Автор Тема: Православие, атеизм и молодежь  (Прочитано 64078 раз)

Оффлайн Майкл 1689

• Учетная запись удалена пользователем
  • Пятисотник
  • Country: 00
  • Soli Deo Gloria
Православие, атеизм и молодежь
« : Ноябрь 26, 2019, 13:13:07 »
Активность на православных (а также евангелических и католических) форумах сходит на нет. Многие объясняют это уходом активных форумчан в соц сети другого формата.
Но вот что интересно - и там, и там я вижу людей примерно одного и того же возраста - 40-50 лет (и старше).
С другой стороны, я наблюдаю как молодежь активно поглощает атеистическую пропаганду в её самых радикальных формах - Докинз (в переводах на русский), Невзоров, Латынина с ее книгами.

ВОПРОС : молодежь тотально атеистична ?
Важное замечание : естественно,  я имею в виду образованную молодежь. Про профессиональных борцов, боксеров, людей, заменивших свое образование тренировками в клубах смешанных единоборств речи нет.

Оффлайн Paola

• Сотник
Re: Православие, атеизм и молодежь
« Ответ #1 : Ноябрь 26, 2019, 13:31:58 »
Важное замечание : естественно,  я имею в виду образованную молодежь. Про профессиональных борцов, боксеров, людей, заменивших свое образование тренировками в клубах смешанных единоборств речи нет.
Молодежь религиозна. Но формы этой религиозности зачастую не принимаются теми, кому "40-50"

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #2 : Ноябрь 26, 2019, 14:42:42 »
Молодежь религиозна. Но формы этой религиозности зачастую не принимаются теми, кому "40-50"
Пример можете привести, мне реально интересно.
Мои дети а-религиозны, абсолютно. Для них этой темы просто нет.
А вот полные залы молодежи на лекциях атеистов я вижу (в интернете).

Тут вот что ещё важно - на православные (католические, ...) форумы приходили «интересующиеся», чтобы получить информацию о «религиозности» от носителей этой самой религиозности. Именно этого я не вижу сейчас, т е детей не интересует религиозных опыт родителей. Хотя сами они и могут интересоваться «чем-то таким»

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #3 : Ноябрь 26, 2019, 14:43:43 »
А что это за формы? И есть ли надежда, что к , например, 40-ка годам эти формы станут более традиционными?

П.с. на мой взгляд, вопрос темы актуален.

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #4 : Ноябрь 26, 2019, 14:49:08 »
Тут вот что ещё важно - на православные (католические, ...) форумы приходили «интересующиеся», чтобы получить информацию о «религиозности» от носителей этой самой религиозности. Именно этого я не вижу сейчас, т е детей не интересует религиозных опыт родителей. Хотя сами они и могут интересоваться «чем-то таким»
Где-то читала, что сейчас отношения" отцы и дети" таково, что детям особо нечему учиться у отцов, т.к. они сами больше понимают современный мир. И произошло это в связи с интернет-техническим прогрессом. Уже "отцам" приходится учиться у "детей". И, якобы, поэтому авторитет у "отцов" уже не такой как раньше. Как-то так было написано в той статье.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #5 : Ноябрь 26, 2019, 15:04:14 »
Где-то читала, что сейчас отношения" отцы и дети" таково, что детям особо нечему учиться у отцов, т.к. они сами больше понимают современный мир. И произошло это в связи с интернет-техническим прогрессом. Уже "отцам" приходится учиться у "детей". И, якобы, поэтому авторитет у "отцов" уже не такой как раньше. Как-то так было написано в той статье.
Зависит и от отцов, и от детей.
Хотя, разрыв между поколениями в РФ сейчас велик как никогда : большинство старшего поколения либо изначально вмерзли в СССР как в вечную мерзлоту, либо пытаются туда вернуться в последние годы, оперируя категориями и приятиями тех лет. Но эпоха сменилась и в новых реалиях эти парадигмы уже не работают, т е не дают ответы на вопросы, которые встают перед очередным поколениям.
Но религия - исключение, традиционно передаётся от родителей к детям. Видно, и этот механизм сломался.

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #6 : Ноябрь 26, 2019, 21:12:14 »
Но религия - исключение, традиционно передаётся от родителей к детям. Видно, и этот механизм сломался.
А может во всех европейских странах такая ситуация? А с другой стороны, может всегда так было, что подрастающее поколение казалось недостаточно религиозным? -тут тяжело судить из-за советского атеистического прошлого страны, т.е. не с чем сравнить как раньше и как сейчас.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #7 : Ноябрь 26, 2019, 21:24:05 »
А может во всех европейских странах такая ситуация? А с другой стороны, может всегда так было, что подрастающее поколение казалось недостаточно религиозным? -тут тяжело судить из-за советского атеистического прошлого страны, т.е. не с чем сравнить как раньше и как сейчас.
Скорее всего во всех европейских так и есть. Притом, что навязываемого там атеизма не было.
Ну и Бог с ними.
Мне интересна ситуация в РФ - почему поворот к атеизму произошёл именно у нынешних 20-25 летних ?
Скажу сразу - у меня нет ответа на этот вопрос

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #8 : Ноябрь 26, 2019, 23:14:15 »
Скорее всего во всех европейских так и есть. Притом, что навязываемого там атеизма не было.
Ну и Бог с ними.
Мне интересна ситуация в РФ - почему поворот к атеизму произошёл именно у нынешних 20-25 летних ?
Скажу сразу - у меня нет ответа на этот вопрос
Если предположить, что такая ситуация во всех\многих европейских странах, включая РФ, то тогда ответ надо искать не в атеистическом советском прошлом, а в настоящем положении вещей(технический прогрес? потребление? образование? разрыв связи "отцы-дети"?...)

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #9 : Ноябрь 26, 2019, 23:25:16 »
Если предположить, что такая ситуация во всех\многих европейских странах, включая РФ, то тогда ответ надо искать не в атеистическом советском прошлом, а в настоящем положении вещей(технический прогрес? потребление? образование? разрыв связи "отцы-дети"?...)
Хорошо. Но ещё один вопрос возникает - в РФ идёт сильнейшая накачка православием, как говорится - из каждого утюга. Количество прихожан это увеличило - я не сомневаюсь. Но подлинного интереса со стороны молодежи я не вижу

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #10 : Ноябрь 27, 2019, 00:06:01 »
Хорошо. Но ещё один вопрос возникает - в РФ идёт сильнейшая накачка православием, как говорится - из каждого утюга. Количество прихожан это увеличило - я не сомневаюсь. Но подлинного интереса со стороны молодежи я не вижу
     Тогда надо взять европ.страну, где в школе есть уроки религии и сравнить как там молодежь посещает церковь(их конфессии). Тогда приблизительно станет понятно. Я подозреваю, что возрастной период от подросткового и до тридцати в этом плане всегда являлся проблематичным. Вот когда начинается взрослая семейная жизнь, проблемы(увы) вот тогда люди начинают задумываться о духовном. Хотя, конечно же, очень хотелось бы в этой теме услышать мнения более молодого поколения.

Оффлайн Сергей П.

• Сотник
  • Country: aq
  • або хвора, або падлюка
« Ответ #11 : Ноябрь 27, 2019, 12:17:47 »
в РФ идёт сильнейшая накачка православием, как говорится - из каждого утюга. Количество прихожан это увеличило - я не сомневаюсь. Но подлинного интереса со стороны молодежи я не вижу
У молодёжи данная накачка вызывает только насмешки или брезгливо-презрительное отношение к РПЦ. Которое проецируется на всё христианство в целом. Молодёжь, она гораздо умнее нас, старых одорантов. Верх наивности считать, что она хоть на йоту проникнется и накачается православием от всевозможных утюгов.
Да и утюги эти молодёжь не смотрит и не слушает. И правильно делает.

Оффлайн Paola

• Сотник
« Ответ #12 : Ноябрь 28, 2019, 08:23:41 »
Пример можете привести, мне реально интересно.
Мои дети а-религиозны, абсолютно. Для них этой темы просто нет.
А вот полные залы молодежи на лекциях атеистов я вижу (в интернете).

Это сложная тема. К сожалению, сейчас у меня нет достаточно времени на формулировку своего мнения. Если в двух словах, то Церковь должна быть современна. Я это не раз говорила, но каждый раз меня пытались убедить в том, что мое мнение неправильно. С молодыми надо говорить на понятном им языке, либо, если это для кого-то ниже его достоинства, смириться с тем, что диалога не будет вообще. Атеистам это удается лучше, чем религиозным людям. Вот атеистов и слушают больше. Да, есть исключения, но в целом ситуация именно такова.
Некоторое время назад я послушала на youtube одного православного священника, который обращался к молодым людям с призывом в общем-то не важно к чему. Обычно я такое вообще не слушаю, но тут решила все же дослушать до конца. Человек говорил в принципе правильные вещи. Но говорил он 25 минут то, что можно было сказать за 2 минуты. Медленная речь, ненужные паузы, повторяя по три-четыре раза уже сказанное. Даже мне было трудно слушать. А молодежь и вовсе не станет.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #13 : Ноябрь 28, 2019, 08:41:12 »
Это сложная тема. К сожалению, сейчас у меня нет достаточно времени на формулировку своего мнения. Если в двух словах, то Церковь должна быть современна. Я это не раз говорила, но каждый раз меня пытались убедить в том, что мое мнение неправильно. С молодыми надо говорить на понятном им языке, либо, если это для кого-то ниже его достоинства, смириться с тем, что диалога не будет вообще. Атеистам это удается лучше, чем религиозным людям. Вот атеистов и слушают больше. Да, есть исключения, но в целом ситуация именно такова.
Некоторое время назад я послушала на youtube одного православного священника, который обращался к молодым людям с призывом в общем-то не важно к чему. Обычно я такое вообще не слушаю, но тут решила все же дослушать до конца. Человек говорил в принципе правильные вещи. Но говорил он 25 минут то, что можно было сказать за 2 минуты. Медленная речь, ненужные паузы, повторяя по три-четыре раза уже сказанное. Даже мне было трудно слушать. А молодежь и вовсе не станет.
Согласен !

