Автор Тема: А атеизм вообще существует?  (Прочитано 22484 раз)

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
  • Country: 00
  • Хороший человек... надеюсь.
  • Вероисповедание: Православие
А атеизм вообще существует?
« : Январь 05, 2024, 08:46:08 »
Не, я понимаю: неприятие Бога, неприятие богов, дУхов, и ппрочее отрицание.
Но дело в том, что без веры (во что-то, в кого-то) процесс познания невозможен в принципе. Например в то, что Земля вращается вокруг Солнца. Действительно ЗНАЮТ об этом единицы (те, кто могли проверить это опытным путем), прочим приходится верить в то, что это действительно так. Этакая "вера в науку". Которая в подаляющем большинстве случаев - слепа...

Оффлайн Алексей.

• Тысячник
  • Вероисповедание: РПЦ МП
Re: А атеизм вообще существует?
« Ответ #1 : Январь 05, 2024, 16:45:56 »
Атеизм не приемлет личного Бога. Такого, к Которому можно обращаться лично. И на личный ответ Которого можно рассчитывать. С принятием на веру некоторых - фундаментальных - вещей у атеизма проблем нет.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #2 : Январь 05, 2024, 16:54:51 »
Атеизм не приемлет личного Бога. Такого, к Которому можно обращаться лично. И на личный ответ Которого можно рассчитывать.
Не уверен.
Одно время я зависал на атеистическом форуме. Интересны были форумчане, их мировоззрение. У меня сложилось мнение, что атеизм есть непринятие любой идеи, противоречащей идее отсутствия Бога. Эгоцентризм в чистейшем виде, "существует только одно мнение - моё". Без логики, без фактов, просто исключительная (и абсолютно безосновательная)вера в свою правоту и непогрешимость. Именно ВЕРА, а не осознание своей правоты.
Что, как мне кажется, претендует на максиму "Бог - это я!"

Оффлайн Алексей.

• Тысячник
« Ответ #3 : Январь 05, 2024, 17:02:01 »
Не уверен.
Одно время я зависал на атеистическом форуме. Интересны были форумчане, их мировоззрение. У меня сложилось мнение, что атеизм есть непринятие любой идеи, противоречащей идее отсутствия Бога. Эгоцентризм в чистейшем виде, "существует только одно мнение - моё". Без логики, без фактов, просто исключительная (и абсолютно безосновательная)вера в свою правоту и непогрешимость. Именно ВЕРА, а не осознание своей правоты.
Имея ввиду саму идею, а не её носителей, можно сказать, что последовательный атеизм - это неприятие личного Бога. Другое дело, что последовательный атеист - большая редкость. А непоследовательный атеизм - просто подвид суеверия. Да и последовательно верующих не так-то много. Большинство всё-таки более склоняется к суеверию.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #4 : Январь 05, 2024, 17:13:38 »
А непоследовательный атеизм - просто подвид суеверия.
Соглашусь.

Да и последовательно верующих не так-то много. Большинство всё-таки более склоняется к суеверию.
Но это нормально (для веры). В том смысле, что вера - она на то и вера, что к ней приходят не мгновенно, а через мучительные рассуждения и сомнения.
Имея ввиду саму идею, а не её носителей, можно сказать, что последовательный атеизм - это неприятие личного Бога. Другое дело, что последовательный атеист - большая редкость.
Тогда, возвращаясь к началу, а существует ли он, этот последовательный атеист?
Этот вопрос возник у меня после знакомства с некоторыми космогоническими идеями С.Хокинга, который, с одной стороны, утверждал, что жизнь на Земле, в том числе и разумная, вполне могла зародиться в результате случая (в разрез с религиозными идеями), а с другой, что в космосе множество миров, имеющих жизнь, в том числе и разумную.

Оффлайн Алексей.

• Тысячник
« Ответ #5 : Январь 05, 2024, 17:39:57 »
Соглашусь.
 Но это нормально (для веры). В том смысле, что вера - она на то и вера, что к ней приходят не мгновенно, а через мучительные рассуждения и сомнения.Тогда, возвращаясь к началу, а существует ли он, этот последовательный атеист?
Этот вопрос возник у меня после знакомства с некоторыми космогоническими идеями С.Хокинга, который, с одной стороны, утверждал, что жизнь на Земле, в том числе и разумная, вполне могла зародиться в результате случая (в разрез с религиозными идеями), а с другой, что в космосе множество миров, имеющих жизнь, в том числе и разумную.
Видимо, последовательных атеистов существует примерно столько же, сколько и последовательных верующих - совсем не много. Вообще, быть последовательным хоть в чём-либо очень непросто. Если не сказать невозможно.
И противопоставлять случайный процесс закономерному также не вполне последовательно. Так как понятие случайности и вводилось как раз для того, чтобы как-то работать с неподдающимися учёту закономерностями.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #6 : Январь 05, 2024, 17:48:21 »
Видимо, последовательных атеистов существует примерно столько же, сколько и последовательных верующих - совсем не много. Вообще, быть последовательным хоть в чём-либо очень непросто. Если не сказать невозможно.
Принято.
И противопоставлять случайный процесс закономерному также не вполне последовательно. Так как понятие случайности и вводилось как раз для того, чтобы как-то работать с неподдающимися учёту закономерностями.
Это действительно только для разных систем отсчета. В одной системе отсчета одно и то же событие не может одновременно быть и случайным, и закономерным. Хокин говорио о случайном зарождении жизни на Земле именно в противовес участию Бога в этом процессе, а не отвлеченно.

