Я, возможно, выскажу непопулярную точку зрения, но выскажусь, относительно молодежи.
Дело в том, что в нашей культуре нарушена преемственность традиции, молодежь просто не знает православия. Но это было бы еще полбеды. Настоящая беда вовсе не в атеизме, атеизм, в смысле отвержений всего сверхъестественного, это не то, о чем следовало бы печаловаться. Давайте вспомним Писание. Как только народ отворачивается от Бога - начинается буквальное мракобесие, в современном изводе это выразилось в том, что "эфир" переполнен таким количеством всякой оккультной шизотерики, суеверий, эклектично уместившихся в глобализирующемся социуме, что популярность атеизма, как мне думается, это просто инстинкт самосохранения, сохранения здравого смысла и способности к мышлению.
К сожалению, наша Вера в Господа нашего, Иисуса Христа сегодня "конкурирует" в основном не с атеизмом, а с клиповым сознанием, в котором совершенно бессистемно умещаются всякая дребедень: гороскопы, китайские, нанайские, басни австралийских аборигенов, африканских плясунов, японских самураев, древних греков, ацтеков, вымерших пиктов, древних греков, современных эльфов и троллей, золотые пирамиды и жаба во рту с копеечкой на закуску...
Нет, вы мне скажите кто-нибудь, как, как нормальному человеку в этом всем можно выжить и не рехнуться? Я очень приветствую атеистическую направленность в сознании молодежи, когда она реально атеистическая, отвергающая бред бредовый, желающая думать головой. Я считаю, что когда все лишнее отметается в сознании человека, когда наведется порядок и выметется хлам, у тех, немногих, у кого это получится, освободится место, исчезнет лишний шум. У такого человека больше шансов в тишине услышать призыв Господа.
"Се стою и стучу" - Говорит Христос, да как тут в полном бардаке, шуме и гаме услышишь? Чудо.