Автор Тема: Ситуация в Киево-Печерской лавре.  (Прочитано 21717 раз)

Оффлайн Алета

• Ветеран
  • Country: 00
  • Хороший человек
Да, например, владыки Ионы. который был всегда пророссийским раньше
Черепанов?
Продолжение: ПоказатьСкрыть
24.12.2015
Епископ Иона: прожить жизнь так, чтобы было не стыдно смотреть в глаза "киборгу", - СМИ
...
...Во время отпевания нашего воина Владыка Иона сказал: "давайте проживем нашу жизнь так, чтобы нам было не стыдно посмотреть Алексею в глаза, когда мы пересечем порог Вечности."
...
  https://t-34-111.livejournal.com/354443.html?page

Религия и политика. Александр Вознесенский
В комментариях на Фейсбуке жители Донбасса напомнили, что Иона Черепанов, который сейчас визжит как будто самый пострадавший, на самом деле не переобулся - он всегда поддакивал тварям вроде Порошенко и поэтому солдаты АТО, которых Порошенко отправил на Донбасс (что по сути было военным преступлением т.к. законом запрещено было было использовать армию против гражданских и можно только армий других стран) - это не просто герои, это мерило совести!
...
https://t.me/alex_voznesensky/7289
Mar 14 at 11:23

мда.... и вот как дальше сохранять хотя бы видимость единства?

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
 Cogito ergo sum (канал епископа Саввы)  Епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) :
Вот о чём выскажусь, так это о различных призывах клириков против единства нашей Церкви.

Полагаю, что эти призывы обусловлены у разных священников разными факторами:

1) Давними, но до сего скрываемыми убеждением и практикой, направленными против единства. Известно, что некоторые клирики, призывающие к прекращению поминовения Святейшего Патриарха, придерживались этой практики и ранее.

2) Эмоциональной реакцией, при которой трудно различить в самом себе и в других человеческое противостояние и противостояние внутри Церкви.

3) Угрозой извне. Вот где-то уже издают указы о «запрете деятельности Украинской Православной Церкви».

Мудро о необходимости хранения церковного единства высказался митрополит Запорожский Лука. Сейчас для священников время не вовлекаться в церковные споры (а в разделения никогда не время), но исполнять то, к чему нас призвал Святейший Патриарх: молиться о скорейшем восстановлении мира и посильно помогать пострадавшим.
t.me/kartezianec/2536 
Mar 2 at 13:01

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Country: ru
Да, например, владыки Ионы. который был всегда пророссийским раньше
Черепанов?
Продолжение: ПоказатьСкрыть
24.12.2015
Епископ Иона: прожить жизнь так, чтобы было не стыдно смотреть в глаза "киборгу", - СМИ
...
...Во время отпевания нашего воина Владыка Иона сказал: "давайте проживем нашу жизнь так, чтобы нам было не стыдно посмотреть Алексею в глаза, когда мы пересечем порог Вечности."
...
  https://t-34-111.livejournal.com/354443.html?page

Религия и политика. Александр Вознесенский
В комментариях на Фейсбуке жители Донбасса напомнили, что Иона Черепанов, который сейчас визжит как будто самый пострадавший, на самом деле не переобулся - он всегда поддакивал тварям вроде Порошенко и поэтому солдаты АТО, которых Порошенко отправил на Донбасс (что по сути было военным преступлением т.к. законом запрещено было было использовать армию против гражданских и можно только армий других стран) - это не просто герои, это мерило совести!
...
https://t.me/alex_voznesensky/7289
Mar 14 at 11:23

мне неважно что там кто-то пишет в телеге. Я с владыкой лично общалась до войны и сейчас продолжаю

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
мне неважно что там кто-то пишет в телеге.
Акцент был не на телеге, а на статье из ук.сми за 2015.  Любой человек может общаться скрывая свои взгляды, например, если ему что-то надо или не хочет портить отношения. Но рано или поздно будут обстоятельства, когда проявятся настоящие взгляды, особенно при сильных эмоциях.