Оффлайн Алексей.

• Тысячник
« Ответ #7 : Январь 05, 2024, 17:58:13 »
Принято.Это действительно только для разных систем отсчета. В одной системе отсчета одно и то же событие не может одновременно быть и случайным, и закономерным. Хокин говорио о случайном зарождении жизни на Земле именно в противовес участию Бога в этом процессе, а не отвлеченно.
Все подобные высказывания делают люди, недостаточно понимающие того, о чём они высказываются. Таких много среди людей науки, говорящих о вере. Как и среди людей веры, говорящих о науке. Случайный процесс (в том числе и фундаментально случайный) - это противовес только участию бога, как его понимают язычники. То есть, бога, который сам не есть Творец, но есть часть творения. Имеющих такое представление о боге как раз большинство среди объявляющих себя атеистами. Мы сами такие атеисты. Мы сами не признаём таких богов.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #8 : Январь 05, 2024, 18:07:27 »
Случайный процесс (в том числе и фундаментально случайный) - это противовес только участию бога,
Да нет же. Всё намного проще.
Если жизнь, по утверждению Хокинга, существует во множестве миров, то зарождение жизни- это закономерность. В любом контексте, научном или религиозном.
В таком случае, зарождение жизни на земле - это не случайность, а проявление закономерности. А хокинг говорил именно о случайности зарождения жизни вообще, а не о частном проявлении закономерности.

Оффлайн Алексей.

• Тысячник
« Ответ #9 : Январь 05, 2024, 18:26:04 »
хокинг говорил именно о случайности зарождения жизни вообще
А я говорю о случайном процессе вообще. Хотя бы это был и квантовый процесс, в котором случайность фундаментальна. Говорю о том, что случайный процесс противопоставлен закономерному только при недостаточно глубоком их понимании. Или, собственно, при языческом их понимании. Какое  для многих, однако, является последней глубиной.

Ну, или иными словами, нет никакой другой закономерности, кроме закономерности, установленной Богом. Конечно, если говорить о Творце всего сущего, а не о языческих божествах. Также и случайно ничего не произойдёт, если на то не будет воли Творца.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #10 : Январь 05, 2024, 18:40:57 »

Ну, или иными словами, нет никакой другой закономерности, кроме закономерности, установленной Богом.
Так и я об этом.

Оффлайн Алексей.

• Тысячник
« Ответ #11 : Январь 05, 2024, 18:47:04 »
Так и я об этом.
Ну так, этому никак не противостоит случайность. Так как случайность - это неучтённая закономерность.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #12 : Январь 05, 2024, 18:54:19 »
Ну так, этому никак не противостоит случайность. Так как случайность - это неучтённая закономерность.
Не в данном случае.

Оффлайн Алексей.

• Тысячник
« Ответ #13 : Январь 05, 2024, 19:16:10 »
Не в данном случае.
Я говорю: это при довольно поверхностном рассмотрении. Хотя, поверхностного рассмотрения во многих случаях бывает достаточно. Но когда желаем докопаться до абсолютной истины, не можем удовлетворяться ни какой глубиной.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
  • Country: ru
  • Тамбов. 9 мая. Бессмертный полк.
  • Вероисповедание: Православное христианство
« Ответ #14 : Январь 05, 2024, 23:40:10 »
Не уверен.
Основу такой идеологии заложил в сознание людей змий-искуситель, предложив Адаму и Еве стать богами.
Осознание себя богом вступает в противоречие с идеей Единого Истинного Бога. Поэтому логичным решением этой дилеммы является полное отрицание Бога. А если Бога нет, то любой может занять Его место. А заодно заглушить голос совести, мешающий грешить без страха за свою загробную участь.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #15 : Январь 05, 2024, 23:57:51 »
По моим наблюдениям В РЕАЛЕ, атеизм это чаще всего бравада подросткового типа.

Впрочем, не претендую на обобщение - возможно, мой круг общения далеко не универсален.

Если же говорить о СЕТИ, то атеизм, увы, буквально в последние годы обрёл новое дыхание в необольшевизме.

Дело в том, что либерализм фактически разгромлен. Но злой дух нашёл себе иное пристанище.

До недавнего времени прокоммунистически настроенные граждане были в своём большинстве неосталинистами, и, как и сам Сталин, не находили ничего особенно плохого в Православии.

Но с недавних пор наблюдается иная тенденция - "канонизация" всего советского без разбора, в том числе атеизма. На смену Сталину приходят новые герои - большевики 20-х годов.

