Автор Тема: Православие, атеизм и молодежь  (Прочитано 64077 раз)

Оффлайн Майкл 1689

• Учетная запись удалена пользователем
  • Пятисотник
  • Country: 00
  • Soli Deo Gloria
Православие, атеизм и молодежь
« : Ноябрь 26, 2019, 13:13:07 »
Активность на православных (а также евангелических и католических) форумах сходит на нет. Многие объясняют это уходом активных форумчан в соц сети другого формата.
Но вот что интересно - и там, и там я вижу людей примерно одного и того же возраста - 40-50 лет (и старше).
С другой стороны, я наблюдаю как молодежь активно поглощает атеистическую пропаганду в её самых радикальных формах - Докинз (в переводах на русский), Невзоров, Латынина с ее книгами.

ВОПРОС : молодежь тотально атеистична ?
Важное замечание : естественно,  я имею в виду образованную молодежь. Про профессиональных борцов, боксеров, людей, заменивших свое образование тренировками в клубах смешанных единоборств речи нет.

Оффлайн Paola

• Сотник
Re: Православие, атеизм и молодежь
« Ответ #1 : Ноябрь 26, 2019, 13:31:58 »
Важное замечание : естественно,  я имею в виду образованную молодежь. Про профессиональных борцов, боксеров, людей, заменивших свое образование тренировками в клубах смешанных единоборств речи нет.
Молодежь религиозна. Но формы этой религиозности зачастую не принимаются теми, кому "40-50"

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #2 : Ноябрь 26, 2019, 14:42:42 »
Молодежь религиозна. Но формы этой религиозности зачастую не принимаются теми, кому "40-50"
Пример можете привести, мне реально интересно.
Мои дети а-религиозны, абсолютно. Для них этой темы просто нет.
А вот полные залы молодежи на лекциях атеистов я вижу (в интернете).

Тут вот что ещё важно - на православные (католические, ...) форумы приходили «интересующиеся», чтобы получить информацию о «религиозности» от носителей этой самой религиозности. Именно этого я не вижу сейчас, т е детей не интересует религиозных опыт родителей. Хотя сами они и могут интересоваться «чем-то таким»

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #3 : Ноябрь 26, 2019, 14:43:43 »
А что это за формы? И есть ли надежда, что к , например, 40-ка годам эти формы станут более традиционными?

П.с. на мой взгляд, вопрос темы актуален.

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #4 : Ноябрь 26, 2019, 14:49:08 »
Тут вот что ещё важно - на православные (католические, ...) форумы приходили «интересующиеся», чтобы получить информацию о «религиозности» от носителей этой самой религиозности. Именно этого я не вижу сейчас, т е детей не интересует религиозных опыт родителей. Хотя сами они и могут интересоваться «чем-то таким»
Где-то читала, что сейчас отношения" отцы и дети" таково, что детям особо нечему учиться у отцов, т.к. они сами больше понимают современный мир. И произошло это в связи с интернет-техническим прогрессом. Уже "отцам" приходится учиться у "детей". И, якобы, поэтому авторитет у "отцов" уже не такой как раньше. Как-то так было написано в той статье.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #5 : Ноябрь 26, 2019, 15:04:14 »
Где-то читала, что сейчас отношения" отцы и дети" таково, что детям особо нечему учиться у отцов, т.к. они сами больше понимают современный мир. И произошло это в связи с интернет-техническим прогрессом. Уже "отцам" приходится учиться у "детей". И, якобы, поэтому авторитет у "отцов" уже не такой как раньше. Как-то так было написано в той статье.
Зависит и от отцов, и от детей.
Хотя, разрыв между поколениями в РФ сейчас велик как никогда : большинство старшего поколения либо изначально вмерзли в СССР как в вечную мерзлоту, либо пытаются туда вернуться в последние годы, оперируя категориями и приятиями тех лет. Но эпоха сменилась и в новых реалиях эти парадигмы уже не работают, т е не дают ответы на вопросы, которые встают перед очередным поколениям.
Но религия - исключение, традиционно передаётся от родителей к детям. Видно, и этот механизм сломался.