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Country: ru
  • Хороший человек
« Ответ #14 : Ноябрь 28, 2019, 09:42:31 »
Я думаю, что не молодёжь виновата в религиозном равнодушии, а мы, взрослые. Целиком.  Если родители сами ходят в храм несколько раз в году, а не каждую неделю, если детей отводят в храм ещё реже, и то, только причастить, то удивляться религиозной холодности детей не приходится. Дети очень хорошо различают такие вещи как искренность,  лицемерие... Пропагандисты атеистического мировоззрения весьма искренне это преподносят и собственным примером всячески, не стесняясь демонстрируют — это и увлекает молодёжь. Мои дети, например, с удовольствием читают религиозные книги, ходят в храм, молятся дома, хотя мы их не заставляем: уроки учить заставляем, а всё остальное — добровольно. Конечно,  это ещё вовсе не гарантирует того, что они не могут отойти от веры и увлечься, со временем, чем-то другим, но, по-крайней мере, религиозное чувство в них уже заложено и самостоятельный поиск будет не на пустом месте основан, а на достаточно развитом чувстве и не примитивных понятиях.

Слава Богу, что и в школьной программе сегодня есть не мало такого, что позволяет обсуждать с детьми религиозные темы. Когда они сталкиваются с такой по предмету истории, мхк, литературы — я стараюсь с ними это обсуждать, делиться мнением, советовать литературу — получается неплохо.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #15 : Ноябрь 28, 2019, 10:03:59 »
Я думаю, что не молодёжь виновата в религиозном равнодушии, а мы, взрослые. Целиком.  Если родители сами ходят в храм несколько раз в году, а не каждую неделю, если детей отводят в храм ещё реже, и то, только причастить, то удивляться религиозной холодности детей не приходится. Дети очень хорошо различают такие вещи как искренность,  лицемерие... Пропагандисты атеистического мировоззрения весьма искренне это преподносят и собственным примером всячески, не стесняясь демонстрируют — это и увлекает молодёжь. Мои дети, например, с удовольствием читают религиозные книги, ходят в храм, молятся дома, хотя мы их не заставляем: уроки учить заставляем, а всё остальное — добровольно. Конечно,  это ещё вовсе не гарантирует того, что они не могут отойти от веры и увлечься, со временем, чем-то другим, но, по-крайней мере, религиозное чувство в них уже заложено и самостоятельный поиск будет не на пустом месте основан, а на достаточно развитом чувстве и не примитивных понятиях.

Слава Богу, что и в школьной программе сегодня есть не мало такого, что позволяет обсуждать с детьми религиозные темы. Когда они сталкиваются с такой по предмету истории, мхк, литературы — я стараюсь с ними это обсуждать, делиться мнением, советовать литературу — получается неплохо.

Американские исследования показывают что процент убежденный атеистов среди выросших в «воцерковленных» семьях выше, нежели среди тех, кто рос и воспитывался в секулярных.
И что может быть интересно 16 летним в современном изводе православия ? Понятно, что речь идёт не о заброшенном в тайгу посёлке потомков старообрядцев.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #16 : Ноябрь 28, 2019, 10:21:15 »

Американские исследования показывают что процент убежденный атеистов среди выросших в «воцерковленных» семьях выше, нежели среди тех, кто рос и воспитывался в секулярных.
И что может быть интересно 16 летним в современном изводе православия ? Понятно, что речь идёт не о заброшенном в тайгу посёлке потомков старообрядцев.

Так я и говорю о том, что дело не столько в воцерковленности родителей, сколько в искренности.  Ну вот, даже среди православных женщин, например, есть немало таких, что отстаивают феминисткие взгляды, выступают за право женщины совершать аборты,  а среди мужчин религиозный релятивизм и равнодушие, вообще преобладают, даже если они являются прихожанами, а не захожанами. Дети это видят. В Библии написано одно, а мама с папой живут по по-другому,  батюшка в храме сказал то то, а папа дома совсем другое; в посты - не постятся люди, делая себе послабления, молиться дома не молятся итд. Только в храм приходя улыбаемся, со всеми здоровается, целуемся и проч., а и с храма вышел — другой человек совсем. А в Америке, к тому же, доминирующие деноминации - протестантского толка. Они по природе уже на отрицании замешаны, не говоря о том, что не сохранили ни обрядовой стороны ни Таинств — чем там увлекаться, мне например,  вообще непонятно.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #17 : Ноябрь 28, 2019, 10:38:19 »
Отдельно можно сказать о детях священнослужителей, хотя об этом и так много сказано. Но, во-первых,  всё о чем сказано выше в равной степени касается и священнических семей — тут, к сожалению, тоже и нравственного релятивизма и отсутствия искренности на сегодняшний день предостаточно; во-вторых,  заботы о приходе нередко настолько поглощают отцов, что времени на семью не остаётся в принципе — это вообще черта современности - нехватка времени.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #18 : Ноябрь 28, 2019, 17:08:27 »

Отдельно можно сказать о детях священнослужителей, хотя об этом и так много сказано. Но, во-первых,  всё о чем сказано выше в равной степени касается и священнических семей — тут, к сожалению, тоже и нравственного релятивизма и отсутствия искренности на сегодняшний день предостаточно; во-вторых,  заботы о приходе нередко настолько поглощают отцов, что времени на семью не остаётся в принципе — это вообще черта современности - нехватка времени.

Позволю себе повторить свой вопрос : « что может быть интересно 16 летним в современном изводе православия ? »

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #19 : Ноябрь 28, 2019, 18:23:23 »

Позволю себе повторить свой вопрос : « что может быть интересно 16 летним в современном изводе православия ? »

Для меня "современных изводов" не существует.  Я смотрю на Церковь в исторической динамике и не вижу никаких существенных изменений.  В православии, - моим старшим от 15 до 13, - интересно пока всё. Но если говорить о детях, которых уже что-то серьёзно поколебало и отшатнуло — не знаю, у меня нет универсального ответа на этот вопрос. Им необходимо внимание, с ними надо говорить как со взрослыми, убеждать, доказывать — на равных, не прибегая к родительскому авторитету. Это сложный процесс.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #20 : Ноябрь 28, 2019, 18:25:58 »

Для меня "современных изводов" не существует.  Я смотрю на Церковь в исторической динамике и не вижу никаких существенных изменений.  В православии, моим старшим от 15 до 13, интересно пока всё. Но если говорить о детях, которых уже что-то серьёзно поколебало и отшатнуло — не знаю, у меня нет универсального ответа на этот вопрос. Им необходимо внимание, с ними надо говорить как со взрослыми, убеждать, доказывать — на равных, не прибегая к родительскому авторитету. Это сложный процесс.

От 13 до 15 детям интересно все, что им говорят нормальные взрослые, тем более родные.
Важно , что и как из этого останется после 16-18-20

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #21 : Ноябрь 28, 2019, 18:55:04 »
Да, не спорю, понимаю чувства Иова, когда он жертвоприношения совершал о "возможных" грехах детей.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #22 : Ноябрь 28, 2019, 20:09:54 »
Да, не спорю, понимаю чувства Иова, когда он жертвоприношения совершал о "возможных" грехах детей.
Это уж точно !

Оффлайн Stella

• Сотник
« Ответ #23 : Ноябрь 29, 2019, 20:48:05 »
16 летним всегда интересно что-то новое.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #24 : Ноябрь 29, 2019, 23:04:48 »

:hello:

Оффлайн Stella

• Сотник
« Ответ #25 : Ноябрь 30, 2019, 15:47:01 »
Лично мне просто интересен мир православных. Так или иначе, с ним сталкиваешься в жизни. Пока что мне этот мир кажется достаточно интересным, но принадлежать к нему меня совершенно не тянет.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #26 : Ноябрь 30, 2019, 16:06:21 »
Лично мне просто интересен мир православных. Так или иначе, с ним сталкиваешься в жизни. Пока что мне этот мир кажется достаточно интересным, но принадлежать к нему меня совершенно не тянет.

Браво ! Лучшее из того, что до сих пор здесь было напечатано ? :rose:

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #27 : Ноябрь 30, 2019, 21:11:46 »
     Почему не тянет? Потому, что надо себя ограничивать?Пост, молитвы, работа над собой(борьба с грехами)? Или что-то другое?
       А вообще Православие многим нравится. Помню, однажды на вечерней службе зашел к нам в церковь мужчина. После службы у нас были какие-то организационные вопросы, и он задержался, немножко поговорил с нами. Он моряк(? на сколько помню; помню связано с кораблем), проездом(проплывам) в городе, гулял по городу, увидел церковь, свет в окнах, зашел посмотреть службу. В православной церкви первый раз. Сам он из Копенгагена, конфессию назвал, но не помню, но не лютеранин, не баптист, может кальвинист или что-то такое. Сказал, что ему понравилось. У него действительно "глаза горели".  Был юморной момент. В конце службы мы целовали икону на аналое, и образовалась очередь. Он пристроился в очередь, дошел до аналоя и не знает что ему делать. Одна наша активная прихожанка, женщина предпенсионного возраста ,как суфлер ему подсказывает :"Kiss, kiss". Батюшка сказал, что если он не православный, то не обязательно целовать икону.Действительно было видно, что ему понравилась служба, виден был живой интерес в его глазах.

Оффлайн Глеб

• Тысячник
  • Country: ua
  • Хороший человек, таки да
« Ответ #28 : Декабрь 01, 2019, 00:01:19 »
От 13 до 15 детям интересно все, что им говорят нормальные взрослые, тем более родные.
Важно , что и как из этого останется после 16-18-20

Есть "время разбрасывать камни, и время собирать камни".

Но увы неверие будет распространяться

«... Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» /От Луки 18:8/
« Последнее редактирование: Декабрь 01, 2019, 00:07:38 от Глеб »

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #29 : Декабрь 01, 2019, 00:09:58 »

Все-таки, мир православных — это не форумное общение, а приходская жизнь о которой можно составить понятие только изнутри.

