Поделитесь, пожалуйста, кто знает рецепт классических чебуреков, чтобы внутри они были очень-очень сочные, а тесто было тонким, хрустящим, но мягким.
Слышала, что тесто должно быть заварным, но точно не знаю.
Записан
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит»
(Пс.36:5).
Наталья.
Оффлайн Оффлайн
Сообщений: 7 556
Вероисповедание:
Православие
Re: Чебуреки
Ответ #1 : 14.01.2017, 22:14:49
Для сочности, нужно в фарш добавить немного воды.
Записан
Арина
Оффлайн Оффлайн
Сообщений: 15 043
Re: Чебуреки
Ответ #2 : 14.01.2017, 22:24:35
Цитата: Наталья. от 14.01.2017, 22:14:49
Для сочности, нужно в фарш добавить немного воды.
Ясно, а тесто какое?
Записан
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит»
(Пс.36:5).
Алексей Мартынов
Оффлайн Оффлайн
Сообщений: 5 705
Вероисповедание:
Православный
Re: Чебуреки
Ответ #3 : 11.06.2017, 20:01:50
Как делаю чебуреки я:
Размер - небольшие, так как жарю в пятилитровом казане, а масло наливаю примерно на три сантиметра... Может и меньше...
Тесто делаю обычное, как для пельменей или для мант(но тогда не ленится его месить, месить и месить, так какк оно без яйца...)
Фарш делаю из говядины, резанный, добавляю для сочности бараний внутренной жир(сеточкой, который), мелкорезанный лук, джусай (нечто из луково-чесночных, зелёная трава), киндзу, петрушку, укроп - как левая нога пожелает и холодильник предоставит... Соль, чёрный перец - по вкусу... Сбрызнуть с мокрой кисти руки водой несколько раз - не вредно...
Сочни раскатываю как на манты, размер между чайным и кофейным блюдечком. Но размер, как я намекал зависит от фритюрницы... У меня вышеуказанный казан... Одновременно жарю четыре чебуречка... Размер - как у домашнего пирожка, а не чебурека из заведений общественного питания...
Фаршу в сочень класть умеренно... Не забывайте, что чебурек будет изнутри неслабо раздувать...
Склеиваю так: сначала, как первое действие лепки вареника или пельменя, а затем прохожу плашмя вилкой по краю залепки, захватывая примерно сантиметр...
Это я сам придумал... 9qz
Получается очень хороший залепленый край, и по-чебуречному перфорированный...
Огонь под казаном, время переворачивания - опыт, сын ошибок трудных (С)
Приятного аппетита!
Записан
Сергей Лонский
Оффлайн Оффлайн
Сообщений: 21 160
Вероисповедание:
православный
Re: Чебуреки
Ответ #4 : 11.06.2017, 20:02:29
якорь! очень хорошая тема (hello)
Записан
Душá нáша я́ко пти́ца избáвися от сѣ́ти ловя́щихъ: сѣ́ть сокруши́ся, и мы́ избáвлени бы́хомъ.
Пóмощь нáша во и́мя Гóспода, сотвóршаго нéбо и зéмлю. Пс.123:7-8
Арина
Оффлайн Оффлайн
Сообщений: 15 043
Re: Чебуреки
Ответ #5 : 11.06.2017, 20:17:27
Ух-ты, классный рецепт liuks!, спасибо, обязательно попробую!
Записан
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит»
(Пс.36:5).
Bиктория
Оффлайн Оффлайн
Сообщений: 4 108
Вероисповедание:
Православная
Re: Чебуреки
Ответ #6 : 11.06.2017, 20:22:06
А я вот, товарищи, по мнительности своей боюсь чебуреков.. Может, кто знающий просвтит- все ли возможно существующие паразиты в фарше успевают обезвредиться во время пусть интенсивной, но совсем не продолжительной жарки?
Записан
«То, что я вижу и слышу свело бы меня с ума, если бы я ко всему не относился с помыслом, что последнее слово все равно останется за Богом». Паисий Святогорец.
Наталья Пискунова
Оффлайн Оффлайн
Сообщений: 8 786
Вероисповедание:
Православная
все сказанное - ИМХО
WWW
Re: Чебуреки
Ответ #7 : 11.06.2017, 23:17:00
Цитата: Вика от 11.06.2017, 20:22:06
А я вот, товарищи, по мнительности своей боюсь чебуреков.. Может, кто знающий просвтит- все ли возможно существующие паразиты в фарше успевают обезвредиться во время пусть интенсивной, но совсем не продолжительной жарки?
Сама такая, плюс боюсь детям что-нибудь не качественное скормить.
Есть два варианта неправильных чебуреков на этот случай.
1. Жарить в небольшом количестве масла на медленном огне. ( тут главное масла мало, иначе на медленном огне не будет хрустящей корочки, они просто будут вариться)
2. Можно приготовить фарш в отдельной сковородке, и добавить к готовому фаршу свежий лук. При быстром приготовлении лук даст сок, начинка станет сочной, и бояться ничего не надо.
