Автор Тема: Православие, атеизм и молодежь  (Прочитано 64076 раз)

Оффлайн Майкл 1689

• Учетная запись удалена пользователем
  • Пятисотник
  • Country: 00
  • Soli Deo Gloria
Re: Православие, атеизм и молодежь
« Ответ #20 : Ноябрь 28, 2019, 18:25:58 »

Позволю себе повторить свой вопрос : « что может быть интересно 16 летним в современном изводе православия ? »

Для меня "современных изводов" не существует.  Я смотрю на Церковь в исторической динамике и не вижу никаких существенных изменений.  В православии, моим старшим от 15 до 13, интересно пока всё. Но если говорить о детях, которых уже что-то серьёзно поколебало и отшатнуло — не знаю, у меня нет универсального ответа на этот вопрос. Им необходимо внимание, с ними надо говорить как со взрослыми, убеждать, доказывать — на равных, не прибегая к родительскому авторитету. Это сложный процесс.

От 13 до 15 детям интересно все, что им говорят нормальные взрослые, тем более родные.
Важно , что и как из этого останется после 16-18-20

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Country: ru
  • Хороший человек
« Ответ #21 : Ноябрь 28, 2019, 18:55:04 »
Да, не спорю, понимаю чувства Иова, когда он жертвоприношения совершал о "возможных" грехах детей.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #22 : Ноябрь 28, 2019, 20:09:54 »
Да, не спорю, понимаю чувства Иова, когда он жертвоприношения совершал о "возможных" грехах детей.
Это уж точно !

Оффлайн Stella

• Сотник
« Ответ #23 : Ноябрь 29, 2019, 20:48:05 »
Позволю себе повторить свой вопрос : « что может быть интересно 16 летним в современном изводе православия ? »
16 летним всегда интересно что-то новое.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #24 : Ноябрь 29, 2019, 23:04:48 »

:hello:

Оффлайн Stella

• Сотник
« Ответ #25 : Ноябрь 30, 2019, 15:47:01 »
Лично мне просто интересен мир православных. Так или иначе, с ним сталкиваешься в жизни. Пока что мне этот мир кажется достаточно интересным, но принадлежать к нему меня совершенно не тянет.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #26 : Ноябрь 30, 2019, 16:06:21 »
Лично мне просто интересен мир православных. Так или иначе, с ним сталкиваешься в жизни. Пока что мне этот мир кажется достаточно интересным, но принадлежать к нему меня совершенно не тянет.

Браво ! Лучшее из того, что до сих пор здесь было напечатано ? :rose:

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #27 : Ноябрь 30, 2019, 21:11:46 »
     Почему не тянет? Потому, что надо себя ограничивать?Пост, молитвы, работа над собой(борьба с грехами)? Или что-то другое?
       А вообще Православие многим нравится. Помню, однажды на вечерней службе зашел к нам в церковь мужчина. После службы у нас были какие-то организационные вопросы, и он задержался, немножко поговорил с нами. Он моряк(? на сколько помню; помню связано с кораблем), проездом(проплывам) в городе, гулял по городу, увидел церковь, свет в окнах, зашел посмотреть службу. В православной церкви первый раз. Сам он из Копенгагена, конфессию назвал, но не помню, но не лютеранин, не баптист, может кальвинист или что-то такое. Сказал, что ему понравилось. У него действительно "глаза горели".  Был юморной момент. В конце службы мы целовали икону на аналое, и образовалась очередь. Он пристроился в очередь, дошел до аналоя и не знает что ему делать. Одна наша активная прихожанка, женщина предпенсионного возраста ,как суфлер ему подсказывает :"Kiss, kiss". Батюшка сказал, что если он не православный, то не обязательно целовать икону.Действительно было видно, что ему понравилась служба, виден был живой интерес в его глазах.

Оффлайн Глеб

• Тысячник
  • Country: ua
  • Хороший человек, таки да
« Ответ #28 : Декабрь 01, 2019, 00:01:19 »
От 13 до 15 детям интересно все, что им говорят нормальные взрослые, тем более родные.
Важно , что и как из этого останется после 16-18-20

Есть "время разбрасывать камни, и время собирать камни".

Но увы неверие будет распространяться

«... Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» /От Луки 18:8/
« Последнее редактирование: Декабрь 01, 2019, 00:07:38 от Глеб »

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #29 : Декабрь 01, 2019, 00:09:58 »

Все-таки, мир православных — это не форумное общение, а приходская жизнь о которой можно составить понятие только изнутри.

Оффлайн Stella

• Сотник
« Ответ #30 : Декабрь 01, 2019, 10:07:58 »

Почему не тянет? Потому, что надо себя ограничивать?Пост, молитвы, работа над собой(борьба с грехами)? Или что-то другое?

Я не вижу себя в православии.