Оффлайн Stella

• Сотник
« Ответ #30 : Декабрь 01, 2019, 10:07:58 »

Почему не тянет? Потому, что надо себя ограничивать?Пост, молитвы, работа над собой(борьба с грехами)? Или что-то другое?

Я не вижу себя в православии.

Оффлайн Stella

• Сотник
« Ответ #31 : Декабрь 01, 2019, 10:08:45 »

Все-таки, мир православных — это не форумное общение, а приходская жизнь о которой можно составить понятие только изнутри.
Я не ограничиваю свой интерес только фомумским общением.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #32 : Декабрь 01, 2019, 10:23:50 »

Это хорошо, так и должно быть.

Оффлайн Eugenia

• Новенький
  • Country: gb
« Ответ #33 : Декабрь 01, 2019, 12:09:35 »

Я почти уверена, что 90% того, что вам не нравится в православии, не имеет к Православию никакого отношения. Быть христианином естественно для человека. Неестественно то, что сверх того понапридумано людьми.

Оффлайн Arkadiy

• Сотник
  • Нижний Новгород
  • Вероисповедание: РПЦ
« Ответ #34 : Декабрь 02, 2019, 07:37:02 »

Правильно, есть литературные источники.
Например из современного - книга митрополита Тихона (Шевкунова) Несвятые святые.
https://predanie.ru/book/216447-nesvyatye-svyatye/#/toc15

Мне особенно запомнился такой момент из главы Отец Гавриил:

Однажды несколько бандитов явились в монастырь, к Святым воротам. Приставив нож к горлу сторожа отца Аввакума, они потребовали на следующий день принести им сто рублей. Аввакум со всех ног примчался к отцу наместнику.

— Что хочешь со мной делай, отец наместник, а я больше туда дежурить не пойду! — вопил дед.

Отец Гавриил лишь грустно взглянул на него и воздел руки к небу.

— Горе мне! — воскликнул он. — До каких дней я дожил! Монах может умереть на святом послушании — и отказывается от этого. Кто умирает на послушании, сразу восходит в Царствие Небесное! Горе мне, до чего я дожил…

Эти слова пронзили старика Аввакума как молния.

— Прости, отец наместник! — вскричал он. — Я все понял! Да я за святое послушание… Благослови!

И, получив от отца наместника благословение, Аввакум решительно зашагал к Святым воротам — умирать.

Когда мы спросили, а что было бы, если бы Аввакума и правда зарезали, отец наместник спокойно ответил:

— Мы бы его отпели.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #35 : Декабрь 02, 2019, 13:47:24 »
Так я и говорю о том, что дело не столько в воцерковленности родителей, сколько в искренности.

Отмечаю эту мысль, чтобы не пропала.

Она очень глубокая.

Кстати, как-то год или два назад встретилось такое же высказывание (и тоже в связи с молодёжью) кого-то из поляков (естественно, католиков).

Он тоже сказал, что ксёндзы не должны ни в футбол играть, ни вообще как-то иначе на публику выпендриваться, а должны они одно: быть серьёзными и искренними в своей вере, и тогда молодёжь потянется.

Но это высказывание, по-видимому, так и потонуло в информационном потоке.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #36 : Декабрь 02, 2019, 13:49:28 »

Здесь Стелла права.

Старики часто бывают очень смешны, когда пытаются судить о том, что может быть "скучно" для подростков.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #37 : Декабрь 02, 2019, 13:54:33 »
В целом про молодёжь. Я думаю примерно так:

1) Молодые вообще оптимисты (в плохом смысле слова). Они думают, что всё знают, всё могут (если не сейчас, то послезавтра), и, главное, самостоятельны.

Всё это иллюзии, которые исчезнут, когда их обкатает жизнь.

Разумеется, в той мере, в которой обкатает. Можно более или менее спокойно дожить до 50 лет без семьи и серьёзной работы за экраном того же компа. Тогда, конечно, и психология может вполне остаться той же.

2) У современной молодёжи слишком много наслаждений. Разумеется, сама идея их зачем-то ограничивать вызывает раздражение. Здесь тоже может помочь возраст, хотя и не так радикально, как в первом случае.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #38 : Декабрь 02, 2019, 14:00:12 »

Кстати, как-то год или два назад встретилось такое же высказывание (и тоже в связи с молодёжью) кого-то из поляков (естественно, католиков).

Он тоже сказал, что ксёндзы не должны ни в футбол играть, ни вообще как-то иначе на публику выпендриваться, а должны они одно: быть серьёзными и искренними в своей вере, и тогда молодёжь потянется.

Но это высказывание, по-видимому, так и потонуло в информационном потоке.

Насчет футбола не скажу, что не должны играть: молодежь необходимо чем-то занимать и подвижными играми в том числе. Правда, есть такой педагогический принцип, согласно которому, вставать на одну ногу с воспитанниками не поощряется, но я знаю, что его далеко не все придерживаются. А искренним в вере быть ничто не мешает, никакой совместный досуг, на мой взгляд.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #39 : Декабрь 02, 2019, 14:05:08 »
У современной молодёжи слишком много наслаждений. Разумеется, сама идея их зачем-то ограничивать вызывает раздражение. Здесь тоже может помочь возраст, хотя и не так радикально, как в первом случае.

+

На ортодоксе на вас сейчас бы накинулись некоторые представительницы прекрасного пола. :D
Но я согласен. Это же является одной из причин массовой инфантилизации сегодня.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #40 : Декабрь 02, 2019, 14:06:48 »
Тем не менее, говоря конкретно о "поветрии атеизма", считаю его не несущим никакой серьёзной опасности, и заслуживающим лишь презрения.

Оно проистекает из 2 составляющих: (1) глупый подростковый эпатаж и (2) не менее глупые легенды о "прекрасном СССР" либо "прекрасном ЛГБТ" (в зависимости от вкуса юзера легенды).

В действительности опасен не идейно-теоретический атеизм, в который никто не верит, который представляет собой лишь ролевую игру "погавкай на слона", а ПРАКТИЧЕСКИЙ атеизм, дехристианизация повседневной жизни.

Потому что на самом деле, как бы ни старались здесь в теме рассказать о "бесполезности пропаганды из каждого утюга", всякий, кто знает историю, знает, что это никогда не бесполезно.

Как бы ни выёживались молодые, отмахиваясь непристойными жестами от этих семян, эти семена западают им глубоко в мозг и в душу. И прорастание их зависит не от поверхностного, наносного "атеизма", а прежде всего от образа жизни, который будут вести эти молодые, когда станут уже не молодыми.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #41 : Декабрь 02, 2019, 14:08:09 »
Насчет футбола не скажу, что не должны играть: молодежь необходимо чем-то занимать и подвижными играми в том числе. Правда, есть такой педагогический принцип, согласно которому, вставать на одну ногу с воспитанниками не поощряется, но я знаю, что его далеко не все придерживаются. А искренним в вере быть ничто не мешает, никакой совместный досуг, на мой взгляд.

Нет, там имелось в виду другое: выпустили календарь с католическими священниками, пинающими мяч.

Чтобы похвастаться, какие они современные.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #42 : Декабрь 02, 2019, 14:17:05 »

Нет, там имелось в виду другое: выпустили календарь с католическими священниками, пинающими мяч.

Чтобы похвастаться, какие они современные.

Ну, понятно. А то я знаю двух прекрасных священников. Один из них все время устраивает длительные походы с молодежью, в которых сам участвует. С гитарами у костра и всей походной романтикой. Его храм битком от молодежи, но он довольно строг в отношение к тому, что человек должен регулярно причащаться, а не в походах лишь участвовать.

Другой как раз любитель футбола и вообще спорта. Его воспитанники даже призы регулярно получают в разных видах.

Но это как раз не показное, а многолетний труд пастырский.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #43 : Декабрь 02, 2019, 14:22:58 »
Но это как раз не показное, а многолетний труд пастырский.

Да, про это и речь.

Оффлайн Arkadiy

• Сотник
  • Нижний Новгород
« Ответ #44 : Декабрь 02, 2019, 17:51:33 »
При мировоззренческом выборе разумно для начала задаться вопросом о смысле жизни, и о прогрессе в этой жизни - плясать от печки.

Оффлайн Михаил Цинцадзе

• От Администрации: взгляды участника очень далеки от православной веры
  • Сотник
« Ответ #45 : Декабрь 03, 2019, 23:27:32 »

Потому что не о Православии говорят. А о патриотизме. Одна из форм идолопоклонства. Поэтому это не интересно, скучно и виден фальш.

Немногие. Такие клирики как о.Даниио Сысоев, о.Георгий Максимов и о.Алексей Шляпин услышаны молодежью.

Но, если таких клириков слышит молодежь. Они верят реально в Бога и Церковь. Ее не обмануть. Для них Бог становится источником Жизни.
« Последнее редактирование: Декабрь 03, 2019, 23:30:58 от Михаил Цинцадзе »

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #46 : Декабрь 04, 2019, 06:00:59 »
...
Потому что не о Православии говорят. А о патриотизме. Одна из форм идолопоклонства. Поэтому это не интересно, скучно и виден фальш.

Немногие. Такие клирики как о.Даниио Сысоев, о.Георгий Максимов и о.Алексей Шляпин услышаны молодежью.

Но, если таких клириков слышит молодежь. Они верят реально в Бога и Церковь. Ее не обмануть. Для них Бог становится источником Жизни.

Спасибо ! Но Вы перечислили одних «сысоевцев». А есть другие официальные представители РПЦ, которых вы бы поставили в этот ряд ? Кстати, пока все перечисленные вами - священники, т е не монахи

Оффлайн Евгений Валентинович

• Новенький
  • Хороший человек
« Ответ #47 : Декабрь 04, 2019, 18:14:24 »
о "бесполезности пропаганды из каждого утюга", всякий, кто знает историю, знает, что это никогда не бесполезно.

Вера это дар Божий! 

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #48 : Декабрь 04, 2019, 20:11:32 »
Вера это дар Божий!