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #6 : Ноябрь 26, 2019, 21:12:14 »
Но религия - исключение, традиционно передаётся от родителей к детям. Видно, и этот механизм сломался.
А может во всех европейских странах такая ситуация? А с другой стороны, может всегда так было, что подрастающее поколение казалось недостаточно религиозным? -тут тяжело судить из-за советского атеистического прошлого страны, т.е. не с чем сравнить как раньше и как сейчас.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #7 : Ноябрь 26, 2019, 21:24:05 »
А может во всех европейских странах такая ситуация? А с другой стороны, может всегда так было, что подрастающее поколение казалось недостаточно религиозным? -тут тяжело судить из-за советского атеистического прошлого страны, т.е. не с чем сравнить как раньше и как сейчас.
Скорее всего во всех европейских так и есть. Притом, что навязываемого там атеизма не было.
Ну и Бог с ними.
Мне интересна ситуация в РФ - почему поворот к атеизму произошёл именно у нынешних 20-25 летних ?
Скажу сразу - у меня нет ответа на этот вопрос

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #8 : Ноябрь 26, 2019, 23:14:15 »
Скорее всего во всех европейских так и есть. Притом, что навязываемого там атеизма не было.
Ну и Бог с ними.
Мне интересна ситуация в РФ - почему поворот к атеизму произошёл именно у нынешних 20-25 летних ?
Скажу сразу - у меня нет ответа на этот вопрос
Если предположить, что такая ситуация во всех\многих европейских странах, включая РФ, то тогда ответ надо искать не в атеистическом советском прошлом, а в настоящем положении вещей(технический прогрес? потребление? образование? разрыв связи "отцы-дети"?...)

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #9 : Ноябрь 26, 2019, 23:25:16 »
Если предположить, что такая ситуация во всех\многих европейских странах, включая РФ, то тогда ответ надо искать не в атеистическом советском прошлом, а в настоящем положении вещей(технический прогрес? потребление? образование? разрыв связи "отцы-дети"?...)
Хорошо. Но ещё один вопрос возникает - в РФ идёт сильнейшая накачка православием, как говорится - из каждого утюга. Количество прихожан это увеличило - я не сомневаюсь. Но подлинного интереса со стороны молодежи я не вижу

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #10 : Ноябрь 27, 2019, 00:06:01 »
Хорошо. Но ещё один вопрос возникает - в РФ идёт сильнейшая накачка православием, как говорится - из каждого утюга. Количество прихожан это увеличило - я не сомневаюсь. Но подлинного интереса со стороны молодежи я не вижу
     Тогда надо взять европ.страну, где в школе есть уроки религии и сравнить как там молодежь посещает церковь(их конфессии). Тогда приблизительно станет понятно. Я подозреваю, что возрастной период от подросткового и до тридцати в этом плане всегда являлся проблематичным. Вот когда начинается взрослая семейная жизнь, проблемы(увы) вот тогда люди начинают задумываться о духовном. Хотя, конечно же, очень хотелось бы в этой теме услышать мнения более молодого поколения.

Оффлайн Сергей П.

• Сотник
  • Country: aq
  • або хвора, або падлюка
« Ответ #11 : Ноябрь 27, 2019, 12:17:47 »
в РФ идёт сильнейшая накачка православием, как говорится - из каждого утюга. Количество прихожан это увеличило - я не сомневаюсь. Но подлинного интереса со стороны молодежи я не вижу
У молодёжи данная накачка вызывает только насмешки или брезгливо-презрительное отношение к РПЦ. Которое проецируется на всё христианство в целом. Молодёжь, она гораздо умнее нас, старых одорантов. Верх наивности считать, что она хоть на йоту проникнется и накачается православием от всевозможных утюгов.
Да и утюги эти молодёжь не смотрит и не слушает. И правильно делает.

Оффлайн Paola

• Сотник
« Ответ #12 : Ноябрь 28, 2019, 08:23:41 »
Пример можете привести, мне реально интересно.
Мои дети а-религиозны, абсолютно. Для них этой темы просто нет.
А вот полные залы молодежи на лекциях атеистов я вижу (в интернете).

