гораздо позже.

Вообще-то какие-то серьезные выводы о космосе на этих двух цитатах вряд ли можно построить. А то, что Земля шарообразна, писали и древние греки.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #88 : Январь 07, 2024, 19:41:09 »
И это всё, как понимаю, в одном и том же городе.
Имхо, куда важнее то, что это было в одном и том же человеке.

Всё, лимит на сегодня заканчивается, ещё пара сообщений.

Оффлайн Инга

• Тысячник
« Ответ #89 : Январь 07, 2024, 19:41:14 »
И?
Что из этого следует? Развейте, пожалуйста, вашу мысль.
Мысль в том, что наука иногда с успехом опровергает человеческую веру. Иногда.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #90 : Январь 07, 2024, 19:46:23 »
Вообще-то какие-то серьезные выводы о космосе на этих двух цитатах вряд ли можно построить.
Инга, сегодня.
А как это будет выглядеть через 2000 лет?
Я  понимаю, о чем вы, но это не опровержение веры, а упорядочивание знаний, которое на веру никак не повлияет. Веру опровергнуть невозможно.

• Ветеран
« Ответ #91 : Январь 07, 2024, 19:46:33 »

Виталий, на всякий случай: я и муж Светланы — это два разных человека  :)

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #92 : Январь 07, 2024, 19:48:21 »
А Светлана может это подтвердить? А то вдруг окажется... :)

Всем пока, это было последнее на сегодня сообщение.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #93 : Январь 07, 2024, 20:24:28 »

К вере в Бога это никакого отношения не имеет. И к атеизму тоже. Это просто одна из версий. Понятная современному человеческому мышлению. Пройдет время и придумают что то еще...

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #94 : Январь 07, 2024, 20:27:42 »

Как наука может опровергать человеческую веру? Они между собой вообще никак не пересекаются.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
« Ответ #95 : Январь 07, 2024, 20:37:42 »
Чтобы быть иудейским первосвященником во времена прихода в мир Господа Бога нашего Иисуса Христа не обязательно было быть верующим человеком. Скорее наоборот. Синедрион тогда превратился в политбюро, а первосвященник в генерального секретаря. По статусу и политическому весу в иудейском обществе. И вообще это была замкнутая каста. Какая уж тут вера.
Но я же не сказал о качестве этой веры. Согласно послания святого апостола даже бесы веруют в то, что Бог Един. Бесы даже "молятся" и Бог исполняет их прошения.

Помню как читал это место из Евангелия и слегка резануло на церковнославянском это "моляху".
³¹ Беси же моляху его, глаголюще: аще изгониши ны, повели нам ити в стадо свиное. Матфея 8:31

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
« Ответ #96 : Январь 07, 2024, 20:46:39 »
Жесть.
Прям две разных планеты. Мой муж был комсомольским секретарём, правда не всего НИИ (это уж освобождённая должность, вы освобождённым были?), а своего отдела.
Будучи им, он, так совпало, перестал быть атеистом и сперва разрешил мне крестить нашу дочь, потом крестился сам,  потом мы обвенчались. Кстати, крёстным нашей дочери был комсомольский секретарь КБ моего завода.  :timeover:... мда...  Два мира, две жизни. И это всё, как понимаю, в одном и том же городе.
От региона зависит. У нас, например, "красный пояс" так называемый. Очень сильны советские наработки до сих пор.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
« Ответ #97 : Январь 07, 2024, 20:52:49 »
Как наука может опровергать человеческую веру? Они между собой вообще никак не пересекаются.
Не пересекались до создания одного специального пресловутого философского учения.
Нау́чный атеи́зм — система взглядов, отрицающая реальность сверхъестественного, включая божеств или бога, и рассматривающая науку как единственный способ познания. В сфере понимания реальности отрицается любой компромисс с религиозным мировоззрением. Сфера науки ограничивается физическим миром, но утверждается, что другой вариации мира не существует, а «духовный» мир считается иллюзией. Научный атеизм отличает свою систему взглядов от религиозной веры и рассматривает её как основанную на достижениях науки и потенциально опровержимую. Вопрос существования бога и других сверхъестественных существ, явлений и сил рассматривается не как истина или догма, а как гипотеза, уступающая научным теориям, поскольку она не имеет научных подтверждений. Наряду с гуманистическим и политическим атеизмом научный атеизм является разновидностью теоретического атеизма.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #98 : Январь 07, 2024, 21:04:10 »

Бесы даже "молятся" и Бог исполняет их прошения.

Что тут скажешь? Падший ангел конечно богоборец, но уж точно не атеист.