Оффлайн Stella

• Сотник
« Ответ #31 : Декабрь 01, 2019, 10:08:45 »

Все-таки, мир православных — это не форумное общение, а приходская жизнь о которой можно составить понятие только изнутри.
Я не ограничиваю свой интерес только фомумским общением.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #32 : Декабрь 01, 2019, 10:23:50 »

Это хорошо, так и должно быть.

Оффлайн Eugenia

• Новенький
  • Country: gb
« Ответ #33 : Декабрь 01, 2019, 12:09:35 »

Я почти уверена, что 90% того, что вам не нравится в православии, не имеет к Православию никакого отношения. Быть христианином естественно для человека. Неестественно то, что сверх того понапридумано людьми.

Оффлайн Arkadiy

• Сотник
  • Нижний Новгород
  • Вероисповедание: РПЦ
« Ответ #34 : Декабрь 02, 2019, 07:37:02 »

Правильно, есть литературные источники.
Например из современного - книга митрополита Тихона (Шевкунова) Несвятые святые.
https://predanie.ru/book/216447-nesvyatye-svyatye/#/toc15

Мне особенно запомнился такой момент из главы Отец Гавриил:

Однажды несколько бандитов явились в монастырь, к Святым воротам. Приставив нож к горлу сторожа отца Аввакума, они потребовали на следующий день принести им сто рублей. Аввакум со всех ног примчался к отцу наместнику.

— Что хочешь со мной делай, отец наместник, а я больше туда дежурить не пойду! — вопил дед.

Отец Гавриил лишь грустно взглянул на него и воздел руки к небу.

— Горе мне! — воскликнул он. — До каких дней я дожил! Монах может умереть на святом послушании — и отказывается от этого. Кто умирает на послушании, сразу восходит в Царствие Небесное! Горе мне, до чего я дожил…

Эти слова пронзили старика Аввакума как молния.

— Прости, отец наместник! — вскричал он. — Я все понял! Да я за святое послушание… Благослови!

И, получив от отца наместника благословение, Аввакум решительно зашагал к Святым воротам — умирать.

Когда мы спросили, а что было бы, если бы Аввакума и правда зарезали, отец наместник спокойно ответил:

— Мы бы его отпели.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #35 : Декабрь 02, 2019, 13:47:24 »
Так я и говорю о том, что дело не столько в воцерковленности родителей, сколько в искренности.

Отмечаю эту мысль, чтобы не пропала.

Она очень глубокая.

Кстати, как-то год или два назад встретилось такое же высказывание (и тоже в связи с молодёжью) кого-то из поляков (естественно, католиков).

Он тоже сказал, что ксёндзы не должны ни в футбол играть, ни вообще как-то иначе на публику выпендриваться, а должны они одно: быть серьёзными и искренними в своей вере, и тогда молодёжь потянется.

Но это высказывание, по-видимому, так и потонуло в информационном потоке.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #36 : Декабрь 02, 2019, 13:49:28 »

Здесь Стелла права.

Старики часто бывают очень смешны, когда пытаются судить о том, что может быть "скучно" для подростков.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #37 : Декабрь 02, 2019, 13:54:33 »
В целом про молодёжь. Я думаю примерно так:

1) Молодые вообще оптимисты (в плохом смысле слова). Они думают, что всё знают, всё могут (если не сейчас, то послезавтра), и, главное, самостоятельны.

Всё это иллюзии, которые исчезнут, когда их обкатает жизнь.

Разумеется, в той мере, в которой обкатает. Можно более или менее спокойно дожить до 50 лет без семьи и серьёзной работы за экраном того же компа. Тогда, конечно, и психология может вполне остаться той же.

2) У современной молодёжи слишком много наслаждений. Разумеется, сама идея их зачем-то ограничивать вызывает раздражение. Здесь тоже может помочь возраст, хотя и не так радикально, как в первом случае.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #38 : Декабрь 02, 2019, 14:00:12 »

Кстати, как-то год или два назад встретилось такое же высказывание (и тоже в связи с молодёжью) кого-то из поляков (естественно, католиков).

Он тоже сказал, что ксёндзы не должны ни в футбол играть, ни вообще как-то иначе на публику выпендриваться, а должны они одно: быть серьёзными и искренними в своей вере, и тогда молодёжь потянется.

Но это высказывание, по-видимому, так и потонуло в информационном потоке.

Насчет футбола не скажу, что не должны играть: молодежь необходимо чем-то занимать и подвижными играми в том числе. Правда, есть такой педагогический принцип, согласно которому, вставать на одну ногу с воспитанниками не поощряется, но я знаю, что его далеко не все придерживаются. А искренним в вере быть ничто не мешает, никакой совместный досуг, на мой взгляд.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #39 : Декабрь 02, 2019, 14:05:08 »
У современной молодёжи слишком много наслаждений. Разумеется, сама идея их зачем-то ограничивать вызывает раздражение. Здесь тоже может помочь возраст, хотя и не так радикально, как в первом случае.

+

На ортодоксе на вас сейчас бы накинулись некоторые представительницы прекрасного пола. :D
Но я согласен. Это же является одной из причин массовой инфантилизации сегодня.