Записан
Огромное спасибо всем за молитвы и поддержку. Вы- замечательные! Храни Вас Бог!
Bиктория
Оффлайн Оффлайн
Сообщений: 4 108
Вероисповедание:
Православная
Re: Чебуреки
Ответ #8 : 11.06.2017, 23:56:12
Цитата: Наталья Пискунова от 11.06.2017, 23:17:00
Сама такая, плюс боюсь детям что-нибудь не качественное скормить.
Есть два варианта неправильных чебуреков на этот случай.
1. Жарить в небольшом количестве масла на медленном огне. ( тут главное масла мало, иначе на медленном огне не будет хрустящей корочки, они просто будут вариться)
2. Можно приготовить фарш в отдельной сковородке, и добавить к готовому фаршу свежий лук. При быстром приготовлении лук даст сок, начинка станет сочной, и бояться ничего не надо.
Хорошие идеи, особенно со свежим луком к готовому фаршу liuks!
Я иногда маленькие делаю, обжариваю, а потом в духовке томлю.
Конечно, это не настоящие чебуреки.
И еще с куриным фаршем не так страшно, но это опять-таки- не настоящие чэбурэки
как-то в Адлере, когда я еще не была подозрительной мамашкой
мы ели обалденные хычины(хичины?) в два раза больше классических чебуреков и настолько же вкуснее liuks!
Записан
«То, что я вижу и слышу свело бы меня с ума, если бы я ко всему не относился с помыслом, что последнее слово все равно останется за Богом». Паисий Святогорец.
Иса Абу Али
Оффлайн Оффлайн
Сообщений: 16 070
Вероисповедание:
Moslem
Страшный научный сотрудник Неведомой академии наук
Re: Чебуреки
Ответ #9 : 13.06.2017, 09:31:28
Вот попробуйте дагестанские "чуду" ( ударение на последнем слоге).
Изумительная вещь! Похожи на чебуреки, но жарятся на сковороде без масла. Сливочным маслом после поливаются
http://zefira.net/chudu-s-myasom/ Записан
Спасибо за внимание
Баранова Екатерина
Глобальный модератор
*
Оффлайн Оффлайн
Сообщений: 86 157
Вероисповедание:
Православная
WWW
Re: Чебуреки
Ответ #10 : 13.06.2017, 09:50:48
для тех, кто боится недожаренного фарша: фарш можно сначала немного притомить, а потом уже в чебуреки положить
Записан
Обязанность без ЛЮБВИ делает человека раздражительным. Справедливость без ЛЮБВИ делает человека жестоким. Правда без ЛЮБВИ делает человека критиканом.
Вера без ЛЮБВИ делает человека фанатиком.
http://optina-msk.ruАрина
Оффлайн Оффлайн
Сообщений: 15 043
Re: Чебуреки
Ответ #11 : 13.06.2017, 09:53:54
Цитата: Иса Абу Али от 13.06.2017, 09:31:28
Вот попробуйте дагестанские "чуду" ( ударение на последнем слоге).
Изумительная вещь! Похожи на чебуреки, но жарятся на сковороде без масла. Сливочным маслом после поливаются
http://zefira.net/chudu-s-myasom/Спасибо большое, надо будет попробовать.
Цитата: Баранова Екатерина от 13.06.2017, 09:50:48
для тех, кто боится недожаренного фарша: фарш можно сначала немного притомить, а потом уже в чебуреки положить
А сочность не потеряется? Я так пирожки готовлю, суховаты получаются. 2qrxs
Записан
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит»
(Пс.36:5).
Баранова Екатерина
Глобальный модератор
*
Оффлайн Оффлайн
Сообщений: 86 157
Вероисповедание:
Православная
WWW
Re: Чебуреки
Ответ #12 : 13.06.2017, 10:01:25
Цитата: Арина от 13.06.2017, 09:53:54
Спасибо большое, надо будет попробовать.
А сочность не потеряется? Я так пирожки готовлю, суховаты получаются. 2qrxs
я думаю, можно приспособиться. Не обязательно ведь обжаривать. Можно немного выдержать в духовке в пленке на низкой температуре
есть такая технология, называется Су-Вид
Записан
Обязанность без ЛЮБВИ делает человека раздражительным. Справедливость без ЛЮБВИ делает человека жестоким. Правда без ЛЮБВИ делает человека критиканом.
Вера без ЛЮБВИ делает человека фанатиком.
http://optina-msk.ruАрина
Оффлайн Оффлайн
Сообщений: 15 043
Re: Чебуреки
Ответ #13 : 13.06.2017, 10:11:02
Цитата: Баранова Екатерина от 13.06.2017, 10:01:25
я думаю, можно приспособиться. Не обязательно ведь обжаривать. Можно немного выдержать в духовке в пленке на низкой температуре
есть такая технология, называется Су-Вид
О, хорошая вещь, почитаю об этом. Спасибо.
Записан
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит»
(Пс.36:5).
Раиса Павловна
Оффлайн Оффлайн
Сообщений: 6 817
Вероисповедание:
православная
Re: Чебуреки
Ответ #14 : 13.06.2017, 10:24:46
Цитата: Иса Абу Али от 13.06.2017, 09:31:28
Вот попробуйте дагестанские "чуду" ( ударение на последнем слоге).