Скорее всего, этот процесс является естественной реакцией на реабилитацию Сталина. Чем более благосклонно к нему относится власть и вообще мейнстрим, тем больше в нём разочаровывается когорта "униженных и оскорблённых", т. е. тех, кто по тем или иным причинам озлоблен на существующую действительность.

В принципе, это достаточно тревожный симптом. И если с неосталинистами можно было найти общий язык (хотя бы на почве государственничества), то с необольшевиками это практически исключено. На данный момент это фактически единственная форма оппозиции, за которую пока не гоняют, вот туда и устремились все недовольные, в том числе наверняка бывшие навальнисты и нацисты.

Сказывается, наверное, ещё и то, что СССР окончательно ушёл в туман прошлого, и слепить из него сусальную сказочку становится всё легче.

Так что caveant comsules. Конечно, народу не запретишь иметь свои симпатии и антипатии, да и не надо, но пристально следить, чтобы неокрасное движение не оседлал Вашингтон, а равно и чтобы оно не перерождалось в откровенно экстремистскую пропаганду, необходимо.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
« Ответ #16 : Январь 06, 2024, 12:29:04 »
По моим наблюдениям В РЕАЛЕ, атеизм это чаще всего бравада подросткового типа.

Впрочем, не претендую на обобщение - возможно, мой круг общения далеко не универсален.

Если же говорить о СЕТИ, то атеизм, увы, буквально в последние годы обрёл новое дыхание в необольшевизме.

Дело в том, что либерализм фактически разгромлен. Но злой дух нашёл себе иное пристанище.

До недавнего времени прокоммунистически настроенные граждане были в своём большинстве неосталинистами, и, как и сам Сталин, не находили ничего особенно плохого в Православии.

Но с недавних пор наблюдается иная тенденция - "канонизация" всего советского без разбора, в том числе атеизма. На смену Сталину приходят новые герои - большевики 20-х годов.

Скорее всего, этот процесс является естественной реакцией на реабилитацию Сталина. Чем более благосклонно к нему относится власть и вообще мейнстрим, тем больше в нём разочаровывается когорта "униженных и оскорблённых", т. е. тех, кто по тем или иным причинам озлоблен на существующую действительность.

В принципе, это достаточно тревожный симптом. И если с неосталинистами можно было найти общий язык (хотя бы на почве государственничества), то с необольшевиками это практически исключено. На данный момент это фактически единственная форма оппозиции, за которую пока не гоняют, вот туда и устремились все недовольные, в том числе наверняка бывшие навальнисты и нацисты.

Сказывается, наверное, ещё и то, что СССР окончательно ушёл в туман прошлого, и слепить из него сусальную сказочку становится всё легче.

Так что caveant comsules. Конечно, народу не запретишь иметь свои симпатии и антипатии, да и не надо, но пристально следить, чтобы неокрасное движение не оседлал Вашингтон, а равно и чтобы оно не перерождалось в откровенно экстремистскую пропаганду, необходимо.

Смех и грех..  :no:
Нда... Человеку, лично пережившему, несколько странновато наблюдать, как человек, лично не переживший и понятия не имеющий "о вкусе омаров и кокосовых орехов" , с умным видом рассуждает о том, чего не знает, не понимает, и не узнает, не поймёт уж никогда.
Дружок, послушайте доброго совета: не надо ничего писать  про жизнь в СССР. Ну, крайне нелепо вы  себе её представляете. :no: В основном, по своим детским впечатлениям эпохи горбачёвской перестройки. Но это отнюдь не было советской жизнью. Наоборот, горбачёвская эпоха - это была максимально антисоветская жизнь.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #17 : Январь 06, 2024, 13:11:30 »
Дружок, послушайте доброго совета: не надо ничего писать  про жизнь в СССР.

Я, в свою очередь, ограничусь таким советом Вам: дружок, возьми с полки пирожок!

Иногда лучше жевать, чем говорить :) А тем более, пытаться заткнуть рот другим.

Кто Вы мне? Бабушка, учительница? Нет, так просто, мимо проходящая двинутая на СССР. Каких много.

Кстати, Достоевский правильно писал: чем больше человек неравнодушен к деньгам, тем больше он и социалист.

На Вас оправдывается.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
« Ответ #18 : Январь 06, 2024, 13:26:57 »
Кстати, об омарах и кокосах.
Приходилось мне едать всякие диковинные блюда, от которых цивилизованного человека блювать бы вывернуло.
Приходилось и деликатесы едать, за которые цивилизованные люди в очередях друг друга давили.

А вот обычное румяное яблочко, пожалуй, ни омаром не заменишь, ни кокосом. Даже мандаринка не канает.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #19 : Январь 06, 2024, 13:35:32 »
Возможно.

Я раньше как-то не ценил яблоки.

А вот в последнее время, признаться...

Впрочем, извиняюсь за невольный отход от темы: она, конечно, не об СССР, и даже не об омарах.