Это сложная тема. К сожалению, сейчас у меня нет достаточно времени на формулировку своего мнения. Если в двух словах, то Церковь должна быть современна. Я это не раз говорила, но каждый раз меня пытались убедить в том, что мое мнение неправильно. С молодыми надо говорить на понятном им языке, либо, если это для кого-то ниже его достоинства, смириться с тем, что диалога не будет вообще. Атеистам это удается лучше, чем религиозным людям. Вот атеистов и слушают больше. Да, есть исключения, но в целом ситуация именно такова.
Некоторое время назад я послушала на youtube одного православного священника, который обращался к молодым людям с призывом в общем-то не важно к чему. Обычно я такое вообще не слушаю, но тут решила все же дослушать до конца. Человек говорил в принципе правильные вещи. Но говорил он 25 минут то, что можно было сказать за 2 минуты. Медленная речь, ненужные паузы, повторяя по три-четыре раза уже сказанное. Даже мне было трудно слушать. А молодежь и вовсе не станет.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #13 : Ноябрь 28, 2019, 08:41:12 »
Это сложная тема. К сожалению, сейчас у меня нет достаточно времени на формулировку своего мнения. Если в двух словах, то Церковь должна быть современна. Я это не раз говорила, но каждый раз меня пытались убедить в том, что мое мнение неправильно. С молодыми надо говорить на понятном им языке, либо, если это для кого-то ниже его достоинства, смириться с тем, что диалога не будет вообще. Атеистам это удается лучше, чем религиозным людям. Вот атеистов и слушают больше. Да, есть исключения, но в целом ситуация именно такова.
Некоторое время назад я послушала на youtube одного православного священника, который обращался к молодым людям с призывом в общем-то не важно к чему. Обычно я такое вообще не слушаю, но тут решила все же дослушать до конца. Человек говорил в принципе правильные вещи. Но говорил он 25 минут то, что можно было сказать за 2 минуты. Медленная речь, ненужные паузы, повторяя по три-четыре раза уже сказанное. Даже мне было трудно слушать. А молодежь и вовсе не станет.
Согласен !

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Country: ru
  • Хороший человек
« Ответ #14 : Ноябрь 28, 2019, 09:42:31 »
Я думаю, что не молодёжь виновата в религиозном равнодушии, а мы, взрослые. Целиком.  Если родители сами ходят в храм несколько раз в году, а не каждую неделю, если детей отводят в храм ещё реже, и то, только причастить, то удивляться религиозной холодности детей не приходится. Дети очень хорошо различают такие вещи как искренность,  лицемерие... Пропагандисты атеистического мировоззрения весьма искренне это преподносят и собственным примером всячески, не стесняясь демонстрируют — это и увлекает молодёжь. Мои дети, например, с удовольствием читают религиозные книги, ходят в храм, молятся дома, хотя мы их не заставляем: уроки учить заставляем, а всё остальное — добровольно. Конечно,  это ещё вовсе не гарантирует того, что они не могут отойти от веры и увлечься, со временем, чем-то другим, но, по-крайней мере, религиозное чувство в них уже заложено и самостоятельный поиск будет не на пустом месте основан, а на достаточно развитом чувстве и не примитивных понятиях.

Слава Богу, что и в школьной программе сегодня есть не мало такого, что позволяет обсуждать с детьми религиозные темы. Когда они сталкиваются с такой по предмету истории, мхк, литературы — я стараюсь с ними это обсуждать, делиться мнением, советовать литературу — получается неплохо.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #15 : Ноябрь 28, 2019, 10:03:59 »
Я думаю, что не молодёжь виновата в религиозном равнодушии, а мы, взрослые. Целиком.  Если родители сами ходят в храм несколько раз в году, а не каждую неделю, если детей отводят в храм ещё реже, и то, только причастить, то удивляться религиозной холодности детей не приходится. Дети очень хорошо различают такие вещи как искренность,  лицемерие... Пропагандисты атеистического мировоззрения весьма искренне это преподносят и собственным примером всячески, не стесняясь демонстрируют — это и увлекает молодёжь. Мои дети, например, с удовольствием читают религиозные книги, ходят в храм, молятся дома, хотя мы их не заставляем: уроки учить заставляем, а всё остальное — добровольно. Конечно,  это ещё вовсе не гарантирует того, что они не могут отойти от веры и увлечься, со временем, чем-то другим, но, по-крайней мере, религиозное чувство в них уже заложено и самостоятельный поиск будет не на пустом месте основан, а на достаточно развитом чувстве и не примитивных понятиях.