Изумительная вещь! Похожи на чебуреки, но жарятся на сковороде без масла. Сливочным маслом после поливаются
Когда я жила в Баку, мы делали такие чебуреки с зеленью. Жарятся на сковороде без масла, а потом смазываются сливочным маслом. Было вкусно.
Записан
Наталья.
Оффлайн Оффлайн
Сообщений: 7 556
Вероисповедание:
Православие
Re: Чебуреки
Ответ #15 : 13.06.2017, 11:03:15
Цитата: Иса Абу Али от 13.06.2017, 09:31:28
Вот попробуйте дагестанские "чуду" ( ударение на последнем слоге).
Изумительная вещь! Похожи на чебуреки, но жарятся на сковороде без масла. Сливочным маслом после поливаются
http://zefira.net/chudu-s-myasom/Мне нравится такая идея, только я бы тесто потоньше раскататала и в фарш немного воды добавила.
В пост тема оживилась)))
Записан
Иса Абу Али
Оффлайн Оффлайн
Сообщений: 16 070
Вероисповедание:
Moslem
Страшный научный сотрудник Неведомой академии наук
Re: Чебуреки
Ответ #16 : 13.06.2017, 12:23:59
Я сам не писатель, я только читатель.
с тестом управляться ни грамму не умею.
Записан
Спасибо за внимание
Василий Вл.
Оффлайн Оффлайн
Сообщений: 10 238
Вероисповедание:
Православный христианин
Эволюционист, демократ, в Бога верую, Родину люблю
Re: Чебуреки
Ответ #17 : 13.06.2017, 13:29:36
Цитата: Арина от 13.06.2017, 09:53:54
А сочность не потеряется?
Я так пирожки готовлю, суховаты получаются.
Каплю крепкого мясного бульона в фарш добавьте - и все будет в порядке.
Жена всегда так делает, если фарш предварительно обжаривает.
Записан
Иса Абу Али
Оффлайн Оффлайн
Сообщений: 16 070
Вероисповедание:
Moslem
Страшный научный сотрудник Неведомой академии наук
Re: Чебуреки
Ответ #18 : 13.06.2017, 13:31:06
Ага. Вместо воды смесь воды и кисловатой зеленоватой воды, остающейся после сцеживания простокваши или йогурта. Типа маринад. Или раствор уксуса или лимонного сока.
Записан
Спасибо за внимание
Василий Вл.
Оффлайн Оффлайн
Сообщений: 10 238
Вероисповедание:
Православный христианин
Эволюционист, демократ, в Бога верую, Родину люблю
Re: Чебуреки
Ответ #19 : 13.06.2017, 13:42:24
Цитата: Иса Абу Али от 13.06.2017, 13:31:06
... кисловатой зеленоватой воды, остающейся после сцеживания простокваши или йогурта. Типа маринад.
На Урале эту "зеленоватую жидкость" называют "пахтой", или попросту "сывороткой" (есть даже скороговорка: "сыворотка-из-под-простокваши")
Кстати - мне говорили, что зеленоватой она бывает только тогда, когда корова (или другая "дойная скотина") питается натуральной травой, или хорошим сеном, а не комбикормом.
Записан
Иса Абу Али
Оффлайн Оффлайн
Сообщений: 16 070
Вероисповедание:
Moslem
Страшный научный сотрудник Неведомой академии наук
Re: Чебуреки
Ответ #20 : 13.06.2017, 13:44:25
Цитата: Василий Вл. от 13.06.2017, 13:42:24
На Урале эту "зеленоватую жидкость" называют "пахтой", или попросту "сывороткой" (есть даже скороговорка: "сыворотка-из-под-простокваши")
Кстати - мне говорили, что зеленоватой она бывает только тогда, когда корова (или другая "дойная скотина") питается натуральной травой, или хорошим сеном, а не комбикормом.
Во! Вспомнил. Сыворотка. Про пахту слышал, но не знал, что это такое.
Записан
Спасибо за внимание
Наталья.
Оффлайн Оффлайн
Сообщений: 7 556
Вероисповедание:
Православие
Re: Чебуреки
Ответ #21 : 13.06.2017, 13:48:15
Цитата: Иса Абу Али от 13.06.2017, 13:31:06
Ага. Вместо воды смесь воды и кисловатой зеленоватой воды, остающейся после сцеживания простокваши или йогурта. Типа маринад. Или раствор уксуса или лимонного сока.
Я в беляши всегда воду добавояю, получаются очень сочные, но сыворотку, конечно лучше.
Записан
Иса Абу Али
Оффлайн Оффлайн
Сообщений: 16 070
Вероисповедание:
Moslem
Страшный научный сотрудник Неведомой академии наук
Re: Чебуреки
Ответ #22 : 13.06.2017, 13:48:49
А вот с творожком и зеленым луком.
Называется блюдо "чепелгаш " (чеченская кухня)
http://www.povarenok.ru/recipes/show/28142/