• Ветеран
« Ответ #99 : Январь 07, 2024, 21:08:37 »
Что тут скажешь? Падший ангел конечно богоборец, но уж точно не атеист.
Хорошо сказано!  :good:

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #100 : Январь 07, 2024, 21:10:19 »
Не пересекались до создания одного специального пресловутого философского учения.
Нау́чный атеи́зм .

Научный атеизм это просто очередная попытка натянуть сову на глобус. К науке этот бред вообще никакого отношения не имеет.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #101 : Январь 07, 2024, 21:27:19 »

::) пардон... Ээээ... Я и Александр Черепанов - два совершенно разных человека.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
« Ответ #102 : Январь 07, 2024, 21:28:04 »
Научный атеизм это просто очередная попытка натянуть сову на глобус. К науке этот бред вообще никакого отношения не имеет.
Я его наукой и не называл. Это философия. Хотя философия тоже наука, только гуманитарная.
Пересекается наука с религией в сфере чаяний людей с атеистическими взглядами. Лично я считаю, что эта философия создана с целью захвата власти. Для соблазнения людских масс некой новой революционной идеей. Особенно на фоне двухтысячелетнего правления религиозных культов и связанных с этим различного рода запретов, в том числе касающихся сексуальной жизни человека.
Даруя людям ложную свободу от запретов на плотские удовольствия атеизм легко ложился своей соблазнительной идеей на сластолюбивые сердца наивных людей и приобрел себе много адептов.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #103 : Январь 07, 2024, 21:31:15 »

Ага. И я и Вы - тоже два разных человека.
Да больше того - я и мой муж, хоть и ментально единое целое, и живём всю жизнь вместе, так, что уже давно забыли те времена, когда жили порознь, но таки и мы с ним - не один, а два человека.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #104 : Январь 08, 2024, 08:31:16 »
Я его наукой и не называл. Это философия. Хотя философия тоже наука, только гуманитарная.

К философии этот бред сивой кобылы (научный атеизм) тоже не имеет никакого отношения. Я заканчивал институт в советские времена и у меня по основам научного атеизма  зачтено (отлично). Кафедра научного атеизма была самой презираемой даже в советские времена. На ней работали только карьеристы и алкаши.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #105 : Январь 08, 2024, 08:38:15 »
К философии этот бред сивой кобылы (научный атеизм) тоже не имеет никакого отношения.
"Спрос рождает предложение".
Правящему классу была нужна такая наука -  она появилась.
Сегодня есть религиоведение, кстати, весьма интересный предмет. Если бы он был принят вместо научного атеизма, история государства могла бы пойти иным путем.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #106 : Январь 08, 2024, 08:57:45 »
Вспомнил, что в тех правилах было основополагающим: они не имели запретов, или их было ничтожно мало.  Такая "демократия", которая по факту привела к вакханалии.

• Ветеран
« Ответ #107 : Январь 08, 2024, 12:30:37 »
К философии этот бред сивой кобылы (научный атеизм) тоже не имеет никакого отношения. Я заканчивал институт в советские времена и у меня по основам научного атеизма  зачтено (отлично). Кафедра научного атеизма была самой презираемой даже в советские времена. На ней работали только карьеристы и алкаши.
     Вы, случайно, не перепутали — точно "научный атеизм", а не "научный коммунизм"?  Хотя — я не помню — может вы гуманитарий и у вас были и НА, и НК?

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #108 : Январь 08, 2024, 12:35:51 »
     Вы, случайно, не перепутали — точно "научный атеизм"
https://iphras.ru/uplfile/rusph/contents/suhov_1989.pdf

• Ветеран
« Ответ #109 : Январь 08, 2024, 12:48:08 »
Да я знаю, что существовала такая лженаука, как "научный атеизм" (возможно, у кого-то и до сих пор существует), меня интересовало, действительно ли именно её Хрусталёв изучал в вузе.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #110 : Январь 08, 2024, 13:45:54 »
     Вы, случайно, не перепутали — точно "научный атеизм", а не "научный коммунизм"?  Хотя — я не помню — может вы гуманитарий и у вас были и НА, и НК?
Чего мы только в институте тогда не изучали! Например, Историю КПСС. Исторический и диалектический материализм, Основы политологии и Основы научного атеизма. А что вас так удивляет. Обычный набор для гуманитария советской эпохи....

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #111 : Январь 08, 2024, 13:46:39 »
Да я знаю, что существовала такая лженаука, как "научный атеизм" (возможно, у кого-то и до сих пор существует), меня интересовало, действительно ли именно её Хрусталёв изучал в вузе.

Действительно. А что вас так удивляет?