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
мне неважно что там кто-то пишет в телеге.
Акцент был не на телеге, а на статье из ук.сми за 2015.  Любой человек может общаться скрывая свои взгляды, например, если ему что-то надо или не хочет портить отношения. Но рано или поздно будут обстоятельства, когда проявятся настоящие взгляды, особенно при сильных эмоциях.
да, вы правы

Оффлайн НАДЕЖДА

• Пятисотник
  • Хороший человек
ну, далеко не все нейтрально себя держат. Достаточно почитать фб страницы священников. Да, например, владыки Ионы. который был всегда пророссийским раньше
Одного уже арестовали за пророссийские высказывания..(
Нацики на взводе, что захотят, то и натворят на больную голову..(((
И все же....лучше бы вообще молчали((((

....................................................

«россия – страна агрессор». Россия - с маленькой буквы. Если бы это «обращение» писал какой-нибудь из сегодняшних украинских пропагандистов, удивляться было бы нечему. Но это - официальный сайт  Ивано-Франковской епархии УПЦ. Может быть, Ивано-Франковский архиерей (до недавнего времени бывший в каноническом единстве с Московским Патриархатом), таким образом пытается «уколоть» Россию? Попытка сомнительная, Россия этого даже не заметит. Епархия пресмыкается перед местными нацистами? Да, это намного ближе!

Ивано-Франковская епархия УПЦ официально обратилась к президенту Украины (пишу с большой буквы, заметьте!) Владимиру Зеленскому с жалобой на городского голову Ивано-Франковска пана (господина) Руслана Марцынкива (член ВО «Свобода»). Мол, тот забирает у них последний оставшийся собор. Все остальные (!) храмы епархии по приказу областного начальства уже закрыты.

То есть, «росію» они пишут неуважительно, с маленькой буквы. А «пана Руслана», который и отбирает у них собор – с подчеркнуто уважительным титулованием.

Естественно, в обращении «епархия» указывает, что отправляет «своих верных» на военную службу «в силах территориальной обороны и ВСУ», помогает этим самым ВСУ. И что прекратила поминовение патриарха московского (опять оба слова с маленькой!). Епархия не только не уважает Москву, но и решительно наплевала на нормы обращения к духовным лицам, принятые в Православных поместных Церквах.

И действительно, зачем епархии какие-то нормы и каноны? Она ведь «обратилась к Митрополиту Киевскому Онуфрию с просьбой созвать собор и отделиться от Московского Патриархата каноническим путем»!

Это, кстати, отдельный цирк. Вся идея раскольников-ПЦУшников состоит в том, что автокефалию, якобы может предоставлять не Церковь-мать (как на самом деле), а Константинопольский Патриарх. Но Константинопольский Патриарх уже предоставил «томос» украинским раскольникам-самосвятам из ПЦУ! И еще один «томос», специально по просьбе Ивано-Франковской епархии, он вряд ли выдаст. Скажет: вступайте в ПЦУ. Ага, к раскольникам. Так что тем, кто хочет выйти из единства с Московским Патриархатом, придется выходить «в никуда». В самопровозглашение.

Вообще все эти попытки канонический Украинской Православной Церкви «вписаться» в украинский национальный проект были бы смешны, если бы не были так горьки. Дело в том, что украинскому национальному проекту Православная Церковь не нужна. Вообще никакая. Украинский национальный проект – это уния. Полное духовное подчинение Западу. И всяческие раскольники Православия – от Лыпкивского до Сергея Думенко – это лишь промежуточный этап. Лишь орудие для уничтожения Православия на Русских землях. С последующим обязательным подчинением униатам. Так что попытки некоторых архиереев и священников, задрав рясы, бежать за Зеленским и ВСУ – это унижение и Церкви, и верующих. Прискорбно, но православная идентичность на Украине для многих оказалась намного слабее национальной – принадлежности к украинской политической нации. И в этом – вина священников и епископов. Которые не знали и не умели объяснить своим прихожанам, что есть вещи намного выше «славаукраины».