Из этого, однако, не следует, что люди, подобно древним китайцам, должны сидеть в недеянии лицом к югу и ждать этого дара :)

Постольку поскольку действия людей небессмысленны, они имеют значение и в этом случае. Либо "из каждого утюга" (государство, родители, СМИ) исходит воспитание правильных ценностных ориентаций, либо...

Либо наоборот.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #49 : Декабрь 04, 2019, 20:33:06 »
Вера это дар Божий!

...СМИ) исходит воспитание правильных ценностных ориентаций...

И кто воспитатели ?

Оффлайн Arkadiy

• Сотник
  • Нижний Новгород
« Ответ #50 : Декабрь 04, 2019, 20:38:20 »
Вера это дар Божий!

...СМИ) исходит воспитание правильных ценностных ориентаций...

И кто воспитатели ?

Жареный петух неплохой воспитатель.
Не доходит через голову - дойдёт через ноги (армейская истина).

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #51 : Декабрь 04, 2019, 20:46:16 »

Это армейская истина вашего времени. Сегодня указали бы другое место.

У вас очень широкие обобщения - здесь же вопрос простой : почему сейчас в РФ атеистическая пропаганда эффективнее христианской ?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #52 : Декабрь 04, 2019, 20:55:58 »
У вас очень широкие обобщения - здесь же вопрос простой : почему сейчас в РФ атеистическая пропаганда эффективнее христианской ?

Вам следовало бы начать с ДОКАЗАТЕЛЬСТВА этого тезиса.

Я, например, очень и очень в нём сомневаюсь.

Оффлайн Arkadiy

• Сотник
  • Нижний Новгород
« Ответ #53 : Декабрь 04, 2019, 21:02:00 »

Это армейская истина вашего времени. Сегодня указали бы другое место.

Для начала нужно воспитывать в человеке интерес к познанию окружающего мира и учить самостоятельно мыслить, уметь находить правильные решения. Современное тупое ЕГЭ этому не способствует.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #54 : Декабрь 04, 2019, 21:56:21 »
...

« Названы причины снижения количества православных верующих среди молодежи» https://www.ridus.ru/news/305372
« Среди молодежи от 18 до 24 лет к сторонникам православия себя причисляют всего 23%...
уровень православных верующих среди юношей и девушек от 18 до 24 лет постоянно снижается. Такое мнение высказал публицист Егор Холмогоров, комментируя результаты исследования ВЦИОМ.»

«Христианство в России может исчезнуть через 30 лет. Причину знают британцы» 08:00 30.03.2018 https://ria.ru/20180330/1517559306.html
« Данные по России не выбиваются из общеевропейского контекста. Почти половина российской молодежи — 49% — не верит в Бога. К православным себя относят 40%, к мусульманам — девять процентов. По одному проценту у иудаизма и "остальных религиозных течений".

Что интересно, лишь четыре процента верующих россиян в возрасте от 16 до 29 лет время от времени (раз в неделю максимум) участвуют в богослужениях. Точно такие же показатели в Швеции, Дании, Австрии и Литве. Самые активные прихожане в Польше (39%) и Израиле (26%). Меньше всего на службы ходят в Эстонии (два процента).»

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #55 : Декабрь 04, 2019, 21:56:30 »
здесь же вопрос простой : почему сейчас в РФ атеистическая пропаганда эффективнее христианской ?
Была статья о падении религиозности в евр.странах, там прямо статистика была. Если найду, то сюда скопирую. Пока искала, нашла эту:
Религия утрачивает свое значение для финнов
Среди молодых людей в особенности много тех, кто не исповедует религиозные принципы.
Отношение молодых людей к религии быстро меняется. Таковы результаты исследования, посвященного религиозным воззрениям финнов.
В возрастной группе от 25 до 34 было больше всего людей, отметивших, что их вера претерпела существенные изменения в ту или другую сторону.
В этой группе 30% женщин и 20% мужчин сообщили, что прекратили верить в бога.
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/religiya_utrachivaet_svoe_znachenie_dlya_finnov/10687503?origin=rss

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #56 : Декабрь 04, 2019, 21:58:55 »
Для начала нужно воспитывать в человеке интерес к познанию окружающего мира и учить самостоятельно мыслить, уметь находить правильные решения. Современное тупое ЕГЭ этому не способствует.

Т е Вы полагаете, что если воспитать «в человеке интерес к познанию окружающего мира» и уменип «самостоятельно мыслить» - процент воцерковленной молодежи возрастёт ?

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #57 : Декабрь 04, 2019, 22:01:05 »
Была статья о падении религиозности в евр.странах, там прямо статистика была. Если найду, то сюда скопирую. Пока искала, нашла эту:

Вот тоже : « Еще десять лет назад в монастыре ордена капуцинов, одной из достопримечательностей Праги, не было отбоя от прихожан разного возраста. Теперь даже воскресную мессу посещает всего пара десятков человек, в основном пожилых. А молодые приходят сюда только пофотографироваться, анонимно жалуется РИА Новости один из монахов-капуцинов.
"В Чехии очень силен бытовой атеизм. Что это? Смысл такой: чехи не атеисты, что можно было бы понять, они — почти все крещеные, отмечают Рождество, едят карпа (национальное рождественское блюдо. — Прим. ред.), но они люди абсолютно секулярные. Они просто не думают о Боге. Можно сказать, что христианство покинуло эту страну", — мрачно говорит он.

Слова монаха подтверждает ученый лондонского Института Святой Марии Стивен Булливант. Согласно его докладу, 91% чешской молодежи не верит в Бога. Это самый высокий показатель в Европе»
https://ria.ru/20180330/1517559306.html

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #58 : Декабрь 04, 2019, 22:01:21 »
Хотелось бы, конечно, посмотреть статистику по поколениям- сколько неверующих было в молодости, сколько из них потом стали верующими- и так для каждого поколения. И потом сравнить. Но на территории бывшего Союза это невозможно из-за периода атеизма. А по остальным странам, наверное, такой статистики нет.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #59 : Декабрь 04, 2019, 22:03:34 »
Хотелось бы, конечно, посмотреть статистику по поколениям- сколько неверующих было в молодости, сколько из них потом стали верующими- и так для каждого поколения. И потом сравнить. Но на территории бывшего Союза это невозможно из-за периода атеизма. А по остальным странам, наверное, такой статистики нет.

А вот прямо продолжение предыдущей цитаты : « Булливант опирался на данные Европейского социального опроса (ESS), собранные за два года в 22 государствах, в том числе и в России. Опрос проводился среди граждан в возрасте от 16 до 29 лет.
"С некоторыми заметными исключениями молодые люди все чаще не отождествляют себя с религией", — говорит ученый.

Отсутствие "религиозной принадлежности", по его словам, превращается в общеевропейскую моду. А немногие по-настоящему религиозные люди оказываются "плывущими против течения".» https://ria.ru/20180330/1517559306.html

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #60 : Декабрь 04, 2019, 22:19:23 »
...

« Названы причины снижения количества православных верующих среди молодежи» https://www.ridus.ru/news/305372
« Среди молодежи от 18 до 24 лет к сторонникам православия себя причисляют всего 23%...
уровень православных верующих среди юношей и девушек от 18 до 24 лет постоянно снижается. Такое мнение высказал публицист Егор Холмогоров, комментируя результаты исследования ВЦИОМ.»

«Христианство в России может исчезнуть через 30 лет. Причину знают британцы» 08:00 30.03.2018 https://ria.ru/20180330/1517559306.html
« Данные по России не выбиваются из общеевропейского контекста. Почти половина российской молодежи — 49% — не верит в Бога. К православным себя относят 40%, к мусульманам — девять процентов. По одному проценту у иудаизма и "остальных религиозных течений".

Что интересно, лишь четыре процента верующих россиян в возрасте от 16 до 29 лет время от времени (раз в неделю максимум) участвуют в богослужениях. Точно такие же показатели в Швеции, Дании, Австрии и Литве. Самые активные прихожане в Польше (39%) и Израиле (26%). Меньше всего на службы ходят в Эстонии (два процента).»

40% верующей молодежи — это стабильные 70-80% лет через ...дцать. Потому что: 1. Через n-ное количество лет их численность естественно сократится; 2. После среднего возраста религиозные стремления вырастают.

Мы 30 лет назад, вообще не имели таких цифр. А за рубежом храмы не закрывались никогда. Это мы их с нуля догнали. А что некоторый спад после бурного всплеска — это нормально. Хотя, я не пытаюсь слишком оптимистично смотреть на ситуацию. Она скорее тревожна, чем стабильна.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #61 : Декабрь 04, 2019, 22:21:46 »
...

Особенно забавно "причину знают британцы"  :hmhm:

Вообще же, у Вас какая-то солянка. По поводу снижения почему-то НЕ данные ВЦИОМ, а только комментарии Холмогорова. Затем какая-то явно ангажированная брядятина про "ОБЩЕевропейский" контекст, как будто бы Россия часть Европы... И наконец "раз в неделю МАКСИМУМ". Почему же, собственно, здесь берётся максимум? По всей логике вещей, здесь надо считать минимум...

Короче, неряшливый со статистической точки зрения компот, и явно ангажированный.

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #62 : Декабрь 04, 2019, 22:48:03 »
...
Вот было бы что-то подобное:
В ... стране :
родились 1950-1955 - в молодости ##% религиозных - в зрелости ##% религиозных
родились в 1956-1960 - в молодости ##% религиозных - в зрелости ##% религиозных
и т.д.
И потом сравнить цифры. Вот так бы хотелось, но ,скорее всего, такой статистики нет.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #63 : Декабрь 04, 2019, 23:12:20 »
Особенно забавно "причину знают британцы" 

Вообще же, у Вас какая-то солянка. По поводу снижения почему-то НЕ данные ВЦИОМ, а только комментарии Холмогорова. Затем какая-то явно ангажированная брядятина про "ОБЩЕевропейский" контекст, как будто бы Россия часть Европы... И наконец "раз в неделю МАКСИМУМ". Почему же, собственно, здесь берётся максимум? По всей логике вещей, здесь надо считать минимум...