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #112 : Январь 08, 2024, 13:51:32 »

Все верно. Забавно только что изначально Сухов Андрей Дмитриевич закончил биолого-почвенный факультет МГУ им. М. В. Ломоносова (1953). И только потом занялся научным атеизмом. Здравствует по сей день. И даже публикуется...

• Ветеран
« Ответ #113 : Январь 08, 2024, 14:15:48 »
Чего мы только в институте тогда не изучали! Например, Историю КПСС. Исторический и диалектический материализм, Основы политологии и Основы научного атеизма. А что вас так удивляет. Обычный набор для гуманитария советской эпохи....
     Историю КПСС, ист-диамат, политэкономию и мы, технари, проходили. Политологии и научного атеизма у нас не было, но был научный коммунизм — поэтому я и спросил, а вы про коммунизм даже не упомянули.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #114 : Январь 08, 2024, 16:20:11 »
     Историю КПСС, ист-диамат, политэкономию и мы, технари, проходили. Политологии и научного атеизма у нас не было, но был научный коммунизм — поэтому я и спросил, а вы про коммунизм даже не упомянули.

У нас в дипломе уже не было научного коммунизма. Была политическая экономия капитализма. И политическая экономия социализма. А вот научного коммунизма уже не было. Я получал диплом в 1991 году. А в этот год как раз заменили научный коммунизм на основы политологии.

Оффлайн Раиса Павловна

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #115 : Январь 08, 2024, 16:50:18 »
У нас (МГУ, химфак) читали курс "Основы научного атеизма". Был зачет, но, по-моему, ничего не спрашивали. Кстати, лекции были интересные: рассказывали про разные конфессии и пр. вещи из области религии, про которые негде было прочитать, а про атеизм может что и говорили, но я не помню.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #116 : Январь 08, 2024, 17:02:54 »
У нас (МГУ, химфак) читали курс "Основы научного атеизма". Был зачет, но, по-моему, ничего не спрашивали. Кстати, лекции были интересные: рассказывали про разные конфессии и пр. вещи из области религии, про которые негде было прочитать, а про атеизм может что и говорили, но я не помню.

Полагаю что курс «Основы научного атеизма» читался в высших учебных заведениях СССР выпускники которых потенциально могли оказаться в роли школьных преподавателей. На всякий так сказать пожарный случай...

Оффлайн Раиса Павловна

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #117 : Январь 08, 2024, 17:13:52 »
Полагаю что курс «Основы научного атеизма» читался в высших учебных заведениях СССР выпускники которых потенциально могли оказаться в роли школьных преподавателей. На всякий так сказать пожарный случай...
А может потому, что на философском факультете МГУ была кафедра научного атеизма (где впоследствии Кураев обитал), вот и пристраивали своих преподавателей лекции читать.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #118 : Январь 08, 2024, 17:24:04 »
А может потому, что на философском факультете МГУ была кафедра научного атеизма (где впоследствии Кураев обитал), вот и пристраивали своих преподавателей лекции читать.
С 1971 года курс «Основ научного атеизма» стал обязательной учебной дисциплиной в университетах, педагогических , медицинских и сельскохозяйственных институтах.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #119 : Январь 08, 2024, 17:30:48 »
С 1971 года курс «Основ научного атеизма» стал обязательной учебной дисциплиной в университетах, педагогических , медицинских и сельскохозяйственных институтах.
В упор не помню, изучал я его, или нет.
Хотя... немудрено... учился я, прямо сказать, так себе. Тем более, непрофильные предметы - лишь бы сдать.
Кстати, в нашем ВУЗе в свое время учился А.Мень.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #120 : Январь 08, 2024, 17:37:10 »
В упор не помню, изучал я его, или нет.
Хотя... немудрено... учился я, прямо сказать, так себе. Тем более, непрофильные предметы - лишь бы сдать.
Кстати, в нашем ВУЗе в свое время учился А.Мень.

В 1975 году «Основы научного атеизма» в СССР преподавались в 500 институтах и университетах. А всего их на тот момент было 856. Это чуть меньше чем две трети!

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #121 : Январь 08, 2024, 17:39:57 »
В 1975 году
Да я не спорю, я действительно не помню.
Хотя... сейчас выписку из диплома поищу.

Глянул, не, в списке зачетных предметов не присутствует.
« Последнее редактирование: Январь 08, 2024, 17:43:13 от Виталий Д. Немо »

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #122 : Январь 08, 2024, 18:19:37 »
Да я не спорю, я действительно не помню.
Хотя... сейчас выписку из диплома поищу.

Глянул, не, в списке зачетных предметов не присутствует.

Значит ваш институт был среди тех 356 где эта дисциплина не преподавалась.

