О как. Сложно не увидеть у Кураева насмешки, ёрничество и хамство.
И вообще - Кураев по-вашему пророк и святой? И его надо читать только надев "розовые очки" и априори считать его писания правильными?
А вы не задумывались - что другим тоже может быть неинтересно, что вы видите в ЖЖ Кураева через розовые очки?
Нет он не святой. По меньшей мере, этого никак нельзя о нём сказать до тех пор, пока он жив и пока Церковь не призвала его к заступничеству, чего лично я в перспективе не исключаю: в житиях святых встречается много примеров людей, о которых в определенные периоды их жизни ну никак нельзя было сказать, что когда-нибудь их Церковь прославит.
Пророк ли он? Пожалуй, тоже нет. Пророк пользуется откровением в своих пророчествах, а Кураев просто хороший аналитик.
Насмешки и ёрничество в его записях я вижу, а вот хамства нет. Вы забываете, что многие нынешние епископы сидели за партами на его лекциях. Он относится к ним как своим ученикам, а не как к своим отцам. И я не вижу причин его упрекать за это. Скорее уж это они должны почтительней относиться к своему учителю.

Интересно ли другим читать меня? Ну, наверное все одинаково тут равноправны и могут высказываться, а кого читать и кого не читать решает читатель, а не писатель. Разве нет?