Короче, неряшливый со статистической точки зрения компот, и явно ангажированный.

Любые данные можно объявит ангажированными.
Приведите свои.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #64 : Декабрь 04, 2019, 23:13:18 »
...
Вот было бы что-то подобное:
В ... стране :
родились 1950-1955 - в молодости ##% религиозных - в зрелости ##% религиозных
родились в 1956-1960 - в молодости ##% религиозных - в зрелости ##% религиозных
и т.д.
И потом сравнить цифры. Вот так бы хотелось, но ,скорее всего, такой статистики нет.

У меня таких нет.
Да и что, Вы всерьёз полагаете что среди молодежи доля христиан (в цивилизованных странах) растёт ?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #65 : Декабрь 04, 2019, 23:16:07 »
У меня таких нет.
Да и что, Вы всерьёз полагаете что среди молодежи доля христиан (в цивилизованных странах) растёт ?

Прежде всего, я не знаю термина "цивилизованные страны".

И уж вовсе не в курсе, входит ли в них Россия.

А в-третьих... что значит "растёт"? Критерии - какие? Тупо посещаемость? Сомнительные опросы?

Всё это весьма ненадёжно.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #66 : Декабрь 04, 2019, 23:17:32 »
Кстати, если судить по поэтической МОЛОДЁЖИ, популярность Пушкина стремится к 0%.

После 40 лет большинство поэтов великодушно позволяют Пушкину разделить с собой пьедестал.

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #67 : Декабрь 04, 2019, 23:48:25 »
У меня таких нет.
Скорее всего такой статистики ни у кого нет. А жаль. Я ничего не полагаю. Я предполагаю, что в каждом поколении религиозность среди молодёжи уменьшается, а в зрелом возрасте увеличивается.

Оффлайн Arkadiy

• Сотник
  • Нижний Новгород
« Ответ #68 : Декабрь 05, 2019, 08:49:45 »

Т е Вы полагаете, что если воспитать «в человеке интерес к познанию окружающего мира» и уменип «самостоятельно мыслить» - процент воцерковленной молодежи возрастёт ?

Эти качества дают человеку возможность познания Истины, возможность самостоятельно сделать Правильный выбор, используя данную нам Богом свободу выбора.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #69 : Декабрь 07, 2019, 17:21:13 »
КОЕ-ЧТО ОБ АТЕИЗМЕ И МОЛОДЁЖИ.

Две цитаты:

(1) Данные проведенного в Великобритании опроса показывают, что более половины жителей страны - впервые в истории - не причисляют себя к последователям какой бы то ни было религии.

В опросе, проведенном Национальным центром социальных исследований Британии в прошлом году, приняли участие 2942 взрослых, из которых 53% в вопросе "религиозная принадлежность" выбрали вариант "никакой религии".

Среди людей в возрасте от 18 до 25 лет доля нерелигиозных еще выше - 71%
.

https://www.bbc.com/russian/news-41154931

(Если вычесть мусульман, процент получится ещё больше!)

(2) «ОЭСР протестировала на уровень счастья детей в 72 странах и выяснила, что британские 15-летние ребята занимают 69-е место из 72 по уровню удовлетворенности своей жизнью, причем мальчики чувствуют себя особенно несчастными, будучи еще более недовольными своим существованием, чем даже весьма недовольные британские девочки. Одной из причин этого положения вещей может быть тот факт, что британцы были в самом конце рейтинга по вопросу о смысле жизни, реже всех положительно отвечая на вопрос „Имеет ли ваша жизнь смысл и цель?" Кроме того, более половины британских детей сообщают, что очень часто чувствуют себя несчастными. Один из четырех британских детей пожаловался на то, что над ним издеваются одноклассники в школе — как минимум, несколько раз в месяц. Это выше, чем средний уровень по ОЭСР и наихудший показатель по „состоянию грусти" в Европе».

https://inosmi.ru/politic/20191206/246387272.html

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #70 : Декабрь 07, 2019, 17:26:00 »
NB Я не отказываюсь от своих слов про то, что опросы сами по себе - вещь сомнительная. Тем не менее, то, что Британия издавна один из лидеров мирового атеизма, это, по-моему, общеизвестный факт.

Оффлайн Михаил Цинцадзе

• Сотник
« Ответ #71 : Декабрь 09, 2019, 20:51:55 »

А есть другие официальные представители РПЦ, которых вы бы поставили в этот ряд ?

Осиповлян. Но, только со знаком минус.

• Новенький
  • Хороший человек
« Ответ #72 : Декабрь 09, 2019, 20:55:03 »
Осиповлян
---
это что?

Оффлайн Stella

• Сотник
« Ответ #73 : Декабрь 09, 2019, 22:03:04 »
У современной молодёжи слишком много наслаждений. Разумеется, сама идея их зачем-то ограничивать вызывает раздражение. Здесь тоже может помочь возраст, хотя и не так радикально, как в первом случае.
Делу время, потехе час. Зачем себя ограничивать, если есть возможность оттянуться на полную катушку?

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #74 : Декабрь 09, 2019, 22:59:12 »
https://inosmi.ru/social/20180322/241782783.html
«Христианство по умолчанию уходит»: усиление позиций нехристианской Европы
...
Оригинал: https://www.theguardian.com/world/2018/mar/21/christianity-non-christian-europe-young-people-survey-religion
70% молодых людей Англии(UK) идентифицируют себя не религиозными
красн.-не религиозные; желтый-христиане; серый- нехристианские религии

59% молодых людей Англии(UK) никогда не посещали религиозную службу
красн.-никогда; серый- меньше раза в неделю; желтый-еженедельно или чаще

Почти две трети молодых людей Англии(UK) никогда не молились
красн.-
никогда; серый-меньше раза в неделю; желтый-еженедельно или чаще.

Оффлайн Михаил Цинцадзе

• Сотник
« Ответ #75 : Декабрь 09, 2019, 23:33:13 »
Британия является эпицентром мирового порядка.

Все главные патриоты РФ являются подданными Соединенного Королевства (Эрнст, Брилев и прочие).

Атеизм, ислам, оккультизм, содомия, коммунизм распространяются главным образом через ресурсы и власть Лондона.

При этом Церковь Христова держится. Потому как Бог хранит.

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
  • Country: pl
  • Консервативный протестант
« Ответ #76 : Декабрь 10, 2019, 06:43:40 »
25 лет преподаю, а потому вижу очень много молодёжи. По опыту общения вижу, что вопросы веры для молодых стоят где-то между нулём и минус сто - ну то есть, совсем неинтересны. Молодёжь в массах своих арелигиозна, а подчас и анти.
Почитайте странички юмора для молодняка на ВК - шутки про РПЦ и про веру вообще имеют большой успех.
Почему - вопрос для социологов и психологов.
Молодые в принципе мало думают о вере, это обычное дело.
Ну и интуитивно отвергают пропаганду и все, что исходит от мира взрослых - так как, всё, что старше 30 - аццтой

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #77 : Декабрь 10, 2019, 06:54:03 »
По опыту общения вижу, что вопросы веры для молодых стоят где-то между нулём и минус сто - ну то есть, совсем неинтересны. Молодёжь в массах своих арелигиозна, а подчас и анти.
Почитайте странички юмора для молодняка на ВК - шутки про РПЦ и про веру вообще имеют большой успех.

Не знаю, где вы преподаете, но на приходах в Москве молодежи не мало. Да и две противоречивые фразы у вас я выделил: с одной стороны вера их не интересует, по вашему, а с другой, имеют успех шутки о ней — а это, означает интерес, причем, даже не обязательно отрицательный. Если бы в молодежи пользовались успехом шутки про математику и математиков - это же, что-нибудь, да значило бы?

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #78 : Декабрь 10, 2019, 06:58:14 »

Не знаю, где вы преподаете, но на приходах в Москве молодежи не мало. Да и две противоречивые фразы у вас я выделил: с одной стороны вера их не интересует, по вашему, а с другой, имеют успех шутки о ней — а это, означает интерес, причем, даже не обязательно отрицательный. Если бы в молодежи пользовались успехом шутки про математику и математиков - это же, что-нибудь, да значило бы?
Преподаю в Омске, потом в Сочи, потом в Польше, потом в Ессентуках - если вам интересно.
Молодняк в массе своей НЕ интересуется вопросами веры, а то, что любят шутки - это издёвка, интересами тут и не пахнет. Они и про математику с училками шутят постоянно.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #79 : Декабрь 10, 2019, 07:19:20 »

Преподаю в Омске, потом в Сочи, потом в Польше, потом в Ессентуках - если вам интересно.
Молодняк в массе своей НЕ интересуется вопросами веры, а то, что любят шутки - это издёвка, интересами тут и не пахнет. Они и про математику с училками шутят постоянно.

Я с вами не соглашусь. Отрицательный интерес — это, все же, интерес, как ни крути. Pr-технологи, как известно, умеют интерес отрицательный превращать в положительный и наоборот. Для меня ваше замечание очень ценно, потому что оно вскрывает имплицитный интерес к вере в молодежи. Нормально, что люди еще не познавшие как следует горя, разочарований, одиночества и прочих несчастий жизни, относятся к этим предметам легкомысленно, свысока. Здесь и толика бунта должна быть. Не все из них придут к вере, но наверняка придут многие. Кстати, в православной молодежной среде шутки о вере, тоже популярны.

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #80 : Декабрь 10, 2019, 07:22:55 »

Я с вами не соглашусь. Отрицательный интерес — это, все же, интерес, как ни крути.
Как вам угодно. Вы судите теоретически. Я вижу реальные мнения реального молодняка. Массовое поглупение + зашкаливающий цинизм во всем + интерес только ко всему материальному
Вере там места нет как нет

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #81 : Декабрь 10, 2019, 08:00:45 »
Как вам угодно. Вы судите теоретически. Я вижу реальные мнения реального молодняка. Массовое поглупение + зашкаливающий цинизм во всем + интерес только ко всему материальному
Вере там места нет как нет

Время рассудит. Поглупение, цинизм, интерес только к материальному — очень печальные свойства, они, опять-таки, встречаются и в православной среде. Тем большие ждут их разочарования в будущем, когда человек встанет перед экзистенциальным: не хлебом единым... Но у нашего поколения, тоже хватало своих разочарований.