• Ветеран
« Ответ #123 : Январь 08, 2024, 21:31:42 »
Значит ваш институт был среди тех 356 где эта дисциплина не преподавалась.
Как и мой — МВТУ — пронесло :P

Оффлайн Arkadiy

• Сотник
  • Нижний Новгород
  • Вероисповедание: РПЦ
« Ответ #124 : Февраль 02, 2024, 19:29:43 »
По поводу атеизма и религии:
1. Атеизм не может на практике доказать свою истинность. Кто может - пусть докажет и убедит всех.
2. В религии человек на практике, ведя определённый образ жизни, может убедится в правильности своего выбора. Это называется духовной практикой. Человек получает личный духовный опыт, который каждый должен заработать себе сам.

Атеизм - теория, с приведением некоторых естественнонаучных данных. Но если естественные науки изучат всю вселенную до последнего кванта, то не будет ответа о смысле существования вселенной.

Религия - практика.

У меня было обсуждение этого вопроса с одним человеком, там жизненная драма.  Выработались вот такие сжатые формулировки.
« Последнее редактирование: Февраль 02, 2024, 19:33:44 от Arkadiy »

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #125 : Февраль 02, 2024, 19:39:26 »
По поводу атеизма и религии:
1. Атеизм не может на практике доказать свою истинность. Кто может - пусть докажет и убедит всех.
2. В религии человек на практике, ведя определённый образ жизни, может убедится в правильности своего выбора. Это называется духовной практикой. Человек получает личный духовный опыт, который каждый должен заработать себе сам.

Атеизм - теория, с приведением некоторых естественнонаучных данных. Но если естественные науки изучат всю вселенную до последнего кванта, то не будет ответа о смысле существования вселенной.

Религия - практика.

У меня было обсуждение этого вопроса с одним человеком, там жизненная драма.  Выработались вот такие сжатые формулировки.
Спасибо, вполне доступно для понимания.
Однако вопрос темы всё же в другом: может ли человек быть атеистом В ПРИНЦИПЕ? Существует ли абсолютное неприятие высшей силы?

• Ветеран
« Ответ #126 : Февраль 02, 2024, 20:33:30 »
Однако вопрос темы всё же в другом: может ли человек быть атеистом В ПРИНЦИПЕ? Существует ли абсолютное неприятие высшей силы?
Может. Есть  люди, которые не признают существования ни Бога, ни Кришны, ни Мокоши, ни какой-либо "высшей силы".

Оффлайн Arkadiy

• Сотник
  • Нижний Новгород
  • Вероисповедание: РПЦ
« Ответ #127 : Февраль 02, 2024, 21:22:50 »

"Мудрец отличен от глупца тем, что мыслит до конца"(с).
Атеист не хочет так мыслить, а мог бы, опираясь на достижения математики, изучая математическую логику и теорию числовых систем в популярном изложении (я не математик, так и делал).
Вот ссылка на эту тему:
https://foma.ru/bog-i-teorema-gedelya.html
Бог и теорема Гёделя. Как математика ударила по атеизму.
Цитаты оттуда:
"оказалось, что с помощью логики невозможно доказать истинность самой логики! Об этом говорит знаменитая теорема Гёделя о неполноте формальных систем. Цепочка логических доказательств может тянуться сколь угодно далеко, но у нее все равно есть начало, все равно есть некие исходные посылки, доказать которые невозможно. Невозможно в принципе!
Это был серьезный удар по моему атеизму. Во всяком случае, по той версии атеизма, которую нам вдалбливали. Логика, оказывается, не абсолютна, у нее, оказывается, есть границы применимости. И более того — «мощность множества истинных утверждений больше мощности множества доказуемых утверждений». А если перевести с математического на человеческий — есть бесконечно много утверждений, доказать которые принципиально невозможно, но которые тем не менее верны!"

Вот ещё ссылка:
https://math.wikireading.ru/h1XIf5SEaH
Был ли Бог математиком? [Галопом по божественной Вселенной с калькулятором, штангенциркулем и таблицами Брадиса]
Ливио Марио

Вот для справки знаменитая вторая теорема Курта Гёделя о неполноте формальных систем:
"Для любой непротиворечивой формальной системы S, в пределах которой можно вывести определенный объем элементарной арифметики, невозможно доказать непротиворечивость S в рамках самой S".

Читал биографию Гёделя, он был атеистом, но после своих знаменитых теорем начал читать Библию.

Я ещё читал в электронном виде большую книгу на тему Бога математики, но не помню ссылку.

« Последнее редактирование: Февраль 02, 2024, 21:34:48 от Arkadiy »