Я думаю, что не молодёжь виновата в религиозном равнодушии, а мы, взрослые. Целиком. Если родители сами ходят в храм несколько раз в году, а не каждую неделю, если детей отводят в храм ещё реже, и то, только причастить, то удивляться религиозной холодности детей не приходится. Дети очень хорошо различают такие вещи как искренность, лицемерие... Пропагандисты атеистического мировоззрения весьма искренне это преподносят и собственным примером всячески, не стесняясь демонстрируют — это и увлекает молодёжь. Мои дети, например, с удовольствием читают религиозные книги, ходят в храм, молятся дома, хотя мы их не заставляем: уроки учить заставляем, а всё остальное — добровольно. Конечно, это ещё вовсе не гарантирует того, что они не могут отойти от веры и увлечься, со временем, чем-то другим, но, по-крайней мере, религиозное чувство в них уже заложено и самостоятельный поиск будет не на пустом месте основан, а на достаточно развитом чувстве и не примитивных понятиях.
Слава Богу, что и в школьной программе сегодня есть не мало такого, что позволяет обсуждать с детьми религиозные темы. Когда они сталкиваются с такой по предмету истории, мхк, литературы — я стараюсь с ними это обсуждать, делиться мнением, советовать литературу — получается неплохо.