Слава Богу, что и в школьной программе сегодня есть не мало такого, что позволяет обсуждать с детьми религиозные темы. Когда они сталкиваются с такой по предмету истории, мхк, литературы — я стараюсь с ними это обсуждать, делиться мнением, советовать литературу — получается неплохо.

Американские исследования показывают что процент убежденный атеистов среди выросших в «воцерковленных» семьях выше, нежели среди тех, кто рос и воспитывался в секулярных.
И что может быть интересно 16 летним в современном изводе православия ? Понятно, что речь идёт не о заброшенном в тайгу посёлке потомков старообрядцев.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #16 : Ноябрь 28, 2019, 10:21:15 »

Американские исследования показывают что процент убежденный атеистов среди выросших в «воцерковленных» семьях выше, нежели среди тех, кто рос и воспитывался в секулярных.
И что может быть интересно 16 летним в современном изводе православия ? Понятно, что речь идёт не о заброшенном в тайгу посёлке потомков старообрядцев.

Так я и говорю о том, что дело не столько в воцерковленности родителей, сколько в искренности.  Ну вот, даже среди православных женщин, например, есть немало таких, что отстаивают феминисткие взгляды, выступают за право женщины совершать аборты,  а среди мужчин религиозный релятивизм и равнодушие, вообще преобладают, даже если они являются прихожанами, а не захожанами. Дети это видят. В Библии написано одно, а мама с папой живут по по-другому,  батюшка в храме сказал то то, а папа дома совсем другое; в посты - не постятся люди, делая себе послабления, молиться дома не молятся итд. Только в храм приходя улыбаемся, со всеми здоровается, целуемся и проч., а и с храма вышел — другой человек совсем. А в Америке, к тому же, доминирующие деноминации - протестантского толка. Они по природе уже на отрицании замешаны, не говоря о том, что не сохранили ни обрядовой стороны ни Таинств — чем там увлекаться, мне например,  вообще непонятно.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #17 : Ноябрь 28, 2019, 10:38:19 »
Отдельно можно сказать о детях священнослужителей, хотя об этом и так много сказано. Но, во-первых,  всё о чем сказано выше в равной степени касается и священнических семей — тут, к сожалению, тоже и нравственного релятивизма и отсутствия искренности на сегодняшний день предостаточно; во-вторых,  заботы о приходе нередко настолько поглощают отцов, что времени на семью не остаётся в принципе — это вообще черта современности - нехватка времени.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #18 : Ноябрь 28, 2019, 17:08:27 »

Отдельно можно сказать о детях священнослужителей, хотя об этом и так много сказано. Но, во-первых,  всё о чем сказано выше в равной степени касается и священнических семей — тут, к сожалению, тоже и нравственного релятивизма и отсутствия искренности на сегодняшний день предостаточно; во-вторых,  заботы о приходе нередко настолько поглощают отцов, что времени на семью не остаётся в принципе — это вообще черта современности - нехватка времени.

Позволю себе повторить свой вопрос : « что может быть интересно 16 летним в современном изводе православия ? »

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #19 : Ноябрь 28, 2019, 18:23:23 »

Позволю себе повторить свой вопрос : « что может быть интересно 16 летним в современном изводе православия ? »

Для меня "современных изводов" не существует.  Я смотрю на Церковь в исторической динамике и не вижу никаких существенных изменений.  В православии, - моим старшим от 15 до 13, - интересно пока всё. Но если говорить о детях, которых уже что-то серьёзно поколебало и отшатнуло — не знаю, у меня нет универсального ответа на этот вопрос. Им необходимо внимание, с ними надо говорить как со взрослыми, убеждать, доказывать — на равных, не прибегая к родительскому авторитету. Это сложный процесс.