Выше я уже высказался, что детям сильно претит неискренность в вере собственных родителей, когда слова расходятся с делом — это вызывает отторжение. И правильно. У нас нет опыта передачи живой веры в семьях. А быт является постсоветским, в котором религии отводится место почти декоративное, увы.

С другой стороны, антицерковная пропаганда сильна, более увлекательна и убедительна по своей эмоциональности: попы на мерседесах, часы патриарха, гомолобби — это хайпово, а передачи на канале Спас — "адский ацтой". Хотя, некоторые рубрики, надо признать, стали выстреливать на Спасе. Например, вот диспуты. Я сначала был категорически против того, чтобы православный канал давал площадку атеистам, агностикам и проч. Теперь вижу, что ошибался. Но в целом, чего греха таить, Церковь пока проигрывает на поле пропаганды.

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #82 : Декабрь 10, 2019, 08:20:12 »
Британия является эпицентром мирового порядка.

Атеизм, ислам, оккультизм, содомия, коммунизм распространяются главным образом через ресурсы и власть Лондона.

Живо так представил себе - утреннее заседание правительства в Лондоне, и Борис Джонсон такой - А сейчас на повестке дня - распространение коммунизма и содомии в России, нашими силами. А также давайте распространим ислам и оккультизм. И да - обязательно доложите о заседании господину Цин-Ябл-Шор-Турину - чтобы он немедля всех оповестил в сетях про наши супер-секретные задачи.
Та и было, папой  клянусь  :D
« Последнее редактирование: Декабрь 10, 2019, 08:23:51 от Денис Кальвинист »

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #83 : Декабрь 10, 2019, 08:23:27 »

Время рассудит. Поглупение, цинизм, интерес только к материальному — очень печальные свойства, они, опять-таки, встречаются и в православной среде.

Церковь пока проигрывает на поле пропаганды.
Тут все верно сказано
Но как я и писал много раз, идут времена массового отхода от веры и гонений на веру. Всё только начинается

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #84 : Декабрь 10, 2019, 10:31:36 »
Но как я и писал много раз, идут времена массового отхода от веры и гонений на веру. Всё только начинается
На Ваш взгляд, что это будут за гонения?

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #85 : Декабрь 10, 2019, 10:43:32 »

На Ваш взгляд, что это будут за гонения?
А то, что уже имеет место с мире - все сильнее будут наказывать христиан за критику геев, постепенно будут выдавливать оставшиеся христ. ценности из сознания, а отсюда будут и узаконенные повсюду гей-браки, эвтаназия, наркота, а далее начнут постепенно прикрывать храмы - что пока идет как бы само, в силу потери интереса в странах сытого мира к вере, и храмы пустеют как бы сами по себе

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #86 : Декабрь 10, 2019, 10:58:53 »
А то, что уже имеет место с мире - все сильнее будут наказывать христиан за критику геев, постепенно будут выдавливать оставшиеся христ. ценности из сознания, а отсюда будут и узаконенные повсюду гей-браки, эвтаназия, наркота, а далее начнут постепенно прикрывать храмы - что пока идет как бы само, в силу потери интереса в странах сытого мира к вере, и храмы пустеют как бы сами по себе
Да, нечего возразить.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #87 : Декабрь 10, 2019, 11:58:49 »
Да, нечего возразить.

Т е если Вы христианин - исповедуйте свою религию дома, потому что публичное ее проявление нарушает интересы (суверенное пространство, и т д ) других людей.
В религиозно нейтральных по уставу компаниях Вы не имеете права даже намекать на свою религиозную принадлежность - типа, в офисе крашеные яйца раздавать на Пасху. Или крест носить так, чтобы он был виден.
Опять же кресты на куполах, колокольный звон - модно ведь и в суд подать на то, что все это вам в том или ином смысле вредит.
Т е в перспективе религии будут вытесняться из открытого публичного пространства, маргинализироваться. Но ведь на самом деле - это нормальное доя христианина положение в секулярном обществе !

Оффлайн Сергей П.

• Сотник
  • Country: aq
  • або хвора, або падлюка
« Ответ #88 : Декабрь 10, 2019, 12:42:06 »
Ну и интуитивно отвергают пропаганду и все, что исходит от мира взрослых - так как, всё, что старше 30 - аццтой
Самая большая ошибка в мире взрослых - это то, что они считают молодых глупее себя.

Этот вопрос, почему РПЦ для молодых является лишь объектом насмешек, лучше им самим и задать.
А не таким же неврубным старпёрам, как мы с вами.

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #89 : Декабрь 10, 2019, 12:42:58 »

Самая большая ошибка в мире взрослых - это то, что они считают молодых глупее себя.

Увы, это суровая реальность - массовое оглупение

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #90 : Декабрь 10, 2019, 13:17:55 »

Дедуля, если я "Цин", то ты - Кал т.е. кусок говна  :))
Эк вас сегодня. Ну таки модераторам сообщил - пусть они решают

Оффлайн Михаил Цинцадзе

• Сотник
« Ответ #91 : Декабрь 10, 2019, 13:20:44 »
 :girlmoderator:

Кто бы сомневался  :D

Оффлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Вероисповедание: православный
« Ответ #92 : Декабрь 10, 2019, 13:31:29 »
Дедуля, если я "Цин", то ты - К

*** модераторское ***
Михаил Цинцадзе отправляется в воспитательный бан на 1 день.

За неприличную уже грубость :((

:moderator:

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #93 : Декабрь 10, 2019, 13:42:38 »

Дедуля, если я "Цин", то ты - Кал т.е. кусок говна  :))

День сегодня какой-то неспокойный , магнитные бури видать  :-\

• Новенький
  • Хороший человек
« Ответ #94 : Декабрь 10, 2019, 18:52:58 »
---------------
все просто ... найдте в интернете фотографии Павла Патриарха сербского и нашего Патриарха Кирилла  ... думаю все будет понятно  (

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #95 : Декабрь 10, 2019, 19:00:32 »
Опять  :o

А я не завидую никому. Ни Патриарху, ни Президенту, ни олигархам.

Наверное, потому, что уже не молод.

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #96 : Декабрь 10, 2019, 19:12:44 »
Т е в перспективе религии будут вытесняться из открытого публичного пространства, маргинализироваться.
Для начала постараются сделать так, что б конфессии "прогнулись под изменчивый мир"(однополые браки, женщины-священники, и т.п.), дальше придумают ещё что-нибудь.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #97 : Декабрь 10, 2019, 19:19:10 »
---------------
все просто ... найдте в интернете фотографии Павла Патриарха сербского и нашего Патриарха Кирилла  ... думаю все будет понятно  (

А вы не скажете, где вы взяли эту цитату, пооому что я не помню, чтобы писал о социологах и психологах что-нибудь. И в теме не нашел.  :-[

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #98 : Декабрь 10, 2019, 19:28:57 »
Для начала постараются сделать так, что б конфессии "прогнулись под изменчивый мир"(однополые браки, женщины-священники, и т.п.), дальше придумают ещё что-нибудь.

Но Вы же никогда не пойдёте к священнику, который "венчал" однополые "браки". Также и к женщине-"священнику".

И я не пойду. Просто останется им дом их пуст.

Причём это не будет расколом. Это будет просто игнором. Настоящие батюшки останутся, уверен, что Бог не допустит их исчезновения.

Большевики были страшнее. А всё же не в силах оказались одолеть Патриарха Тихона и верных ему.

Оффлайн Алексей Мартынов

• Тысячник
  • Country: su
  • Homo vulgaris
« Ответ #99 : Декабрь 10, 2019, 20:56:45 »
И я не пойду. Просто останется им дом их пуст.

:friends:

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #100 : Декабрь 11, 2019, 11:04:25 »

Таковое давление осуществляется в ряде стран в разных церквах, и тут кто как - есть те, кто охотно прогнулись под гнетом либерализма. Немногие устоят, думаю.

Оффлайн Эдуард Николаевич

• Пятисотник
  • Country: hn
  • Православный
« Ответ #101 : Декабрь 11, 2019, 19:50:21 »

Согласен !

А я нет. Церковь никому и ничего не должна.....она как Христос должна быть одна..вчера, сегодня, завтра и не подстраиваться под что-либо.
 Очень часто люди просто хотят подогнать церковь под свои хотелки, но так не должно быть.

Оффлайн Дмитрий85

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #102 : Декабрь 12, 2019, 20:48:47 »
Молодежь на самом деле глупа, гонится за всяким призрачным сама не зная чего. Даже если думает, что у нее есть свое мнение, то это не ее мнение, а импринтинг окружения. Только к 30-33 годам у человека начинается формироваться контроль на разумной, раздражительной и желательной силой души. Какие-то плохие переживания, черные полосы в жизни могут ускорять этот процесс. Только тогда происходит, и не у всех, переосмысление, дефрагментация и упорядочивание понятий. До этого времени они зависят от того, что им дадут родители, что дадут учителя в школе. Им нужен образец для подражания. Для большинства такой образец в наше время не доступен/не находится.
« Последнее редактирование: Декабрь 12, 2019, 21:03:47 от Дмитрий85 »

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #103 : Декабрь 12, 2019, 22:49:08 »
Только к 30-33 годам у человека начинается формироваться контроль на разумной, раздражительной и желательной силой души.

Общемировая тенденция, к сожалению.

Оффлайн Глеб

• Тысячник
« Ответ #104 : Декабрь 15, 2019, 16:26:27 »
Молодежь на самом деле глупа, гонится за всяким призрачным сама не зная чего. Даже если думает, что у нее есть свое мнение, то это не ее мнение, а импринтинг окружения. Только к 30-33 годам у человека начинается формироваться контроль на разумной,

Молодежь как таковая или же современная молодежь?
На чем основывается данные утверждение?