То, что украинские нацисты забирают у Ивано-Франковской епархии собор -  это прискорбно. Но кто защитит такую епархию и таких верующих, если они своих единоверцев-освободителей зовут «оккупантами», а «последней надеждой» называют не Господа Иисуса Христа, а киевского клоуна-президента?

Какой контраст с русинами прошлого, которые шли в концлагеря Терезин и Талергоф, но не отказывались от своей русскости!

!

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
Да, это на Украине сейчас принято. В послании архиепископа Шевчука пастве УГКЦ Россия тоже с маленькой буквы. И в английском варианте тоже.

Оффлайн НАДЕЖДА

• Пятисотник
  • Хороший человек
Да, это на Украине сейчас принято. В послании архиепископа Шевчука пастве УГКЦ Россия тоже с маленькой буквы. И в английском варианте тоже.
У нас в моем любимом храме св. Луки Крымского служит батюшка с Украины. Я знаю, что он и в отпуск туда ездит с семьей каждый год. Я туда в будни ходила на молебны, часто с ним общалась. Что-то препятствует мне теперь туда идти, боюсь натолкнуться на что-то такое с его стороны во время службы...Или это  просто мнительность. Не спрашивала, может от с Донбасса вообще-то.Но я часто прислушиваюсь к своей интуиции.

Оффлайн Анастасия.

• Тысячник
У нас в моем любимом храме св. Луки Крымского служит батюшка с Украины. Я знаю, что он и в отпуск туда ездит с семьей каждый год. Я туда в будни ходила на молебны, часто с ним общалась. Что-то препятствует мне теперь туда идти, боюсь натолкнуться на что-то такое с его стороны во время службы...Или это  просто мнительность. Не спрашивала, может от с Донбасса вообще-то.Но я часто прислушиваюсь к своей интуиции.
у нас и владыка с Украины, и в храме священник племянник кого-то с Киево-Печерской лавры. Наверняка ещё кто-то есть. Поэтому никто открыто свои позиции не озвучивает, но и за воинство наше молиться не призывает. А вот Николай Японский своей этнически японской пастве благословил молиться за свою армию. Он понимал, насколько это важно.

Оффлайн НАДЕЖДА

• Пятисотник
  • Хороший человек
В том-то и дело! Патриарх призывает и на всех литургиях молится за воинство, а мы что же...

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
у нас и владыка с Украины, и в храме священник племянник кого-то с Киево-Печерской лавры. Наверняка ещё кто-то есть. Поэтому никто открыто свои позиции не озвучивает, но и за воинство наше молиться не призывает. А вот Николай Японский своей этнически японской пастве благословил молиться за свою армию. Он понимал, насколько это важно.
это, наверное, самая разумная позиция

Оффлайн НАДЕЖДА

• Пятисотник
  • Хороший человек
это, наверное, самая разумная позиция
На Украине-да, а у нас-то почему? Мы должны молиться за наше воинство, вообще-то ...

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
На Украине-да, а у нас-то почему? Мы должны молиться за наше воинство, вообще-то ...
так и молятся. на каждой Литургии за властей и воинства ее

Оффлайн НАДЕЖДА

• Пятисотник
  • Хороший человек
так и молятся. на каждой Литургии за властей и воинства ее
Вот именно. Но Анастасия пишет, что у них нет...

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
Вот именно. Но Анастасия пишет, что у них нет...
я думаю, речь идет о какой-то сугубой молитве: типа о победе

Оффлайн НАДЕЖДА

• Пятисотник
  • Хороший человек
Я никак не освою работу с цитированием.  :(

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
Я никак не освою работу с цитированием.  :(