--------------
"..."смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас."

Оффлайн Дмитрий85

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #105 : Декабрь 15, 2019, 16:48:08 »
Как таковая. На собственном опыте и наблюдении за ними.  :)

Оффлайн Глеб

• Тысячник
« Ответ #106 : Декабрь 15, 2019, 19:40:31 »
Как таковая. На собственном опыте и наблюдении за ними.  :)

Ну личное мнение и собственный опыт не самые лучшие основания делать такие выводы

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #107 : Декабрь 15, 2019, 20:16:57 »

Ну личное мнение и собственный опыт не самые лучшие основания делать такие выводы
Иногда всё же да. Я 25 лет наблюдаю молодых по роду работы. Тенденция - увы,и правда глупеют

Оффлайн Василий Александров

• Новенький
« Ответ #108 : Январь 09, 2020, 03:14:48 »
Активность на православных (а также евангелических и католических) форумах сходит на нет. Многие объясняют это уходом активных форумчан в соц сети другого формата.
Но вот что интересно - и там, и там я вижу людей примерно одного и того же возраста - 40-50 лет (и старше).
С другой стороны, я наблюдаю как молодежь активно поглощает атеистическую пропаганду в её самых радикальных формах - Докинз (в переводах на русский), Невзоров, Латынина с ее книгами.

Молодежь это понятие очень широкое. Гораздо интереснее вопрос о 40-50 лет (и старше). Ответ прост : смена гос. идеологии с атеизма на религиозность. С конца 80 - с начала 90 годов началось бурное издание религиозной литературы, СМИ безальтернативно рекламировали религию. Порой при помощи лжи, цель оправдывала средства. В итоге часть населения стало религиозным. В начале 20 века начал развиваться интернет и молодое поколение узнало иную точку зрения на историю и религию, оно стало более образованное. Созданные государственные мифы о истории религии стали рассыпаться. Созданные государством мифы, которые люди принимали, не разобравшись, в 90 годы, уже не годятся для молодого поколения. Более того, эти мифы сейчас помогают распространению атеизма.  Хотели как лучше,а получилось как всегда.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
« Ответ #109 : Январь 09, 2020, 11:35:07 »

Молодёжь нигилистична и экстремистична.  Формат традиционных религий для молодёжи не интересен, ибо крайне консервативен. Непонятен, скучен и неубедителен.

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #110 : Январь 09, 2020, 13:44:27 »
 :-\
Молодёжь нигилистична и экстремистична.  Формат традиционных религий для молодёжи не интересен, ибо крайне консервативен. Непонятен, скучен и неубедителен.

Молодежь разная, надо классифицировать(какой ужас проговариваю :-\).
Нигилизм, по утверждению нем.философа Хайдеггера, исходит из преодоления пессимизма. Но это европейское направление.
Конфликт оцтов и детей у меня в памяти закреплен из школьной программы из Тургенева.
Нынче ссылаются на новый существенный фактор, - социальные сети, интернет.
Возникает вопрос : кто реально формирует молодое поколение.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #111 : Январь 09, 2020, 15:09:05 »

Насчёт нигилистична - не согласен. И тем более «экстримистична» - тем более. По сравнению с 1968, например.
А то, что « Формат традиционных религий для молодёжи не интересен» - да, это факт.

Вот, кстати, неплохая статья на обсуждаемую тему : « О'кей, зумер: словарь поколения Z
БЕЗОПАСНОСТЬ, МЕМ, ПОСТИРОНИЯ, ДЕТОКС, КАСТОМ И ОСОЗНАННОСТЬ: ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ МИР НОВЫХ «МОЛОДЫХ И СЕРДИТЫХ», КОТОРЫЕ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ СВОИМ ОТЦАМ»
https://www.colta.ru/articles/society/23000-slovar-zumerov

Ситуация усугубляется и тем, что поколение родителей нынешней молодежи предстаёт по факту в их глазах в-общем поколением лузеров.

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #112 : Январь 09, 2020, 15:15:51 »
Ситуация усугубляется и тем, что поколение родителей нынешней молодежи предстаёт по факту в их глазах в-общем поколением лузеров.

Раскройте мысль. Можете её подвести под некую социально-ценностную установку модели поведения "виннеров".

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #113 : Январь 09, 2020, 15:17:19 »
"виннеров".
«Виннеров» нет, в том то и дело.
Командный проигрыш с каждый играл более-менее хорошо, а все вместе продулись под чистую

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #114 : Январь 09, 2020, 15:32:27 »

Насчёт нигилистична - не согласен. И тем более «экстримистична» - тем более.

Это уж Ваше дело.

Вот, кстати, неплохая статья на обсуждаемую тему : « О'кей, зумер: словарь поколения Z
БЕЗОПАСНОСТЬ, МЕМ, ПОСТИРОНИЯ, ДЕТОКС, КАСТОМ И ОСОЗНАННОСТЬ: ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ МИР НОВЫХ «МОЛОДЫХ И СЕРДИТЫХ», КОТОРЫЕ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ СВОИМ ОТЦАМ»
https://www.colta.ru/articles/society/23000-slovar-zumerov

Вообще не понимаю, о чём и о ком речь.
Я такой молодёжи не знаю.

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #115 : Январь 09, 2020, 15:37:19 »
"виннеров".
«Виннеров» нет, в том то и дело.
Командный проигрыш с каждый играл более-менее хорошо, а все вместе продулись под чистую

Не понимаю.
Слишком размыто и абстрактно.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #116 : Январь 09, 2020, 18:02:20 »
Самая скверная (наиболее провальная) тактика для привлечения молодёжи - это заигрывание с ней и заискивание перед ней.

Оффлайн Fotina M

• Сотник
  • Хороший человек
« Ответ #117 : Февраль 21, 2020, 14:37:11 »
Я, возможно, выскажу непопулярную точку зрения, но выскажусь, относительно молодежи.

Дело в том, что в нашей культуре нарушена преемственность традиции, молодежь просто не знает православия. Но это было бы еще полбеды. Настоящая беда вовсе не в атеизме, атеизм, в смысле отвержений всего сверхъестественного, это не то, о чем следовало бы печаловаться. Давайте вспомним Писание. Как только народ отворачивается от Бога - начинается буквальное мракобесие, в современном изводе это выразилось в том, что "эфир" переполнен таким количеством всякой оккультной шизотерики, суеверий, эклектично уместившихся в глобализирующемся социуме, что популярность атеизма, как мне думается, это просто инстинкт самосохранения, сохранения здравого смысла и способности к мышлению.

К сожалению, наша Вера в Господа нашего, Иисуса Христа сегодня "конкурирует" в основном не с атеизмом, а с клиповым сознанием, в котором совершенно бессистемно умещаются всякая дребедень: гороскопы, китайские, нанайские, басни австралийских аборигенов, африканских плясунов, японских самураев, древних греков, ацтеков, вымерших пиктов, древних греков, современных эльфов и троллей, золотые пирамиды и жаба во рту с копеечкой на закуску...

Нет, вы мне скажите кто-нибудь, как, как нормальному человеку в этом всем можно выжить и не рехнуться? Я очень приветствую атеистическую направленность в сознании молодежи, когда она реально атеистическая, отвергающая бред бредовый, желающая думать головой. Я считаю, что когда все лишнее отметается в сознании человека, когда наведется порядок и выметется хлам, у тех, немногих, у кого это получится, освободится место, исчезнет лишний шум. У такого человека больше шансов в тишине услышать призыв Господа.

"Се стою и стучу" - Говорит Христос, да как тут в полном бардаке, шуме и гаме услышишь? Чудо.  :)

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #118 : Февраль 21, 2020, 20:39:11 »
К сожалению, наша Вера в Господа нашего, Иисуса Христа сегодня "конкурирует" в основном не с атеизмом, а с клиповым сознанием, в котором совершенно бессистемно умещаются всякая дребедень: гороскопы, китайские, нанайские, басни австралийских аборигенов, африканских плясунов, японских самураев, древних греков, ацтеков, вымерших пиктов, древних греков, современных эльфов и троллей, золотые пирамиды и жаба во рту с копеечкой на закуску...

:bravo: :good:

Согласен !

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #119 : Февраль 22, 2020, 06:24:08 »
Я, возможно, выскажу непопулярную точку зрения, но выскажусь, относительно молодежи.

Дело в том, что в нашей культуре нарушена преемственность традиции, молодежь просто не знает православия. Но это было бы еще полбеды. Настоящая беда вовсе не в атеизме, атеизм, в смысле отвержений всего сверхъестественного, это не то, о чем следовало бы печаловаться. Давайте вспомним Писание. Как только народ отворачивается от Бога - начинается буквальное мракобесие, в современном изводе это выразилось в том, что "эфир" переполнен таким количеством всякой оккультной шизотерики, суеверий, эклектично уместившихся в глобализирующемся социуме, что популярность атеизма, как мне думается, это просто инстинкт самосохранения, сохранения здравого смысла и способности к мышлению.

Нет, вы мне скажите кто-нибудь, как, как нормальному человеку в этом всем можно выжить и не рехнуться? Я очень приветствую атеистическую направленность в сознании молодежи, когда она реально атеистическая, отвергающая бред бредовый, желающая думать головой. Я считаю, что когда все лишнее отметается в сознании человека, когда наведется порядок и выметется хлам, у тех, немногих, у кого это получится, освободится место, исчезнет лишний шум. У такого человека больше шансов в тишине услышать призыв Господа.

"Се стою и стучу" - Говорит Христос, да как тут в полном бардаке, шуме и гаме услышишь? Чудо.  :)

Согласна, Фотиночка.

Только вот ещё есть замечание, что в клипповом сознании рядом с эльфами и троллями часто и христианству находится местечко. Сам себя человек православным считает и пишется везде таковым с гордостью. Но не дай Бог с ним начать говорить о Христе и православии. :no: Никакая секта ему не конкурент.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #120 : Февраль 22, 2020, 13:02:30 »
Не согласен.

Никто РЕАЛЬНО в жаб и т. д. не верит.

А надежда на то, что атеизм / рациональность есть подготовительный этап к принятию христианства, на мой взгляд, тщетна.

Ибо атеизм по своей сущности это вовсе не рациональное антисуеверие, это не более чем иррациональная гордыня.

Оффлайн Дмитрий85

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #121 : Февраль 23, 2020, 18:56:05 »
Young Irish Celebrate Killing of Innocents

Радость ирландской молодежи об удалении восьмой поправки к конституции

https://ru.wikipedia.org/wiki/Восьмая_поправка_к_Конституции_Ирландии

Оффлайн Fotina M

• Сотник
  • Хороший человек
« Ответ #122 : Февраль 25, 2020, 00:55:17 »
Не согласен.
Я и не рассчитывала, что мое мнение будет популярным.  :)

Никто РЕАЛЬНО в жаб и т. д. не верит.
РЕАЛЬНО - это как? Мало кто всерьез и реально верит хоть во что-то, мало кто всерьез и реально любит, надеется... Аккурат от грехопадения начиная, ростками гордыни и самолюбия искажена вся наша человеческая природа. В святости и самоотречении, Христа ради, прославлены немногие, и нимбы над головами не сияют и у христиан, чтобы массово. В мире иссякает любовь, и не только Вера, но и просто доверие друг другу. Сначала бы научиться любить ближнего, как заповедал нам Христос, это была бы наилучшая проповедь Евангелия. ИМХО

А надежда на то, что атеизм / рациональность есть подготовительный этап к принятию христианства, на мой взгляд, тщетна.

Ибо атеизм по своей сущности это вовсе не рациональное антисуеверие, это не более чем иррациональная гордыня.
Видите ли, Веру дарует только Господь, на Него лишь одного есть надежда. Если мое сообщение прозвучало таким образом, что я НАДЕЮСЬ на атеизм, то я плохо выразила свою мысль. Я просто позитивно осмысливаю критическое восприятие всякой мистики, ибо напичкано ей информационное пространство - чрезмерно.  Чтобы услышать призывающую Благодать, нужно сделать усилие, прислушаться. Нужны еще и навыки, и потребности получать знания, а не вариться в каше суеверий.

А гордыни у всех хватает, вот уж в чем недостатка никто не знает. За собой бы уследить. Ну, мне, в частности.
« Последнее редактирование: Февраль 25, 2020, 01:20:35 от Fotina M »

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #123 : Февраль 25, 2020, 01:02:30 »
Не вполне понимаю механизм, как из "критического восприятия ВСЯКОЙ мистики" может родиться приятие христианской мистики.

Оффлайн Fotina M

• Сотник
  • Хороший человек
« Ответ #124 : Февраль 25, 2020, 01:13:40 »
Не вполне понимаю механизм, как из "критического восприятия ВСЯКОЙ мистики" может родиться приятие христианской мистики.
Не может.  :) Такого механизма не существует. Принятие христианской веры рождается от действия Благодати, а не от отсечений каких бы то ни было. А рациональное мышление, отсекающее рукотоврную и языческую мистику - только отметает лишнее, пустое, тренирует ум думать.
« Последнее редактирование: Февраль 25, 2020, 01:18:38 от Fotina M »

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #125 : Февраль 25, 2020, 01:25:40 »
Но почему благодать Вы связываете с "думанием"?

Не понимаю этого навязчивого выпячивания рассудка на первый план.

Разве именно он способен отличить лишнее и пустое от значимого и настоящего?

По-моему, нет.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #126 : Февраль 25, 2020, 01:35:06 »
Опыт истории показывает высокую степень образованности множества ересиархов (например, Ориген, Арий, Несторий, Феодор Мопсуэстский, Иоанн Грамматик, "митрополит" Введенский, и пр.)

Оффлайн Fotina M

• Сотник
  • Хороший человек
« Ответ #127 : Февраль 25, 2020, 01:38:59 »
Но почему благодать Вы связываете с "думанием"?

Не понимаю этого навязчивого выпячивания рассудка на первый план.
Не рассудка, а ума. Ум, да, на первом плане, иначе не представляю.  :)

Да, не связываю я Благодать с думанием, Благодать - действие Господа, она нетварна. Мышление - действие человека, оно тварно,подчинено закономерностями природы мира. И над ним следует всегда работать человеку. Думать и мыслить трезво, бодриться и трезвиться - призывает Евангелие. На постоянную тренировку своего ума направлено огромное количество христианских аскетический практик. Отцы призывают думать и следить за тем, что попадает в голову. Если этого не делать, не предпринимать усилий, то в современном клиповом эфире, гороскопно-шизотерическом, образуется не вера, а реальная каша. Эту кашу я не приветствую более всего, ничего нет вреднее, на мою имху.

Вот, и все.  :)

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #128 : Февраль 25, 2020, 01:45:07 »
Мышление - действие человека, оно тварно,подчинено закономерностями природы мира. И над ним следует всегда работать человеку.

Ну вот, опять же  :( ...

Всё-таки, по-моему, источник этого тезиса - не святоотеческий, а скорее отзвук "учиться, учиться и учиться, как завещал великий..." :)

Сердце чисто созижди во мне, Боже, а не проработанное мышление.

Эту кашу я не приветствую более всего, ничего нет вреднее, на мою имху

Ну а на мой взгляд, есть немало гораздо более вредных явлений.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #129 : Февраль 25, 2020, 01:46:31 »
Возможно, я выскажусь чрезмерно резко, не не раз замечал: где говорят о мышлении, там недалеко модернизм.

Оффлайн Fotina M

• Сотник
  • Хороший человек
« Ответ #130 : Февраль 25, 2020, 01:47:09 »
Опыт истории показывает высокую степень образованности множества ересиархов (например, Ориген, Арий, Несторий, Феодор Мопсуэстский, Иоанн Грамматик, "митрополит" Введенский, и пр.)
С этим не спорю. Но и отцы были из наиболее образованных людей своего времени. Перечислять не буду.  :) То, что продвижение по "духовной лестнице" опасно и грозит прельщением, не говорит о том, что нужно отказаться от дара разума и не пользоваться умом.  :)

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #131 : Февраль 25, 2020, 01:48:04 »
С этим не спорю. Но и отцы были из наиболее образованных людей своего времени. Перечислять не буду.  :) То, что продвижение по "духовной лестнице" опасно и грозит прельщением, не говорит о том, что нужно отказаться от дара разума и не пользоваться умом.  :)

Однако Отцы уже решили все необходимые богословские вопросы.

К тому же, основным инструментом их решения был не разум, а пост и молитва.

Оффлайн Fotina M

• Сотник
  • Хороший человек
« Ответ #132 : Февраль 25, 2020, 01:54:13 »
Мышление - действие человека, оно тварно,подчинено закономерностями природы мира. И над ним следует всегда работать человеку.

Ну вот, опять же  :( ...

Всё-таки, по-моему, источник этого тезиса - не святоотеческий, а скорее отзвук "учиться, учиться и учиться, как завещал великий..." :)

Сердце чисто созижди во мне, Боже, а не проработанное мышление.
Верно. Чистое сердце созиждет Господь, человеку сие не под силу.  :) Я же веду речь о том, что под силу человеку. По отцам, сердце есть пересечение всех душевных и духовных сил, если мы возьмем ответственность за свой ум, это уже много.

На счет "влияния" на меня Ильича, Вы ошибаетесь. Я критично отношусь к дискурсу и идеологии коммунизма, скорее, отрицательно.  :)

Эту кашу я не приветствую более всего, ничего нет вреднее, на мою имху
Ну а на мой взгляд, есть немало гораздо более вредных явлений.
Я рада, что мы с Вами смогли обменяться взглядами.  :)
« Последнее редактирование: Февраль 25, 2020, 02:01:27 от Fotina M »

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #133 : Февраль 25, 2020, 01:55:19 »
Я рада, что смогли с Вами обменяться взглядами.  :)

Ничего личного :friends:

Оффлайн Fotina M

• Сотник
  • Хороший человек
« Ответ #134 : Февраль 25, 2020, 02:00:01 »
Однако Отцы уже решили все необходимые богословские вопросы.
И? Свяжите этот тезис с формированием сознания современного молодого человека. Вроде, об этом предметно говорим.

К тому же, основным инструментом их решения был не разум, а пост и молитва.
Не ставьте телегу впереди лошади. Вера.  :)
Вера, Алексей, основной "инструмент" и Божье Откровение. Без веры нет ни поста, ни молитвы, а веры-то и не хватает.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #135 : Февраль 25, 2020, 02:04:54 »
а веры-то и не хватает

Ходить за ней к атеистам тоже мёртвый номер.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #136 : Февраль 25, 2020, 02:06:37 »
И? Свяжите этот тезис с формированием сознания современного молодого человека. Вроде, об этом предметно говорим.

Я далеко не уверен, что мы говорим именно о сознании и его формировании.

Оффлайн Fotina M

• Сотник
  • Хороший человек
« Ответ #137 : Февраль 25, 2020, 02:12:22 »
а веры-то и не хватает

Я этого и не предлагала.  :)

А я веду речь только об этом, о молодежи и процессах формирования информационного пространства и в связи с этим сознания молодых людей.  :)

Оффлайн Рябухин

• Новенький
  • Православный, Церковный.
« Ответ #138 : Май 24, 2020, 19:19:14 »
а веры-то и не хватает

Я этого и не предлагала.  :)

А я веду речь только об этом, о молодежи и процессах формирования информационного пространства и в связи с этим сознания молодых людей.  :)
Эта молодежь - пургаантропусы.
Им гонят пургу, а они ее принимают.

Оффлайн Stella

• Сотник
« Ответ #139 : Май 24, 2020, 19:27:06 »
Эта молодежь - пургаантропусы.
Им гонят пургу, а они ее принимают.
Опять не повезло с молодежью....

Оффлайн Рябухин

• Новенький